Полезные свойства меда из фацелии, как применять, видео

Происхождение

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России.

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета.

Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

Полезные свойства меда из фацелии, как применять, видео

В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

  1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
  2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
  3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
  4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

Растением – медоносом является пижмолистная фацелия из семейства Бурачниковых, произрастающая дичком на юге России. Она способна цвести четырежды за сезон при постепенной порционной высадке. Рекомендуется засевать поля густо, смешивая семена фацелии с песком, так как продуктивность пчёл зависит напрямую от количества соцветий.

Видеоматериалы демонстрируют, как в сухую, ясную погоду на полях стоит пчелиный гул до заката, хотя больших затрат на производство фацелиевого мёда не расходуется.

Растение нетребовательно к почве, что даёт возможность пчеловодам собирать до тонны лечебного продукта с 1 га посевов.

Фацелия полюбилась пчёлам за счёт приятного запаха сиреневатых цветков и сладости нектара. Большинство пчеловодов засевают несколько полей с целью получать монофлерный продукт весь период сбора.

Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:

  • Цвет. У свежего меда, как и у большинства сортов, окраска светло-желтая, а сам продукт прозрачный, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. Когда начинается засахаривание, цвет меняется на более светлый, почти белый, так что его легко спутать с акациевым или липовым сортом;
  • Вкус. Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов придают созревшему продукту слегка терпкий и даже пряный вкус, а большое количество фруктозы делает его очень сладким;
  • Аромат. Мед из фацелии отличается только ей одной присущим ароматом, который не спутаешь ни с чем. Нежность и в то же время сила ее запаха обусловлены в некоторой степени обилием активных веществ в составе;
  • Кристаллизация. Фацелиевый мед засахаривается медленно, что делает его очень удобным при заготовке пчелиного корма на зиму. И даже перейдя в кристаллическое состояние, продукт имеет мелкую структуру, напоминающую масло.

Натуральный мед отличается сильным ароматом с примесью запаха прополиса и воска, а в его массе видны кусочки сот и даже пчелы. Но и это не всегда гарантия качества. Досконально проверить содержание влаги, сахаров и других составляющих может лаборатория, однако самым правильным решением будет приобретение фацелиевого меда у хорошо знакомого производителя.

Предлагаем ознакомиться:  Состав меда и целебные свойства его различных сортов

Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном ( 5 10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.

Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.

Сразу после сбора, сорт из фацелии имеет вид жидкой консистенции, прозрачен, без выраженного цветового оттенка. В процессе хранения он густеет, приобретая консистенцию плотного теста, обретает выраженный желтый или белый цвет с примесью зеленого оттенка.

Вкус нектара фацелии, помимо сладости, обладает терпкостью, тонким травяным ароматом. Необычные нотки обретены за счёт эфирных масел, фитонцидов. Продукт длительно не кристаллизуется за счёт насыщенного содержания фруктозы, пригоден для зимнего прикорма пчёл.

Полезные и лечебные свойства

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны.

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы.

Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы. Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония). Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты. В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Польза фацелиевого меда

Польза фацелиевого меда

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках.

Применение

Натуральный сорт любого происхождения вкусен и полезен. Спектр применения сорта из фацелии определяется полезными свойствами цветков медоноса: антибактериальными, иммуномодулирующими, седативными. Благодаря лечебному эффекту, фацелиевый мёд используют в народной медицине, косметологии.

Норма потребления зависит от возраста.

Категория Максимальная суточная доза
Детский возраст до 12 лет 3 ч. л.
Взрослые 2 ст. л.
Беременные и кормящие женщины 1 ст. л.

При болезнях ЖКТ

Будучи диетическим продуктом до 350 ккал/100 гр., способен излечить от заболеваний ЖКТ:

  • изжоги;
  • пониженной кислотности желудка;
  • гастрита;
  • приступов тошноты;
  • язвы желудка;
  • кишечных расстройств.

При гастрите с пониженной кислотностью – на водяной бане выдерживают смесь фацелиевого сорта, сока каланхоэ, спиртового экстракта прополиса. Длительность лечения – до 2 месяцев. Поддаются лечению язвы на слизистой желудка – за счёт антибактериального действия и седативного эффекта.

Ярко выражены уникальные полезные свойства и их целебное влияние на остальные функциональные системы организма:

  • Дисфункция кишечника излечивается приёмами мёда по столовой ложке трижды в день. Это снимает воспалительные процессы, болевые ощущения.
  • Высокая концентрация глюкозы помогает при заболеваниях печени, повышая уровень гликогена, нормализуя обменные процессы.
  • При заболеваниях крови – повышает гемоглобин, положительно влияя на сердечно – сосудистую систему.
  • При простудах – снимает жар, боль в горле, благодаря антибактериальным свойствам. Нормализует состояние при трахеите, пневмонии.
  • Облегчает дыхание, выводит мокроту.
  • Длительное употребление фацелиевого мёда укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Снимает спазмы.
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, как следствие, нормализуя сон.
Предлагаем ознакомиться:  Как прервать беременность на раннем сроке дома народными средствами

В косметологии

Со времён Клеопатры пчелопродукты используют в косметологических целях. Маски способны улучшить внешний вид, состояние кожи. Для регенерации клеток кожи лица используют медовые скрабы, маски, а тело хорошо реагирует на крем, обёртывания, массаж.

Перед тем как нанести крем или маску на лицо, следует протестировать продукт на сгибе локтя на предмет аллергической реакции.

Противопоказания к применению маски из мёда – это:

  1. Повышенная чувствительность кожи.
  2. Любые кожные заболевания, к примеру: диатез, экзема.
  3. Периодические гнойные высыпания.

В народной медицине

Натуральные природные вещества повсеместно используются в рецептах народной медицины разных стран. Не обходят вниманием пчелопродукты: нектар, прополис, пыльцу, пчелиный яд.

Широко распространены следующие рецептуры:

  1. Перемешивают 150 гр. мёда, 2 ст. молотых грецких орехов, 50 гр. сока алоэ. Взрослые принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды для заживления слизистой желудка.
  2. В качестве средства от кашля используют редьку с мёдом. Для этого овощ тщательно моют щёткой, срезают от хвостика 1/3 часть, вырезают углубление для 2 ч. л. мёда. Далее редьку накрывают плотно пергаментом, настаивают в течение 3 часов до образования сока. Применяют сок по 1 ч. л. трижды в день до еды.
  3. При запорах употребляют отваренную тыкву с мёдом.
  4. Общеукрепляющее действие на организм основывается на приёме нектара одновременно с тёплыми напитками – дважды в день по 1 ст. л. до приёма пищи.
  5. Для укрепления корней, интенсивного роста волос делают маски. Для этого репчатый лук натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом в пропорции 4:1. Затем втирают кашицу в корни волос, выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой.

Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.

Наиболее популярны следующие процедуры:

  1. Натирание круговыми движениями всего тела мёдом в процессе парения – для комплексного оздоровления и похудения. В первом заходе тело распаривают, начиная со второго – можно применять мёд. После 10 минут процедуры следует принять тёплый душ.
  2. Скрабирование смесью нектара и поваренной соли в пропорции 2:1 проводят на предварительно распаренное тело двумя заходами в парилку. Натирать кожу следует не менее 15 минут. Эффектом станет обновление верхнего слоя эпителия, избавление от морщинок, разглаживание целлюлита.
  3. Массаж проблемных участков тела (ягодицы, бедра) состоит из чередования обминающих и интенсивных растирающих движений, что корректирует фигуру, повышает эластичность кожи.

Жидкий пчелопродукт в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.

Народные целители не забывают об уникальных свойствах меда из фацелии и находят им широкое применение.

При дисбактериозе

В случае воспалительного процесса, и при наличии болевых ощущений рекомендуется в течение дня съедать 80 г меда. При рассасывании он медленно снимает боль и восстанавливает работу пищеварительной системы.

При язве желудка

Чтобы избавиться от подобной проблемы, необходимо приготовить смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов, 50 г сока алоэ. Все компоненты тщательно перемешать. Принимать средство по 1 ст. л. три раза в сутки.

При гастрите

Для приготовления эффективного средство от гастрита необходимо соединить 100 г свежего меда из фацелии, 20 г сока алое, 10 г экстракта прополиса. Все составляющие положить в емкость и поставить на водяную баню.

Готовое средство принимать каждый день. Длительность лечения составляет 2 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Бессмертник - лечебные свойства и противопоказания

Как и большинство продуктов, мед из фацелии также имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также он противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

Противопоказания

Фацелиевый мёд, несмотря на то, что он содержит большое количество лечебных и полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Не следует его употреблять тем людям, которые индивидуально не переносят определенные компоненты, содержащиеся в его составе.

Противопоказания рекомендуют с осторожностью применять такой продукт тем, кто страдает аллергическими реакциями или имеет проблемы с лишним весом. Беременным женщинам нужно следить за реакцией, ведь он может приносить вред и матери, и малышу (изменение качества молока или проявление аллергии).

При гастрите

В отличие от лекарств, существуют лишь некоторые ограничения в потреблении:

  • аллергическая реакция организма на продукты пчеловодства;
  • диабет;
  • III, IV степень ожирения;
  • противопоказан детям до года;
  • детям возрастной группы до 12 лет – показан малыми порциями, наблюдая за возможными высыпаниями.

Полезные свойства меда из фацелии, как применять, видео

Следует учитывать возможные риски, при которых нельзя употреблять нектар:

  • если нектар был собран пчёлами с протравленных химикатами полей;
  • если есть сомнения в натуральности продукта;
  • при неправильном хранении и признаках брожения мёда;
  • при подогреве мёда до показателя в 50 градусов.

Если купленный продукт – это смесь с прополисом, его потребление запрещено онкобольным, а если с пыльцой – он противопоказан людям, страдающим печёночной, почечной недостаточностью.

Особенности хранения

Это один из самых популярных видов меда. Благодаря наличию огромного количества эфирных масел и фитонцидов, он имеет приятный вкус и незабываемый запах.

Мед из фацелии отличается:

  • насыщенным вкусом (напоминает липовый);
  • цветочным ароматом с легкой терпкостью;
  • беловато-зеленоватым оттенком.

Он богат на глюкозу, фруктозу, дисахариды (около 80%). Из-за большого их содержания, мед быстро кристаллизуется. Через короткое время смесь становится тягучей и тестообразной.

Помимо этого, в составе имеется существенное количество витамина А, В и С. Также в меде из фацелии присутствует цинк, калий, железо, кальций.

Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

Пчеловодство. Мёд 2017. Медогонка.

Пасека Август 2016г Взяток с фацелии

Хранить фацелиевый мёд следует в деревянном бочонке (не хвойных пород) или в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном месте при температуре в пределах 5 20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей, перегрев влияют на содержание фацелиевого сорта, полезные свойства которого пропадают.

Полезные свойства меда из фацелии, как применять, видео

Место хранения:

  • подальше от скоропортящихся продуктов;
  • вне сильно пахнущих чеснока, лука, приправ;
  • вдали от квашений.

Соблюдая условия, хранить мёд фацелиевый можно сколько угодно, но рекомендуется употребить лакомство в течение 2 лет. Покупая большую партию продукта, часть следует заморозить. Полезные свойства мёда сохранятся на более длительный период.

Заключение

Продукция из такого медоноса, как фацелия, всегда положительно влияет на состояние здоровья человека. Но, важно знать основные правила ее употребления. Если необдуманно вводить в свой рацион мёд из этого медоноса, то можно нанести своему организму вред.

Фацелиевый ничем не уступает мёду доннику, а целебные свойства и вкусовые особенности радуют даже гурманов. Следуя всем правилам хранения, данный продукт станет первым лекарством в доме, придаст сил, бодрости организму на протяжении всего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector