Спаржа польза и вред применение в медицине и кулинарии

Как правильно выбирать

Сорта спаржи сильно отличаются друг от друга. Причина — степень созревания плода. По этому критерию цвет спаржи бывает бордовым, зеленым и желтым.

Выбирать овощ в магазине следует в зависимости от его возраста. Цвет будет «актером второго плана», но желательно, чтобы продукт был зеленым.

  • твердая на ощупь;
  • полностью лишена запаха;
  • закрыты концы стеблей;
  • нет побегов с семенами на стебле;
  • отсутствует конденсат, если продукт продается в упаковке;
  • без признаков засыхания, свежий вид;
  • на стеблях нет повреждений или затемнений;
  • стебель округлой формы.
  • открыты концы стебля, есть побеги с семенами. Свидетельства перезревания;
  • имеет тонкий стебель. При употреблении будет привкус травы;
  • прослеживаются признаки гниения;
  • стебли влажные на ощупь;
  • на стебле есть точки и сухие районы. Это признак болезни растения;
  • имеет запах. Даже слегка уловимый;
  • в пачке есть конденсат — это свидетельство несоблюдения условий хранения.

Свежесть растения можно определить по срезу ее стебля. Если он суховат, а внутренние волокна хорошо видны, то на вкус продукт будет сухим.

Структура, состоящая из волокон, предупреждает о том, что продукт уже старый.

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Спаржа включает в себя травянистые растения и полукустарники, относящиеся овощным культурам.

Выделяют несколько разновидностей спаржи:

    • Соевая. Этот вид спаржи получается в результате переработки соевых бобов. Последние долго вымачиваются до тех пор, пока не увеличатся почти в 2 раза. Далее бобы тщательно измельчают, получив в результате однородную массу. Такое «пюре» спрессовывают до получения так называемого соевого молока. Во время его кипячения на поверхности выступает бела пенка. Ее специальным образом собирают и высушивают в течение 2 недель. Конечный результат и считается собственно соевой спаржей.
    • Белая. Эта спаржа популярна в Европейских странах. Созревание белой спаржи происходит с марта по июнь. В ходе выращивания ее полностью окучивают землей, не позволяя солнечному свету попадать на растение. Именно этому обстоятельству белая спаржа обязана своим цветом. Вкус ее несколько уступает остальным подвидам этого семейства. Зато по содержанию полезных веществ эта спаржа занимает далеко не последнее место.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Элемент Количество элемента (на 100 г)
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,9 г
Моносахариды и дисахариды 2,2 г
Вода 92,7 г

Калорийность спаржи (энергетическая ценность): на 100 г этого растения содержится 21 килокалорий.

Продукт богат калием и магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нем содержатся витамины группы A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин.

  • 0,1 г жиров;
  • 1,9 г белков;
  • 3,2 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Спаржа польза и вред применение в медицине и кулинарии

Гликемический индекс этого растения — 15. Это низкий показатель, ведь после употребления овоща уровень сахара в крови повышается совсем незначительно.

Спаржа считается одним из наиболее низкокалорийных овощей – в 100 г продукта содержится всего 13 ккал.

Состав спаржи очень разнообразен и включает в себя микроэлементы: железо, кальций, фосфор, натрий и витамины группы В, А, Е, С, К. РР.

Пищевая ценность продукта:

  • белки: 1.9 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • углеводы: 3.7 г;
  • органические кислоты: 0.1 г;
  • вода: 93 г;
  • пищевые волокна: 1.5 г;
  • крахмал: 0.9 г;
  • зола: 0.6 гр.

На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.

И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.

Спаржа польза и вред применение в медицине и кулинарии

Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.

Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:

  • Вода — 90%.
  • Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
  • Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
  • Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  • Белок — менее 2% у молодых стеблей.
  • Жиры — 0,1 %.
  • Углеводы — 3%.
  • Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.

Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.

Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.

Многие люди регулярно употребляют в пищу спаржу в качестве приправы для блюд. При этом они даже не догадываются, какую пользу она приносит человеческому организму. Полезные свойства этого растения позволяют эффективно лечить некоторые заболевания.

Разумеется, не стоит принимать его в пищу в неограниченных количествах, всегда нужно соблюдать меру, чтобы избежать побочных эффектов и не нанести вред своему здоровью. В разумных количествах этот продукт способен оказать благотворное влияние практически на весь организм человека.

Несомненное преимущество аспарагуса — низкая калорийность, что особенно ценят желающие похудеть. В зависимости от сорта в ней содержатся от 20 до 33 Ккал. При этом растение насыщено полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

В 100г продукта входят:

  • вода (93г);
  • крахмал (1г);
  • белки (2г);
  • углеводы (3г);
  • органические кислоты (0,1г);
  • пищевые волокна (1,5г);
  • моносахариды и дисахариды (2,2г);
  • зола (0,5г).

Среди макро- и микроэлементов в продукте содержатся: кальций, натрий, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, селен. Для лечения обычно берут стебли и корневища растения, а молодые побеги применяются в приготовлении блюд.

Растение практически мгновенно усваивается организмом человека, обогащая его важными для здоровья витаминами и минералами.

Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.

Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, кремний.

Спаржа польза и вред применение в медицине и кулинарии

Кремний способствует росту костей, формированию хрящей, поддержанию эластичности сосудов.

Есть и аспарагин – средство, способное расширять сосуды, снижать давление и выводить из организма человека токсины, в том числе, аммиак.

В 100 г продукта содержится всего 21 ккал, что делает его полезным для людей, которые страдают избытком веса и ведут здоровый образ жизни.

Польза и вред для организма человека

Благодаря множеству полезных свойств аспарагуса, его часто используют в своей практике диетологи и гастроэнтерологи. Его включают в диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от листовертки на яблоне быстро и навсегда

Регулярное употребление спаржи позволяет избежать таких недугов, как:

  • Сердечная недостаточность, инфаркты, застои крови. Аспарагин способен стимулировать сердечную мышцу, улучшая кровообращение.
  • Заболевания кожи – устраняются воспалительные процессы, улучшается тургор, уменьшается количество высыпаний, быстрее заживляются раны и ссадины.
  • Болезни глаз – зрение становится более острым, снижается вероятность появления глаукомы, катаракты и прочих подобных процессов.
  • Обострение хронических заболеваний почек – благодаря диуретическим свойствам, растение выводит лишнюю жидкость из организма, улучшая функцию почек и органов мочеполовой системы.

Косметологи применяют спаржу для приготовления отшелушивающих средств, очищающих составов, смягчающих кремов.

Помимо доказанных лечебных эффектов, спаржу применяют и в народной медицине для борьбы с:

  • кожными заболеваниями – витилиго, угревой сыпью;
  • циститом – замечено улучшение состояния и уменьшение болевых ощущений;
  • мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями – безопасно и эффективно выводит образования естественным путем;
  • частыми эпилептическими припадками – снижается частота и сила проявлений;
  • низкой потенцией – существуют записи на основе которых мы знаем о запрете употребления в пищу спаржи священнослужителями эпохи Возрождения.

Вкусная и питательная спаржа может принести человеку как пользу, так и вред.

Спаржа польза и вред применение в медицине и кулинарии

Больше материалов: польза и вред спаржи

К положительным качествам спаржи можно отнести:

  • легкое мочегонное и слабительное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивный эффект;
  • сильное противовоспалительное действие.

Овощ актуален и в целях профилактики глазных проблем и онкозаболеваний.

Употребление спаржи хоть и нечасто, но может принести вред. Не рекомендуется есть овощ в случаях, когда имеет место:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов спаржи. В противном случае велик риск проявления аллергических реакций.
  • Наличие хронических заболеваний. В таких случаях перед употреблением рекомендована предварительная консультация лечащего врача.

Спаржа – экзотическое растение, которое используется в приготовлении изысканных блюд, в рецептах народной медицины и даже в оформлении букетов. В статье рассматривается, чем полезна спаржа и какие у нее имеются противопоказания к применению.

Род Спаржа из семейства Спаржевых включает свыше 200 видов. Они распространены по всему миру, но далеко не все пригодны в пищу. Самой известной является спаржа лекарственная, надземные побеги которой считаются деликатесом.

Этот вид имеет три разновидности – белая, зеленая и фиолетовая. Они различаются по способу выращивания, а также вкусовыми и питательными свойствами. Если во время роста побеги аспарагуса укрывают землей, они получают недостаточное количество солнечного света и, как следствие, не фотосинтезируют. Таким образом выращивается белая разновидность овоща, у которой мягкий, слабовыраженный вкус.

Зеленая спаржа растет, получая солнечное освещение в полной мере, поэтому приобретает зеленый цвет.

Какой способ культивирования приводит к изменению зеленого цвета спаржи на фиолетовый? Для получения такого оттенка овощ выращивают в темноте, а освещают изредка. Поэтому она приобретает насыщенный фиолетовый цвет и характерную горечь во вкусе.

Зато противопоказания к применению имеются.

Ее не желательно употреблять в пищу людям с нарушениями в эндокринной системе, поскольку фитогормоны, которые есть в фучжу, оказывают негативное воздействие на работу щитовидной железы.

Химический состав

Калорийность аспарагуса равна 21 ккал на 100 г продукта. Он состоит из воды (92,7 г), углеводов (3,1 г), белков (1,9 г), растительных волокон (1,5 г), золы (0,6 г), жиров (0,1 г) и кислот органических (0,1 г).

Спаржа польза и вред применение в медицине и кулинарии

В состав спаржи входит ряд микроэлементов и один макроэлемент (Fe):

  • Калий (К) – микроэлемент, ответственный за функционирование сердечно-сосудистой системы и мышц, способствует бесперебойной работе мозга, печени, а также почек в любом возрасте. Для беременных женщин дефицит калия в организме опасен патологиями развития плода.
  • Фосфор (P) является участником жизненно важных процессов, таких как дыхание и брожение, поэтому его дефицит негативно сказывается на функционировании всего организма. Также повышает умственную и мышечную активность у детей и взрослых благодаря тому, что является участником обмена энергии в организме.
  • Кальций (Са) — компонент, необходимый для нормального функционирования нервных связей. Также способствует укреплению скелета, волос, ногтей. Однако перенасыщение кальцием несет организму вред в виде тяжелой степени токсичного отравления.
  • Магний (Мg) содержится в клетках всех органов человеческого тела, поэтому задействован в основных процессах жизнедеятельности. Его недостача приводит к плохому функционированию иммунной системы организма.
  • Натрий (Na), содержание которого в организме достигает 0,9% от общей массы тела, нужен для нормального функционирования всех систем и органов. Его недостаток характеризуется головными болями, потерей аппетита и вкусовых ощущений, а также тошнотой.
  • Железо (Fe) — неотъемлемая составляющая гемоглобина, достаточная выработка которого необходима для полноценного здоровья женщин и мужчин.

Витаминный состав

Спаржа имеет следующий витаминный состав:

  • Витамин А является участником образования коллагена, который ответственен за крепкие соединительные ткани, разглаживает морщины, укрепляет и восстанавливает кожный покров.
  • Витамин С хорошо растворяется в водной среде и поэтому быстро проникает в нужные места в организме. Эта особенность объясняет способность аскорбиновой кислоты укреплять иммунную систему.
  • Витамин Е обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, в которой образуются иммунные клетки. Улучшает кровообращение за счет укрепления стенок сосудов. Прием витамина в профилактических целях уменьшает возможность появления злокачественных образований.
  • Витамин РР за счет способности расширять сосуды головного мозга понижает артериальное давление. Участвует в образовании серотонина. Это нейромедиатор головного мозга, который ответственен за передачу нервных импульсов по нейронам. Но известен свойствами «гормона счастья», так как при попадании в кровь запускает химических процесс, повышающий настроение.
  • Бета-каротин – представитель каротиноидов, который, предупреждая попадание продуктов окисления в кровеносную систему, укрепляет иммунитет организма. Также благодаря этому витамину нейтрализуется вред от неблагоприятных для организма внешних воздействий. Это обусловлено его способностью не только предотвращать синтез свободных радикалов, но и уничтожать их.
  • Витамин B1 является антиоксидантом, который нейтрализует негативное воздействие токсинов. Его дефицит в организме проявляется бессонницей, тошнотой, нарушениями памяти и онемением конечностей.
  • Витамин B2 является участником образования эритроцитов, а также синтеза ДНК. Благотворно влияет на зрение, в частности, его остроту.

Исходя из состава понятно — аспарагус низкокалориен и содержит витамины, а также другие полезные компоненты. Их наличием объясняется положительное влияние растения на человеческое здоровье.

Какова польза спаржи для организма:

  1. Сердце и кровеносная система. Магний и железо участвуют в образовании гемоглобина. Витамин РР помогает понизить артериальное давление и предупреждает закупорку сосудов. А наличие в спарже калия, который способствует разжижению крови и снятию спазмов мышц, благотворно влияет на лечение атеросклероза.
  2. Пищеварительная система. Спаржа безвредно и действенно чистит кишечник, налаживая его работу за счет содержания растительных волокон. Витамин В1, содержащийся в спарже, способствует выведению из печени токсинов.
  3. Нервная система. Приводит в норму работу нервной системы за счет витамина РР. При его участии образуется серотонин, отвечающий за передачу импульсов между нейронами.
  4. Покровная система. Благодаря содержанию витамина А делает кожу эластичнее, разглаживая возрастные морщины у женщин. Магний и фосфор укрепляют ногти и волосы.
  5. Сенсорная система. Витамин А помогает улучшить остроту зрения, особенно детям, а также останавливает развитие катаракты. Благодаря витамину В2 прием спаржи способен защитить сетчатку глаз от воздействия УФ-излучения и повысить восприятие цветов.
  6. Дыхательная система. Употребление спаржи во время лечения бронхита и воспаления легких приводит к разжижению и выводу мокроты из дыхательных путей. Такое свойство обусловлено наличием в овоще сапонинов.
  7. Двигательный аппарат. Наличие в спарже железа, фосфора и кальция способствует повышению прочности костей.

Важно! Спаржа не имеет противопоказания к применению людям, болеющим сахарным диабетом. Она благоприятно влияет на состояние больных благодаря низкому углеводному содержанию (2,42% от нормы).

Помимо этого, при включении спаржи в рацион повышается иммунитет организма благодаря содержанию бета-каротина, витаминов С и А. Недостаток последнего ведет к постоянным простудным заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять старые обои со стены быстро народные средства

А витамин Е, содержание которого в овоще составляет 13,3% от суточной нормы потребления, при регулярном использовании в пищу уменьшает риск возникновения злокачественных образований, что обусловлено антиоксидантными свойствами.

Не приносит вред аспарагус и тем, кто сидит на диете, поскольку содержит мало калорий.

Овощ является афродизиаком, способным повысить половую активность. Это объясняется наличием в растении витамина Е, который улучшает кровообращение в мужском члене.

Как бы ни была полезна спаржа, но некоторые противопоказания все же имеет. Кому ее употребление приносит вред?

Польза и вред спаржи для здоровья человека, советы по выбору

В первую очередь, людям с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язва желудка, гастрит). Наличие в аспарагусе сапонина и пищевых волокон усугубляет течение болезни. Овощ действует на воспаленные ткани как наждачная бумага.

Пищевая ценность растения

Этот диетический овощ и полезный, и вкусный. Готовится он очень просто и подходит практически под любое блюдо. Перед приготовлением отрезаются сухие кончики, удаляется грубая кожура. Если побеги молодые, то кожуру не снимают.

Спаржу можно варить в кипящей воде (6-8 мин.), жарить на сковородке (3-5 мин.) Или в духовке (15-20 мин.), приготавливать на пару (10-15 мин.) С добавление различных приправ или только лишь соли с перцем.

Часто приготовленную спаржу употребляют с голландским соусом. Чтобы его приготовить, понадобятся 3 куриных желтка, выжатый сок половинки лимона, сливочное масло (100г), перец и соль. Все ингредиенты перемешиваются и варятся на водяной бане на небольшом огне до получения вязкой консистенции.

Летом особенно актуален суп из спаржи. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 г этого полезного овоща, луковицу, пару зубков чеснока, 2-3 кабачка. Все компоненты обжариваются на сковородке, а затем перекладываются в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Готовность супа проверяется по спарже: она должна стать мягкой. Украшается блюдо зеленью.

Очень вкусным получается слоёный пирог со спаржей. Для его приготовления используются тёртый сыр, слоёное тесто, оливковое масло, розмарин, чёрный перец и спаржа.

Спаржа – питательный и полезный продукт для детского питания. Блюдами из этого растения можно кормить детей, начиная с 10 месяца жизни.

Полезные свойства спаржи: применение и противопоказания

Спаржа подойдет для вегетарианцев, ведь в ней достаточно белка, чтобы заменить мясо животных.

Это же свойство поможет наполнить организм необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, если она отсутствует в рационе. Она обладает лекарственными свойствами благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

Растение понижает давление, избавляет организм от продуктов интоксикации, улучшает состояние кожи и остроту зрения.

Благодаря железу и магнию способствует генерации кровяных клеток, а цинк в ее составе помогает укреплению соединительных тканей.

Нормализация работы гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма, защита печени — во всем этом поможет спаржа.

Спаржа, полезные свойства и противопоказания

Легкое усвоение помогает желудку не испытывать лишнюю нагрузку, но это свойство работает только при умеренном потреблении растения в пищу.

Оно издавна считалось средством, способным увеличить половое влечение и сексуальную активность.

Из-за клетчатки желудок немного увеличивается, что подает в мозг сигнал о сытости. Подойдет диабетикам и тем, кто страдает простатитом или имеет проблемы с мочеиспусканием.

Употребляющий спаржу человек за состояние своей нервной системы может не переживать.

Продукт замедляет процесс старения организма благодаря глутатиону и дуэту фолиевой кислоты с витамином B12.

Окажет он помощь и в защите от онкологии, не давая раковым клеткам возможности развиваться.

Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Недавние исследования доказали эффективность стеблей против симптомов похмелья. Основанием этому служит способность спаржи избавлять организм от мочевины, хлоридов, фосфатов и токсинов.

Полезные свойства при беременности

Спаржа — одна из лучших «подруг беременных». А все по причине содержания витамина В9 — фолиевой кислоты. Последняя отвечает за клеточное деление и рост, а также правильное внутриутробное состояние плода.

Дефицит фолиевой кислоты в организме будущей матери может привести к следующим проблемам:

  • Нарушениям в процессе формирования плаценты или ее отслойке.
  • Задержке развития будущего ребенка.
  • Увеличение вероятности выкидышей.

Употребление любого продукта должно быть нормированным, а не избыточным. Суточная потребность беременной в фолиевой кислоте составляет 0,4 мг. Содержание витамина В9 в спарже составляет 2, 062 мг на 100 г продукта.

Потенциальная опасность и противопоказания

У этого чудо-растения полезные свойства преобладают над вредными, но нанести ущерб здоровью этот продукт все же способен.

Парадоксально, но часть вредных свойств продукта — полное противоречие полезным. Это связано с недостаточно исследованным составом.

  • неизбежность проблем со здоровьем, связанных с употреблением спаржи при индивидуальной непереносимости ее организмом;
  • при желудочной язве раздражает слизистую еще больше;
  • обостряет протекание простатита;
  • резко повышает уровень глюкозы в организме;
  • обладает поражающим воздействием при заболевании циститом.

Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кроме того, лучше не есть «корейскую спаржу» (фучжу), которая и рядом не стояла с настоящим растением.

Использование в народной медицине, в косметологии

Благодаря низкой калорийности продукта, его часто и охотно используют диетологи. Составление меню на основе спаржи поможет бороться с излишними килограммами, избавиться от целлюлита. Порой растение применяют в качестве слабительного средства с целью вывести токсины, лишнюю жидкость, каловые камни. Продукт нормализует работу кишечника, помогая сбрасывать до 2 кг за неделю.

Такой результат достигается за счет высокого содержания клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов, благодаря которым человек не ощущает чувство голода и пребывает в хорошем настроении.

Аспарагус отлично сжигает жиры, нормализуя липидный обмен. Ее можно употреблять в пищу ежедневно, не исключая и отвар, в котором готовилась спаржа – его можно пить до еды за полчаса или утром натощак.

Но и злоупотреблять продуктом не рекомендуется: следует делать перерывы в приеме или сделать рацион разнообразным, включая ростки продукта в меню 2 или 3 раза в неделю.

Польза спаржи для организма поистине неоценима, а потому это растение широко применяется в косметологии и медицине. Она положительно влияет на функциональность почек, кишечника, сердца и прочих органов.

Предлагаем ознакомиться:  Фрукт гуава полезные свойства и вред состав польза сока как едят

Спаржу рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • артрите;
  • геморрое;
  • ожирении.

Регулярное употребление в пищу спаржи поможет тем, кто хочет быстро похудеть без вреда для здоровья. Такой эффект связан с малым количеством в растении жиров и углеводов и большим содержанием воды. Также спаржа может применяться как слабительное и мочегонное средство.

Для тех, кто придерживается диеты, рекомендуется включить спаржу в состав овощных салатов. Полезной станет также свежий, тушеный и запеченный овощ.

Не стоит чрезмерно увлекаться поеданием спаржи при наличии синдрома раздраженного желудка.

Особенно полезна для девушек, так как они чаще всего мечтают похудеть. Низкая калорийность поможет съедать больше, наполняя желудок. Столько калорий редко встретишь еще в каком-либо овоще.

В ней достаточно белка, что стоит учитывать при избавлении от лишнего веса.

Спаржа улучшает пищеварение и метаболизм, обеспечивает быструю потерю лишних килограммов.

Клетчатка в составе избавляет от токсинов и шлаков, а мочегонный эффект продукта быстро выведет из организма лишнюю жидкость.

Спаржу включают в диеты. Похудеть с помощью этого овоща можно, и что удивительно, в довольно короткие сроки.

Мочегонное средство. Столовую ложку корней лекарственной спаржи заваривать в кипящей воде в течение 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После снятия с огня дать настояться час, употреблять три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.

Для возвращения «мужской силы» нужно взять пять ягод лекарственного растения и оставить настаиваться на ночь в кипящей воде. Принимать по 2 ложки каждые 4 часа.

Помогает при воспалении печени или желчного пузыря. Нужно взять одну чайную ложку корня, травы и побегов.

Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после этого процедить, пить с интервалом в 2 часа по 15 миллилитров.

Кроме полезности при употреблении в пищу, спаржа поможет лучше выглядеть внешне.

В косметических целях употребляется как наружно, так и внутрь. Будет полезна для женщин, но и мужчины использовать некоторые из рецептов.

Избавиться от целлюлита можно, если приготовить следующую смесь: 1,5 чайные ложки спаржи залить кипятком, кипятить в течение 5 минут; дать настояться два часа, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день.

Этим же раствором можно пользоваться для удаления угрей с лица.

Омоложения лица можно добиться, использовав измельченную спаржу в объеме двух столовых ложек. Добавить аналогичное количество сливок и творога, перемешать до состояния кашицы. Нанести на лицо и держать 10 минут, смыть.

Придать бледной коже новый оттенок также поможет спаржа. Одну столовую ложку измельченного продукта смешать с таким же количеством сметаны и чайной ложкой морковного сока.

Сделать маску на 10 минут, смыть едва теплой чайной заваркой, а после протереть льдом.

Теперь вы знаете о том, чем полезна и вредна спаржа. Хотя она имеет полезные свойства, все-таки ею лучше не злоупотреблять. Хотя и в этом бывают исключения. Все зависит от состояния здоровья.

Противопоказания при употреблении

Для наибольшей пользы лучше употреблять овощ в свежем виде, так как при термообработке полезные свойства теряются. Вариаций приготовления много: его можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару.

Рассчитать суточную норму просто. Достаточно знать, что в день рекомендуется потреблять не больше 900 спаржевых калорий.

Время употребления ни на что не влияет. Она одинакова эффективна как днем, так и вечером. Главное — не злоупотреблять.

Полезные свойства и противопоказания спаржи

Несмотря на несомненную пользу зелёного овоща, употреблять её нужно с осторожностью, потому что существуют противопоказания. В её составе содержатся кислоты, которые могут привести к образованию желчнокаменной болезни. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Вред от продукта могут получить как мужчины, так и женщины, которые обладают индивидуальной непереносимостью, что проявляется в аллергической реакции при употреблении его в пищу.

Входящий в состав спаржи сапонин раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять данный продукт.

Людям с любыми хроническими заболеваниями не стоит употреблять спаржу без предварительной консультации с врачом. Самолечение этим продуктом может принести вред.

Как и что приготовить из спаржи?

Современная кулинария насчитывает десятки блюд со спаржей — продукт тушат, отваривают, жарят, добавляют в качестве начинки в пиццу и пироги. Одним из наиболее распространенных лакомств считается спаржа по-корейски.

Для приготовления понадобятся чжу (соевая спаржа) и морковь в пропорциях 1:2, растительное масло, вода, уксус, приправа для корейской моркови, соль, перец.

Спаржу предварительно нужно вымочить в кипятке для придания ей упругости — от 30 — 40 минут, не больше (в противном случае она станет рыхлой). Готовые куски измельчить, добавить мелко натертую морковь и заправить все специями. Через некоторое время салат залить теплым растительным маслом.

Польза спаржи для мужчин и женщин, для похудения

Спаржа — это полезный и вкусный овощ, знакомый людям с давних времен. С тех пор растение не потеряло своей пищевой и лекарственной ценности. Побеги и корневища спаржи активно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Спаржевые блюда — низкокалорийное и вкусное украшение любого стола.

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector