Щавель польза и вред применение в народной медицине

Польза щавеля для мужчин

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

польза и вред пекинской капусты

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.                    

Для мужчин, перешедших 45-ти летний рубеж, щавель является настоящей находкой. Регулярное употребление в пищу этого растения помогает улучшить функционирование мочеполовой системы. Щавель показан для усиления кровообращения в предстательной железе, снятия болей, защиты от инфекций различной этиологии, для освобождения организма от различных токсинов и зашлакованностей.

Сок на основе растения используется при мужском бесплодии. Кроме этого, сок поможет спасти от мучительного недомогания во время похмелья. А вот смесь сока щавеля и сока алоэ в равных пропорциях избавит от раннего облысения.

Незаменим щавель и для здоровья и красоты женского организма. Для прекрасных представительниц это растение оказывает большое количество положительных действий:

  • При климаксе — сок растения (50 мл), размешанный в аналогичном количестве простой воды, помогает женщинам справляться с головными болями, раздражительностью, «приливами», переменой давления, маточными кровотечениями. Все эти недуги часто встречаются у женщин в момент климакса;
  • При обильных менструациях — благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты, которая находится в составе щавеля, растение помогает нормализовать уровень гемоглобина, а также эффективно восстановить потерю крови;
  • При лактации — молодые листочки щавеля показаны к употреблению женщинам, корящим грудью. Полезный состав щавеля способствует укреплению организма и всех внутренних систем не только молодой мамочки, но и ее грудного малыша;
  • Для красоты — маски на основе растертых листочков щавеля активно используются в косметологических целях. Такие маски обладают противовоспалительным и активным ранозаживляющим свойством, они эффективно очищают кожу от внутренних и внешних загрязнений. Маска на основе щавеля обладает и мягким отбеливающим эффектом, она применяется при пигментации кожного покрова;
  • Для похудения — включение в рацион свежих листочков щавеля помогает нормализовать все обменные процессы, наладить работу органов ЖКТ, устранить шлаки и токсины, наполняющие организм.
    Щавель - польза и вред молодого растения

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

польза и вред топинамбура

Лечение многих недугов

Полезные свойства растения изучены уже давно.

В народной медицине применяют листья и корни щавеля для профилактики и лечения различных заболеваний.

Щавель обыкновенный используют как лекарственное растение, помогающее:

  • нормализовать артериальное давление,
  • уменьшить головные боли,
  • потливость,
  • в целом облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Его применяют при болезненных менструациях, так как он считается анальгетиком.

Употребление кислой зелени — действенная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестерин в составе крови.

Включать в рацион этот продукт небольших количествах советуют для усиления аппетита и желчегонного эффекта (про желчегонные травы написано здесь).

Хризофановая кислота, содержащаяся в щавеле, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует печень к выработке желчи.

В зависимости от правильно выбранной дозы, отвары из корней щавеля используют и как вяжущее, закрепляющее средство при поносе, и как народное слабительное средство от запоров быстрого действия у пожилых людей.

Такой же отвар эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода.

А вы знаете, как принимать гарцинию камбоджийскую для похудения, отзывы и инструкция о которой размещены в полезной статье? Прочитайте про рекомендации врачей и народные рецепты.

Предлагаем ознакомиться:  Эзофагит лечение народными средствами эрозивный

Полезные свойства и противопоказания травы горец птичий описаны здесь.

В народной медицине отвары и свежий сок используется для лечения ринитов и гайморитов, экстракт растения даже входит в состав препарата «Синупрет».

Помимо этого, зеленое растение способно улучить пищеварение, нормализовать работу печени и кишечника, избавить от болей в области поясницы, помочь при отравлении (как лечить алкогольное прочитайте в этой статье).

4 Народные средства

Из растения готовят и лечебные средства. Это могут быть отвары, настои. Первые улучшают обмен веществ. Помогают отводу желчи, полезны при гепатите, сахарном диабете. Лечатся и свежими листьями, которые прикладывают к гнойным ранам. Настоями снимают воспалительные процессы в ротовой полости.

Приготовление и применение средств:

  1. 1. Зелень. На стакан кипятка берут 2,5 г зеленых листьев. Кипятят четверть часа, настаивают два часа. Это дневная норма, которую делят на четыре порции и пьют натощак. Помогает при кровотечениях, колитах, запорах, геморрое. Нормализует работу печени. Снимает аллергию. Полезно полоскать при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.
  2. 2. Корни. Измельченное сырье (1 ст. л.) заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят четверть часа. Дозировка – в сутки один стакан за четыре приема. Принимают натощак. Полезен при заболеваниях желудка, почек, легких. Лечит дизентерию и понос. Применяется для снятия болей в пояснице.
  3. 3. Семена. В стакане кипятка кипятят 15 минут 20 г семян. Дневная норма – три столовые ложки по одной перед едой. Полезен при поносах. Этот же отвар поможет для смазывания ожогов, пролежней.
  4. 4. Сок. Отжатый через мясорубку сок принимают в качестве желчегонного средства. Максимальная доза в день – три столовые ложки. Употребляют до еды по одной.
  5. 5. Порошок корня. В качестве слабительного рекомендуется принимать на ночь 0,5 грамма.
  6. 6. Трава и корни. Готовят отвар: 20 г сырья на стакан кипятка. Выпивают после настаивания (20 мин). Этот рецепт при трехразовом приеме по ложке действует как закрепляющее средство.

Компресс из свежих листьев, корней и плодов эффективно справляется с различными кожными заболеваниями. Любой из представленных выше настой, отвар и сок можно использовать как косметическое средство для лица. Особенно полезно протирать жирную кожу.

Применение щавеля

Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.

В народной медицине

Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды. Такое средство позволит наладить работу ЖКТ (гастриты, нарушение перистальтики, поносы), восстановит образование желчи в печени.

Кроме этого:

  • Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
  • При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
  • При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.

В кулинарии

Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель. Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде. Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты.

Такое растение, как щавель, польза и вред которого описаны ниже, имеет долгую историю. О нем человечеству известно с древних времен. Родиной растения считают Западную Европу, где он растет везде и повсюду, имеет широкое применение во многих областях, употребляется в пищу, поскольку обладает высокими вкусовыми качествами.

В Европе растение ценилось и употреблялось в пищу в свежем и тушеном виде. Его добавляли в разные яства и юшки. Ценился овощ и в жаркий летний день. Благодаря его кисловатому вкусу при его помощи утоляли жажду. Щавель является неотъемлемым ингредиентом крестьянского блюда, под названием зеленые щи. Раньше в честь блюда существовал даже праздник – «Марфа – зеленые щи». В этот день все хозяюшки готовили щи.

[adsense]

     Сейчас растение ценится не только за свои вкусовые характеристики. Его используют в народной медицине, косметологии. В традиционной арабской, тибетской и китайской практике растению приписывают мощные противоцинготные, мочегонные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства.

В отечественной медицине используется экстракт, который получают из листков щавеля, использующийся в терапии патологий придаточных пазух носа. Актуален щавель кислый и в гомеопатии. Его используют в качестве средства, способствующего улучшению аппетита. Славится растение своими вяжущими и кровоочистительными свойствами.

Какие противопоказания у щавеля

Если принимать растение в качестве слабительного длительно, организм может привыкнуть и лечебного действия не будет. Поэтому в таких случаях рекомендуется чередовать его с другими лекарственными средствами.

Применение щавеля в детском рационе должно быть осторожным. Два молодых листика в день не навредят трехлетнему ребенку, но восполнят количество яблочной и лимонной кислоты в его организме. Щавелевая кислота, которая в избытке вредна для человека, содержится в большом количестве в старых листьях. Акцент на выбор в пользу молоденьких листьев неслучаен. Щавелевая кислота может расстроить слабую мочеполовую систему ребенка. Один раз в неделю маленьким (от трех лет) детям можно готовить супы.

При беременности щавель не противопоказан. Более того, так как беременные женщины нуждаются в большей дозе фолиевой кислоты и часто в стабилизации уровня гемоглобина, то регулярное употребление поможет и развитию плода. Но рекомендуется совмещать растение с молочными продуктами. Такое сочетание сдержит негативное влияние щавелевой кислоты на содержание кальция в организме.

Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.

1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.

2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.

3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.

· щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.

· если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от импотенции и простатита

· нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.

· при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.

· наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.

Лечение кислой травой нельзя проводить:

  • При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • В списке противопоказаний также подагра, панкреатит, камни и песок в желчном пузыре, в почках;
  • Серьезные заболевания ЖКТ – гастриты, язвы – также в списке противопоказаний, поскольку растение увеличивает кислотность желудочного сока.

Злоупотребление щавелевыми листьями опасно не только при наличии вышеупомянутых диагнозов, но категорически не рекомендовано даже здоровым людям.

Можно ли щавель беременным и при грудном вскармливании? В свежем виде растение употребляют в очень ограниченных количествах, поскольку кислоты мешают усвоению кальция (важного для формирования правильного скелета малыша). Щавель для беременных в небольших количествах является неплохим натуральным средством, облегчающим токсикоз. Применение в эти периоды щавеля должно быть согласовано с врачом во избежание неприятных последствий.

Несмотря на многочисленные целебные свойства растения, существует ряд противопоказаний, при которых употребление щавеля может нанести вред здоровью.

Он противопоказан при беременности. Его нельзя употреблять долго и в больших количествах, чтобы не нанести вреда почкам.

Опасным для здоровья растение становится к моменту цветения из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

Чем старее листья, тем больше её концентрация.

Соединяясь с кальцием, щавелевая кислота дает осадок в виде камней.

Поэтому тем, кто предрасположен к соответствующим заболеваниям,употребление щавеля пользы не принесет.

Противопоказаниями также являются:

  • язвенные заболевания (про лечение болезней желудка народными средствами прочитайте здесь);
  • повышенная кислотность желудка (лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности);
  • почечно-каменная болезнь;
  • подагра.

В этой зелени содержится щавелевая кислота, а она опасна для людей, имеющих проблемы с почками. Нейтрализовать кислоту можно кисломолочными продуктами, например, добавляя в щи или борщ со щавелем сметану. Не рекомендуется употреблять щавель при подагре, при обострении желудочно-кишечных проблем, при ярко выраженных нарушениях обмена веществ.

Источник http://www.kakprosto.ru/kak-881427-schavel-polza-i-protivopokazaniya

Щавель используется для придания блюдам легкой кислинки. В кулинарии его можно применять в свежем, маринованном, сушеном или консервированном виде. Щавель добавляют в супы и салаты, его используют в качестве начинки или для приготовления соусов. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный, поэтому его обязательно нужно включать в рацион.

Содержание статьи

  • Чем полезен щавель
  • Какие противопоказания у щавеля

В щавеле множество витаминов и микроэлементов, особенно много в этой зелени яблочной и лимонной кислот, сахаров, белков и витамина С. По содержанию витамина В щавель является рекордсменом. Если регулярно употреблять в пищу щавель, можно забыть о стрессах, депрессии, проблемах со сном и все это благодаря витамину В.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав щавеля, укрепляет иммунитет, помогая организму эффективно бороться с вирусами. Витамин А отвечает за красоту и молодость кожи, он помогает сохранять зрение. Железо улучшает состав крови, положительно сказывается на цвете лица. Фосфор, которым богат щавель, отвечает за состояние костей и зубов, а калий укрепляет сердце и сосуды. Правильная работа нервной системы контролируется магнием.

Издревле щавель используется в народной медицине. Он зарекомендовал себя как отличное кроветворное средство, антисептик и желчегонное. Листья щавеля устраняют несварение желудка, помогают улучшить аппетит. Раньше щавель использовали для профилактики цинги. Дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, препятствуют развитию инфекций, поэтому им можно полоскать горло.

Распечатать

www.kakprosto.ru

Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.

Источник http://alternative-medicina.ru/shhavel/

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Вред щавеля

Невзирая на пользу от употребления щавеля, вред впоследствии тоже возможен. Заключается он в превышении употребляемого количества зелени, также при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства первой зелени

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.
Предлагаем ознакомиться:  Испуг у ребенка как лечить народными средствами

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Источник http://elena-kasatova.ru/shhavel-polza-i-vred-dlja-organizma/

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

польза и вред вареной кукурузы

[adsense]

Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд — щи.

Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.

Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев — несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.

Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.

Пищевая ценность и химический состав щавеля

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 22  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,3  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2,9  гр
  • Пищевые волокна: 1,2  гр
  • Органические кислоты: 0,7  гр
  • Вода: 92  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,8  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47  мг
  • Магний: 85  мг
  • Натрий: 15  мг
  • Калий: 500  мг
  • Фосфор: 90  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 2,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 417  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 43  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6  мг

В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.

В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.

Чем полезен щавель

Щавель — растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили:

  • простудные заболевания;
  • головные боли различного происхождения;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • печеночные расстройства;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • лишай, экзему и другие кожные раздражения.

Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.

А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!

Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.

Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее зубную боль и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.

Чем вреден щавель

Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

  • нарушениями водно-щелочного баланса;
  • артритом;
  • подагрой.

Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector