Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Отличительные особенности

Из 1 га однолетнего травянистого растения получается 50 кг сладкого мёда. Пыльца рапса является уникальной, потому что в ней содержится до 30% белка с аминокислотами. В этом материале для будущего ароматного угощения также есть много жиров (до 7%). Из-за густоты и быстрой кристаллизации рапсовый мед нужно выкачать в течение дня после запечатки сотов.

Мед из рапса имеет полезные свойства, но очень деликатен в хранении. Если его неправильно хранить, то он может быстро скиснуть. В подобном состоянии он может причинить вред, а не никак не пользу. Чтобы польза мёда не утратилась, следует хранить его в темном месте, закрыв плотной крышкой.

Продолжая описание вкусного десерта, стоит упомянуть, что в нём есть много ферментов и глюкозы (51%). Состав пчелиного лакомства этого типа также богат на минеральные вещества, витамины, а также аскорбиновую кислоту. Из-за своего состава он плохо растворяется в воде.

Происхождение

Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор

Такой пчелиный продукт получается из нектара, собранного пчёлами из жёлтых цветов рапса. Это однолетнее травянистое растение бывает 12 видов. Зацветает рапс утром и радует своими раскрывшимися цветками пчёл целый месяц. Начало цветения растения приходится на май, а конец – на середину июня.

Цвет у вкусного десерта под названием рапсовый мед практический прозрачный. Иногда оттенок может склоняться к насыщенному жёлтому. Свойства этого продукта разного цвета ничем не отличаются. Подробное описание пчелиного творения свидетельствует о том, что консистенция у него густая из-за малого количества воды. В процессе кристаллизации этот сладкий десерт становится белым.

Вкусовые качества

Описание его вкусовых качеств можно свести к паре слов: эта разновидность мёда приятная, нежная. Он не приносит вред, хоть и оставляет во рту приятную горечь. Если сравнивать этот продукт с другими питательными веществами, то больше всего рапсовый мед напоминает горчицу. У него также есть характерное послевкусие.

Аромат

Пчелиный десерт этого типа не только весьма полезен, но ещё и имеет тонкий аромат. Он не является навязчивым и напоминает запах утреннего рапсового поля.

Кристаллизация

Рапсовый мед очень быстро становится засахаренным. В процессе кристаллизации этот продукт не теряет свои полезные свойства и приобретает среднюю плотность. Мелкозернистый – вот лучшее описание для «старого» пчелиного продукта из рапса. Общий период времени, за который полностью закристаллизуется мед из рапса – 3-4 недели.

Примечательным свойством этого пчелиного творения является его способность засахаривать другие сорта пчелиного творения. У вас есть немного такого угощения, как пчелиное угощение из рапсового нектара? Тогда вы можете добавить его в продукт из липы и ускорить его кристаллизацию. То есть, очевидной становится его польза во время приготовления разных сортов и видов пчелиного лакомства.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса — это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и голосовых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.
Предлагаем ознакомиться:  Польза бега или о чем стоит задуматься собираясь на стадион

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Чаще всего мёд используют для лечения простудных заболеваний. Причём он употребляется не только в самостоятельном виде, но и в составе рецептов, предназначенных для лечения.

  1. От простуды. Большой популярностью пользуются составы на основе мёда и алоэ. Чтобы приготовить такое лекарство, требуется взять сок алое и мёд в пропорции 1:5 (на 5 частей сока, 1 часть мёда), соединить в одной таре. Пить по чайной ложке 3-5 раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике.
  2. При болезнях почек. На 2 части мёда, требуется взять 3 части чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Смешать. Употреблять по чайной ложке перед сном и за 30 минут до еды.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Взять 100 г мёда, сок половины лимона, 50 г изюма и 50 г кураги. Курагу и изюм хорошо промыть и измельчить. Смешать все компоненты. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день на протяжении месяца.
  4. При заболеваниях лёгких. Взять полстакана мёда, свежее свиное сало 100 г, масло сливочное 100 г, столовую ложку какао, столовую ложку алое.В остывшее растопленное сало и масло, добавить какао, мёд и сок. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Применять 2 раза в день. В тёплое, до 60 градусов молоко добавлять по столовой ложке лекарства и пить вместо чая до выздоровления.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 20 г мёда со стаканом сока белокочанной капусты. Готовить непосредственно перед употреблением. Пить утром, после пробуждения, до первого приёма пищи.

Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

Есть и недостатки, которые могут навредить организму. Рапсовый мед запрещено употреблять тем людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Если вы заметили, что после употребления рапсового меда на вашем теле появились высыпания, и вы начали страдать насморком, следует прекратить его употребление. Если не последовать этой рекомендации, организму будет нанесен существенный вред.

По причине того, что он быстро приобретает кристаллизованный вид, его часто приходится расплавлять. В результате термической обработки, теряются все полезные и лечебные свойства рапсового меда.

Чтобы принести организму пользу, а не вред, следует учитывать все противопоказания.

Не рекомендуется употреблять вещество при кормлении грудью, ведь это может негативно сказаться на качестве молока и на пищеварении ребенка, мед из рапса может вызвать аллергию у грудничка. Противопоказан мед из рапса при сахарном диабете.

Список противопоказаний обычен для пчелиного продукта. Нельзя употреблять нектар при аллергических реакциях на продукты пчеловодства и сахарном диабете. Беременные, дети и лица с хроническими заболеваниями применяют средство с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Поскольку разновидность не отличается слишком сладким вкусом, она допускается к использованию пациентами с болезнями ЖКТ после одобрения лечащего врача.

При употреблении натурального лакомства важно соблюсти норму. Оптимальное суточное количество не превышает 1—2 столовых ложек для взрослого, максимальный показатель достигает 60—120 мл.

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком.

Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит.  Послевкусие сохраняется долго.

Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше.

Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий.

Состав%
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться:  Пиелонефрит у детей: особенности заболевания и лечения

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы.

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами.

Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г.

Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко.

Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%.

Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

https://www.youtube.com/watch?v=x5jMNasHzFE

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Многие наблюдали бескрайние золотые рапсовые поля в период цветения. В конце прошлого и начале нынешнего века эта культура плотно заняла свою нишу в сельском хозяйстве. Данный представитель семейства Крестоцветных – прекрасный медонос. Рассмотрим подробнее рапсовый мед: его пользу и вред для организма.

К основным отраслям применения культуры относятся:

  • пищевая;
  • техническая;
  • кормовая.

Рапсовое масло, производимое из семян растения, применяют при производстве маргаринов и в металлургии. Оно также востребовано в мыловарении и текстильной промышленности. В связи с тенденцией развития биотоплива, применение рапса для этих целей становится все более привлекательным. А рапсовый жмых – достаточно ценный продукт, используемый в производстве комбикормов для животных.

Рапсовый мед выступает примером сортового весеннего пчелиного продукта. Производится он в период массового цветения рапса – в мае. Поля, на которых возделывается культура, являются для пчел богатым источником нектара и пыльцы.

Жидкий мед представляется почти бесцветным или желтоватым с наличием зеленоватого оттенка. Из-за большого содержания глюкозы и низкого количества воды в его составе он быстро кристаллизуется, в результате чего получаются мелковатые кристаллики и жирная густота.

Аромат меда достаточно слабый и похож на запах рапсового цвета. Вкусовые качества его мягкие, пресноватые, с едва ощутимой горчинкой. В состав рапсового меда из нектара цветов поступают:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, К, группы В;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • минеральные вещества – железо, бор.

Рапсовый мед содержит исключительно простые углеводы:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования указывают на полезные свойства рапсового меда для человеческого организма. Особенно он благотворно влияет на тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечной мышцей и сосудами, кровяным давлением. А в наши дни большой процент людей испытывает на себе действие указанных патологических состояний.

Рапсовый мед: польза и вред

Кроме полезных свойств, рапсовый мед способен нанести человеку вред. Чрезмерное употребление этого приторного продукта может вызвать тошноту. Из-за большого количества глюкозы, которая содержится в этом лакомстве, может развиться сахарный диабет.

Вред рапса также может испытать на себе тот, у кого наблюдается непереносимость медовых продуктов. Подобные противопоказания заставляют отказаться человека от любых типов ароматного пчелиного лакомства.

В нашей стране рапсовый мед почему-то считается «низшей кастой» среди всего медового разнообразия. Между тем, в Канаде и США именно этот медовый сорт ценится необычайно высоко, так как обладает ярко выраженными целебными качествами. Так стоит ли проходить мимо прилавка с этим «второсортным» медом?

Рапсовый мед характеризуется поистине уникальными свойствами, благодаря которым его называют ещё «живым» медом.

И действительно: это настоящая «живая вода» для организма, ведь именно у рапсового меда самая высокая способность стимулировать регенерацию поврежденных тканей.

Кроме этого характерной его особенностью является то, что он ускоряет выведение из организма токсинов и вредных веществ. Его обязательно нужно употреблять тем, кто живет в экологически неблагополучной местности.

Категория заболеваний При каких заболеваниях и состояниях используется рапсовый мед
наряду с любым другим медом имеет преимущество перед другими сортами меда
Простудные и лор-заболевания любые респираторные заболевания сниженный иммунитет ангина
Инфекционные бактериальные и вирусные инфекции стоматит гингивит
Болезни крови и расстройства кровообращения недостаток кровоснабжения головного мозга
Эндокринные нарушение функций щитовидки у женщин во время климакса замедленный обмен веществ
Сердечно-сосудистые гипертония атеросклероз ишемия
Нервно-психические расстройства переутомление и нервно-психическое истощение
Болезни органов дыхания трахеит бронхит пневмония
Заболевания пищеварительного тракта язвенная болезнь колит ферментативная недостаточность язва 12-перстной кишки болезни желчного пузыря и печени запор
Дерматологические фурункулез угри язвы трофические ожоги диабетические и варикозные язвы
Болезни костно-мышечной системы ревматизм остеопороз
Мочеполовые болезни импотенция женское и мужское бесплодие
Болезни, связанные с беременностью и родами токсикоз у беременных
Интоксикация отравление тяжелыми металлами

Все сорта меда довольно калорийны (328 кКал в 100 г продукта), так как практически на 80% состоят из углеводов. Белков в меде значительно меньше – около 1% от общей массы. Жирность меда нулевая.

Предлагаем ознакомиться:  Напиток из яблочного уксуса меда и чеснока польза для организма

Витаминно-минеральный состав меда зависит во многом от его сорта. Светлые сорта меда, к каковым относится и рапсовый, характеризуются относительно небольшим содержанием минеральных веществ – 0,07-0,09%.

По сравнению с другими медовыми сортами, рапсовый включает в себя меньшее количество воды и больше белков и других органических соединений, поэтому он быстрее кристаллизуется и портится.

В рапсовом меде очень много легкоусвояемых углеводов и поэтому он быстро притупляет чувство голода. И именно этот медовый сорт положительно влияет на обмен веществ и позволяет быстрее выводить из организма шлаки.

Поэтому если уж и включать в здоровое меню мед – то отдать предпочтение следует рапсовому его варианту.

Но при этом любому худеющему человеку надо помнить: любой мед – продукт калорийный, поэтому им можно лишь незначительно подсластить жизнь на диете.

Согласно канонам раздельного питания целебный рапсовый мед можно употреблять в сочетании со следующими группами продуктов:

  • с овощами (тыква, кабачок);
  • с фруктами (яблоки, кислые сливы);
  • с кашами (овсянка, рис, пшено, манка);
  • с орехами и сухофруктами (изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и фундук);
  • с молочными продуктами (сливочное масло, творог, молоко, сыр);
  • с напитками (травяной и черный чай, вода).

Адепты раздельного питания не рекомендуют использовать мед «в компании» с мясом или рыбой – так как это может способствовать нарушению пищеварения и развитию процессов брожения в желудке и кишечнике. Если желание полакомиться медом нестерпимо – лучше сделать это за некоторое время до приема пищи животного происхождения.

Чтобы купить хороший рапсовый мед, надо знать как выглядит натуральный продукт:

  • цвет рапсового меда от белого и почти бесцветного до светло-желтого;
  • на вкус рапсовый мед очень сладкий с легким оттенком горечи;
  • мед очень густой, быстро кристаллизуется и плохо растворяется в воде;
  • в отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту – рапсовый мед растворяется в ротовой полости постепенно;
  • жидким рапсовый мед бывает лишь сразу после откачки – в июле, спустя 2-3 недели он кристаллизуется: поэтому если в конце лета или осенью вам предлагают жидкий рапсовый мед – это явная фальшивка.

Обычная проверка меда на натуральность в виде растворения его в стакане теплой воды с рапсовым сортом может не сработать: этот мед в принципе плохо растворим.

Сомнения в натуральности меда поможет развеять следующий тест: надо положить небольшое количество продукта на листик промокательной или папиросной бумаги и спустя минуту внимательно осмотреть оборотную сторону листочка.

Если на бумаге осталось влажно пятно от меда – продукт ненастоящий.

Рапсовый мед обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому сфера его наружного применения очень широка:

  • Для заживления ран и язв можно использовать медовые повязки на ночь: надо просто нанести небольшое количество меда на пораженный участок и забинтовать.
  • При стоматитах или гингивитах необходимо небольшое количество рапсового меда подержать во рту как можно дольше. Повторять процедуру следует неоднократно в течение дня.
  • При эрозии шейки матки можно вводить во влагалище тампоны с небольшим количеством рапсового меда.

Внутрь рапсовый мед применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными ингредиентами. Наиболее распространено принимать мед натощак по утрам, размешав его предварительно в стакане теплой воды. При беременности рекомендуется добавить к этой смеси чайную ложку лимонного сока – это спасет от токсикоза.

В любом случае нельзя превышать максимальную дневную дозу меда, которая для взрослых людей составляет около 100 г, а для детей – 20-50 г в зависимости от возраста.

Особенности хранения

Рапсовый мед обязательно надо хранить в темном месте, в закрытой посуде, при температуре до 15-200 максимум.

Особенностью рапсового меда является то, что он портится гораздо быстрее остальных медовых сортов. Поэтому максимальный срок его хранения дома может составлять всего лишь несколько месяцев, а при хранении в холодильнике – до полугода.

Рапсовый мед приторно-сладкий и содержит в себе рекордное количество глюкозы. Его не рекомендуется употреблять больным с сахарным диабетом и детям до 7 лет. Индивидуальная непереносимость и аллергия на мед также входят в список противопоказаний к употреблению рапсового меда.

Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.

Рапсовый мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Мы хорошо знаем, что все сорта меда обладают схожими свойствами и полезны для здоровья, но в зависимости от медоносной культуры этот натуральный продукт приобретает индивидуальные свойства.

Все сорта меда различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату. Рапсовый мед обладает слабым, но приятным ароматом, и даже имеет пикантную горчинку, цвет его светло-желтый, но он не такой прозрачный, как другие виды цветочного меда.

Густеет и кристаллизуется рапсовый мед очень быстро, поскольку воды в нем совсем немного.

При хранении в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте такой густой мед сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев. А при хранении на свету и при высокой температуре он может быстро испортиться.

Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.

Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.

Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.

Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др.

Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.

Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.

Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла.

С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде.

Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector