Польза меда в сотах: правила применения в пищу. Может ли употребление мёда в сотах принести вред организму? – Женское мнение

Полезные свойства меда с сот

Народные знахари доказали, что мед в сотах является лучшим лекарственным средством с помощью которого можно излечить заболевания дыхательных органов. (А вы знаете что такое забрус?). Если человек будет жевать продукт и соты, он получит вещества от таких компонентов пчеловодства, как воск, прополис, забрус. С помощью жевания можно излечить тяжелые заболевания дыхательных органов. (А вы знаете что такое забрус?).

Сотовый мед является лучшим средством для лечения аллергии. Доказана польза продукта для иммунной системы, его нужно начинать включать в свой рацион в детстве, во тогда ваш организм сможет бороться с разными простудными заболеваниями, будете защищены от синусита, гайморита, сенной лихорадки. В таблице можно детально ознакомиться, чем полезен мед в сотах.

Таблица «Польза меда в сотах»

Способы применения Польза
Жевать воск
  1. Очищает слизистую оболочку, останавливает воспалительный процесс, заживляет мелкие язвочки, можно укрепить зубы, десна.
  2. Рекомендуется сотовый мед использовать тем, кто курит, с помощью его можно очистить и отбелить зубы.
Регулярно употреблять сотовый мед
  1. Можно укрепить иммунную систему.
  2. Наладить кишечную, желудочную работу.
Наружно использование (компрессы, примочки) Заживляет раны, предотвращает процесс гноения
Применение по назначению
  1. Лучшее противовирусное средство.
  2. Природный антибиотик.
  3. Защищает от сильного кашля, бронхита, улучшает состояние слизистой горла.

Калорийность медовых сот: 304 калорий в 100 г

Полезные свойства Мёда в сотах люди заметили, когда пчеловодство только начало развиваться. Современная медицина и фармакология также использует много компонентов переработанного нектара и других пчелиных продуктов для создания лекарств, биологически-активных добавок.

Вот при каких заболеваниях рекомендуют принимать:

  • Грипп и ОРВИ;
  • Анемия;
  • Нарушения давления;
  • Тромбофлебит;
  • Атеросклероз;
  • Бронхит, астма, пневмония;
  • Туберкулез;
  • Гайморит;
  • Конъюнктивит, катаракта;
  • Стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • Бесплодие у женщин (особенно полезен прополис с маточковым молочком), эрозии шейки матки;
  • Хронический простатит и гиперплазия простаты, нарушения эрекции, мужское бесплодие;
  • Воспалительные болезни почек;
  • Бессонница, неврозы.

Как видим, можно употребление меда в пищу предупреждает многие болезни, включая онкологические, укрепляет иммунитет, очисщает организм от токсинов. Рекомендуют его для мужчин, женщин и детей, живущих на территориях, где повышен радиационный фон.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, сотовый мед может быть вреден.

Применение противопоказано в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Хоть сладость содержит больше фруктозы, но глюкоза в составе тоже есть.
  • Больным с последними стадиями рака. Прополис, пыльца и другие компоненты ускоряют в такой ситуации деление злокачественных клеток.
  • Острые гастрит и язва. В состав продукта входит много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Температура, выше 38⁰С. Польза в такой ситуации сомнительна, у больных может возникнуть тошнота, рвота.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь. Кислоты, соли и холестерин могут стимулировать образование конкрементов.
  • С осторожностью нужно есть медовые соты при беременности. В этот период нередко обостряются аллергии. Если реакции нет, то они будут очень полезны для беременных и не нанесут вред здоровью.

Как видим, противопоказания немногочисленные, но к ним надо относится серьезно. Потому всегда стоит прислушиваться к реакции собственного организма. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии. Если после употребления сладости появилась сыпь, одышка, резкая слабость, нужно немедленно выпить антигистаминный препарат (супрастин, лоратидин, кларитин) и ехать в больницу. Последствия могут быть очень тяжелыми.

Обратите внимание, что при лечении продукт используется лишь в качестве дополнительного средства, а основную терапию назначает лечащий врач. Кроме того, он является сильным аллергеном и его употребление в пищу может быть только в умеренных дозах.

Можно съесть мёд вместе с сотами, а можно, пожевав и высосав мед, выплюнуть воск. Именно из-за того, что мёд до приёма в пищу запечатан в ячейках, все полезные вещества сохраняются в стерильном состоянии.

1. витамины С и группы В (В6, В9, В5, В2);

2. фруктозные и глюкозные соединения;

3. энзимы, альбуминоиды и фитонциды и пигменты;

● уксусная,

● янтарная,

Польза меда в сотах: правила применения в пищу. Может ли употребление мёда в сотах принести вред организму? - Женское мнение

● муравьиная,

● никотиновая,

● пантотеновая,

● фолиевая;

5. множество белковых и аминокислотных связей.

● 305 килокалорий;

● 0,3 грамма белков;

● 82, 4 грамм углеводов;

● 0 грамм жиров;

● 17,1 грамм воды;

● Кальций — 6 мг.

● Магний — 2 мг.

● Железо — 0,42 мг.

● Фосфор — 4 мг.

● Натрий — 4 мг.

● Калий — 52 мг.

● Цинк — 0,22 мг.

Мёд усваивается организмом полностью, то есть на 100% отдаёт полезные вещества, которые преобразовываются в энергию. Благодаря этому он является мощным помощником во времена особых умственных и физических нагрузок.

Жевание восковых сот позитивно влияет на слизистую оболочку ротовой полости: останавливает воспалительный процесс, способствует заживлению микроскопических ран, делает крепче зубную эмаль, а также десны, хорошо очищает зубы от налета, отбеливает их.

Мед в сотах полезен также потому, что он находится в составе и других продуктов, производимых пчёлами. Например, прополис действует, оказывая заживляющее, антибактериальное и противовоспалительное действия. Его часть в ячейках сот — от пяти до десяти процентов.

Мед обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен минеральных и химических веществ, усиливает скорейшую регенерацию тканей, тонизирует, имеет асептическое действие. Он очищает состав крови за счёт снижения уровня холестерина и вывода из организма токсинов.

Мед в сотах обладает широким спектром ценных свойств. Он особенно полезен для ротовой полости, ЖКТ, респираторной системы и глаз.Во время пережевывания кусочка восковых клеточек, наполненных янтарной сладостью, происходит выделение сотен активных веществ, благодаря которым:— обеззараживается слизистая оболочка рта;

— уменьшается выраженность воспаления десен;— быстрее заживают микротрещины;— счищается налет с зубов.Кроме того, механические движения являются своеобразным массажем, улучшающим кровоток. Поэтому сотовый мед очень востребован как лечебное и профилактическое средство при кариесе, пародонтозе и стоматите.

Употребление дара пчел благотворно сказывается и на дыхательных путях. За счет природных антисептиков (фитонцидов) уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, и улучшается питание тканей носоглотки. В результате наступает облегчение состояния при рините, фарингите, ларингите и других ОРЗ.Мед в сотах полезен при гастрите, язве, колите.

Пчелиный воск – отличный сорбент. Попадая в ЖКТ в минимальном объеме, он впитывает накопившиеся токсины и выводит их. Активные вещества, содержащиеся в прополисе, перге и меде, способствуют:— заживлению и обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительной системы;— улучшению аппетита;— налаживанию обменных процессов.

В офтальмологической практике сладкий нектар применяется для лечения катаракты. Поскольку продукт находится в стерильной «упаковке», его можно без опасений закапывать в глаза, предварительно разведя кипяченой водой. Дозировку и схему терапии необходимо согласовывать с доктором.В остальном ценные качества лакомства в ячейках ничем не отличаются от свойств обработанного продукта.

Он:— повышает иммунитет;— укрепляет сосуды, выводит холестерин, борется с гипертонией;— улучшает функционирования мочевыводящей и половой систем;— помогает избавиться от боли и снять нервное напряжение;— влияет на эндокринные железы;— оказывает позитивное воздействие на кроветворительную систему, что особенно важно при лейкемии;— способствует восстановлению сил после нагрузок.

Особая ценность меда в сотах заключается в насыщении его прополисом и пыльцой, он является источником натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, законсервированных природным методом.

Исходя из огромного опыта наших предков, такой нектар употреблялся и хорошо помогал при болезнях дыхательной системы. Скорейшему выздоравливанию способствует не только сам мед, но и воск, из которого сделаны соты, а также множество мелких частиц, не встречающихся в выжатом. Даже профилактическое действие очень качественно выражено, многократно понижая риск заболевания.

Польза продукта в сотах не ограничивается лечебными свойствами. При пережевывании, часть воска, так или иначе, попадает в желудок. Там он действует как естественный абсорбент, связывая все вредные элементы и ускоряя их вывод из организма.

Что касается самого высококалорийного продукта, то он настолько стерилен, что при разбавлении с кипяченой водой используется для лечения глаз. Его закапывают на больные участки глаз, тем самым проходит лечение катаракты.

А в остальном при употреблении он обладает всеми теми же свойствами, как и выжатый нектар. Это значит, что он легко усваивается в организме, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.

Кроме того, его рекомендуется употреблять при физическом истощении и даже малокровии, так как он ускоряет возобновление кровяных телец.

Что собой представляет сотовый мед?

Для того  чтобы понимать, с чем связаны полезные свойства такого вида этого золотого продукта, нужно для начала точно разобраться, что это такое. Под таким названием известен мед, который не извлекают из пчелиных сот.

Предлагаем ознакомиться:  Корень лопуха - лечебные свойства и противопоказания

Он, как правило жидкий, а на продажу поставляется либо некрупными квадратными или прямоугольными пластинками, либо рамками. О его качестве и натуральности свидетельствует, в первую очередь, внешний вид.

Все ячейки должны быть запечатаны забрусом (восковой печаткой), а сами соты должны быть очень светлого, почти белого цвета.

Сотовый мед – по праву считается самым натуральным из медовых продуктов, ведь в виду его «неприкасаемости», в нем содержатся и маточное молочко, и пыльца, и забрус, и воск, из которого сделаны соты.  Все эти элементы и их полезные свойства как нельзя лучше влияют на человеческий организм.

Как  употреблять мед

Употребление этого меда началось еще в глубокой древности, сам Авиценна рекомендовал его применять для поддержания и сохранения здоровья. Существует даже наука, апитерапия, которая изучает медицинское влияние меда на организм.

Разобравшись с тем, что же такое мед в сотах, как едят его – становится следующим вопросом. Как правило, их разжевывают – это очень хорошо сказывается на дыхательной системе и на ее слизистой. Кроме того, при таком употреблении мед выступает сильным антиаллергеном.

Поскольку этот продукт является отличным антисептиком, то при разжевывании очищается полость рта, зубы и производится дезинфицирующий эффект.

В то же время, благодаря слюне и специальным капиллярам, содержащимся во рту, организм усваивает много полезных элементов, которые содержаться в воске, в частности витамин А.

Не стоит переживать, что воск попадает в желудок, несмотря на то, что он не переваривается, он является мощным адсорбентом, т.е. соединяет вокруг себя все плохие вещества, после чего выводится из организма вместе с ними естественным путем.

Удивительно, но благодаря герметичности запечатывания пчелами сот, мед, находящийся в них, является стерильным, поэтому его можно смело закапывать в глаза и лечить таким образом катаракту.

Если же применять его вовнутрь, то лучше всего это делать с черным хлебом.

Мед в сотах продают в виде небольших порционных плиток, реже – целыми рамками. В любом случае необходимо выбирать продукт, в котором все крышечки находятся в неповрежденном состоянии. Такое лакомство обладает максимумом полезных свойств и очень долго их сохраняет. Важно, чтобы соты и забрус были белого или светло-желтого цвета.

Темный и серый оттенок ячеек указывают на несвежесть и сбережение в неправильных условиях.Хранить лакомство желательно в стеклянных или керамических емкостях, накрытых крышкой подальше от сильно пахнущих веществ. Оптимальная температура – 5-10 ºС выше нуля, влажность – 60%. Нельзя допускать контакта десерта с прямыми лучами солнца.

Самый полезный способ употребления нектара в сотах – разжевывание небольших кусочков. При этом перепонки сломаются, вся сладость из них вытечет и попадет в желудок. Во рту останется кусочек воска. Съедать его целиком не стоит: можно откусить и проглотить маленькую часть, а остальное – выплюнуть, после полного исчезновения сладкого вкуса.

Считается, что продукт в ячейках хорошо сочетается с черным хлебом.Кроме того, можно извлечь мед из сот. Профессионалы используют для этих целей медогонку. В бытовых условиях следует срезать крышечки и поместить плитку над кастрюлей – через некоторое время нектар вытечет.Польза и вкусовые качества меда в сотах неоспоримы.

Воздействие сот меда на организм человека

Соты являются не только надежной упаковкой для продукта пчеловодства, в нем содержится достаточное количество минералов, витамином, антибиотиков природного характера. Доказана польза для желудка, кишечника – это лучшее адсорбирующее средство, с помощью его можно очистить организм, вывести с него токсины.

Польза нектара и сот в его составе, в нем содержатся аминокислоты, углеводы, ферменты, витамины, флавоноиды, кислоты. Сотовый мед содержит большое количество воска, с помощью его можно излечить кишечную язву. С помощью продукта можно очистить десна, избавится от налета на зубах, бактерий в полости рта.

Для изъятия пользуются специальным устройством, которое называется медогонка. Она является неотъемлемым предметом любого пасечника. Но если нектар куплен именно в сотах, то лучше его действительно жевать, так как он полезней в этом виде.

Правильное употребление меда в сотах

Важно перед тем, как использовать продукт узнать, как хранить мед в сотах. Обратите внимание, что нектар там густой, может быть и жидким, поэтому так важна печатка с помощью крышечек воска.

Запрещается рядом сохранять все продукты питания, когда от них начинает выделяться запах, это отражается на воске, прополисе. Упаковка должна храниться при оптимальной температуре, чтобы продукт не сахарился в ближайшем времени.

Когда с употреблением сотового меда вы уже разобрались, а я стараюсь давать всю информацию максимально просто и доступно, не отягощая разнообразными профессиональными терминами, цифрами и прочим. Для полноты картины остается только рассказать, как же хранить мед в сотах, чтобы он не забродил и не высох, сводя на нет все ваши начинания.

  • Аккуратно разрежьте соты на небольшие бруски и уложите их в большую емкость. Это может быть эмалированная кастрюлька или миска, стеклянная или фарфоровая банка, или иная подобная емкость.
  • Температурный режим особо соблюдать не требуется, однако свыше двадцати градусов жары или десяти градусов мороза могут значительно подпортить продукт. Оптимальное место хранения – холодильник (не морозильная камера), где температура составляет градусов 4-5 тепла.
  • Солнечные лучи разрушают структуру меда, потому его прячут от воздействия прямых солнечных лучиков, да и вовсе от света, в темное место. Кроме того, не помешает накрыть емкость с сотовым медом пергаментом или же плотной крышкой.

Но и это еще не все, стоит понимать, что сотовый мед просто катастрофически впитывает запахи, причем совершенно разные. Если поставить его рядом с укропом, он будет пахнуть укропом уже к вечеру, а если с керосином, то вскоре вам придется стать трактористом, ведь сладкое лакомство приобретет устойчивый аромат нефтепродукта.

В домашних условиях пчелиные ячейки с медом можно хранить очень долго. При соблюдениях определенных правил сроки годности почти не ограничены, могут составлять десятки лет. Хотя пчеловоды говорят, что оптимальное время хранения — 3 года.

Рекомендуемые условия:

  • Оптимальная температура 8-10⁰С. На морозе воск трескает, а в тепле может расплавиться (особенно верхний тонкий слой).
  • Влажность – не больше 50-60%.
  • Хорошая циркуляция воздуха.

Рекомендуют хранить рамки или банки в подвале, если он хорошо проветривается, не поражен грибком и не слишком сырой. Если подвала нет, можно поставить их в холодильник. Желательно выделить отдельный агрегат. Тара, в которой храниться продукт, должна быть плотно закрыта. Воск очень быстро впитывает посторонние запахи.

Мед в сотах – намного полезнее, чем тот, который откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Недаром он стоит в 2-3 раза дороже. Его употребление улучшит ваше здоровье..

Большинство из нас, столкнувшись с пчелиным продуктом, не очень понимают нюансы употребления мёда в сотах. Ведь вытащить жидкость из ячеек не получится, как бы вы не пробовали это сделать. А съев слишком много воска, в организме может возникнуть запор, что также неблагоприятно скажется на здоровье. Поэтому прежде чем употреблять сотовый мёд в пищу необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями:

  1. Проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого съешьте небольшой кусочек продукта и по истечении суток, проверьте нет ли высыпаний или покраснений на коже. Если все чисто, то можно смело использовать сотовый мёд.
  2. Нельзя есть слишком большие куски. Это связано с тем что воск способствует запору или завороту кишок.
  3. Нельзя растапливать пчелиный продукт, поскольку он потеряет свою питательную ценность.
  4. Мёд в сотах необходимо тщательно и медленно пережёвывать, образовавшийся комок воска выкинуть.
  5. Хранить продукт нужно при температуре от 10 до 20 °C и в тёплом месте. При холоде и изделие начинает засахариваться, а в тепле будет бродить.
  6. Специалисты рекомендуют нарезать продукт пластами, после чего уложить в ёмкость.

Сами соты можно кушать как отдельно, так и в сочетании с другими пчелиными продуктами. Так, даже будет лучше, поскольку это усилит их целебные свойства.

Воск можно даже глотать, где в кишечнике он выступать в качестве абсорбента. Не стоит забывать о том, что воск имеет свойство вызвать проблемы с кишечником и поэтому медовый продукт необходимо употреблять в умеренных дозах. Специалисты считают правильным съедать по 100−150 грамм в день.

Предлагаем ознакомиться:  Запор - лечение народными средствами в домашних условиях

Мёд в сотах обычно продаётся уже нарезанным на небольшие брусочки. Но зачастую, они такого размера, что сразу за один раз съесть невозможно. Поэтому удобнее и лучше всего нарезать мёд на более мелкие куски, которые поместились бы в рот. Затем просто берёте их, кладёте в рот и жуёте.

Некоторые для удобства срезают забрус – верхнюю часть запечатанных сот. Но это делать необязательно. Именно в этой части мёда содержится наибольшее количество полезных веществ и элементов для организма.

Когда человек жует медовые соты, он увеличивает выработку желудочной секреции, благодаря которой пищеварительные и метаболические процессы проходят лучше. Даже врачи советуют заменять сахар мёдом.

Влажность

Естественная упаковка нектара не дает ему кристаллизоваться в течение года. Но правильным условием перед тем как его хранить, является шестидесятипроцентная влажность. Большая приведет к раскисанию сот, а меньшая может вызвать плесень, или моль.

Место хранения

Нельзя хранить рядом с ним овощи, фрукты, особенно бананы. А особо интересных людей приходится предупреждать удерживать подальше и нефтепродукты. Все эти вещества выделяют запах, который, по сути, является газом, влияющим на состав не только воска, но и самого меда.

Правильная температура также играет ведущую роль в сохранности продукта. Идеальный вариант – от плюс трех, до плюс десяти градусов по Цельсию. Чем выше температура, тем ярче и быстрее выделяется специфический запах, и в лучшем случае он засахарится. Низкие температуры тоже к добру не приведут, так как при них растеряются все лечебные качества.

Польза меда в сотах

Польза от употребления меда при различных заболеваниях давно известна в народной медицине и доказана современными научными исследованиями. Однако, мед — это только дополнительное средство, которое усилит действие медицинских препаратов и поможет быстрее выздороветь, а не универсальное лечебное вещество. Список заболеваний, при которых лечение медом рекомендуется, достаточно обширен.

Мед в сотах очень полезен для лечения и профилактики многих проблем с сердцем и сосудами:

  • У этого вещества достаточно сложный состав, куда входит и глюкоза. Именно этот компонент улучшает работу сердечной мышцы, приводит ее в тонус, а также помогает нормализировать деятельность нервной системы. В качестве ежедневной нормы достаточно разделить 150 граммов меда и принимать несколькими порциями в течение суток.
  • Мед из сот прекрасно действует на сердечные ткани — он расширяет венозные сосуды, тем самым улучшая работу коронарного кровоснабжения.
  • Средство также помогает нормализовать кровяное давление, уменьшить головные боли и избавить от частых головокружений.
  • Помогает восстановить жизненные силы и нормальную работу сердца после перенесенных инфарктов и инсультов.

В народной медицине мед из сот используется как средство для лечения болезней печени. Это объясняется его составом, в который входит глюкоза, фруктоза. Они активизируют работу печени по производству желчи. Существует множество рецептов, каждый из них имеет свою степень воздействия.

В целом, сотовый мед оказывает такое полезное воздействие на печень и желчный пузырь:

  1. Помогает активизировать процесс тканевого обмена в печени.
  2. Не дает образоваться в желчном пузыре камням.
  3. Помогает восстановить состояние органов после перенесенного гепатита или лечения антибиотиками. Рекомендуется средство и в качестве профилактики.
  4. Способствует выведению из печени токсинов и прочих вредных веществ.
  5. Повышает уровень гликогена, который борется с различными инфекциями.

Польза сот для волос

При регулярном использовании средств на основе сотового меда волосы значительно преобразятся. Можно избавиться от таких проблем, как перхоть, выпадение, жесткость волосков. Локоны станут гладкими и послушными, активизируется их рост, кожа головы будет увлажнена и тонизирована.

Даже обычные средства для ухода за волосами, например, шампунь, маска или бальзам, могут стать намного эффективнее, если добавить в них немного сотового меда.

Польза меда для волос заключается в следующем:

  • Мед хорошо питает и увлажняет волосы, а также прекрасно воздействует на состояние фолликул. Особенно эффективны для увлажнения маски с добавлением меда, банана и миндального масла.
  • Активные компоненты в сотах помогут увеличить объем локонов, придадут им блеск и густоту.
  • Если добавить в косметическое средство для ухода за волосами немного меда, вы сможете в быстрые сроки устранить секущиеся кончики.
  • Медовые соты помогут нормализовать работу сальных желез, кожа головы будет не так активно загрязняться.

Сотовый мед используется в косметологии для придания коже лица свежести и упругости. Средство богато витаминами В, С, А, РР, микроэлементами — бор, марганец, калий, железо. Каждый из активных компонентов оказывает положительное влияние на кожные покровы на клеточном уровне.

Мед из сот обладает такими полезными свойствами:

  1. Активизируются процессы регенерации. Микротрещины быстро заживают, и целостность кожи восстанавливается. За это отвечает наличие магния в меде.
  2. Мед поддерживает оптимальный уровень влаги в клетках кожи. Если коже не хватает увлажнения, она быстро обезвоживается, что приводит к быстрому старению. На сухих тканях быстрее начинают появляться морщины, структура эпидермиса становится дряблой. Благодаря фруктовому сахару, содержащемуся в сотовом меде, жидкость в клетках кожи быстрее связывается, влага теряется не так быстро, а лицо не пересушивается.
  3. Мед в сотах — превосходный антиоксидант. Он помогает защитить кожу от опасного воздействия лучей солнца, предотвращая процесс «фотостарения».
  4. Мед — природный антисептик. Поэтому маски с добавлением этого средства подойдут девушкам с чувствительной и проблемной кожей одинаково хорошо. Он хорошо очистит эпидермис, не нарушая жировой баланс покровов.
  5. После медовых косметических препаратов на коже лица образуется защитный барьер, который не даст испаряться влаге из клеток, а поры при этом не будут закупориваться.

Косметические средства с медом подойдут обладательницам всех типов кожи. Вам точно необходимо сделать несколько процедур с масками на основе этого вещества, если ваша кожа теряет эластичность, она недостаточно снабжается витаминами, сухая, часто шелушится, беспокоят высыпания и покраснения, расширены поры.

Препараты из сотового меда можно применять в любом возрасте как для лечения определенных проблем с кожей, так и для профилактики. Такие лечебно-профилактические процедуры будут не только полезными, но и приятными.

Как известно, пчелки не приносят мед домой к пасечникам, и не выкладывают его прямиком в стеклянные банки, каким мы и привыкли его видеть на рынке или в магазине. Хотя идея, скажу я вам прямо, вовсе не плохая, однако выдрессировать своих лохматых питомцев мне так и не удалось, думаю и у вас не получится.

Пчелы собирают мед вовсе не для того, чтобы какой-то Алексей или Тамара полакомились вкусненьким, они приносят его специально для подкормки собственного потомства, и укладывают они его в собственноручно, уж простите за такой каламбур, сделанные соты из воска. Потому на вопрос, можно есть соты от меда, существует вполне конкретный ответ – конечно же, можно, и даже нужно, но перебарщивать ни в каком деле нельзя, а то немудрено и заворот кишок получить, в качестве бонуса за несознательность.

Чаще всего соты пчелиные, как употреблять которые я расскажу позже, продаются цельными или нарезанными брусками, в качестве весового товара. В нашей стране, к огромному сожалению, такой продукт, как сотовый мед, трудно назвать широко востребованным, и на это есть вполне объективные причины. В первую очередь это касается стоимости.

Действительно, цена за килограмм такого меда вместе с сотами довольно высока. Кроме того, не каждый пчеловод легко расстанется с таим ценным продуктом, как сам воск, из которого пчелы и строят соты. Также мед в сотах, как употреблять который я расскажу чуть ниже, неудобен в транспортировке, то есть требует особых затрат, он ломкий и хрупкий, потому возиться с ним готов далеко не каждый.

Мед в сотах на самом деле обладает целым списком полезных качеств и свойств, перечислить которые в одной статье просто нереально. Я и не стану этим заниматься, так как химический состав меда, при большом желании, можно посмотреть в специальных справочниках или же в сети интернет, благо дело, информации действительно переизбыток.

  • Издревле люди поняли, как есть соты с медом и обнаружили, что он обладает просто уникальными свойствами, к примеру, в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей и всей дыхательной системы, в целом.
  • Жевание медовых сот оказывает благотворное действие на слизистую полости рта.
  • Прожевывая вязкий и мягкий воск, вместе с медом и прочими составляющими мягко очищает зубы от налета, очищает их, а также способно предотвратить проявления кариеса и даже пародонтоза.
  • При различных хронических заболеваниях носоглотки, к примеру, при гайморите и рините также рекомендуется употреблять мед вместе с сотами.
  • Воск, попадая в желудок, действует подобно абсорбенту, связывая большинство токсических веществ, чем помогает организму с их качественным выводом.
  • Совершенно точно известно, что запечатанные забрусом соты, содержать практически стерильный мед, потому его даже рекомендуют закапывать в глаза, для лечения катаракты. Его нужно аккуратно достать пипеткой, а потом развести в чистой, кипяченной воде, или же, что еще лучше, воде для инъекций, которая продается в любой аптеке и стоит сущие копейки.
Предлагаем ознакомиться:  Грибок Кандиды: Лечение Народными Средствами

Понятно, что, как и любой продукт, мед, а также все что с ним связанно, не всем можно употреблять в пищу. Однако противопоказаний не так уж и много, потому основная масса людей воспринимает мед в сотах очень даже хорошо, ощущая положительный эффект и оздоровительные свойства.

  • Не рекомендуется употребление меда вместе с сотами, а также прополиса и его производных, при четвертой или же пятой стадии онкологических заболеваний, самого разнообразного плана. Эти продукты пчеловодства могут не только ничем не помочь, но даже ускорить деление раковых клеток.
  • Индивидуальная непереносимость может также стать настоящим препятствием для употребления меда с сотами.
  • Наличие у вас сахарного диабета также станет причиной полного отказа для применения меда в любом виде. Если ваш лечащий врач разрешает употреблять некоторое количество этого ценного продукта, то нужно обязательно соблюдать осторожность.
  • Гастрит в активной форме также повлечет неприятие меда в сотах. Причем в чистом виде и в умеренных количествах есть его, все же, можно.
  • При чрезмерно высокой температуре, выше 38 градусов, сотовый мед лучше оставить на потом.
  • Мочекаменные, а также и желчнокаменные заболевания также могут стать препятствием для того, чтобы употреблять мед вместе с сотами.

Таким образом, можно с уверенностью отвечать на вопрос, можно ли есть соты от меда утвердительно. То есть, если вы проглотите кусочки воска, при отсутствии противопоказаний, ничего плохого в сами точно не случится. Конечно же, если съесть такого продукта очень много, то это чревато последствиями, в частности, может возникнуть заворот кишок, что вовсе не желательно.

Как выбрать, хранить, употреблять?

Поскольку сотовый мед пользуется все большей популярностью, он часто появляется в магазинах и на рынках, хоть большую часть продукта все-таки выкачивают. Не всегда удается достать качественный продукт, потому всегда нужно тщательно проверять производителя.

Получение продукта бывает разным, потому его разделяют на несколько видов:

  • Запечатанный в специальные минирамки;
  • Битый – с дроблеными сотами;
  • Прессовый – восковые ячейки спрессовываются.

Лучше всего покупать запечатанный сотовый мед- в нем больше полезных веществ. Кроме того, его невозможно подделать. Битый могут сначала выкачать, а затем добавить измельченные соты. Прессовый менее полезный, но его все-равно лучше кушать, чем тот, который качают.

Как отличить правильные и неправильные разновидности:

  • Пчелиные ячейки должны быть светлыми. Это гарантия, что они используются первый год. Ведь продукт можно откачать, а затем вставить рамку обратно. Старые медовые соты почти черного цвета, они толще, переработанного нектара в них меньше. Кроме того, воск накапливает токсичные лекарства, которые дают пчелам для профилактики опасных болезней.
  • Желательно, чтобы большинство ячеек в рамке были запечатанные. Это значит, что нектар в них дозрел, имеет влажность 18-19% и полностью ферментирован.
  • Внимательно осмотрите соты, нет ли на них следов плесени, сильных деформаций, пустот. Часть жидкого продукта может попросту вытекать при транспортировке, и «упаковка» окажется полупустой.
  • Узнайте, в каких районах собирают пчелы нектар и пыльцу. Польза будет только от медовых сот из экологически чистых территорий.

Продают продукт в банках, упаковывают в вакуумные контейнеры и даже обычные полиэтиленовые пакеты (правда из них потом трудно вытащить сладость без потерь). Лучше всего покупать прозрачную тару. Тогда вы сможете лучше оценить качество. Важно, чтобы была произведена проверка продукции и об этом указывалось в соответствующих документах.

Основной составляющей медового продукта в сотах является прополис. Его доля составляет около 10%. Этот компонент выступает в роли природного антисептика. Кроме того, пчелиное изделие богато содержанием чистого воска. При его приёме, благодаря слюне, воск расплавляется, из-за чего получается прополис.

Плюс к составу основных элементов, в сотовом мёде содержится ещё целый комплекс полезных веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для человеческого организма.
  • Фруктоза помогает нормализовать уровень сахара в организме, способствует укреплению иммунитета, а также снижает риск развития кариеса.
  • Глюкоза имеет свойство оказывать питательную и энергическую ценность для организма.
  • Каротин (витамин А) укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кожи, а также нормальной работе нашей нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитную функцию организма и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.
  • Витамины группы В снижают негативное действие различных стрессов на организм, помогают работе пищеварительной системы и нормализуют уровень сахара.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нам хорошее настроение, поскольку вырабатывает в организме «гормоны счастья».
  • Органические кислоты участвуют в функционировании пищеварительной системы.
  • Целебные качества медаБелки помогают в создании гемоглобина, тем самым способствуя поступлению кислорода в крови.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает вырабатывать клеточную энергию.
  • Цветочная пыльца способствует лучшему усвоению других витаминов, помогает восстановлению повреждённых тканей, увеличивает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует работу эндокринной и нервной систем.

Благодаря своим составляющим, мёд в сотах оказывает пользу всему организму в целом.

При выборе такого мёда необходимо посмотреть на печатку сот. Необходимо, чтобы они были запечатанными, если не все, то большая часть, даже если продукт нарезан.

Обратите внимание! Цвет сот должен быть светло-желтым. Если они коричневые или имеют тёмный оттенок, значит соты уже использовались. Очень светлый цвет сот говорит о том, что они совсем новые. Покупать такой мёд можно, но в нём будет меньше пользы.

Если соты сухие, значит их хранили неправильно или слишком долго. Также лучше не покупать размороженные соты из-за того, что при заморозке теряются полезные свойства меда. Белые черви также говорят о неправильном хранении продукта.

Рассмотрев все плюсы и минусы, можно заключить: пользы больше, чем вреда, но вред есть, и перед тем как отведать сотового мёда, тщательно убедитесь, что у вас нет никаких из вышеперечисленных противопоказаний.

Всем всегда хочется выбрать правильный, качественный продукт, но не все знают, как это сделать. Зато никому не хочется нанести бессмысленный вред своему физическому и финансовому здоровью.

В восковых сотах он очень редко имеет густой вид, зачастую сохраняет свою жидкость на протяжении длительного времени. Для этого качественный продукт должен быть полностью запечатанным восковыми крышечками. Белые соты будут наиболее безопасны, в то время, как серые лучше не трогать, так как они старые.

Лучше всего выбирать продукт у уже проверенных поставщиков, особенно если у них есть свой бренд.

Вредит ли сотовый мёд?

Мёд сам по себе очень аллергенный продукт и тем, кто не знает есть ли у него аллергия на мёд, стоит быть начеку. Результатом индивидуальной непереносимости может быть возникновение сыпи, одышка, потеря сознания. Злоупотребление может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

Организм не переваривает воск, поэтому желательно не есть соты в большом количестве, иначе будут скорее проблемы, чем польза для ЖКТ.

Особо серьезное противопоказание — сахарный диабет. Хотя сахар в мёде отличается от тростникового сахара, употребление в неумеренном количестве и без ведома лечащего врача, опасно.

Кроме того, сотовый мед не стоит есть, если вы переносите гастрит, панкреатит, язвенные, желчнокаменные или мочекаменные болезни.

Не рекомендуется употреблять его при очень высокой температуре тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector