Выбор меда и определение качества

Натуральный или искусственный? Как отличить подделку

Искусственный мёд сам по себе — обычный подсластитель, ничего опасного в нём нет. Однако недобросовестные производители и продавцы часто предлагают покупателю такой продукт, выдавая его за натуральный, по соответственной ему высокой цене. В лабораторных условиях отличить искусственно изготовленный продукт от натурального проще простого — прежде всего, в его составе нет пыльцы — главного маркера натурального мёда (либо она присутствует в очень малом количестве — если в продукт добавляли натуральный). Нет в продукте и ферментов, а вот содержание оксиметилфурфурола достаточно высокое.

Но что делать обычному покупателю, пришедшему в магазин или на рынок, чтобы не нарваться на подделку? Есть ли рецепт, позволяющий отличить натуральный продукт от искусственного в домашних условиях?

Существует несколько несложных способов проверить мёд перед покупкой:

  • Обратите внимание на консистенцию: можно придать сахарному сиропу вкус и аромат, сходные с натуральными, однако придать особую консистенцию продукту невозможно. Настоящий мёд стекает с ложки непрерывной струйкой — ленточкой, образуя в месте стекания небольшой холмик, а затем растекаясь по поверхности тарелки. Он не капает, не брызжет, его даже можно намотать на ложку. Когда в ложечке остается совсем немного, струйка прерывается, и остатки ее спружинивают обратно к ложке.
  • Настоящий мёд имеет особое свойство — при рассасывании во рту он вызывает легкое першение в горле. Фальсификат никогда не даст такого специфического першения.
  • При растворении в стакане с чистой водой натуральный продукт не дает ни осадка, ни радужной пленочки на поверхности, ни мутной взвеси — всё это признаки фальсификата.
  • Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мёд — скорее всего, перед вами искусственный продукт. Настоящий должен кристаллизоваться уже к началу холодов (исключением могут быть лишь акациевый и вересковый сорта), жидкий мёд в конце сезона — либо перетопленный и утративший все полезные свойства, либо фальсификат.
  • Искусственный продукт либо не имеет вкуса вообще, либо имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.
  • Разотрите немного мёда между пальцами — натуральный полностью впитается, искусственный образует комочек.
  • В настоящем продукте пчеловодства нет воды вообще — если вы опустите в него кусочек хлеба и оставите на несколько минут, он не размокнет. Можно капнуть немного на лист бумаги и подождать — обратная сторона листа должна остаться сухой. Искусственный содержит воду и такую проверку точно не выдержит.
  • Определить, есть ли в нем примеси из крахмала, поможет следующий рецепт: нужно приготовить раствор из воды и мёда и добавить в него чуть-чуть йода. Если раствор окрасился в синий цвет — перед вами продукт, сгущенный при помощи крахмала.
  • Следующий рецепт поможет выявить мел в составе продукта: растворите мёд в воде в пропорции 1 к 2 и добавьте каплю уксусной эссенции. Если смесь шипит и вспенивается, в составе продукта присутствует мел.
  • Самый верный рецепт отличить натуральный мёд — приобретать его в сотах, подделать их просто невозможно. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него сотовый мёд — у мошенников, скорее всего, такого не окажется.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях на рассаду

Отдельно стоит сказать о мёде, который получается при скармливании пчелам сахарного сиропа вместо пыльцы. Строго говоря, такой продукт не является искусственным — пчелы ферментируют сироп так же, как и пыльцу и нектар, и определить его даже в лабораторных условиях очень сложно. Разумеется, такой мёд лишен многих полезных свойств. Отличить его можно по очень светлому оттенку — он может быть практически белым, и не выраженному вкусу и аромату.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть — наслаждайтесь только натуральным вкусом и пользой уникального дара природы!

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать настойку женьшеня для мужской потенции, отзывы

Условия проведения процедуры

Самое полезное средство — из зерен собственноручного помола. Кофе лучше сварить, а что останется – для скраба. Если сделать кофейный пилинг для лица с натуральным порошком свежего помола без термообработки, можно процарапать на коже микротрещинки – будущие ворота для инфекции.

Кожу хорошо помыть, немного распарить.

Гущу (или смесь с другими ингредиентами) наносить на участки лица мягкими массирующими одно минутными движениями по окружности небольших диаметров. Область возле глаз не трогать.

Смыть лучше очищенной фильтрованной (можно минеральной) водой температуры тела, ополаскивать прохладной водицей, либо отваром трав (календула, чистотел, ромашка).

Частота применения процедуры – раз за 4 – 6 дней.

Комментарии и отзывы к рецепту

  1. Поместите цветущие головки одуванчиков (350-400) в холодную воду и очистите от сора, мошек и прочего.
  2. Тем временем, в кастрюлю нужно влить один литр воды и добавить в нее один килограмм сахара. Жидкость нужно размешивать до тех пор, пока песок не растает.
  3. Затем к сиропу нужно добавить сок из двух лимонов. После кастрюлю с содержимым отправляют на огонь.
  4. Как только сироп начнет хорошо кипеть, на его поверхности образуется пенка, которую нужно удалить. В сироп опускают головки одуванчиков и варят на приглушенном огне пять минут.
  5. После указанного времени, будущий мед нужно отставить в сторону и дать настояться в течение одних суток.

Следующий раз мед из одуванчиков нужно ставить вариться на следующий день. Достаточно снова проварить сладкую массу пять минут, и все, мед готов. Следует его разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать металлическими крышками и отправить на хранение.

Убедиться в том, что мед из одуванчиков сварен правильно можно наблюдая за образовавшейся желтой пленкой на поверхности меда.

Полученным продуктом не стоит злоупотреблять, как впрочем, и любым другим лакомством. Мед из одуванчиков это скорее профилактическое и лекарственное средство, нежели сладость.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

  • Сварить кофе, выпьем напиток, теплой гущей помассируем лицо, умытое горячей водой.
  • Ополоснем прохладной минералкой. Кожа в прекрасном чистейшем тонусе.

Это лучший состав для омоложения всех типов кожи. Медовый компонент обеспечит насыщение клеток мощными природными антиоксидантами, витаминами при одновременном кофейном очищении от старых клеток и токсинов.

  • Меда пчел 1 ст. л. размешать с 2 ч. л. свежей отцеженной гущи (37 град.).
  • Время — 2 минуты нежного очищения каждого участка.

Обладает отбеливающей кожу очищающей способностью.

  • Для создания средства соединяют равные порции ингредиентов. 2 минуты массажных легких движений.

Идеальный очищающий эффект. Средство моментально вытягивает застойную жидкость совместно с бактериями.

  • Состав: соль морская — 1 ч. л, масло — 2 ч. л. и 3 ч. л. гущи.
  • Время обработки – 2 минуты.

Если размолоть зерна до состояния мелкой пудры, получим удивительно полезную массу, в составе которое живое масло зеленого кофе, для лица это уникально полезное питание и очищение.

Смешайте порошок с пюре из ягоды клубники – получится натуральный очищающий отбеливатель. А вот эфирные масла добавлять эфирные масла в скрабы опасно – можно получить ожоги.

Лосьон из магазина способен избавить от загрязнения лишь на 60%, остальное медленно и верно оседает на лице. Хорошо, если есть деревенская баня, сауна: из распаренных пор ручьями вытекает грязь, а если достижим только ежедневный полутеплый душик?

Избежать неприятности накопления всякой «нечистой силы», крадущей красоту лица, замечательно поможет в домашних условиях скраб из кофейной гущи. Еще одно достоинство использования кофе – не требуется дополнительных денежных расходов. Напиток выпили, гущу использовали по назначению – для молодости и здоровья.

Противопоказания

  1. Болезни кожи.
  2. Сосудистые сеточки.
  3. Аллергия.
  4. Тонкая сухая кожа.
  5. Повышенная чувствительность тканей к воздействию самых мягких абразивных средств.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector