Шиповник незаменим при цистите

Почему используют плоды кустарника при цистите

Часто пациенты, страдающие от воспаления мочевого пузыря, задаются вопросом: можно ли шиповник при цистите? Судите сами: с древних времен растению приписывались магические свойства, сулящие семейное благополучие, примиряющие и возрождающие любви между супругами.

А, ряд витаминов группы В, Е, К РР. А уж по содержанию витамина С они превосходят всех: и лимон, и черную смородину. Богатство минералов также восхищает, ведь в плодах присутствуют: соли калия, мания, кальция, железо, фосфор, кислоты (лимонная и яблочная), эфирные масла, дубильные компоненты, фитонциды, сахар.

На этом фоне отвар шиповника при цистите обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами в подавлении инфекций, устранении воспалительных процессов, которые и являются причиной неприятной симптоматики в области мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Растение повышает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую систему и организм в целом. Его корни оказывают разрушительное действие на камни в почках и мочевом пузыре. Отмечается его польза при гипертонии, анемии, атеросклерозе.

Растение не перестает удивлять, а новые методы исследования раскрывают новые возможности. Предотвращение онкологических осложнений, позитивное влияние на работу ЖКТ, очищение организма от токсинов и шлаков, регенерация тканей – все эти моменты подтверждены исследованиями и занесены в актив лечебного растения.

Поэтому ответ на вопрос можно ли пить шиповник при цистите, уже давно найден: можно и нужно, но при этом нельзя забывать о посещениях врача и соблюдении его рекомендаций по лечению заболеваний мочеполовой системы.

Как использовать шиповник при проявлениях симптомов цистита

Ну и, конечно же, с таким набором свойств шиповник помогает при цистите и многих других болезнях мочеполовой системы. В аптеке можно встретить такой препарат, как сироп из ягод, а в домашних условиях из заготовок можно делать отвары, настойки, чаи.

Преимуществом такого вида лечения является отсутствие негативного влияния, которое зачастую оказывают такие терапевтические средства от цистита, как антибиотики. При лактации и беременности использование производных кустарника остается одним из немногих способов унять разбушевавшуюся инфекцию.

Что касается приготовления, то для чая плоды измельчаются и завариваются в обычном чайнике, а настой лучше готовить в термосе, заливая ягоды кипятком и оставив укупоренную емкость на 10-12 часов.

Чтобы эффективно использовать шиповник при цистите у женщин необходимо также научиться правильно заготавливать его, или выбирать на прилавках травников и в овощных магазинах. Заготовкой плодов занимаются в сентябре-октябре, когда в них накоплен максимальный лекарственный потенциал.

Отбирать необходимо только ягоды с чистой кожицей, без темных пятен. Выбирая ягоды с прилавка, отдавайте предпочтение мелким и сморщенным, поскольку такой вид они приобретают при правильном длительном высыхании естественным путем.

Плоды и масло шиповника: применение и польза

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение цистита зачастую дополняется средствами народной медицины. В этом случае одним из наиболее эффективных целебных растений является шиповник.

Шиповник

Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно сказывающихся на состоянии мочевыделительной системы.

Шиповник – это настоящий природный кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины C, A и E, калий, магний, кальций, цинк, железо, флавоноиды и многие другие микро- и макроэлементы.

Шиповник при цистите используется как антибактериальное, укрепляющее и поливитаминное средство. Его действие направлено на очищение мочеполовой системы и восстановление ее нормального функционирования.

А поскольку одной из возможных причин цистита у женщин является инфицирование или травма мочеиспускательного канала, то укрепляющее действие шиповника будет способствовать повышению иммунитета и борьбе с патогенными микроорганизмами.

Как его применять?

Как правило, в народной медицине широко используются плоды или корневище шиповника. Ценность плодов заключается в их высоком содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунитет и защищать организм от патогенных вирусов и бактерий.

Шиповник незаменим при цистите

Корневища, в свою очередь, содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Свойства этой части кустарника направлены на растворение и разрушение мелких уратных и оксалатных камней, которые нередко могут быть сопутствующим симптомом при цистите.

Размягчение камней – это важный шаг в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Поскольку некоторые лекарственные препараты обладают мочегонным действием, то это может спровоцировать продвижение камней и вызвать осложнения.

При цистите рекомендуется применять именно корневище шиповника, а не его ягоды, поскольку последние содержат высокую концентрацию кислот.

Такой народный способ лечения ягодами совершенно не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой или гастритом, а также при наличии камней в почках и мочеточнике.

Большое содержание витамина К в корневище шиповника является серьезным препятствием для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонностью к тромбозам.

Главная

Корневища и ягоды можно купить в аптеке, или же заготовить самостоятельно. Ягоды собираются с кустарника в период обильного плодоношения, с августа по октябрь. Собранные плоды и отрезанные от главного корня ответвления (корневища) тщательно моются, а затем высушиваются. Заготовки хранятся в сухом месте.

Рецепты

Существует большое количество действенных народных рецептов с шиповником, применяемых при лечении цистита, как у женщин, так и у мужчин.

Необходимо измельчить корневище шиповника, отобрать 4 столовые ложки, засыпать в небольшую кастрюльку и залить 2-3 стаканами воды. Довести смесь до кипения, после чего убавить огонь и поварить отвар еще 15-20 минут.

Дать ему настояться не менее получаса, а затем процедить в стеклянную тару. Отвар корневища при цистите необходимо принимать четверть стакана за полчаса до приема пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Способы применения Фитолизина при цистите

Для того чтобы приготовить настой из плодов шиповника, необходимо вскипятить пол литра воды, дать ей немного остыть, а затем засыпать две столовые ложки измельченных ягод шиповника.

Дать им настояться не менее 4 часов. Полученный настой из плодов шиповника нужно принимать по половине стакана 2 раза в день. Продолжительность курса приема: 1 месяц.

Ягоды шиповника растолочь до кашеобразного состояния. Две столовые ложки полученной массы залить литром горячей, но не кипящей воды и дать настояться не менее трех часов.

Приготовленный настой из измельченных ягод шиповника необходимо принимать по одному стакану с интервалом в 2-3 часа. Для усиления лечебного действия в настой можно добавить одну столовую ложку цикория и одну столовую ложку измельченных листьев мяты.

Корневище шиповника тщательно измельчить. Четыре столовых ложки полученной заготовки залить литром кипящей воды.

Поставить смесь на водяную баню и томить в течение 20-30 минут, после чего снять с огня, дать отвару немного остыть, а затем процедить его в стеклянную банку для дальнейшего хранения. Отвар нужно принимать за полчаса до еды по столовой ложке.

Шиповник относится к семейству растений розоцветных и широко распространен по всему миру. Более ста видов дикой розы классифицирует ботаника. Масло шиповника добывается из его семян путем экстракции и используется в различных областях медицины и косметологии.

Антимикробное, регенерирующее и стимулирующее местный иммунитет свойства масла шиповника нашли свое применение в назальных каплях при простуде и синусите. Одна капля средства закапывается в каждую ноздрю несколько раз в день.

При воспалении трахеи и гортани, боли в горле масло шиповника также нашло свое применение. Тампоном с маслом смазывают проблемные районы горла. Для лечения и профилактики этих заболеваний можно просто вдыхать пары этого ароматического вещества.

Шиповник незаменим при цистите

Восстанавливающие свойства масла шиповника можно использовать для лечения ран, язв и дерматита. Масло шиповника помогает кормящим матерям избавиться от трещин в сосках.

Масло шиповника эффективно работает во время беременности против растяжек. Растяжки являются общим условием во время беременности. это происходит из-за гормональных изменений или внезапного увеличения веса, и приводит к микротравмам кожи и подкожной клетчатки.

К сожалению, полное удаление растяжек с помощью обычных методов не происходит, но может уменьшить их видимость. Для усиления эффекта регенерации, масло шиповника следует смешать с маслом розового дерева, лаванды, маслом чайного дерева и миндаля. Этой смесью ежедневно делается массаж проблемных зон.

Масло плодов шиповника широко используются в косметологии. Тонкая кожа губ и век требует ежедневного ухода и влаги. Для этого как нельзя лучше подходит масло шиповника. Для предотвращения морщин масло шиповника может быть добавлено в обычные крема или использоваться вместо них.

Косметическое масло плодов шиповника является прекрасным смягчающим средством для сухой и стареющей кожи. Масло можно использовать ежедневно вместо лосьона, и результат не заставит себя долго ждать. Изготовление в домашних условиях средств с маслом шиповника на основе кремов с добавлением других различных натуральных ингредиентов может быть прекрасной альтернативой дорогостоящим изделиям косметических брендов.

Восстанавливающие свойства масла семян шиповника помогают предотвратить образование рубцов при различных травмах кожи, включая ожоги. Для этого просто наносите его на пораженные участки кожи. Следует отметить, что масло шиповника в какой-то мере влияет и на старые шрамы, а также разглаживает кожу.

Масло шиповника используют в качестве масок для волос. Высокое содержание витаминов А и Е обеспечивают качественное питание кожи головы и, следовательно, улучшает состояние волос. Сухие, ломкие и секущиеся волосы приобретают первоначальное состояние с применением масла шиповника.

По содержанию витамина С дикая роза является чемпионом среди всех растений в мире. В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в плодах черной смородины и 500 раз больше, чем в лимонах!

Настой шиповника (чай) обладает тонизирующим и вяжущим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Шиповник улучшает обмен веществ, лечит нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень .

Шиповник незаменим при цистите

Для профилактики гриппа и простуды одну столовую ложку шиповника засыпьте двумя столовыми ложками корицы и залейте кипящей водой, после чего варите в течение 10 минут. Накройте средство на ночь, после чего процедите. Настойку следует пить по полстакана два-три раза в день.

При гриппе столовую ложку измельченного шиповника залейте литром холодной воды, доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут и дайте настояться восемь часов, процедите. Напиток следует пить по полстакана каждые два часа.

При гипертонии одну столовую ложку шиповника залейте тремя столовыми ложками холодной воды, доведите до кипения и варите в закрытой посуде на слабом огне в течение трех часов. Пейте чай небольшими порциями в течение дня.

Для очистки сосудов две столовые ложки измельченных плодов шиповника залейте в термосе стаканом кипящей воды, добавьте листья мяты и бутоны гвоздики. Настаивайте 12 часов. Пить средство следует по полстакана три раза в день перед едой.

При повышенном уровне холестерина две столовые ложки измельченного шиповника засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Процедите, смешайте со столовой ложкой меда и таким же количеством свежего лимонного сока. Пейте средство по 100 мл три раза в день. Курс лечения – три недели.

Предлагаем ознакомиться:  Какие антибиотики можно принимать при грудном вскармливании при цистите

Народные целители широко используют в своей практике не только плоды, но и корень шиповника.

При желудочно-кишечных расстройствах две столовые ложки измельченного корня нужно залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне 12 минут, после чего средство оставляют на два часа. После процеживания его можно пить по полстакана четыре раза в день перед едой.

При цистите одну столовую ложку измельченного корня шиповника следует залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. После того, как лекарство настоится два-три часа, его нужно пить по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой.

Для очистки желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета, его необходимо пить в течение двух недель по 20 мл два раза в день за 30 минут до еды.

Вы можете также пить чай с маслом шиповника и лимонным соком. Это отличный терапевтический инструмент, который повышает устойчивость организма к радиации и нормализует обмен веществ при диабете.

Существует и несколько рекомендаций, связанных с побочными эффектами от применения препаратов. С осторожностью следует подходить к употреблению компонентов лечебного растения при:

  • наличии гастрита и язвенной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • гипертоникам не следует использовать спиртовые настойки, повышающие АД.

Рецепты использования шиповника для лечения цистита

На осень приходится пик заболеваемости циститом – воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Ведь после жаркого лета привыкнуть к тому, что в холода уже не стоит щеголять в короткой юбке, довольно сложно.

Цистит – почти исключительно женская болячка , связано это с особенностями анатомии: инфекция очень быстро проникает внутрь и надолго там задерживается, что приводит к воспалительному процессу. По статистике, хроническим циститом страдает каждая пятая женщина на планете, а острый ежегодно грозит каждой второй. А вот мужчины на эту проблему почти никогда не жалуются.

Острый цистит невозможно не заметить: все время возникает желание сбегать в туалет, при мочеиспускании возникает резкая боль, поднимается температура. При остром цистите очень важно не допустить, чтобы болезнь перешла в хроническую стадию.

А значит, нужно собраться, выполнять все рекомендации врача (а к урологу сходить нужно обязательно!) и использовать все способы, которые помогут лекарственной терапии. В частности, народные средства от цистита – их за века придумано много, и эффективность их проверена временем.

Наиболее известен эффект клюквы и брусники. Эти ягоды вспоминают первыми, если речь заходит о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и т.п. Из них можно делать морсы, лучше всего – самые натуральные, без кипячения.

Не менее полезны чаи из листьев брусники и клюквы. Важный момент: и чай, и морс, и любые напитки от цистита нельзя пить очень холодными или слишком горячими – они должны быть чуть теплыми. Поэтому приготовленные горячим способом напитки нужно обязательно остужать.

Для чая из листьев клюквы и брусники 4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 л кипятка, настаивать около 10 мин. процедить, остудить. Для вкуса можно добавить сахар, листики мяты, кусочек лимона (тоже прекрасный антисептик). И пить такой чай 3-4 раза в день, выпивая до 1,5 литров очищающего и укрепляющего напитка.

Шиповник – еще одна незаменимая ягода, из которой можно приготовить отличные напитки от цистита. Острые симптомы это народное средство снимает уже через 3-4 дня, и еще около месяца регулярного применения потребуется, чтобы полностью привести почки и мочевой пузырь в порядок.

Шиповник незаменим при цистите

Иногда при цистите рекомендуют морсы и отвары из ягод рябины. Она, как и клюква, оказывает мочегонное действие. Но пить напитки из рябины нужно только в период обострения болезни для снятия симптомов.

Черноплодную рябину – аронию – также часто можно встретить в народных рекомендациях: она применяется не только при цистите, но и при камнях в почках. В качестве мочегонного средства 2 ч. ложки сушеных ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться.

Можно слегка подсластить – и выпить это количество настоя понемножку в течении дня. Такой настой поможет не только мочевому пузырю, но и всему организму – витамина С в черноплодке больше, чем в мандаринах или смородине.

Ключевые слова

В зависимости от того, применяются корни или плоды, способы приготовления лекарственного средства могут быть разными.

Отвар из ягод

Из шиповника можно приготовить отвар, который будет полезен при цистите

Применение корневища. Измельченные 4 ст. л. корневища заливают двумя стаканами чистой воды и доводят до кипения в эмалированной или керамической посуде, после чего на слабом огне томят еще 15 минут. Сняв с плиты, отвар настаивают под крышкой еще полчаса, после чего процеживают через сито.

Можно приготовить отвар более быстрым способом, для чего 4 ст. л. нарезанного корневища заливают половиной литра крутого кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Полученный объем делят на четыре равных части, которые принимают за полчаса до приема пищи по полстакана.

Применение плодов. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ст. л. толченых ягод шиповника залить полулитрами кипятка, остуженного до 80–90 °C, как для приготовления зеленого чая, и настоять в течение нескольких часов.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики не помогают при цистите что делать

Принимается настой каждые 3 часа по стакану. Можно усилить эффективность лечения, сочетая шиповник с корнем цикория (1 ст. л.) и перечной мятой (1 ч. л.). Противовоспалительные свойства цикория и болеутоляющее действие мяты дополняют активность шиповника, способствуя быстрому улучшению состояния больного.

ягоды шиповника

Целебные отвары готовятся как из корней, так и из ягод шиповника

Шиповник незаменим при цистите

Положительным «побочным» действием правильного его применения станет очищение и витаминизация организма, повышение его сопротивляемости простудным заболеваниям, улучшение состава крови.

Роль такого распространенного растения, как шиповник, нельзя недооценивать при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Его доступность позволяет своевременно реагировать на первые симптомы заболевания и не только эффективно купировать их, но и устранять целый комплекс факторов, способных вызывать рецидивы.

Мочекаменная болезнь почек совсем не редкость в настоящее время. Эта патология встречается у людей всех возрастов и обусловлено нарушением обменных процессов в организме. Камни могут обнаруживаться не только в почках, но и мочеточнике и мочевом пузыре.

Лечение мочекаменной болезни может быть медикаментозным и хирургическим. Выбор терапии зависит от локализации и размера камней. Нередко врачи назначают фитотерапевтические средства, которые обладают уролитическим эффектом. Одним из известных растительных препаратов является шиповник.

Полезные свойства

Впервые лечебные свойства шиповника род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales) описаны еще в XVII веке. Непосредственно в плодах этого растения содержится огромное количество витамина С, В, Р и К.

Отвар устаревшее Декокт (лат из плодов и корней растения используется как общеукрепляющее средство, для снятия воспаления и при заболеваниях желчного пузыря. Настои и отвары шиповника обладают выраженным мочегонным действием и с успехом применяются при патологии мочевыводящей системы.

Способ заготовки

Можно, конечно, заготовить сырье самому, но лучше приобрести уже готовое в аптеке. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и даты расфасовки. Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится активных веществ.

Но если собрать и засушить сырье самим, то необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Ни в коем случае нельзя собирать лекарственные растения в черте города или возле автомагистралей. Травы накапливают токсические вещества и не только теряют свои полезные свойства, но и могут пагубно влиять на организм.
  2. Лучшее время для заготовок плодов конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых и корней шиповника – осень. Листья на веточках должны приобрести бурый оттенок.
  3. Если вы хотите сделать отвар из корней шиповника для удаления камней в почках, то лучше выкопать растение, которое росло на возвышенности в сухой местности. А вот сами плоды стоит собирать в низинах.
  4. Корень шиповника необходимо порубить на мелкие кусочки и дать высохнуть в тени или просушить в духовке при температуре 75-800.

Рецепты

При комплексном лечении камней в почках врачи рекомендуют пить отвар из корней шиповника. Для его приготовления необходимо взять две столовые ложки мелко нарезанного и высушенного корня, залить литром воды и довести до кипения на медленном огне.

Перед употреблением отвар должен настояться не меньше двух часов. Необходимо пить по трети стакана 3 раза в день. Готовый отвар нельзя долго хранить в холодильнике, а лучше всего варить новую порцию ежедневно.

Начальный курс лечения длится 10-14 дней. При неэффективности его можно продолжить до 2 месяцев. Отвар необходимо принимать с осторожностью, так как окрашивающие вещества могут вызывать потемнение зубной эмали.

https://www.youtube.com/watch?v=3Zq2srpAQmw

Корень шиповника входит в состав мочегонных сборов, которые назначаются для лечения камней в почках. В его состав могут входить горец птичий и листья березы (по 2 столовые ложки). Врачи назначают почечный сбор № 81, который можно приобрести в любой аптеке. Он состоит из брусники, зверобоя, петрушки, мяты, плодов шиповника и других целебных трав.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, отвары и настои из корней шиповника имеют свои противопоказания. Поэтому не стоит заниматься самолечением! Все лекарственные препараты применяются только после консультации с лечащим врачом.

Большое количество витамина С может неблагоприятно повлиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому пациентам с хроническим гастритом или язвой лечение отваром шиповника противопоказано.

Цистит. Народные средства лечения

Ключевые слова

  1. Людям с высокой степенью свертываемости кровеносных телец от употребления шиповника следует отказаться.
  2. При высокой степени кислотности желудка использование шиповника приведет к негативным последствиям.
  3. Патологии аутоиммунного характера также являются противопоказанием к приему шиповника.
  4. Переизбыток витаминов и минералов в организме.
  5. Заболевания дерматологического характера.
Шиповник незаменим при цистите

Шиповник необходимо употреблять с осторожностью

При беременности или таких расстройствах желудка, как гастрит или язва, рекомендуется принимать разбавленный с водой раствор в пропорции 1 к 1.

Если противопоказания отсутствуют, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Четыре чайных ложки корней шиповника кипятятся в 400 миллиграммах воды на протяжении 20 минут. Полученную жидкость рекомендуется оставить настаиваться, как минимум на 1.5 часа. После этого отвар процеживается и употребляется по 100 миллиграмм перед завтраком, обедом или ужином.
  2. Горсточку веток шиповника отваривают в 500 миллилитрах воды. Полученную жидкость переливают в термос и дают ей настояться в течение 90 минут. После процеживания отвар готов к употреблению. Рекомендуется принимать 4 раза в день по полстакана.
  3. Для любителей сладкого имеется отдельный рецепт. Лепестки растения, вода и сахар в равных пропорциях варятся в течение 30 минут. Консистенцию требуется постоянно мешать. Для сохранения цвета некоторые добавляют половину чайной ложки кислоты лимона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector