Шпинат полезные свойства и противопоказания рецепты

Уникальный состав и польза шпината

Помимо белков, жиров и углеводов шпинат богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, водой, золой и крахмалом. Также в листьях этого растения содержатся:

  • микро- и макроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, натрий, магний);
  • витамины (бета-каротин, холин, витамины С, А, К, Е, Н, РР, группы В).

Долгое время ученые ошибочно полагали, что в шпинате содержится столько железа, сколько нельзя найти ни в одном другом продукте питания. Сегодня же говорят, что это миф, и на самом деле железа в нем не так много, да и неспособен человеческий организм его полностью усвоить из-за фитиновой кислоты и оксалатов.

В то же время народная медицина все чаще упоминает о лечебных свойствах шпината и заверяет, что это растение способно:

  • урегулировать гормональный баланс;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать обмен углеводов;
  • очистить кишечник;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить аппетит;
  • снять нервное напряжение;
  • уберечь от онкологии;
  • побороть гастрит, мигрень, анемию, гипертонию, остеопороз, астму и другие недуги.

Совсем недавно Америка пропагандировала шпинат, как исключительно полезную зелень, основываясь на ошибке ученых, изучавших его полезный состав. Небрежность исследователя, поставившего запятую не в том месте, увеличила содержание железа на бумаге в 10 раз. Но даже если исправить количественный показатель в сторону уменьшения, полезные свойства по-прежнему будут на высоте, из-за обилия ценных веществ, которые содержатся в в этом растении.

Немногочисленные противопоказания и пищевые предубеждения не могут отрицать того простого факта, что с таким составом шпинат не может не приносить пользу организму.

Это поможет снабдить их необходимыми минералами и витаминами, предупредить развитие авитаминоза и некоторых патологий, благодаря уникальному составу:

  1. Жиры, белки и углеводы – необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма питательные вещества. Содержание пищевого белка выше только в бобовых, которые нельзя употреблять почти при всех патология ЖКТ. Низкая калорийность овощного растения дает возможность снабжать нездоровый или истощенный организм необходимыми энергетическими конструктивными элементами. При этом желудок не будет перегружен.
  2. Бета-каротин, или провитамин А, способен в организме превращаться в витамин А (ретинол), необходимый для замедления процессов старения, стимуляции иммунитета, предупреждения инфекционных заболеваний. Без него ухудшается зрение, он помогает развитию зародыша при беременности, поддерживает в идеальном состоянии волосы, ногти и кожу, укрепляет костный скелет и зубы. Физиологическая деятельность потовых желез от него тоже зависит.
  3. Пищевые волокна и клетчатка делают шпинат оптимальным продуктом для плохого пищеварения. Авиценна называл овощное растение метлой для желудка, потому что его полезные свойства помогают очищению кишечника, выведению из организма токсинов и остатков непереваренной тяжелой пищи. Клетчатка – незаменимый источник жизненной энергии. Она поступает в организм из шпината в виде сложных углеводов. Другие растения, богатые таким компонентом, имеют многочисленные противопоказания, и шпинат в этом случае будет как нельзя кстати.
  4. Микро- и макроэлементы, благодаря которым шпинат и стал так широко известен, обусловили его полезные свойства при лечении многочисленных патологий. К таким элементам относят калий, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кальций, цинк, селен и марганец. Только кальций, участвует практически во всех важных процессах, начиная от синтеза гормонов, и кончая состоянием опорно-двигательного аппарата. А среди перечисленных в составе шпината есть все пять основных минералов человеческого организма.
  5. Антиоксиданты способствуют клеточной регенерации, замедляют процессы старения и препятствуют возникновению опухолевых образований. Если противопоказания отсутствуют, шпинат можно употреблять в пищу ежедневно, предупреждая онкологию и улучшая общее состояние организма.
  6. Витамины А, Е, С, Н, К, РР выполняют множество незаменимых функций. Только токоферол, известный как витамин Е, вместе с витамином А предупреждает возникновение тромбов, очищает легкие, стимулирует процессы регенерации, препятствует выкидышам, снижает утомляемость и оздоравливает кожу. Наличие столь богатого комплекса витаминов обусловливает множественные полезные свойства растения.

К заменимым аминокислотам относят: глутаминовую, аспарагиновую, серин, тирозин, глицин, аланин, цистеин, пролин, но есть и незаменимые. К ним относят: лейцин, гистидин, изолейцин, метионин, лизин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин, треонин. Кислоты, содержащиеся в шпинате — линоленовая, олеиновая и щавелевая.

Зелень характеризуется наличием белков, жиров, пищевых волокон, углеводов (ди- и моносахаридов, декстринов, крахмала), органических кислот, воды, зольных элементов, насыщенных жирных кислот.

Пропорциональное соотношение бжу шпината составляет 1:1:4. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта – 22 – 23 ккал.

Он содержит перечень аминокислот: заменимых (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, тирозин, глицин, аланин, цистеин, пролин) и незаменимых (изолейцин, метионин, аргинин, лизин, валин, триптофан, лейцин, гистидин, фенилаланин, треонин).

Витаминный состав шпината представлен:

  • рибофлавином;
  • бета-каротином;
  • холином;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • биотином;
  • альфа-токоферолом;
  • пиридоксином;
  • филлохиноном;
  • ниацином;

а также пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами.

Шпинат полезные свойства и противопоказания рецепты

Продукт богат:

  1. магнием;
  2. фосфором;
  3. марганцем;
  4. калием;
  5. медью;
  6. железом;
  7. кальцием;
  8. селеном;
  9. натрием;
  10. цинком;
  11. йодом.

Утверждение о том, что шпинат и щавель – это одно и тоже, является ошибочным. Эти виды овощной зелени отличаются не только вкусовыми качествами и биохимическим составом, но и принадлежностью к разным ботаническим семействам.

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. Йод, хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Польза шпината для женщин

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм.

Предлагаем ознакомиться:  Творог с медом тандем полезных продуктов для организма

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Растение широко используется в сфере косметологии. Маски, лосьоны, тоники, созданные на его основе, оказывают омолаживающий, разглаживающий эффект.

Шпинат активно борется с отечностью, неглубокими морщинами, используется в качестве отбеливающего средства (рекомендуется при наличии веснушек, пигментных пятен).

Рецепт омолаживающей маски: 80 г свежего шпината отваривают в молоке до кашицеобразной консистенции.

Полученное средство выкладывается в марлю и накладывается на зону декольте, шею, лицо на 15 минут. Затем марлю с зеленью удаляют, кожу протирают ромашковым чаем и наносят питательный крем.

Эффективен шпинат для похудения, поскольку является низкокалорийным продуктом, препятствующим образованию жировых отложений и интенсивно выводящим накопившиеся в организме шлаки.

Продукт оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему: он участвует в правильном формировании половых органов у подростков, повышает потенцию у взрослых мужчин, активизирует выработку тестостерона, поддерживает функционирование предстательной железы.

Регулярное употребление растения является профилактикой развития инсультов, инфарктов. Шпинат способствует безопасному и быстрому набору мышечной массы при активных занятиях спортом, предупреждает возникновение дистрофии мышечной ткани.

Комплекс витаминов и других полезных веществ в шпинате оказывают поистине уникальное воздействие на организм человека.

  • Шпинат низкокалорийный овощ (23 кКалл/100 г), его с успехом можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
  • Шпинат богат витаминами А, В, Е, С, РР и Н, содержит достаточно минеральных веществ – марганец, селен, фосфор, магний, цинк и калий.
  • Также в шпинате содержаться клетчатка.
  • По содержанию белка шпинат обходит фасоль, горох и бобы.
  • Также в составе шпината в достаточной мере присутствует каротин, здесь он уступает лишь моркови.
  • При нарушениях работы щитовидной железы полезен содержащийся в шпинате йод.

Шпинат – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Богатый состав, заложенный в овощное растение природой, может сделать его незаменимой частью лечебных диет. Шпинат содержит естественные и натуральные микроэлементы, витамины, кислоты и аминокислоты. Они легче усваиваются организмом, чем средства, вводимые в виде препаратов. С помощью шпината можно решить проблемы, возникающие в организме:

  • стабилизировать болезненные состояния при отравлениях и вывести токсины естественным способом;
  • убрать дисфункции кишечника при энтероколите и отрегулировать функциональность, дефекацию и несварение;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему, предупредить гипертоническую болезнь, ишемию и другие сосудистые патологии;
  • стимулировать естественный уровень иммунитета и помочь предотвращению инфекционных и вирусных заболеваний;
  • препятствовать старению организма;
  • восстановить человека после химиотерапии или облучения, тяжелых заболеваний, которые привели к истощению энергетического потенциала;
  • улучшить состояние органов зрения;
  • нормализовать углеводный баланс при сахарном диабете;
  • поддержать функциональность щитовидной железы;
  • оптимизировать костные ткани и ускорить их регенерацию, препятствовать возникновению дегенеративно-дистрофических процессов;
  • привести в равновесие гормональный фон и синтез половых гормонов.

Считается, что употребление шпината помогает восстановить или стабилизировать месячный цикл и решить проблемы с выкидышами и бесплодием. Мужчины же могут его использовать для восстановления потенции и профилактики аденомы предстательной железы. Если здраво поразмыслить, то есть смысл отказаться от пищевых предубеждений и есть шпинат регулярно, добавляя в салаты, или во вторые блюда. Особенно полезно есть его в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет часть своих ценных свойств.

Противопоказаний у шпината немного, но, при регулярно включении его в свой рацион, лучше посоветоваться с доктором. Он не рекомендован при язве желудка, некоторых патологиях печени, определенных болезнях мочеполовой системы, подагре.

Это кладезь полезных веществ, для получения которых достаточно съедать ежедневно небольшое количество полезной зелени. Уже за это шпинат заслуживает появления на каждом столе и в каждой тарелке.

https://youtu.be/dyW09pLCcTE

Метки: здоровье, полезные свойства, Шпинат

Многие помнят и знают такое растение, как шпинат, по старому мультику про бравого моряка Папая. Мультяшный персонаж поглощал этот самый шпинат банками, что делало его сильным и храбрым, помогало бороться со злодеями и завоевывать любовь красотки. Конечно, салат или запеканка со шпинатом супергероем вас не сделают, однако пользу для организма это растение принесет немалую.

Шпинат – это листовое однолетнее растение семейства маревых, ближайший родственник известного сорняка – лебеды. Овощ этот многоликий: при попытке узнать «в лицо» шпинат фото вы можете найти самые различные: листья бывают длиной от 2 до 30 см, шириной – от 1 до 15. У шпината также существуют несколько сортов, из которых самые популярные всего 3:

  1. Шпинат савой, с очень темными, кудрявыми и сморщенными листьями. Этот сорт хранится лучше всех, и именно такой шпинат чаще всего продают в супермаркетах.
  2. Гладкий, или плоский, шпинат. Этот сорт с широкими и гладкими листьями обычно используют для переработки: консервируют, замораживают, добавляют в супы и детское питание.
  3. Шпинат полу-савой, гибридный сорт, который употребляют и в свежем виде, и перерабатывают.

Нередко кажется, что шпинат – овощ исключительно западный и популярным стал не так давно, однако это растение имеет многолетнюю историю.

Первая запись о шпинате встречается еще в первом тысячелетии нашей эры, на… китайском языке! Считается, что появился шпинат в Древней Персии, затем торговцы завезли растение в Индию, откуда оно и попало в Китай. Спустя какое-то время шпинат отправился в путешествие на Сицилию, завоевал арабское Средиземноморье, а в XII попал в Европу.

А затем шпинат признали и при дворе – Екатерина Медичи, получив титул королевы Франции, распорядилась подавать шпинат на королевский стол каждый день. Оценила полезные свойства шпината и другая царская особа – российская императрица Анна Иоанновна, – именно в период ее правления на столе российских царей появился зеленый шпинат.

Сегодня шпинат пользуется заслуженной любовью на всех континентах и странах, однако в России он все еще на вторых ролях, уступая привычным петрушке, укропу и разным видам салата. А между тем среди листовых овощей шпинат – явление уникальное.

Главное достоинство шпината – это редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще – фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь… А по содержанию растительного белка шпинат – просто рекордсмен, уступает только бобовым.

Благодаря такому разнообразному составу этот листовой овощ:

  • повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
  • укрепляет зрение и сосуды;
  • выступает отличным средством профилактики гипертонии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Также смело включайте в любую диету шпинат – калорийность его всего 23 кКал на 100 грамм листьев. Поэтому любые салаты, овощные супы со шпинатом, запеканки и прочее незаменимы для тех, кто планирует похудеть или просто тщательно следит за собой.

Фолиевая кислота в шпинате и витамин молодости Е замедляют процессы старения в организме, незаменимы для беременных женщин – предотвращают выкидыши и аномальное развитие плода.

Предлагаем ознакомиться:  А вы знаете как и где хранить мед

Витамин А делает зеленый шпинат важной частью детского питания: овощ препятствует образованию рахита, крайне полезен для детей с проблемами в развитии. При истощениях и восстановлениях после болезни шпинат показан в любом возрасте.

Богат шпинат и йодом – одним из самых важных микроэлементов для каждого человека: йод в листьях этого овоща питает мозг и улучшает работу щитовидки, помогает усвоению других полезных веществ. При стрессах и нервной работе тоже не забывайте о тарелочке с зеленым салатом из шпината – он успокаивает нервы, прекрасно справляется с депрессией, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

И самое важное – все эти полезные свойства шпинат сохраняет в любом виде – свежем, после заморозки, при консервации и даже после тепловой обработки (при условии, что вы варите листья не больше пары минут).

Шпинат в кулинарии

Довольно необычно зарекомендовал себя шпинат в кулинарии – помимо того, что это прекрасный компонент для многих блюд, зеленый шпинат – отличный натуральный краситель.

Эти свойства шпината оценили еще французские повара при королевском дворе – соком шпината окрашивали мороженое, кремы, соусы и масло. В Италии с помощью шпината традиционно красят в зеленый цвет пасту и лазанью, в Англии – омлет.

Если вы постоянно выращиваете или покупаете шпинат – рецепты с ним не нужно ограничивать салатами и овощными супами. Сочную траву можно добавлять в котлеты и смешивать с мягким сыром для бутербродов, использовать как полноценную начинку для пирогов и различных запеканок.

Если вы варите суп с добавлением шпината, не переваривайте овощ, чтобы сохранить все витамины. Кроме того, при термообработке из листьев высвобождается щавелевая кислота, которая в больших количествах способна навредить. Нейтрализовать ее действие поможет немного молока, добавленного в бульон, а если есть возможность, просто нарежьте свежий шпинат в тарелку с уже сваренным супом.

При всей своей пользе шпинат – один из немногих овощей, чьи свойства были в свое время переоценены. Из-за небольшой опечатки в словаре этот листовой овощ долгое время считали лидером по содержанию железа, однако сейчас это заблуждение уже развеяно.

Железо в шпинате содержится, но есть особенность – усваивается оно только при дополнительном употреблении продуктов с повышенным количеством витамина С. Кроме того, высокое содержание кальция и цинка в листьях тоже препятствуют полноценному усвоению железа. Поэтому не стоит считать шпинат одним из лучших средств от анемии и для повышения гемоглобина. Лучше обратите внимание на другие ценные качества шпината – а их у растения немало.

Если на вашем столе регулярно появляется шпинат – польза и вред этого овоща обязательно должны учитываться.

Польза шпината для организма доказана и неоспорима, недостаток же только один – большое содержание в зеленых листьях щавелевой кислоты. Если у вас мочекаменная болезнь на любой стадии, заболевания почек и печени, периоды обострении артрита и ревматизма, шпинат из рациона лучше исключить или хотя бы ограничить.

Листовой овощ шпинат – прекрасное блюдо в периоды весеннего авитаминоза и летних зеленых салатов и супов. Обязательно впишите в свое меню это королевское растение с богатой историей, при этом не забывайте о его особенностях, и тогда шпинат принесет вам наибольшую пользу.

safeyourhealth.ru

Шпинат — знакомое всем огородное растение, которое в основном используется для приготовления различных блюд, в частности салатов. Однако мало кому известно, что его можно применять для лечения различных недугов. О пользе (в большей степени) и вреде (в меньшей) шпината расскажем в этом статье.

Родина растения – Древняя Персия. Раньше он считался деликатесной овощной культурой, поэтому употребляли его в пищу только знатные богатые семьи. В Европу культура была завезена в Средние Века. Выращивать ее первыми начали испанские монахи. Они продолжительное время возделывали растение на своих огородах. Со временем им удалось получить несколько сортов.

В семнадцатом веке люди стали употреблять в пищу хлеб со шпинатом и сок растения. Сегодня эта культура имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее используют для приготовления различных лекарственных средств.

Характеристика — шпинат огородный (лат. Spinácia olerácea) является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Spinacia и семейству Амарантовых. Достигает высоты двадцать и более сантиметров. Оно оснащено темно-зелеными треугольно-копьевидными или продолговато-яйцевидными гладкими или гофрированными листками, простым или разветвленным стеблем, мелкими желтоватыми, собранными в колосовидно-метельчатые соцветия цветками. Цветение приходится на начало летнего периода. Плод шпината – небольшой одно- или двусемянный орешек созревает к средине лета.

Как хранить шпинат

Выбранный способ определяет максимальную продолжительность сохранения зелени в свежем виде:

  1. в условиях комнатной температуры – до 2 суток;
  2. в холодильнике без упаковки – до 5 суток, в полиэтилене – до месяца (без резких температурных перепадов);
  3. в морозильной камере – 9 месяцев (без повторного замораживания).

Биохимический состав, обуславливающий пользу (и вред) шпината для здоровья, остается неизменным только при хранении продукта в немытом виде.

Положительным свойством является и то, что содержащиеся в составе шпината витамины практически не разрушаются в процессе приготовления и тепловой обработки. Это качество расширяет возможности приготовления этого продукта. Однако долго хранить в свежем виде его нельзя – иначе качество и полезные свойства овоща утрачиваются.

В отличие от других зеленых овощей, он легко и быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Лечебные способности и целебные свойства

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

  • Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

  • Витамин C поддерживает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в период сезонных эпидемий.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

  • Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервных клеток и правильного кроветворения.

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.


Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Благодаря своим свойствам шпинат рекомендуется в диетах для борьбы с лишним весом и лечебном гиполипидемическом (направленном на снижение уровня вредного холестерина) меню. Наиболее полезен он в свежем виде.

Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.

  1. Рецепт смузи «Шпинат-яблоко»
    Фруктовое смузи

Ингредиенты:

  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • Лимон – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл
Предлагаем ознакомиться:  Народные рецепты лечения витилиго

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Широко используют шпинат для профилактики и лечения широкого спектра болезней, а именно:

  • при сосудистых заболеваниях,
  • болезнях зубов и десен,
  • нарушениях ЖКТ,
  • различных опухолях,
  • гипертонии,
  • анемии.

При диабете

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

Считается, что шпинат благотворно воздействует и на нервную систему, тем, кто подвержен депрессиям, стрессам, нервному перевозбуждению рекомендован коктейль из листьев шпината. Это за счет того, что шпинат имеет высокий показатель содержания магния. Если вы знаете самый популярный препарат для успокоения при депрессии -«Магний-В6». Так, что ешьте шпинат и будете спокойны.

Благодаря комплексному воздействию на организм, шпинат незаменим в рационе детей, людей с истощением организма и беременных женщин.

В шпинате найдено 13 соединений флавоноидов, которые проявляют не только антиоксидантные свойства. но и ведут борьбу с раковыми клетками.  В результате лабораторных испытаний было установлено, что экстракт из шпината заметно замедляет деление раковых клеток кожи и желудка. Другое исследование, где в качестве группы обследованных выступали пожилые женщины (пенсионного возраста) Новой Англии, показало, что ежедневное употребление шпината позволит снизить риск заболевания раком молочной железы.

Его с успехом используют для выведения шлаков и чистки организма.

Этот овощ славится своим противовоспалительным и мочегонным эффектом.

В шпинате уникально высокое содержание двух важных для активного функционирования головного мозга витаминов: витамин С и витамин К. А активный мозг (хорошая память, способность быстро мыслить, творческие способности…) это и есть активная молодость, даже есть если эта активность и не в 20, а в 60 лет. Плюс витамин К всегда назначают при атеросклерозе.

Ученые из Национального института глаза в США обнаружили, что шпинат содержит вещества, которые защищают пожилых людей от слепоты. Результаты исследований, опубликованные в «Архиве офтальмологии», предполагают, что такие результаты связаны с наличие в шпинате лютеина и зеаксантина из группы каротиноидов.

Шпинат при беременности

При планировании беременности и после ее наступления шпинат необходимо включать в рацион питания женщины для насыщения организма жизненно важными для здоровья будущей матери и ребенка макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота создает предпосылки для правильного формирования нервной трубки у растущего плода.

Регулярное употребление шпината предупреждает возникновение дефицита железа и снижение уровня гемоглобина, стимулирует процессы кроветворения.

Использование в кулинарии

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно. Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ. Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно. Даже тот же обычный салат огурцы помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, —  это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Как вырастить шпинат

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.

Польза шпината для организма позволяет использовать его при наличии различных недугов. При метеоризме, запорах рекомендуется прием отвара листьев растения: 10 г сырья заливают стаканом кипятка и томят 15 минут. Средство принимается по полстакана за прием натощак до 4 раз в сутки.

В случае анемии, нервных расстройств, заболеваний щитовидной железы рекомендуется употребление смешанного овощного сока из шпината, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.

При судорогах можно использовать масляный состав (50 г листьев смешивают с 30 мл оливкового масла), который следует пить в течение месяца ежедневно по 20 г.

Благодаря полезным свойствам шпината он является неотъемлемым компонентом для приготовления некоторых народных рецептов для лечения заболеваний.

Весной, когда организм страдает от острой нехватки витаминов, полезно выпивать витаминный коктейль, приготовленный из соков овощей и их листьев. Для его приготовления потребуется:

  • Морковь;
  • Листья одуванчика;
  • Листья шпината.

Чтобы приготовить витаминный коктейль, следуйте шагам:

  1. Морковь очистите от кожуры и выдавите из нее сок;
  2. Выжмите сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешайте сок моркови, одуванчика и шпината в отношении 10:3:3.

В сутки выпивайте до 500 граммов такого коктейля, и простуда обойдет вас стороной.

При хроническом запоре отлично помогает сок шпината. Для него потребуется:

  • Шпинат – столько, сколько понадобится, чтобы выжать половину литра сока.

Для приготовления сока следуйте инструкции:

  1. Промойте листья шпината;
  2. Оставьте листья на полотенце, пока они не обсохнут;
  3. Если у вас нет соковыжималки, мелко нашинкуйте листья и продавите их через марлю, сложенную в несколько слоев.

В сутки пейте 2 стакана такого сока. Наиболее эффективное воздействие наблюдается при употреблении сока натощак перед едой. Этот способ лечения запора хорош тем, что шпинат не вызывает привыкания, как другие слабительные средства. После нескольких дней или недель употребления сока работа кишечника нормализуется. После прекращения приема сока эффект сохраняется.

Шпинат от малокровия

При малокровии полезно пить отвар листьев шпината. Для приготовления одной порции отвара вам понадобится:

  • Зелень шпината – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар шпината от малокровия, следуйте инструкции:

  1. Листья шпината промойте и мелко порежьте;
  2. Залейте листья кипятком;
  3. Оставьте отвар кипятиться на водяной бане в течение 10 минут;
  4. Снимите отвар с водяной бани и настаивайте его еще 60 минут;
  5. Процедите отвар.

Достаточно пить 4 раза в день такой отвар шпината, чтобы снизить проявления малокровия. Отвар лучше всего пить свежим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector