Семена ЧИА полезные свойства и противопоказания как употреблять

Что такое семена чиа?

Также известные как семена шалфея испанского (Salvia hispanica), семена чиа считаются одним из немногих видов полезнейших для здоровья «суперпродуктов». Эти семена берут свое начало в Мексике и относятся еще к культурам Майя и Ацтеков.

Считается, что ацтекские воины потребляли семена чиа для выносливости. Согласно популярной легенде, одна ложка семян чиа могла поддерживать их в течение 24 часов.

На языке майя «чиа» означает силу. Семена представляют собой необработанную цельнозерновую пищу, которая хорошо усваивается организмом. Хотя первоначально они использовались как корм для лошадей, их полезные свойства также распространяются на людей.

Итак, каков вкус семян чиа? Ну, они обычно имеют вкус, как ростки люцерны.

В последнее время исследования показали, что полезные свойства семян чиа намного превосходят то, что кто-либо знал до этого – именно в этом мы убедимся, когда продолжим читать. И, кстати, семена чиа могут быть хороши и для ваших питомцев.

Семена чиа приобрели огромную популярность в последние годы. Настолько значительную, что пищевые компании добавляют их в мюсли, хлеб, батончики, пудинги и напитки.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Теперь возникает вопрос: действительно ли семена чиа настолько полезны для вас? Если да, то чем именно?

  • Во-первых, это омега-3 жирные кислоты. Употребление семян чиа, вероятно, является самым простым способом получения этих полезных жиров. Да, у нас есть семена льна или жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь и пр.), которые являются хорошими источниками омега-3, но все дело в легкости усвоения. Вам не нужно измельчать или варить семена чиа. Кроме того, одна порция (28 грамм) семян чиа содержит 5 г омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых, это растворимая клетчатка. Употребление семян чиа приводит к тому, что они, попадая в ЖКТ превращаются в гель, который является растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, питает полезные бактерии в нашем кишечнике и даже придает каловым массам объем и рыхлость, что облегчает опорожнение кишечника и устраняет запор. Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает ваш организм почти 1/3 вашей ежедневной потребности в клетчатке (пищевых волокнах).
  • Если у вас проблемы с костями, вы можете укрепить их с помощью потребления семян чиа. Высокое содержание кальция, фосфора и марганца делает их полезными для костей.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день?

Средняя доза — до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите два противоположных варианта.

  1. Уже в 2 столовых ложках — 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек — чистое здоровье.
  2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками — пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения — смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.
От природы продукт получил жесткую оболочку  для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком — миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени — получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3 раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды — 1 стакан;
  • Семена — 1 ст. ложка;
  • Теплая вода — 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) — 2 ст. ложки
  • Йогурт — 100 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) — 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) — 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) — 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца — 2 шт.
  • Семя чиа — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) — 1 горсть
  • Молоко по вкусу — 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука — 100 г
  • Шпинат (свежий) — 100 г
  • Семя чиа (молотое!) — 3 ч. ложки
  • Вода теплая — 120 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть — 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно — по 1-2 минуты.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни.

Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки — 2 – 3 см. Так как чиа — теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы.

Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Поможет ли душ Шарко от целлюлита и для похудения? Душ Шарко: что это такое, показания, противопоказания и отзывы о процедуре

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед– 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа.

За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос– 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.

Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка.

Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое.

Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.

Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Читайте еще: Расторопша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов.

Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии.

У данного растения есть два основных вида — белые и черные. Оба вида семян этого растения обогащены большим количеством полезных веществ, однако пищевая ценность каждого из видов немного отличается друг от друга.

Белые семена чиа

Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.

В состав белых семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден и др.

Данный вид семян чиа является наиболее востребованным и ценным по своему составу продуктом. Это обуславливается несколько большим содержанием полезных веществ по сравнению с черными семенами.

Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.

Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса.

Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.

Черные семена чиа

Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.

В состав черных семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и др.

Черные семена чиа можно считать настоящей находкой для людей, страдающих от: сахарного диабета. Больным сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу большое количество белков и клетчатки, а также сократить употребление углеводов.

В 100 г черных семян чиа содержится 31 г жиров, 15 г белков и всего 6 г углеводов. При употреблении этого продукта нормализуется процесс ответа тканей организма на действие инсулина, выравнивается уровень глюкозы, стабилизируется обмен веществ.

Содержащаяся в черных семенах чиа клетчатка способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и помогает избавиться от запоров.

Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление, следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии.

Отзывы

Семена Чиа

В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.

Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.

Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.

Миловидова Виктория Сергеевна, 29 лет, г. Нижний Новгород

Семена чиа для лица помогли мне убрать первые морщинки, появившиеся на фоне стресса и плохого питания. Нескольких процедур хватило, чтобы кожа снова стала упругой и подтянутой. Сейчас применяю семена чиа для волос и вижу, что выпадение сократилось, а сами пряди приобрели здоровый блеск.

Петрова Анастасия Дмитриевна, 30 лет, г. Казань

Я колебалась, стоит ли использовать семена чиа при грудном вскармливании, но решилась попробовать. И не пожалела — аллергии у ребенка не пошло, а лактация усилилась, поэтому кормить сына стало проще. Знакомые рассказывают, что семена чиа для детей постарше решают проблему запоров, когда сын подрастет, попробую добавить продукт в его рацион.

Добровольская Анна Викторовна, 27 лет, г. Москва

Использую семена чиа для похудения — диета получается долгой, но зато не наносит организму вреда и дает постоянный результат. Несколько раз мне помогали семена чиа от запоров, после употребления очищающего напитка проблема решается за несколько часов, и слабительный эффект очень мягкий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Предлагаем ознакомиться:  Эстрогены в продуктах питания как повысить уровень у женщин травами и народными средствами

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма.

Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма. Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета, и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь.

Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию(железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.

Семена чиа — вред и противопоказания

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

чем полезны семена чиа

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Если внимательно изучить качества, которыми обладают семена чиа, польза и вред непременно приведут в восхищение, ведь достоинств у этого замечательного продукта намного больше. Особой популярностью это растительное сырье пользуется у женщин, которые предпочитают корректировать свой вес с помощью простых средств.

Еще одно достоинство этого замечательного продукта – он способен сохранять молодость в продолжение длительного времени. Кожа приобретает цветущий вид всего после нескольких применений средства, а морщины становятся не столь заметными.

Могут ли семена причинить вред организму? Конечно же, чаще всего осложнения появляются после того, как нарушались предписания в приеме средства. Медики рекомендуют не использовать полезный продукт до полного осмотра и диагностики.

Только специалист может определить, какая именно дозировка необходима для воздействия на недуг. Неправильное лечение обычно заканчивается вполне предсказуемо – отсутствием результатов и осложнениями.

Семена чиа — отзывы врачей, цена

Диетологи и врачи относятся к новому средству для похудения двояко. С одной стороны, нельзя отрицать пользу семян чиа. Это продукт, который действительно можно назвать суперфудом. По содержанию омега-3 жирных кислот лосось уступает семенам чиа в 8 раз.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

Для вегетарианцев чиа станут хорошей альтернативой мясу и растительным белкам, так как испанский шалфей содержит легко усваиваемый белок, которого в 6 раз больше, чем в фасоли. Кроме того, мексиканский суперфуд богат калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором и витаминами группы B.

Официальных клинических исследований, как влияют чиа на вес тела, не проводилось. Это первый момент, который вызывает настороженность у медиков. Диетологи не советуют слишком увлекаться семенами и принимать дозу больше, чем указано в инструкции.

Семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия.

Употребление умеренного количества семян чиа в период: беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.

Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии. В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен.

Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена являются одним из немногих продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми во время беременности.

Потребности в питательных веществах беременной женщины больше, чем любого другого человека. Это происходит просто потому, что она должна поддерживать рост ребенка. Белок и кальций крайне важны во время беременности, поскольку они способствуют развитию тканей и росту костей.

Железо является еще одним важным минералом, который необходим как для матери, так и для ребенка. Железо помогает снабжать клетки организма кислородом, оно необходимо для правильного метаболизма и жизненно важно для всех делящихся клеток. Поэтому, его потребление с пищей должно быть увеличено.

Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает организм беременной женщины примерно 15% ее ежедневной потребности в белках, третью ее ежедневной потребности в клетчатке и почти полностью покрывает ее дополнительные потребности в калориях в течение первого триместра.

:)

Омега-3 жирные кислоты в семенах чиа особенно важны для развития мозга ребенка. Да, жирные сорта рыбы и прием добавок рыбьего жира могут снабжать организм требуемым количеством омега-3, но предполагаемые уровни ртути в добавках рыбьего жира и крупной хищной глубоководной океанической рыбе могут заставить отказаться или по крайней мере уменьшить потребление этих продуктов. Каково лучшее решение? Семена чиа!

Предлагаем ознакомиться:  Хлопковый мед - полезные свойства и противопоказания

Подробно об омега-3 жирных кислотах при беременности читайте здесь – Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка.

Семена чиа также пополняют потерянные питательные вещества и поддерживают здоровье матери и ребенка. Они также замедляют поглощение сахара, что способствует минимизации всплесков уровня глюкозы в крови, которые были связаны с высоким весом при рождении и преэклампсией.

Семена также показали, что помогают лечить запоры у беременных женщин.

Семена чиа противопоказания

Многие больные считают семена теплолюбивого растения совершенно безопасными, о чем начинают жалеть совсем через короткое время, ведь они довольно опасны и могут привести к непростым осложнениям. Перед тем, как применить этот ценный продукт, непременно нужно изучить противопоказания, которых у него не так уж и мало.

Семена чиа, противопоказания:

  1. отрицательные реакции организма на некоторые вещества, содержащиеся в продукте;
  2. лечение, в котором используется аспирин или некоторые антикоагулянты;
  3. пониженное давление;
  4. беременность;
  5. период кормления малыша грудью.

Если принимать средства слишком много и в течение продолжительного времени, можно получить ряд побочных эффектов, среди которых на первом месте стоит диарея. Головные боли, тошнота и даже дискомфорт в животе – еще ряд неприятных симптомов, которыми может завершиться злоупотребление полезным продуктом.

Следует учитывать, что в составе семян содержится большое количество пищевых волокон. Они тоже не всегда оказываются безопасными и у некоторых людей могут стимулировать повышенное газообразование в кишечнике.

Как именно и в каких количествах можно использовать семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых настолько замечательные – непременно об этом спросить у доктора еще до начала приема средства.

семена чиа польза и вред

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить о ряде ограничений к употреблению данного вида семян, к которым относятся следующие противопоказания:

  • в некоторых случаях при употреблении семян чиа может возникнуть повышенное газообразование, обусловленное наличием большого количества пищевых волокон в составе продукта;
  • употребление данных семян совместно с принятием аспирина и других антикоагулянтов категорически запрещено;
  • возможно возникновение аллергической реакции, выраженной в виде сыпи на коже, осложнения дыхания, диареи;
  • при индивидуальной непереносимости организмом хотя бы одного из составляющих данного продукта.

В первую очередь, употреблять семена чиа с осторожностью следует тем, у кого есть какие-то проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Этот продукт может вызвать повышенное газообразование и вздутие кишечника.

Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания. Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя.

Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа! Просто необходимо начинать их употребление с маленьких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.

Семена ЧИА  полезные свойства и противопоказания как употреблять

У некоторых людей негативную реакцию могут вызвать именно полезные свойства чиа. Употребления семян способствует нормализации давления, уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность.

Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь. Однако, если эти препараты не очень сильные, то следует посоветоваться с врачом и проследить за реакцией организма — не исключено, что при употреблении семян чиа от медикаментозных средств можно будет отказаться, что даст дополнительную разгрузку организму.

Однозначно от употребления семян чиа следует отказаться в остром периоде любого заболевания, особенно связанного с неполадками в желудочно-кишечном тракте. В такое время включение очень полезного продукта в рацион может спровоцировать лишь ухудшение состояния больного.

Также не стоит экспериментировать женщинам, ждущим ребенка, и кормящим матерям — исследований с этой категорией потребителей еще не проводилось, а потому не стоит рисковать.

В связи с тем что оболочка у семян довольно жесткая, не следует есть их и в период лечения зубов, при заболеваниях десен и слизистой оболочки рта.

В остальном же семена чиа, включенные в список самых полезных на земле продуктов, не могут принести вреда. Единственное условие — их необходимо покупать в проверенных местах, чтобы исключить употребление в пищу некачественного или испорченного продукта.

Как похудеть в коленях?
Что такое микрогрин в кулинарии?
Как снять отечность с глаз быстро в домашних условиях
Как похудела Елена Ваенга

Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
  2. Прямое противопоказание — воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы — в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
  6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).
Избыток АЛК —  не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

К сожалению, несмотря на весь спектр пользы, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
  • Болезни почек и печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям – продукт является весьма экзотическим;
  • Беременность, лактация, детский возраст.

Последнее противопоказание объясняется тем, что за последние годы было проведено еще недостаточно исследований для того, чтобы утверждать, что употребление семян указанными категориями лиц не влечет за собой негативных последствий.

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Помимо полезных свойств, семена чиа также имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Могут наблюдаться если человек пьет мало воды.

Как мы видели, семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты. Существуют противоречивые данные исследований о взаимосвязи семян чиа с раком предстательной железы. Несколько исследований показывают, что чрезвычайно высокое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск развития рака предстательной железы.

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, это в некоторых случаях может вызывать метеоризм, диарею и запор. Они также действуют как естественное средство для разжижения крови. Следовательно, если вы уже используете какие-либо антикоагулянты (например, аспирин, варфарин и пр.

Учитывая содержание белка в семенах чиа, они также могут вызывать аллергию. Если у вас есть аллергия на орехи или семена, вам также противопоказано употреблять семена чиа.

Их употребление также может привести к резкому падению уровня артериального давления. Они могут влиять на уровень сахара в крови и вызывать абдоминальные спазмы.

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • болезни желудка и кишечника в острой стадии;
  • склонность к метеоризму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector