Стевия медовая трава применение польза и вред

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Это растение обладает колоссальной пользой: при попадании в человеческий организм оно не насыщает его пустыми углеводами, что в полной мере осуществляет сахар. Кроме сладкого привкуса, стевия обладает ценными веществами и микроэлементами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Особую пользу она приносит диабетикам и гипертоникам.

У этого растения имеются следующие лечебные свойства:

  • Выведение холестерина из организма. При неправильном питании, обильной жирной пище, негативном влиянии окружающей среды происходит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. При наличии стевии в рационе, организм сам выводит из себя вредные вещества, происходит нормализация кровотока, осуществляется выведение токсинов. Артериальное давление приходит в нормальное состояние.
  • Оказание противовоспалительного действия. При регулярном употреблении происходит выработка защитных сил в организме, которые предотвращают возникновение воспалительных процессов в дыхательных путях. Стабильно начинают работать желудок, кишечник и печень.
  • Уменьшение количества сахара в крови. Способность стевии снижать сахар в крови и быть натуральным сахарозаменителем дает все основания для применения диабетикам. Но необходим контроль состояния организма в течение первого месяца приема. Случается, что необходимо уменьшение дозы инсулина и пересмотр количества лекарственных препаратов.
  • Уничтожение микробов и грибов. При употреблении стевии происходит очистка ротовой полости, а после появления в пищеварительной системе осуществляется активная борьба с патогенными микроорганизмами.
  • Укрепление иммунитета. Наличие аминокислот и микроэлементов восполняет энергетический запас организма, не позволяя ему слабеть. Специалисты особенно рекомендуют употреблять сладкую траву в зимнее время года, чтобы предотвратить простудные заболевания.

Во время регулярного употребления происходит улучшение метаболизма, замедление процессов старения, потеря лишнего веса. Она имеет мочегонный эффект, обладает тонизирующим свойством и наполняет организм питательными веществами.

Настойки стевии удаляют кожные высыпания, раздражения. Настой лечит гнойные раны, экземы, ожоги и послеоперационные швы. Растение, кроме этого, оказывает омолаживающий эффект для кожных покровов.

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные свойства стевии для человека заслуживают особого внимания. Сиропы и настои из травы показаны при многих заболеваниях различного типа. Систематическое употребление растения позволяет стабилизировать уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать кровяное давление.

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

На данный момент в Японии 30% людей использует сахар, а 70% стевию в виде порошка, сиропа и таблеток. Это связано с ожирением нации, а стевия — подсластитель, который не содержит углеводов.

Стевия медовая трава применение польза и вред

Полезные свойства медовой травы:

  1. Участвует в обменных процессах. В составе медовой травы содержится пектин, аминокислоты и витамины. Благодаря этому происходит активизация обмена веществ и быстрое расщепление жиров.
  2. Снижает уровень холестерина. Благодаря наличию пектинов и антиоксидантов, растение связывает вредный холестерин и выводит его из организма.
  3. Можно применять при сахарном диабете. Ученые установили, что сахарообразное вещество из растения не является углеводом, оно не содержит калорий. Соответственно скачка уровня глюкозы после приема вещества не наблюдается.
  4. Можно использовать длительное время. В отличие от аспартама или сахарина, медовую траву можно принимать на протяжении многих лет. Ученые не нашли каких-либо недугов у людей, которые долго заменяли сахар стевией.
  5. Улучшает пищеварение. Трава рекомендована как добавка к питанию маленьких детей, страдающих атопическим дерматитом. Как известно, это недуг функционального характера, связанный с нарушениями в работе кишечника, печени и поджелудочной железы.

Куст с прямыми стеблями, на которых расположено большое количество листочков ярко-зеленого окраса – именно так выглядит в природе растение стевия. На сегодняшний день известно более чем о сотне разновидностей этого кустарника, однако в народной медицине наибольший интерес представляет вид Stevia rebaudiana.

Трава стевия впервые была обнаружена на территории южно-американских стран. Как только были обнаружены целебные свойства растения, его стали культивировать в Азии, а затем оно перекочевало и в наши широты.

Стевия – медовая трава, так ее еще нередко именуют ценители сладкого вкуса листиков растения. Сладость этого натурально продукта в тридцать раз превосходит обычный сахар, поэтому листья стевии применяют в качестве натурального сахарозаменителя.

Большое количество витаминов групп E, B, D, C, P, представляющих большую ценность для организма человека, полезных микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ обнаружены в составе растения.

Чем и кому полезна стевия?

Листья стевии используют в качестве натурального сахарозаменителя. Какова же причина поразительной сладости листьев?

Все дело в стевиозиде – сложном веществе, содержащем стевиол, сахарозу, глюкозу и другие соединения. Если сравнивать сладость сахара и стевии, то вторая превосходит в три сотни раз. При этом стевиозид в силу своей низкой калорийности не вредит людям с лишними килограммами, недугами ССС, а также диабетикам.

Стевия богата витаминами. Её минеральная часть представлена хромом, железом, фосфором, натрием, магнием, йодом, селеном, цинком, калием, кальцием. Нельзя не отметить большое количество эфирных масел, никотиновой кислоты, аминокислот и пектинов.

Стевия медовая может расти на даче

Полезных свойств, рассматриваемой нами травки, многочисленны. Отметим самые значимые для нас:

  1.  Гликозиды нормализуют обмен веществ, выводят токсины.
  2. Трава эффективно чистит сосуды от холестерина, приводит артериальное давление к норме, снижает процент содержания сахара в крови.
  3. Растение обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
  4. Трава оказывает на кожу омолаживающее действие.
  5. Стевия медовая помогает справляться с головокружением, усталостью, апатией и сонливостью. Повышает иммунитет.
  6. Использование стевии вместо сахара снижает калорийность питания, что, в свою очередь, способствует уменьшению веса.

Медовую траву не сложно достать. В аптеках её можно приобрести в виде пакетированного чая, измельченного сухого сырья, сиропа, экстракта или таблеток. А можно и вырастить самостоятельно из семян.

В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:

  • флавоноиды — кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
  • витамины — бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
  • минералы — кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды — Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
  • кислоты — хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
  • инулин;
  • дубильные вещества.

Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:

  • Заряжает организм энергией.
  • При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
  • Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление.
  • Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
  • Способствует выведению шлаков из организма.
  • Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
  • Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
  • Снижает холестерин.
  • Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
  • Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
  • За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.

Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:

  • Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
  • Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
  • Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.

Полезные свойства стевии в косметологии:

  • Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
  • Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
  • Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.

Калорийность: 18 кКал.

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи.

Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Предлагаем ознакомиться:  Трава череда лечебные свойства применение. Череда — лечебные свойства и противопоказания, применение для купания новорожденных

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Стевия медовая трава применение польза и вред

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена.

Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела.

Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

трава стевия

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства.

Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

Химический состав стевии

Стевия — трава, богатая на огромное количество уникальных по своим свойствам, специальных полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние человеческого организма. Главными полезными веществами растения являются стевиозид, ребаудиозид. Также она содержит:

  • витамины группы В, С, Е, А, К, Р, D;
  • минералы (магний, рутин, селен, хром, цинк, фосфор, кальций, медь, калий и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

А еще сахар из стевии содержит большое количество таких антиоксидантов, как рутин, кверцетин, также есть в нем минералы (калий, магний, хром, медь, селен, фосфор). Что касается витаминов, то больше всего в составе стевии выявили витаминов группы В, а также А, С и Е.

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

Стевия медовая трава применение польза и вред

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия является природным заменителем сахара, из которого получают стевиозид. Имеет сладкий вкус и множество полезных веществ для организма.

Стевия медовая трава применение польза и вред

Стевия – многолетняя трава, которая относится к семейству Астровых и достигает метр в высоту. Индейцы древнего племени гуарани пили напитки с добавлением медовых листьев этой травы еще в античное время, а мир раскрыл существование стевии только в прошлом веке.

В своем составе трава имеет полезные микроэлементы и натуральные витамины. Стевия содержит не только сладкие компоненты, она обладает большим количеством нужных для человеческого организма веществ. Стевия имеет:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп E, B, D, C, P;
  • железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • аминокислоты;
  • селен, магний, кремний, кобальт, хром.

Насыщенный состав и чрезвычайная сладость 100 грамм стевии сочетаются с очень маленьким количеством калорий – 18. Даже капуста или клубника – самые диетические продукты, известные присущей им низкокалорийностью, – содержат их больше.

И это не весь перечень уникальных свойств стевии. Медовая трава содержит в себе огромное количество ценных веществ, оказывающих на организм лечебное действие и помогающих победить различные заболевания.

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды).

Как применять стевию

Использовать стевию можно разными методами:

  • В косметологии из нее готовят различные маски, отвары, настои, которыми очищают кожу, заживляют раны, лечат прыщи и высыпания. Для приготовления водного настоя, тканевый мешочек со 100 г травы опускают в кастрюлю с 1 л кипятка. Варят 1 час, немного настаивают, добавляют пол литра воды и кипятят еще час.
  • Как добавку к еде. Растение отлично переносит термическую обработку, его добавляют в выпечку, чаи и разные блюда.
  • Для похудения. Часто людям, желающим сбросить вес, трудно отказаться от сладкого. Используя в своем рационе стевию, они компенсирую отсутствие сахара, снижая калорийность своего питания.
  • Диабетикам. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют растение как подсластитель, который выделяет инсулин.
  • При травмах и ожогах. Свежие листочки стевии, немного потерев руками, прикладывают к поврежденным участкам кожи.

Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

Стевия медовая трава применение польза и вред

Стевия не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.

Чаще всего порошкообразную стевию используют вместо сахара: добавляют в чай, компоты и кондитерские изделия.

В аптеках продается экстракт стевии в виде белого порошка, в составе которого почти 95% приходится на стевиозид. Четверть чайной ложки порошка сопоставима с чашкой сахара.

Стевия слаще сахара в 300 раз

Почти такой же экстракт можно приготовить самим: измельченные листья (20 г) спирт (1 ст.). Средство созревает в течение суток, после чего оно процеживается. При желании средство можно довести до консистенции сиропа.

Стевию признана в народной медицине. Растение рекомендовано при сахарном диабете, повышенном давлении, некоторых патологиях, поражающих печень, поджелудочную железу.

Сладкой жидкостью протирают лицо. Процедура делает кожу более эластичной, избавляет от пигментных пятен. Втирание средства в кожу головы поможет избавиться от перхоти.

Полезные свойства стевии для организма

Сердечно-сосудистая

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив — стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников.

Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок.

  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

При колебаниях артериального давления и резких его скачках подбор дозы должен быть очень тщательным. Ориентироваться стоит на самочувствие пациента.

Эндокринная

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Иммунная

Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов.

  • псориаз;
  • экзема;
  • идиопатический дерматит;
  • себорея.

Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.

Пищеварительная

Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.

Антимикробное действие стевии помогает справиться с колитами инфекционной природы, восстановить нормальную микрофлору кишечника, нейтрализуя процессы брожения, гниения, чрезмерного газообразования. Благодаря противовоспалительным свойствам, стевия помогает устранить гепатит, панкреатит, гастрит. Способность растения нейтрализовать токсины полезна при медикаментозном выведении паразитов.

Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина — причины внезапных и сильных приступов голода.

Нервная

Стевия медовая трава применение польза и вред

Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

  • устраняет приступы тревоги;
  • борется с бессонницей;
  • способствует концентрации внимания;
  • нейтрализует нервное напряжение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • лечит депрессию и хандру;
  • активизирует внутренний потенциал организма;
  • обладает адаптогенными свойствами;
  • повышает выносливость.

Ежедневное умеренное употребление стевии рекомендовано спортсменам, а также при повышении психологической и физической нагрузки, в качестве антистрессового и легкого тонизирующего средства.

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Такие правила надо изучать и соблюдать, а начать следует с того, какая есть польза и вред травы стевия, особый интерес представляют предостережения к употреблению. Острожными нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям.

  1. Вводить в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.
  2. Не стоит употреблять ее одновременно с молоком, иначе может появиться диарея.
  3. Появились аллергические реакции? Продукт надо исключить из рациона.
  4. Люди с пониженным давлением должны быть вдвойне осторожны, ведь стевия еще больше его понижает.
  5. Возможно усугубление хронических болезней пищеварительной системы, гормональных нарушений, психических расстройств.
Предлагаем ознакомиться:  Заболевания почек и мочевыводящих путей

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Стевия уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся грибкам рода Кандида, она мешает их размножению и процветанию.
  • Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект.
  • При регулярном употреблении стевии изчезают кожные раздражения, угри, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
  • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её, так же, можно пить в качестве настоя.

Оглавление

  1. Что это за растение?
  2. В чем польза растения
  3. Противопоказания к применению
  4. Применение стевии
  5. Применение листьев стевии
  6. Стевия для похудения
  7. Стевия — натуральный сахарозаменитель
  8. Как использовать стевию вместо сахара?
  9. Рецепты с добавлением стевии
  10. Что мы предлагаем?

Многовековая история применения этого природного вещества указывает на положительные результаты. Но, употреблять стевию в лечебных целях все же рекомендуется после беседы с квалифицированным врачом.

Немедицинское использование сырья

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1. Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2. Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3. Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Стевия при сахарном диабете рекомендована в качестве безопасного сахарозаменителя. Применяются таблетки, действующее вещество которых, стевиозид — экстракт из растения. Натуральный заменитель сахара стевия от торговой марки «Арнебия» фасуется в удобные автоматические дозаторы, по типу упаковок от фирмы «Милфорд», но содержит более качественную и безопасную альтернативу аналогу аспартаму.

Сахарозаменитель стевия активно применяется для создании линейки диетического питания от торговой марки «Леовит». В кашах и десертах используется именно этот подсластитель. Для диабетиков даже выпускается шоколад на основе стевии и ванильный экстракт для домашних кондитерских блюд.

Настои стевии применяются и в косметических целях — для устранения пигментных пятен, осветления кожи и ее омоложения. Известна способность растения нормализовать состояние кожи головы, устранять перхоть, в том числе себорейного происхождения. Употребление диетических добавок со стевией позитивно сказывается на внешнем виде кожи.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток.

  • Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоит 90-200 рублей.
  • Сироп Стевии 20 мл – 125-300 рублей.
  • Пачка сушеных листьев – 50-100 рублей.
  • Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара — 900-1000 рублей.

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.

Препараты на основе стевии

TutKnow.ru

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NSP;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.
Название Форма выпуска Цена
Стевиозид порошок от 300 руб
Биослимка Стевия таблетки от 200 руб
Novasweet Стевия таблетки от 239 руб
Better Stevia капсулы от 900 руб
Стевия Плюс капсулы от 855 руб

Применение стевии для здоровья

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Существуют несколько вариантов использования стевии. Например, из неё можно приготовить настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

Для настоя нужно стакан высушенных листьев стевии, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

Настойка стевии

Можно изготовить настойку стевии:20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом чистого спирта. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство, так же, полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

Отвар стевии

Чтобы иметь здоровый волос, свежее лицо, можно две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость можно слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка.

Стевию используют как косметическое средство.

Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует устранению пигментных пятен, делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

Стевия в кулинарии

Из стевии можно сделать зимние заготовки, в полезных свойствах которой уже убедились многие хозяйки.

Например, для приготовления малинового компота можно взять литровую банку, насыпать в неё ягод. Сироп, которым заливают компот, делается так: в стакан воды добавляют пятьдесят грамм сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

Стевия медовая трава применение польза и вред

Так же само можно делать компот из других фруктов или ягод – ежевики, земляники, персика, яблока, смородины.

Употребление стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

За все время использования растения в лечебных целях не было обнаружено вреда для человека. Исключения составляют лишь редкие случаи ввиду индивидуальной непереносимости организмом этой травы. Прежде чем начать применять стевию следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты на основе ствевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
  2. Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
  3. В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Основные целебные компоненты, которые отличают стевию медовую, — это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества не приносят вреда организму человека, в несколько раз слаще обычного сахара. Кроме этого, трава помогает справляться с простудными и кожными заболеваниями. Лекарственные препараты из стевии, а также листики и корни растения можно использовать:

  • При лечении ожирения и борьбе с лишним весом;
  • Для предотвращения образования опухолей;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для выведения вредных веществ (шлаки и токсины) из организма;
  • Для замедления процесса образования морщин.

Лекарственные препараты на основе стевии не способны принести вреда, но ввиду индивидуальных особенностей организма могут возникнуть такие побочные явления, как головокружение, боль в мышцах. В таких случаях следует прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Фармакологическая промышленность в основном предлагает таблетки, порошки и экстракты на основе стевии. В бытовых условиях можно заваривать чай, делать настой, отвар или сироп из листьев растения. Траву можно добавлять в обычный рацион питания.

Стевия медовая трава применение польза и вред

Листья нередко используются для приготовления хлебобулочных изделий, йогуртов, салатов. Экстракт стевии применяют при изготовлении напитков и даже мороженого. Полезные элементы, входящие в состав стевии, приостанавливают перерождение здоровых клеток в злокачественные, что может оказаться полезным при наличии онкозаболевания.

Травку можно применять в борьбе с болезнью щитовидной железы и печени, остеоартроза. Для этого необходимо ввести лечебную продукцию в рацион питания, например, в виде сиропа.

Широко использование стевии в народной медицине. Вот лишь некоторые примеры того, что можно произвести из этого растения:

  • Фиточай. Данное средство позволяет избавиться от ожирения, вылечить гастрит и другие заболевания желудочного тракта. Чтобы приготовить чай необходимо взять одну ложку порошка из листиков стевии и залить вещество литром кипяченой воды. Дать настояться в течение получаса. Употреблять в качестве обычного чая несколько раз в день.
  • Отвар из растения эффективен при лечении кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от язв, фурункулов, угревой сыпи.
  • Настой из порошка травы способствует нормализации работы сердца.

Способов использования стевии достаточно много. Это растение полезно практически при наличии любого заболевания. Но, не стоит полагать, что этот подарок природы – панацея. Следует соблюдать меры предосторожности, учесть все особенности своего организма, прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе стевии или само растение.

Как правило, листья стевии могут стать основой при приготовлении различных экстрактов, отваров, настоев, а также горячих напитков. При этом совсем не обязательно использовать монотравяной чай из стевии.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка белой лилии применение и рецепты

Частенько «медовая трава» применяется в сборах и смесях совместно с другими лечебными растениями. Готовить высушенные листья достаточно просто: достаточно измельчить их в кофемолке либо в ступе. Стоит помнить, что одна столовая ложка получившегося порошка заменит 100 грамм обычного сахара.

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.

стевия польза

Для производства лекарств из стевии используют сухие и свежие листья. Употребляют растение в виде таблеток, настоек, отваров и чаев. Рекомендуется ежедневно готовить свежую порцию лекарства, так как уже через 24 часа оно теряет все свои полезные вещества.

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.

С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом. При диете и похудении также лучше минимизировать прием данного натурального сахарозаменителя. Детям сладкий двулистник можно употреблять под строгим наблюдением взрослых.

Источник

Природа дарит людям столько полезных лекарственных растений, что во многих случаях можно было бы в принципе не пользоваться медикаментозными препаратами, которые помимо пользы наносят еще и вред. Жаль, что многие так и не научились принимать эти дары.

стевия таблетки

Люди, которые знают о пользе целебных трав, с удовольствием применяют их не только для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами, но и для профилактики и лечения разного рода недугов.

Одним из таких чудодейственных даров природы является стевия, польза и вред которой известны людям издревле. На протяжении многих сотен лет это растение применялось целителями и знахарями для лечения множества патологий.

Стевия является многолетним растением семейства астровых. Это сильно разветвленный куст с наличием простых парно-расположенных листочков и белых небольших размеров цветочков. Достигает в высоту шестидесяти и более сантиметров. Корневая система медовой травы (еще одно название растения) развита хорошо.

Заготавливать растение рекомендуется сразу после его цветения. В лечебных целях используют преимущественно листья и стебли стевии. Нельзя сказать, что растение слишком уж прихотливо и требует постоянного ухода.

Возможный вред и противопоказания

  • Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
  • Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
  • Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
  • Быть настороже со стевией следует пациентам с низким давлением, возможно еще больее снижение показателей.
  • Беременным, так же, следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.

В меру же, небольшими порциями употребление данного средства не только безвредно, но, и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Перед началом оздоровительного курса необходимо проконсультироваться у врача. Людям, страдающим сахарным диабетом, применение стевии может прописать только доктор, который определит частоту и дозу препарата. К основным противопоказаниям для использования этого растения относят:

  • Индивидуальную непереносимость растения организмом. Чтобы это выяснить, нужно сдать анализы на выявление аллергена.
  • Перепады давления. Постоянное чрезмерное употребление стевии приводит к скачкам артериального давления.

Источник

Сейчас ведутся дискуссии между поклонниками стевии и ее противниками. Многие ученые считают, что любой подсластитель — очень вредный, и следует ограничивать его применение. Не стоит бесконтрольно сыпать стевию от пирога до чая.

Вредные свойства стевии:

  1. При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею.
  2. Средство резко понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит забыть о траве.
  3. Канцерогенность. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что стевия является канцерогеном. Но японские ученые опровергли этот факт.
  4. Мутагенность. Точно так же существуют слухи о том, что трава провоцирует мутацию клеток и может спровоцировать рак. Но на самом деле исследователи не подтвердили это свойство растения.
  5. Антиандрогенный эффект. Эта трава является природным эстрогеном, поэтому мужчинам ее стоит использовать в ограниченных количествах.

Аллергия на стевию

Большинство натуральных или синтетических сахарозаменителей способно вызывать аллергию в лёгкой или тяжёлой форме. Из всех представленных на рынке подсластителей стевия — самая безвредная в этом плане.

Индивидуальная непереносимость медовой травы возникает у ничтожно малого количества людей.

Противопоказания

Это растение не окажет вреда, если употреблять в умеренных дозах. Противопоказания стевии сводятся к нулю: трава совершенно безвредна. Ее разрешено употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам (а, как известно, они – самые восприимчивые и уязвимые).

Во избежание неприятностей лучше проконсультироваться с врачом относительно дозировки стевиозидов.

Возможно, людям с артериальной гипотензией стоит отказаться от приёма стевии, т. к. она способствует снижению давления.

Стевия уникальна по своим природным свойствам. Более безвредного подсластителя не найти во всём мире. Отзывы о стевии кругом положительные: люди, употребляющие этот продукт, чувствуют себя более бодрыми и энергичными, чем любители сахара.

Растение привлекает всё больше внимания, прочно закрепляется в рационе людей всего мира. Возможно, в скором времени произойдёт пищевая революция: замена привычного сахара медовой травой.

Будьте здоровы!

Домашние рецепты

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

чай стевия для похудения

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте.

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара.

Настой

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.
  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.

Экстракт

  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

Фиточай

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Несмотря на то, что растение произрастает в южноамериканских странах, его успешно культивируют и в России. Это удивительная по своим свойствам медовая трава в первую очередь используется в качестве природного заменителя сахара.

Диетологи в один голос утверждают, что польза стевии для человека велика. Она становится лучшим помощником для людей, страдающих диабетом и другими заболеваниями. Но, несмотря на все уникальные свойства растения, использовать его нужно внимательно и осторожно.

К примеру, необходимо следить за состоянием диабетика в первый месяц употребления лекарственного растения. Возможно, потребуется увеличить или уменьшить дозу инсулина, поэтому консультация врача перед решением попробовать стевию обязательна.

Сладкоежкам не придется думать о лишних килограммах, если они будут употреблять десерты с добавлением листиков медовой травы.

Безусловно, соблюдать меру нужно во всем, ведь в неограниченных количествах даже такое полезное растение может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Чем заменить сахар для ребенка?

Почти все дети без ума от сладостей, и это неспроста, ведь сахар вызывает зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Хоть малышам рассказывают о кариесе, они сами испытывают острую зубную боль, но отказаться от лакомства не в силе.

Мамы, чьи детки употребляют медовую траву, могут быть спокойны относительно ожирения – оно им не грозит. Еще она защищает подрастающий организм от страшного заболевания – сахарного диабета. Часто родители отмечают снижение интереса ребенка к сладостям, после того как заменили сахар стевией.

Придется реже посещать кабинет стоматолога, ведь существенно снижается риск заболеть кариесом. Трава не разрушает зубную эмаль и полностью натуральна. Читайте статью: Ароматная лаванда: посадка и уход за цветами в открытом грунте.

Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахар. Как следствие, необходимо представлять те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.

Как известно, купить стевию можно в следующих видах:

  1. Молотые листья.
  2. Стевиозид.
  3. Экстракт стевии.

Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.

Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).

Домашние рецепты

Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что данное растение не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус.

Настой из стевии

Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.

Процесс приготовления

В марлю необходимо поместить приблизительно 100 грамм высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка.

Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.

Сироп из стевии

Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать.

Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.

Печенье со стевией

Тесто:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.

Чай с листьями стевии

О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост.

Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200-250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Фиточай

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector