Секретный рецепт приготовления соснового меда Полезные свойства меда

Какие бывают виды?

Нынешняя фармацевтика может похвастаться серией сиропов, основой которых является сосновый мед. Ну а сами виды разнятся от условий своего производства, а также специфики технологий производства. В одних регионах занимаются наваром из зеленых сосновых шишек, в других полагаются на работу пчел.

Производство

Сосновый пчелиный нектар производят практически по всему миру, кроме, пожалуй, Африки. Да и то, потому что там с соснами туговато. В целом, его особенность обеспечивает так называемая народная кухня. То есть, в разных странах мира сосновый мед делают по-разному.

Следовательно, в Греции, Турции, Израиле, России и даже на Украине это будут разные, но, тем не менее, вкусные и полезные виды. И если вы будете в одном из этих городов, то стоит неизменно купить и попробывать баночку целебного хвойного нектара.

В Греции

По своему рецепту приготовления, греческий сосновый мед очень схож с украинским. И любят его там примерно одинаково. Однако он занимает больше половины сегмента рынка в Греции, купить его можно и в магазине и на рынке. Этот кисловатый продукт уже давно по достоинству оценен за свои полезные свойства. Сосновый мед является столь же традиционным продуктом питания, как и оливки, фета.

Греческий мед по праву считается наилучшим в мире. Во-первых, это из-за особых климатических условий, максимально способствующих быстрому развитию медоносов. Во-вторых, активно употребляя его в пищу, греки научились пчеловодному мастерству если не лучше всех в мире, то уж точно никому не уступают.

В Турции

Наиболее известный сорт в Турции – сосновый. Он отличается от того, что принято понимать под этим названием. Для начала, стоит отметить, что он всё же производится пчелами. На самом деле, если вблизи от пчелиного семейства нет источников нектара, пчелы начинают собирать все сладкие выделения растений. В данном случае это капельки хвои, которые невооруженным глазом и вовсе трудно заметить.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от мигрени рецепты народной медицины

Но вот что печально, так это его натуральность. Имеется в виду, что на самой пасеке всё отлично – продукт стопроцентный, качественный. Но вот турецкие перекупщики всенепременно занимаются его разведением. Для этого используется нормальный цветочный мед. И хоть вреда от такого продукта не будет, но особенность целебных свойств уже не та.

Тем не менее турецкий сосновый мед известен во всем мире своими полезными качествами. И, хотя в Турции его продают в маленьких, двухсотграммовых, или стограммовых баночках, покупатели на такой волшебный продукт находятся очень быстро. Особую популярность имеет турецкий городок Мармарис, где всегда можно купить сосновый мед.

Полезные свойства и лечение

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно – сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар.

В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Донниковый мед полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства меда неоднократно подтверждались не только сторонниками народных методов лечения, но и представителями классической медицины. Хвойный мед особенно полезен при:

  • Лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в этом меде в большом количестве, способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению эластичности стенок сосудов.
  • Повышенном содержании холестерина в крови. Комплекс микро- и макроэлементов, которыми насыщен мед, замедляет накопление холестерина и противодействует образованию на стенках сосудов бляшек.
  • Хронических стрессовых состояниях и повышенных нагрузках. Хвойный мед насыщает организм витаминами и другими биологическими соединениями, способствующими борьбе с усталостью и нормализации сна и аппетита.
  • Простудных и вирусных заболеваниях. Во время сезонных обострений продукты пчеловодства повышают защитные ресурсы организма и укрепляют иммунитет.
  • Дефиците солей в организме. Йод, фтор, соли марганца, калия и фосфора содержатся в падевом меде в большом количестве, к тому же они легко усваиваются организмом человека.

Следует учесть, что использование этого продукта в лечебных целях требует умеренности, как и в случае с обычными лекарственными препаратами. Чрезмерным употреблением можно навредить здоровью, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачами. Кроме того, нужно помнить, что абсолютно вся продукция пчеловодства может вызывать сильные аллергические реакции.

Даже не очень сообразительный человек начнёт сомневаться в правдоподобности такого меда. Ведь сосны не цветут, откуда он тогда берется?

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты на основе пчелиного подмора

Важно понимать, что этот мед является продуктом вмешательства человека. Если очень упростить, то это — навар сосновых шишек, с добавлением сахара. И, тем не менее, такая субстанция, как бы подозрительно ее рецепт не звучал, обладает удивительными лечебными свойствами.

Правила употребления

  1. Употреблять сосновый мед не рекомендуется больше трех раз в день, да и то лишь по столовой ложке.
  2. Следует также запивать его водой. Приему нектара не должна сопутствовать еда, потому эти два понятия надо отделить. Лучше принять сосновый мед за полчаса до еды, а то и больше.
  3. Есть такой мед можно как взрослым, так и детям. Будучи антиаллергенным средством, он не вызывает противопоказаний и единственное, с чем не стоит усердствовать – дозировка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector