Полезные свойства майского меда и его отличительные черты: фото- и видеообзор

Описание и отличительные особенности

Майский мед — продукт пчелиной переработки цветочного нектара, который собирается в пору буйного цветения самых разных растений.

Происхождение

Апрель-май — настоящий праздник урожая для пчел. Ведь именно в это время цветет большинство растений: травы, кустарники и деревья. Так вот, настоящий майский мед готовится пчелами как минимум из трех разных нектаров. Поэтому он имеет такой удивительно насыщенный вкус и глубокий аромат.

Вкус и аромат ему могут обеспечивать всевозможные первоцветы, ива, акация, клен, земляника и другие лесные ягоды, все луговые и полевые травы, дикие и садовые кустарники, черемуха, рябина и все садовые деревья, а также гиацинт, нарцисс, пион и другие цветы — все зависит от региона и времени сбора.

И, разумеется, из-за такого разнообразия медоносов в регионах получается совершенно разный продукт. Например, северные сорта, изготовленные из пыльцы ивы и луговых трав, после откачки очень быстро густеют. А продукты из южных регионов, содержащие много нектара из белой акации, остаются жидкими очень долго, почти год.

Окраска майских сортов также варьируется в зависимости от региона происхождения, а вернее, от господствующей там флоры: от почти белой до темно-золотистой. Но в любом случае со временем их оттенок меняется: от полупрозрачного в начале до насыщенного спустя 3 месяца.

Все майские сорта объединяет их мягкий по сравнению с летними видами вкус. От них обычно не першит в горле. Связано это с тем, что пчелы не закладывают такую «добычу» на зимнее хранение, поэтому для ее «консервации» используют значительно меньше ферментов. Ведь именно из-за ферментов «дерет» горло. Как правило, светлые сорта кислее, чем темные.

Аромат

Как правило, мед сразу после сбора практически ничем не пахнет. Но зато после длительного настаивания он благоухает букетом цветов, с которых была собрана пыльца для его приготовления. Фруктовый аромат обычно нравится всем, а запах луговых трав, например, одуванчика — на любителя. Акациевый и кипрейный сорта практически не пахнут.

Период сбора

Майским мед только называется майским. На самом же деле, его выкачивают из ульев в июне. Тут все дело в традициях славянских пчеловодов. Ведь начало июня соответствует концу мая по старому календарному стилю.

Сами же пчелы начинают свой облет уже в марте или апреле — в зависимости от климата региона, в котором они трудятся. Однако самый ранний «урожай» не откладывается на хранение, а идет на питание улья и выкармливание молодняка. И от успешности такого раннего сбора зависит здоровье и многочисленность пчелиной семьи, а значит, и успех всего нового сезона. Обычно такой продукт пчеловоды оставляют в ульях и лишь в редких случаях забирают избыток — опять-таки из соображений здоровья пчелиной семьи.

Время кристаллизации

Майский мед очень быстро кристаллизуется, поскольку на треть состоит из глюкозы. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Более того, именно в засахаренном виде он содержит больше всего полезных и питательных веществ. При этом следует знать, что кристаллизовавшиеся майские сорта не должны твердеть — их консистенция должна быть схожей с густотой домашней сметаны.

Описание и отличительные особенности

Свойства майского меда или почему он так ценится

Происхождение

Аромат

Период сбора

Время кристаллизации

Повышенный спрос на продукт рождает не только предложение, но и его всевозможные фальсификации. Некоторые подделки бывает нелегко выявить даже лабораторным способом, не говоря уже об определении на глаз, особенно, если пчел подкармливали сахаром — самая распространенная хитрость недобросовестных пасечников.

И все же способы определения медовых суррогатов есть. Вот некоторые из них.

  • Растворите ложку продукта в воде: если примеси в нем имеются, то они либо всплывут, либо осядут, и таким образом выявится фальсификат.
  • Добавьте к медовому образцу каплю йода: если пробник посинел, то это фальсификат на основе муки или крахмала.
  • Добавьте к медовому пробнику каплю уксуса: если он начал шипеть, то это фальсификат на основе мела.
  • В медово-водный раствор (1:10) капните немного спирта: если жидкость побелела, то это фальсификат на основе крахмальной патоки.
  • В медово-водный раствор (1:10) бросьте несколько кристаллов ляписа: если появится белый осадок, то это фальсификат на сахарной патоке.
  • Утопите в медовом пробнике кусочек хлеба: если хлебушек размок и расползся, то это фальсификат с применением сахарного сиропа.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства и маски от морщин на лице

польза

Также качество продукта определяется на глаз по его цвету и аромату: свежий мед почти прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком, а в настоявшемся чувствуется привкус ментола. Майский мед осенью уже не бывает прозрачным, в противном случае это либо фальсификат с примесями, либо предварительно нагретый продукт для «повышения эстетического вида».

А еще любой натуральный продукт обязательно имеет привкус воска.

Понять, что перед вами именно майский сорт очень просто. Этот вид меда появляется на прилавках первым, но не в мае, а в начале июня. Традиция такого названия берет начало еще в те времена, когда летоисчисление велось немного по-другому. Май тогда начинался позже, чем в наше время, следовательно, и самый ранний продукт получил название, исходя из времени года.

Если подходить к употреблению сладости по всем правилам, её нельзя есть сразу после сбора. Рекомендуется выждать от 3 до 5 месяцев. Пчеловоды говорят, что только тогда настоящий майский мед приобретет слегка мятный привкус и уникальный аромат. Первая сладость каждого года практически не имеет запаха, она очень сладкая и насыщена большим количеством минералов.

Благодаря тому, что пчелы собирают нектар с первых медоносов, которые только-только зацвели, считается, что майское лакомство очень полезное. Некоторые покупатели меда с многолетним стажем утверждают, что только этот сорт может принести настоящую пользу. Конечно, это не совсем так. Все сорта полезны по-своему, нужно лишь знать их секреты.

Когда вы идете на базар, чтобы купить мед, запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать именно майский продукт. Раньше второй недели июня не следует искать лакомство на полках магазинов или рынках. Чем раньше откачают массу, тем выше риск, что вы купите незрелый товар. Он, как известно, может забродить. Поэтому не спешите и выбирайте тщательно.

Первым делом можно попросить продавца или самому проверить, как льется пчелиный продукт с ложки или венчика. Ни в коем случае не допускается появление брызг. Если такое происходит, продукт разбавлен или некачественный. Никакой пены на поверхности массы быть не должно. Цвет – светло-желтый, близкий к прозрачному. Допускается легкий зеленоватый оттенок, но несильный.

Происхождение

применение в косметологии

Пчелы собирают нектар для майского сорта с самых ранних медоносов: всех первоцветов, акации, боярышника, гиацинтов, нарциссов и пионов. Словом, все первые цветущие растения и цветки являются поставщиками нектара для первого, самого раннего меда. Такая сладкая масса называется полифлерной, то есть, выделить какой-то один медонос не получится при всем желании. Это «сборная солянка» переработанная пчелами из разных видов цветочной пыльцы и нектара.

Майский продукт имеет слабую желтоватую окраску, по мере того, как он начнет сахариться, будет приобретать насыщенный желтый цвет. Первый откачанный продукт еще не совсем зрелый и потому его цвет не насыщенный. Для него характерна почти полная прозрачность или приятный светло-желтый оттенок.

Вкусовые качества

Вкусовые качества майского меда просто великолепны! Мед первой откачки почти не имеет классического медового вкуса. Он должен «настояться» или созреть, как говорят пасечники. Только спустя примерно 3 месяца, а иногда и 5, майский пчелопродукт приобретает свои вкусовые особенности. Масса становится сладкой, ароматной, приобретает ментоловый холодящий привкус.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от синяков под глазами

Аромат

Созревший майский эликсир имеет очень приятный аромат ментола и воска. Это – визитная карточка данного сорта. Никакой терпкости и горечи, только очень сильная сладость, тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества. Именно за вкус этот сорт так любят его поклонники.

Кристаллизация

Из-за большого количества глюкозы сахарится майская сладость довольно быстро. Чаще всего к концу лета она уже густеет. Поэтому не стоит избегать покупки кристаллизовавшейся массы. Такая сладость вполне отвечает медовым стандартам. Кристаллизация майского продукта происходит через 3-4 месяца, именно тогда он считается созревшим.

Если на вашем столе есть этот полезнейший эликсир, вы точно забудете о болезнях и простудах. Высокое содержание минералов делает этот сорт прекрасным защитником иммунитета. Он полезен при анемии, дефиците железа в организме, диабете, проблемах с кожей и волосами. Прекрасно употреблять такой мед с утра по чайной ложке, запивая водой комнатной температуры.

При депрессиях, бессоннице, плохом настроении ешьте мед! Эта сладость способствует выделению в мозге гормонов эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Полезные качества сладкого эликсира оценят и пожилые люди. Детям будет полезно есть такой мед в качестве лакомства вместо конфет.

Можно ли беременным

Во время беременности мед не только можно, но и нужно есть: например, в целях профилактики простуды, не говоря уже о ее лечении. Это особенно актуально, если будущей маме противопоказаны медикаменты. Он также благотворно влияет на кровеносную систему (нормализует маточное кровообращение и лимфоотток), расслабляет мускулатуру матки, облегчает состояние токсикоза, а также используется как косметическое средство, предохраняющее кожу от растяжек.

Применение в других сферах

Мед уже сотни лет используется в традиционной медицине, а в последние годы он нашел широкое применение и в альтернативной косметологии.

В народной медицине

О меде как лекарстве каждый из нас знает с детства. Народных рецептов существует великое множество. Приведем лишь некоторые из них.

  • Общеукрепляющее средство. Полстакана толченых ягод шиповника нужно прокипятить в 1 литре воды, а затем настоять в термосе не менее 3 часов. Процеженный отвар следует пить с медом каждые 2 часа.
  1. Килограмм растолченных еловых почек залейте 3 л воды, доведите до кипения и отварите на слабом огне с четверть часа. Остудите и процедите отвар, а затем размешайте в нем 1 кг меда и 10 г настойки прополиса. Бутилируйте отвар и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке перед едой.
  2. Растолките чеснок с медом (1:1) и принимайте пред сном по 1 столовой ложке, запивая ее водой.
  3. Растолките гвоздику с медом и ешьте по чайной ложке трижды в день. Вместо гвоздики подойдут порошки горчицы, кардамона, куркумы или имбиря.
  4. Взбейте стакан теплого молока с яйцом и чайной ложкой меда. Пейте такой коктейль ежедневно перед сном.
  5. Тонкие кружочки черной редьки залейте медом, а когда появится сок, пейте его по столовой ложке трижды в день.
  • От насморка. Размешайте мед в свекольном соке (3:1) и закапывайте его в нос по мере необходимости.
  • От молочницы. Размешайте мед в теплой кипяченой воде (столовая ложка продукта на 2 литра жидкости) и производите спринцевания полученным антисептиком.
  • Для крепкого сна. Стакан теплого молока с медом помогает быстро уснуть глубоким, крепким сном.
  • Для обеззараживания ран. Медовую примочку приложите к порезу и забинтуйте. Такое средство также ускоряет заживление раны.

В косметологии

Из «сладкого янтаря» делают всевозможные косметические маски. Вот лишь некоторые из рецептов.

  • Для очищения лица. Взбейте равные части майского меда, лимонного сока и пищевой соды. Наложите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте.
  • Тонизирующая маска. Взбейте в равных частях мед и яичный белок и наложите крем на лицо на полчаса, а затем смойте его теплой водой.
  • Увлажняющая маска. Взбейте яичный желток с мякотью какого-нибудь кислого фрукта и чайной ложкой меда. Наложите кашицу на лицо, а через полчаса ополоснитесь.
  • Для сухой кожи. Взбейте мед, сметану и растительное масло в соотношении 1:1:1. Покройте полученным кремом лицо, а через полчаса смойте его.
  • Для всех типов кожи. Полстакана разваренных овсяных хлопьев взбейте с медом до состояния однородной кашицы. Наложите эту кашицу на лицо на полчаса, а затем смойте.
  • Омолаживающая маска. Взбейте желток куриного яйца с таким же количеством меда, лимонного сока и коньяка. Нанесите полученный крем на лицо на четверть часа, а затем ополоснитесь.
  • Для молодой кожи. Разотрите мякоть апельсина или грейпфрута с медом и наложите кашицу на лицо на полчаса, после чего умойтесь.
  • От прыщей. Растолките 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и смешайте их с медом. Нанесите пасту на проблемные зоны, а когда она высохнет — умойтесь.
  • Скраб.Смешайте порошок корицы и мед в соотношении 1:1. Мягко втирайте скраб в кожу, а затем ополоснитесь.
  • Для нормальных волос. Смешайте луковичный сок с двумя чайными ложками масла репейника, желтком куриного яйца и чайной ложкой меда. Смажьте кашицей волосы и укройте их пленкой или купальной шапочкой, а поверх них полотенцем. Через четверть часа вымойте волосы шампунем и ополосните слабым уксусным раствором.
  • Для сухих волос. Тщательно перемешайте в равных долях горчицу, кефир, мед и миндальное масло. Намажьте волосы по всей их длине этим составом. Голову укутайте в пленку и полотенце, а через четверть часа помойте с шампунем.
  • Для жирных волос. Смешайте в равных соотношениях облепиховое масло, голубую глину, мед и яичный белок. Обработайте волосы этим составом и оставьте на полчаса под шапочкой или пленкой, обмотав голову полотенцем, а затем тщательно вымойте ее с шампунем.
Предлагаем ознакомиться:  Манжетка обыкновенная - лечебные свойства и противопоказания. Применение в рецептах народной медицины


Как видите, майский мед обладает массой полезных свойств и нашел широкое применение в нашей жизни. Главное — уметь его правильно выбирать и хранить, а также помнить, что хорошо все, что в меру.

Рецепты

От гриппа и простуды

Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с майским мёдом в равных пропорциях. Принимать перед сном до полного исчезновения симптомов заболевания.

При гипертонии

1 столовую ложку мякоти лимона смешать в равных пропорциях с клюквой и молотым шиповником. Перед употреблением к смеси добавить 100 грамм майского мёда. Принимать по столовой ложке два раза в день.

При появлении первых признаков аллергии (покраснения, зуд и т.д.) прекратить пить данное средство.

2 столовые ложки мёда смешать с одним яичным желтком, нанести смесь на чистые волосы, особое внимание уделив корням. Держать средство на волосах около часа, после чего смыть прохладной водой. Процедуру повторять 3 — 4 раза в месяц.

Майский мед

Понадобится:

  • 5 столовых ложек мёда;
  • эфирное масло лимона;
  • эфирное масло апельсина;
  • эфирное масло лаванды.

В мёд добавить по три капли цитрусовых масел и две капли цветочного масла.

Небольшую часть состава взять в руки, немного разогреть между ладоней и похлопывающими движениями нанести на проблемную зону. Когда средство будет нанесён на зону, плотно прижимаем руку и резко отрываем. Продолжаем процедуру, пока почти весь мёд не впитается в кожу.

С данным массажем требуется предельная аккуратность: он имеет противопоказания.

Влияние на организм человека — польза и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:

  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует снятию стресса и нервного напряжения;
  • имеет антисептические свойства;
  • очищает организм от токсинов и металлов;
  • поднимает уровень иммунитета;
  • влияет на качество сна;
  • является натуральным жаропонижающим средством;
  • помогает при головных болях и атеросклерозе;
  • способен омолаживать и очищать кожу.

Противопоказания к употреблению меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector