Мед расторопша: полезные свойства и вред

Мед из расторопши: общая информация

Мед из расторопши является одним из высокосортных, вырабатываемых пчелами из нектара растения, обладающего прекрасными лечебными свойствами. Этот сорт пчеловодческого продукта содержит огромное количество витаминов и разнообразных минеральных веществ.

Такой мед имеет оттенки от светло-желтого до красивого насыщенно-янтарного. Особенность его в том, что он быстро кристаллизуется. В данном случае он обретает светло-кремовый цвет. По вкусу своему он приятный, с довольно нежным ароматом, а по консистенции – мягкий, с едва уловимыми мелкими кристалликами.

Многообразна и богата в плане лечебных свойств расторопша. Мед вобрал в себя из нее настолько много необходимого для здоровья человека, что невозможно это в двух словах описать. Сначала немного остановимся на самом растении.

Внешний вид

Вязкий сироп светло-желтого оттенка имеет приятную однородную консистенцию. Натуральный продукт свежего урожая высоко ценится на рынке. Если не знать точно, как он выглядит, существует вероятность купить подделку.

Потенциальные покупатели должны знать, как выглядит настоящий мед из расторопши. Оттенок зависит от условий сбора. Он может быть белым, почти прозрачным и темным янтарным. Густой сироп обладает стойким цветочным ароматом. Он долго не засахаривается. Великолепный золотистый оттенок и сиропообразная консистенция сохраняются долго, до двух месяцев.

Цветок исцеления

Что же это за чудодейственный цветок – расторопша (молочный чертополох)? В некоторых наименованиях данного растения упоминается имя Мария (подразумевается Божья Матерь). По одной из легенд, это растение было подарено людям Богоматерью, а пятна белого цвета на его листьях не что иное, как разлитое молоко Марии. Как будто именно она дала людям таким образом понять, что этот цветок обладает лекарственной ценностью.

Мед расторопша: полезные свойства и вред

Следует отметить еще и то, что на многих языках европейских в названии расторопши тоже упоминается имя Богоматери. К примеру, болгары называют ее «подарок Девы Марии» (дословный перевод). А собственное латинское название рода в переводе значит «кисточка Богоматери».

Родина молочного чертополоха – Балканы, Пиренейский полуостров и Средиземноморье. На сегодня растение широко распространено по всему миру. Встретить его можно в Европе (на востоке и западе), в Средней Азии, в Центральной и Южной Африке, в Южной и Северной Америке.

Известно, что уже более 2000 лет растение применяется людьми как лекарственное. Вот такая она – расторопша. Мед, польза и вред, состав, свойства данного пчелиного продукта будут описаны ниже.

Состав

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мёд, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Мёд с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Растение, называемое расторопшей, внешне похоже на чертополох. Дикорастущий сорняк распространен на юге средней полосе России. Однолетняя трава цветет шарообразными лиловыми соцветиями, привлекающими пчел сладким ароматом. Цветение приходится на июль, август. Соцветия, семена, листья и стебли растения содержат уникальные микроэлементы, с успехом применяемые в фармакологии.

Мед из расторопши обладает живительными качествами. Помимо минералов, витаминов и воды, в его состав входят следующие вещества:

  • флаволигнаны;
  • растительные флавоноиды;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • тирамин (аминокислота);
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • смолы и дубильные вещества.

Мед из расторопши имеет низкую калорийность – 100 г. содержит всего 304 ккал, десертная ложка сладкого лакомства содержит 36 ккал. Получить в природе чистый продукт достаточно трудно. Поэтому его причисляют к редким сортам.

Расторопша цветет крупными пышными корзинками одиночных цветов. В жаркое время, когда проверенные медоносы прекращают нектаровыделение, расторопша продолжает снабжать пчел полезным сырьем.

Они с охотой останавливаются на сплошных зарослях этого полезного медоноса. Взяток невелик, так как он не занимает большие площади, но по составу и ценности мед из расторопши относится к одним из лучших – первосортных.

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Мед из расторопши помимо обычного состава отличается от других сортов содержанием флавоноидов и флавонолигнанов:

  • силибина;
  • силидианина;
  • силикристина.

В составе присутствуют алкалоиды, органические и неорганические кислоты, дубильные вещества, тирамин, смолы, сапонины и гистамин.

Мед из чертополоха несложно выделить по цвету среди других его собратьев. Почти прозрачный, светло-желтый продукт, оттенки которого варьируются от кремово-белого до сочного янтарного.

У продукта яркие вкусовые качества, которые невозможно не отметить: он очень сладкий с насыщенным приятным послевкусием, и абсолютно лишен какой-либо горчинки и терпкости. Съесть много зараз этого природного десерта очень тяжело в связи с его приторностью.

Аромат

Особенность этого сорта в том, что он не пахнет самим растением расторопша. Это скорее классический медовый запах, немного отдающий полевыми цветами. Аромат продукта очень тонкий, но стойкий — поэтому хорошо добавлять его в десерты, каши и любые напитки.

Кристаллизация

Мед отличается быстрой кристаллизацией благодаря большому содержанию в нем глюкозы. Кристаллы продукта довольно крупные и мягкие по своей структуре, почти не ощущаются на языке. Стоит отметить, что чем более сладок мед, тем скорее он кристаллизуется.

В свою очередь пасечник должен проследить за тем, чтобы рамки, наполненные именно во время цветения расторопши, были изъяты из ульев вовремя, чтобы избежать «разнотравья». В таком случае можно быть уверенным, что вы — обладатель уникального продукта пчеловодства в чистом виде.

  • вода;
  • углеводы (в преимуществе — глюкоза и фруктоза, в меньшей степени — сахароза, мальтоза);
  • минералы (марганец, медь, калий, йод, натрий, магний, кальций, селен, хром, цинк);
  • витамины групп В, E, K, PP;
  • органические и неорганические кислоты;
  • белки;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Расторопшевый мед относится к наиболее часто подделываемым сортам пчеловодческого продукта. Благодаря уникальным лечебным свойствам растения этот сорт часто фальсифицируется пасечниками. Найти конкретно этот сорт меда нелегко.

Чтобы избежать дешевой подделки с подсолнуха, сдобренной ароматизаторами и вкусовыми добавками, необходимо проверить «документы» на мед. Если у продавца нет результатов анализа пыльцы, можно быть уверенным, что продают фальсификат.

Описание расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мед расторопша: полезные свойства и вред

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Выражение «жидкий янтарь» наилучшим образом подходит к характеристике меда из расторопши, служащей медоносом для получения одного из ценнейших сортов природной сладости. Это заурядное, неброское однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Его несложно узнать по ярким розовым, сиреневым, белесым бутонам, колючим стеблям длиной метр-полтора и пятнистым листьям. В дикой природе растет как сорняк на пустырях, свалках, у обочин дорог, но иногда его специально культивируют в лекарственных целях.

  1. По одной древней легенде сама Дева Мария оповестила людей о существовании чудного целебного растения с неповторимыми лечебными свойствами.
  2. Другая легенда о расторопше пятнистой объясняет одно из ее названий — молочный чертополох или Марьин чертополох. По преданию, белые пятна на листве медоноса — не что иное, как символ молока Девы Марии.
  • масло расторопши, отжатое из семян;
  • шрот (порошок из плодов);
  • водный и спиртовой экстракты расторопши;
  • фиточай на основе плодов;
  • сироп расторопши.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства денежного дерева способы применения

Неоценимо ее лечебное действие на:

  • печень;
  • почки;
  • желчевыводящие пути;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • нервно-психическую сферу.

Расторопша пятнистая съедобна, и все части растения используются в диетическом питании:

  • корни — в сыром, вареном и жареном виде;
  • молодые побеги и листья — в салатах и вареном виде на гарнир;
  • аптечный порошок (шрот) — как активная биодобавка к кашам, салатам, бутербродам, коктейлям;
  • заваривается как чай, в продаже есть чайные пакетики.

Кристаллизация

Расторопша – однолетнее травянистое растение (семейство астровых) или один из видов известного чертополоха. В народе он имеет несколько названий: чертополох, колючник, татарник серебристый, расторопша пятнистая.

Это очень колючее растение, вырастающее в высоту до 2 метров. С июля по август цветет ярко-фиолетовыми, сидящими в корзинках цветками. Достаточно неприхотливо растение, но не очень любит температуру ниже 10 градусов, в связи с чем относится к южным.

Великолепным волшебным растением является расторопша. Мед, свойства которого удивительно целебны, вобрал в себя все важное и полезное, что есть в этом хоть и невзрачном на вид растении.

Издавна цветы и плоды его используются как сырье для различных снадобий в народной медицине. Широко применяется расторопша при изготовлении препаратов для сердечных средств, от давления и мн. др.

Полезные свойства меда из расторопши

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мёд проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мёд улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мёд целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Мед расторопша: полезные свойства и вред

Чтобы получить чистый сбор, необходимы определенные условия. Рядом с пасекой должны быть расположены поля, засеянные расторопшей. Растение успешно культивируют, чтобы получить лекарственное сырье. Поэтому данное условие выполнимо. Чтобы получить чистый сбор, пасечник должен своевременно снять соты.

Любой нектар полезен для здоровья, расторопшевый сорт, полезные свойства которого усилены целебными компонентами, полезен вдвойне:

  • Стимуляция работы печени. Пчелиный нектар действует как эффективное вспомогательное средство при воспалениях печени и желчевыводящих путей. Он действует как натуральный гепатопротектор, предотвращая разрушение клеток печени. Средство помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах.
  • Подавление симптомов гепатита С. На начальной стадии гепатита С мед расторопши блокирует размножение вируса в организме. Конечно, продукт не поможет полностью излечить заболевание. Как вспомогательное средство он способен облегчить состояние больного.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Мед с расторопшей нормализует работу кишечника и органов ЖКТ. Средство уменьшает спазмы и снимает запоры. Сладкий продукт способствует выделению желчи, тем самым улучшаются процессы пищеварения.
  • Лечение нервных расстройств. В состав входит флавоноид кверцетин, успокаивающе воздействующий на нервную систему. Элемент улучшает деятельность клеток мозга. В результате передача импульсов между нервными клетками ускоряется. Продукт назначают при нервных расстройствах, он помогает восстановить поврежденные клетки мозга.
  • Общеукрепляющее действие. Данный сорт обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием. Если принимать как профилактическое средство, он превосходно стимулирует иммунитет.

Мед с расторопшей, как и любой сорт, вбирает в себя все самое ценное, чем наделено растение, над которым трудились пчелы для его производства.

Растение расторопши

Более того, полезные свойства расторопши в пчеловодческом продукте выражены еще богаче и ярче. Расторопшевый мед по праву считается одним из высококлассных, элитных сортов меда.

Его применение почти не имеет противопоказаний. Он безопасен даже для таких уязвимых групп населения, как:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • пожилые люди.
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед
Цвет прозрачный, имеет сильный разброс оттенков от светлого желтого до густого янтарного. После осадки становится кремовым с незначительным желтоватым оттенком.
Вкус мягкий, ненавязчивый, бархатистый, умеренно сладкий.
Аромат цветочный, нежный, легкий.
Время кристаллизации медленно, до нескольких месяцев.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора часто встречается как сорная трава на парующих сельскохозяйственных землях, на полях и лугах. Растение распространено повсеместно, кроме того культивируется специально как ценное лекарственное растение – на юге России и Украины, на Кавказе и в Крыму.
Период сбора Период сбора

Ценный продукт пчеловодства, мед сам по себе является одним из уникальных произведений природы. И тем более удивительным служит тот факт, что разные сорта этого натурального источника здоровья отличаются неповторимыми полезными свойствами и незаурядными вкусовыми качествами. Малоизвестный монофлерный сорт – мед из расторопши по праву считается одним из редчайших и обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами.

Вся польза, заключенная в расторопше, передалась ему вместе с пыльцой и нектаром, в переработанном и обогащенном пчелами виде.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (около 12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение вплоть до 10%.

Состав

СоставСодержание, %%
Вода до 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3
  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Мед расторопша: полезные свойства и вред

Расторопша и пчела

Использование

Расторопша – бесценный источник полезных для человеческого организма веществ. Мед из расторопши в практике народной медицины традиционно используют благодаря возможности:

  • улучшать работу печени и стимулировать выведение желчи, мягко снимать отечность и выводить лишнюю жидкость. Регенерация клеток этих важных природных фильтров важна для работы всего организма, а мед способствует запуску этого процесса;
  • восстанавливать работу кишечника. Считается, что мед обладает слабительным эффектом, кроме этого, выраженное бактерицидное действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить баланс;
  • ускорять обмен веществ и регулировать метаболизм;
  • снимать спазмы, оказывать легкий, болеутоляющий эффект. Внутреннее применение этого сорта показано при гастритах и язвах. В виде наружного применяют при наличии поражений кожных покровов: ран, ожогов, воспалений, гнойников. Нет средств, равных меду, при борьбе с фурункулезом и акне;
  • успокаивать нервы, снимать напряжение, корректировать бессонницу и просто дарить приятные ощущения от использования его в виде десерта. Его назначают в качестве профилактического средства при постоянных стрессах и хронической депрессии;
  • очищать и укреплять сосуды, оказывать легкий гипотензивный эффект и нормализовать кровоснабжение тканей;
  • выводить из организма все вредные продукты современной цивилизации: токсины, шлаки. Традиция начинать каждое утро с пары ложек меда, смешанного с лимоном в стакане теплой воды, мягко избавит организм от многих неприятностей и поможет запустить работу желудка после обильного застолья и даже возлияний.

В апитерапии такой мед показан при комплексной терапии, профилактике болезней внутренних органов, особенно печени и желудка, а также кишечника и желчного пузыря, таких как:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • холецистит.

Безусловно, от принятия меда вреда не будет, но пользу он окажет только вместе с традиционными методами и средствами в составе комплексной терапии и при условии соблюдения диет, предписанных в каждом отдельном случае.

Давно известны свойства меда в борьбе за иммунитет человека. Особенно ценными они признаются при реабилитации людей после тяжелых болезней, стрессовых ситуаций, физического напряжения.

Все чаще его используют в современной косметологии. Народная медицина щедро поделилась массой рецептов для лечения и профилактики:

  • угревой сыпи;
  • увядания кожи;
  • целлюлита, рубцов и растяжек;
  • выпадения и ломкости волос;
  • проблем с ногтями.

Современные методы лечения нервной системы включают в себя релаксирующий массаж в комплексе с сауной или баней. Массаж с медом окажется приятным и легким способом снять напряжение как физическое, так и нервное.

Мед из расторопши

Противопоказания

Мед не всегда приносит исключительно пользу, иногда его применение может пойти во вред:

  1. Пыльца всех медоносов может вызвать серьезную реакцию в виде аллергии. В группу риска попадают жители экологически неблагополучных и промышленных регионов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины.
  2. Ежедневное планирование допустимой дозы углеводов – настоящая проблема во время диеты, а так как в меде их больше 80%, рацион необходимо корректировать на питательную ценность этого продукта.
  3. При сахарном диабете не стоит предпринимать никаких попыток самолечения. О возможности использования меда обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Предлагаем ознакомиться:  Зеленый лук для вашего здоровья. Полезные свойства

Пользу принесет только тот мед, который правильно хранится. Наилучшим вариантом будет герметично закрытая стеклянная тара. Металлические банки не подходят, так как кислоты, содержащиеся в меде, быстро вступают в реакцию с металлом и начинают образовывать токсичные вещества.

Свойства растения

Огромное множество плюсов имеет расторопша. Мед, лечебные свойства которого феноменальны, содержит в себе множество микроэлементов, входящих в состав растения. Свойства меда (лечебные) связаны с содержанием в расторопше следующих полезных веществ: макроэлементы (калий, железо, кальций, магний), витамины В1, В3, К, Е, D, микроэлементы (йод, хром, марганец, бор, медь, цинк, селен, фосфор, алюминий) и мн. др.

Теперь мы знаем, что представляет собой растение расторопша. Мед, полезные свойства и противопоказания его, будут представлены дальше.

Применение

Мед расторопши – эффективное вспомогательное средство при проблемах с суставами, переломах, поражений кожного покрова. Чтобы ткани восстанавливались быстрее, организм приходил в норму, пчелиный продукт принимают внутрь, накладывают компрессы на больное место, изготавливают мази.

Для лечения суставов

Необходимо подготовить марлевую повязку, используемую как компресс. На нее нужно нанести густой слой меда и наложить на больное место. Компресс не приносит дискомфорта, поэтому его легко продержать около 20 минут. Повторять процедуру необходимо дней 5-7 подряд. Только тогда эффект будет ощутим. Прогревание уникальным медовым составом значительно улучшит состояние суставов, вернет им былую подвижность.

Помогает медовое лечение в избавлении от проблем с внутренними органами.

Рецепт 1. В только что выжатый яблочный сок с мякотью (кружка или стакан) добавить ст. л. медка и пить в день два раза. Фрукты следует выбирать кисло-сладкие. Вместо сока можно воспользоваться лечебной минеральной водой.

Лечение недугов ЖКТ

В терапии гастритов, язв, колитов мед расторопши чаще всего используется в чистом виде. Его также рекомендуют растворять в молоке и теплом чае. За температурой напитков нужно обязательно следить. Нельзя, чтобы она была высокой. Вот некоторые рекомендации гастроэнтерологов:

  • Суточный прием меда увеличить до 200 граммов, разделив это количество на 3 части. Съедать продукт желательно до трапезы за 2 часа.
  • При наличии пониженной кислотности полезно употреблять медовую воду – растопить 1 ст. л. сладкого продукта в кружке со слегка теплой водой.
  • Добавить в мед молотую корицу. Она улучшает пищеварительные процессы, нормализует повышенную кислотность, мягко залечивает воспаления, уменьшает вздутие. В лечебных целях следует соединить 1 ч. л. корицы с двумя ст. л. сладкого пчелиного продукта. Съесть целебное снадобье нужно в три приема.
  • Смешать в одинаковых количествах мед, масло облепихи, сок алоэ и альмагель. Смесь следует принимать две недели. Порция на день – 5-6 ч. л. Снадобье эффективно излечивает язвенные заболевания.

Пчелиный нектар с успехом применяют в домашнем лечении. Эффективен он при проблемах кожи, болезнях суставов, используется как противовоспалительное средство при ранах и язвах. Продукт не только принимают внутрь. Он служит основой для приготовления целебных настоев, масок и компрессов. Способ применения определяется лечащим врачом.

При болезнях внутренних органов средство принимают по одной, две столовой ложке внутрь. Передозировка нежелательна, т. к. это может привести к кишечному расстройству.

В домашней косметологии он служит основой разнообразных масок, кремов и мазей. Продукт можно использовать в чистом виде. Его наносят на проблемное место тонким слоем. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько раз.

Популярны в домашней медицине теплые компрессы. Для этого предварительно подготовленную марлевую повязку пропитывают медом. Компресс прикладывают к больному месту на 20–25 мин.

Для суставов

Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.

Одновременно с ликвидацией очага воспаления каротиноиды и витамин Е стимулируют выработку коллагена, необходимого для построения хрящей и связок.

Расторопшевый сорт незаменим при переломах и растяжениях. Его назначают для ускорения выздоровления в виде успокаивающего компресса. О том, как принимать мед с расторопшей в качестве общеукрепляющего средства, следует спросить лечащего врача.

Для печени

Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.

Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:

  • Добавление прополиса активирует защитные силы организма;
  • Смешанный с желчегонными травами, он устраняет застрой желчи;
  • В сочетании с отваром шиповника действует как тонизирующее средство;
  • В сочетании с маточным молочком активирует синтез здоровых клеток печени.

Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.

В косметологии

Продукт пчеловодства давно используют в косметологии. Из него изготавливают маски, способствующие быстрому заживлению угревой сыпи. Они превосходно разглаживают морщины. Регулярное применение способствует выработке коллагена, кожа насыщается витаминами, выглядит свежей и подтянутой.

Это превосходное средство при болезнях кожи. Домашние маски помогают вылечить псориаз, экзему, трещины, фурункулы и гнойничковые заболевания. При ежедневном применении оказывает следующее действие:

  • снятие воспаления;
  • питание и увлажнение;
  • стимуляция регенерации кожи;
  • сужение пор;
  • улучшение цвета лица;
  • защита от ультрафиолета.

Домашние маски для волос на основе нектара помогают при облысении. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Для достижения лучшего эффекта косметологи рекомендуют принимать сладкий продукт наружно и внутрь. Чтобы мед расторопши подействовал и его лечебные свойства раскрылись в полной мере, нужно знать, как использовать продукт наружно и как принимать его внутрь. При комплексном воздействии средство способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства меда с расторопшей эффективны при массаже. Медовый массаж выравнивает рельеф кожи, которая становится гладкой и красивой. Полезно наносить на проблемные места и растирать до легкого покраснения кожи. Действуя как жиросжигающее средство, он избавляет организм от шлаков и токсинов.

Как принимать мед расторопши зависит от того, в каких целях он будет использоваться, поскольку его с успехом можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Тем не менее с этим продуктом нужно быть осторожным людям с пониженным давлением.

Для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний мед можно ежедневно принимать по 1–2 ст. л. Его можно есть в чистом виде или размешивать в теплом чае или молоке.

Наружно мед расторопши используется в косметических целях и для лечения ран и любых кожных повреждений, поскольку он обладает мощным бактерицидным действием. Именно благодаря этому средству многим людям успешно удалось избежать появления на коже обезображивающих рубцов.

Мед расторопша: полезные свойства и вред

В косметологических целях мед стоит использовать как омолаживающую и питательную маску. Хотя держать ее нужно всего лишь 10–15 минут, эффект от подобной процедуры обычно превосходит все ожидания. Смыть мед с легкостью можно теплой водой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что лечит мед из расторопши?

• заболевания системы кровообращения (способствует увеличению количества тромбоцитов в плазме крови);

• нарушение обмена веществ;

• заболевания желчного пузыря, печени (способствует оттоку желчи и укрепляет защитную функцию печени);

• нарушения нервной системы (помогает при бессоннице и снимает чувство беспокойства и тревоги);

• гипертония (нормализует давление);

Мед расторопша: полезные свойства и вред

• геморрой;

• радикулит и прочие суставные боли.

Также мед способствует улучшению пищеварения и прекрасно укрепляет иммунитет.

Данный тандем (расторопша, мед), полезные свойства которого феноменальны, имеет еще одну важную «специализацию» – лечение запора. А самое главное, мед из расторопши эффективен при лечении язвы и гастрита желудка, так как он легко справляется с заживлением ран внутренних стенок желудка.

Противопоказания

Мед расторопши находится под запретом для:

  • аллергиков;
  • малышей до двух лет.

Других противопоказаний мед не имеет. Но принимать с осторожностью его необходимо:

  • гипотоникам. Пчелиный продукт способен понизить АД, которое у них и так недостаточно высокое. Гипотоникам желательно не употреблять мед, не проконсультировавшись с доктором;
  • больным сахарным диабетом;
  • при ожирении;
  • во время беременности. У будущей мамы возможна аллергическая реакция, поскольку ее организм перестраивается, в нем проходят гормональные сдвиги. Непереносимость продукта, ранее не отмеченная, может временно появиться;
  • при кормлении крох грудным молоком. Маме нужно быть осторожной не только с медом, но и другими продуктами питания, составные которых попадают в животик малыша. У крохи также возможна аллергия. Поэтому от меда следует отказаться, пока ребенок не будет отлучен от груди.

Приучать малыша (старше 2 лет) к сладкому продукту нужно постепенно, начиная с 5 граммов.

Полезные свойства, которыми обладает пчелиный продукт, используются в терапии недугов параллельно с медикаментозным лечением, назначенным доктором. Прежде чем испытывать рецепты народной медицины, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на мед, и он не усугубит состояние.

Мёд из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты мёда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Как любой продукт пчеловодства, сорт из расторопши обладает полезными свойствами, а также противопоказаниями. Принимать его нужно с осторожностью. При хронических заболеваниях требуется консультация врача. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • психические заболевания.

Если принимать мед расторопши в больших количествах, он принесет не столько пользу, сколько вред. С осторожностью следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан пчелиный нектар при астме и отдышке. В некоторых случаях отмечена индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.

Чтобы была польза и вред не был причинен, мед расторопши нужно принимать только в свежем виде. Для хранения следует выбрать подходящее место. Лучше всего для этого подходит стеклянная тара. Металлические банки для этого не годятся, т. к. сладкий нектар содержит кислоты, которые при контакте с металлом образуют токсичные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить кишечник от шлаков и токсинов народными средствами? ТОП 7 рецептов для очищение кишечника

Несмотря на производство инновационных медикаментозных препаратов, использование уникальных свойств лекарственных растений не теряет своей актуальности. Лечебные свойства расторопши применялись в народной медицине с глубокой древности.

Современные исследования состава этого «сорняка» подтвердили знания, которыми владели еще древние египтяне: растение содержит вещества, обладающие уникальным целебным воздействием на человеческий организм.

Расторопша пятнистая – высокий, до 1,5 метров, чертополох, однолетняя или двухлетняя трава с колючими мясистыми листьями «мраморного» окраса: с белыми пятнами или полосами вдоль жилок на зеленом фоне. Растет на сухих почвах в солнечных местах, «любит» пустыри, придорожные лесополосы.

В июле-августе цветет красивыми шарообразными соцветиями лилового или малинового цвета. За красоту и полезность растение высаживают на клумбах, в огородах и садах – в местах, излюбленных пчелами.

Мед расторопша: полезные свойства и вред

Семена, соцветия, листья и стебли расторопши, полезные свойства которых используются в лекарственных и в косметических препаратах, богаты:

  • силимарином – уникальным комплексом из 12 разновидностей флавоноидов и лигнанов – полифенолов растительного происхождения. Силимарин обладает регенерирующим и антиоксидантным действием на клетки человеческого организма. Это природный гепапротектор: защищает клетки печени и желчевыводящих путей и способствует их регенерации;
  • растительными белками;
  • микроэлементами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами.

Из ферментированного пчелами нектара травы расторопша получается мед, в котором не только сохранены, но и приумножены полезные свойства самого растения.

Главный продукт жизнедеятельности пчел иногда называют «жидким янтарем». К меду из расторопши это название подходит наилучшим образом.

Расторопшевый мед – элитный и редкий сорт. Его отличает:

  1. Светло-желтый или густой янтарный цвет.
  2. Мягкий вкус без терпкости.
  3. Медленная кристаллизация в течение нескольких месяцев, после которой он принимает кремовый оттенок.
  4. Нежный цветочный аромат.
  5. Густота, вязкость.
  6. Относительно низкая калорийность: в 100 г вещества содержится 304 ккал, в столовой ложке – 106, 4 ккал, в чайной – 36, 5 ккал.

По сравнению с другими сортами он имеет особый состав. Кроме богатых минеральных, ферментных и витаминных комплексов в нем содержатся:

  • флаволигнаны из группы силимарина;
  • тирамин – аминокислота, обеспечивающая функцию щитовидной железы;
  • сапонины, повышающие уровень гемоглобина в крови;
  • другие полезные компоненты – смолы, органические кислоты, дубильные вещества.

Уникальный состав обеспечивает и уникальные целебные свойства этого редкого сорта меда, приготовленного пчелами из соцветий расторопши. Он применяется при лечении очень многих заболеваний, но прежде всего – при нарушениях процессов пищеварения и метаболизма.

Врачи рекомендуют употреблять его как эффективное вспомогательное средство:

  1. При воспалениях печени и желчных путей: холецистите, гепатите, желчных коликах, при циррозе печени и ее ожирении.
  2. При воспалительных процессах в желудке – спазматических болях, гастрите, язве.
  3. При нарушениях работы кишечника: запорах, колитах, геморрое.
  4. При анемии.
  5. Для разжижения крови при гипертонии.
  6. Для стимулирования работы сердца, укрепления стенок сосудов, при варикозе и отечности конечностей.
  7. Для снятия суставных болей, вызванных радикулитом и тому подобными болезнями суставов.
  8. Для заживления ран и регенерации пораженных тканей при ранах и ожогах.
  9. Как успокаивающее средство при тревожных состояниях и стрессах.
  10. Как очищающее средство при отравлениях и токсических поражениях.
  11. В качестве косметического средства.

Существует множество рекомендаций о том, как принимать для очищения печени и желчевыводящих путей мед с лечебной расторопшей. Эффективность этих советов проверена временем и подтверждена современными медицинскими исследованиями:

  • настоящий эликсир для очищения печени и желчного пузыря готовят из сырых куриных яиц, которые в течение 2 недель настаивают в медово-молочной смеси. За это время яичный белок насыщается компонентами апипродукта, а смесь превращается в творог. Белок осторожно пропускают через створоженную смесь, как через фильтр, и пьют в холодном виде натощак небольшими порциями. Лечение можно повторить через полгода;
  • смешав в равных пропорциях протертую черную смородину с пчелиным продуктом, получают действенное и очень вкусное лекарство;
  • сок свежевыжатых кисло-сладких яблок с мякотью или лечебная минеральная вода, куда добавлена столовая ложка «жидкого янтаря» прекрасно способствуют восстановлению функций печени и желчных протоков;
  • не потерял актуальности и старинный рецепт, основанный на применении семечек тыквы, залитых пчелиным продуктом, растопленным на водяной бане. При этом нельзя допустить, чтобы он перегрелся, иначе утратит многие целебные свойства;
  • благотворное действие оказывают смеси апипродукта с корицей, лимоном, цикорием, оливковым маслом.

В большинстве случаев все эти природные снадобья надо принимать натощак, утром по столовой или чайной ложке.

Мед расторопша: полезные свойства и вред

При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при кишечных проблемах продукция пчеловодства используется в чистом виде или растворяется в молоке, в воде, для усиления воздействия смешивается с другими лечебными компонентами.

  1. Некоторые гастроэнтерологи советуют увеличить ее суточную дозу до 200 грамм, разбив ее на 3 приема за 2 часа до еды.
  2. При пониженной кислотности рекомендуется выпивать водный раствор – 1 столовая ложка пчелиного продукта на стакан слегка подогретой или холодной воды.
  3. Одним из эффективнейших лекарств при язвенных болезнях является бальзам из смеси апипродукта, облепихового масла, сока алоэ и альмагеля. Его принимают двухнедельным курсом по 5-6 чайных ложек в день.

Готовить и применять все эти средства надо обязательно под руководством лечащего врача, чтобы мед в сочетаниис вышеописанными активными компонентами и расторопшей сохранял свои полезные свойства и оказывал по-настоящему целительное действие.

Этот сорт очень полезен как вспомогательное средство при переломах, заболеваниях суставов и кожных поражениях. Для лучшей регенерации тканей и общего восстановления организма его принимают внутрь, делают компрессы или мази, которые накладывают на больные места. В зависимости от заболевания его иногда смешивают с горчицей, солью, корицей, яблочным уксусом, а также делают компрессы из него и капустных листьев.

В различных косметических процедурах его применяют с большим успехом как средство от угревой сыпи, прыщей, кожных воспалений, для заживления порезов, ранок. Настойки и мази на его основе стимулируют работу волосяных луковиц и рекомендуются при облысении.

Маски на его основе – волшебное средство для того чтобы избавиться от некоторых косметических проблем, иметь гладкую подтянутую кожу и здоровый цвет лица, всегда молодо и отлично выглядеть.

Мед расторопша: полезные свойства и вред

Апипродукт в этом случае можно смешивать с яичным желтком или белком, с яблоком, корицей, овсянкой, имбирем. Готовят вещество для маски непосредственно перед применением и держат на лице примерно четверть часа. Перед наложением маски кожу тщательно очищают и распаривают.

Для успешного лечения с помощью этого природного лекарства необходимо знать и его полезные свойства, и противопоказания, поскольку иногда вместо оздоровления можно получить неприятный и неожиданный эффект:

  • наиболее частым осложнением является аллергия как на пчеловодческую продукцию, так и на лекарственное растение. Аллергическая реакция дает о себе знать воспалением слизистых оболочек носоглотки, кожными высыпаниями, болями в животе и диареей, в особо сложных случаях происходит отек гортани, появляется отдышка, человек начинает задыхаться. Приступать к употреблению этого сорта пчелиного продукта надо с небольших пробных доз, и при малейших симптомах недомогания прекратить его прием, не допуская опасного развития ситуации. Именно по этой причине не стоит использовать его женщинам на последних месяцах беременности, в период кормления грудью и малышам до 2 лет;
  • диабетикам следует использовать сладкое пчелиное лекарство с большой осторожностью. Еще некоторое время назад им вообще запрещался любой прием апипродукта. Сейчас мнение врачей изменилось, однако, в любом случае природную сладость следует принимать только под пристальным контролем врача;
  • не показано употребление такого высококалорийного вещества и при ожирении;
  • активное действие этого природного желчегонного средства может иметь крайне нежелательные последствия, если в желчном пузыре образовались крупные камни – они могут сдвинуться и застрять в желчных протоках, вызвав очень серьезное воспаление.
  1. Основным противопоказанием к применению являются аллергические реакции на продукты пчеловодства. Обычно они проявляются в виде зуда кожи и крапивницы, воспаления слизистых оболочек, болей в животе и рвоты, в тяжелых случаях — это отек гортани. Именно по этой причине вводить мед в свой рацион следует понемногу, в небольших дозах, и сразу прекратить употребление при любом недомогании.
  2. Опасно употребление пчелиной сладости для тех, кто страдает от камней в желчном пузыре в связи с хорошим желчегонным свойством этого продукта. Дело в том, что особо крупные камни в органе могут сдвинуться и закрыть желчные протоки, что грозит сильнейшим воспалением.
  3. Очень осторожно следует употреблять продукт диабетикам, лучше это делать под наблюдением врача.

Заключение

Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.

Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу.

Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.

Поистине удивительные диетические и целебные свойства имеет описываемый продукт пчеловодства, в чем большая заслуга растения с забавным названием “расторопша”. Мед, полезные свойства и противопоказания которого представлены, целебен лишь при правильном его применении.

Но все равно, даже если нет особых ограничений в применении, начинать прием следует осторожно, с самых малых доз, хоть расторопша и считается вполне безвредной по сравнению с другими травами.

Кроме всего вышесказанного, это растение прекрасно сочетается с любыми препаратами и не дает никаких побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector