Свойства товарного меда в сотах

Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах

Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях.

Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?

Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.

  1. Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
  2. Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
  3. Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.

Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты.

Какие противопоказания

Большинство людей отлично воспринимают мёд в сотах и ощущают на себе оздоровительные свойства продукта. Но, как и любые продукты питания, не всем можно употреблять в пищу.

Продукты пчеловодства, могут вызывать стойкую аллергическую реакцию у 2% населения всего земного шара. Подобный диагноз выясняется при первой пробе продукта. Если есть сомнения, стоит провериться у врачей. Они проводят биопробы для теста.

  • Запрещают употреблять в пищу мёд с сотами, как и прополис с его производными, на 4-й и 5-й стадии онкологического заболевания. Насыщенный состав продукта, в такой ситуации, способствует ускорению деления клеток.
  • Серьёзное препятствие представляет собой индивидуальная непереносимость продукта.
  • Обладателю сахарного диабета лечащий врач, скорее всего, запретит принимать мёд в любом виде. В случае одобрения, крайне необходимо соблюдение осторожности.
  • Любая форма гастрита не приемлет сотовый мёд, хотя чистый мёд, в малых количествах, есть можно.
  • При заболевании. Когда идут процессы и температура поднялась на 38 º C , мёд в сотах лучше отложить в сторону.
  • Камни в почках и в мочевых протоках, в жёлчи, могут послужить поводом для запрета употребления мёда в сотах.
Предлагаем ознакомиться:  Капустный лист с медом от кашля, лечение кашля капустным листом и медом

Соты пчел: польза и вред

Мед в сотах можно получить из улья, но продавать его надо отдельно от сот. Об этом сказано в ГОСТе. Поэтому продукт подвергают выгонке, используя центробежную медогонку. Многие полезные вещества при этом окисляются. Значит, сотовый мед будет более полезным, чем продукт, получаемый в медогонках.

Согласно тому же ГОСТу, пищевые продукты должны быть пастеризованными. Процесс пастеризации идет при T = 60 C, но потеря целебных свойств, если говорить о меде, начинается уже при 40-50 C.

Если не требуется проводить пастеризацию, прогревать ничего не надо. Такая продукция, получаемая без прогрева, иногда присутствует на прилавках. Внутри можно видеть восковые ячейки.

Рассмотрим, что происходит на разных стадиях обработки.

Стадия Температура время Польза Вред
Выгонка (центробежная) Комнатная, меньше часа Удобство хранения Окисление некоторых аминокислот, испарение эфирных масел
Пастеризация 60 C, 1 час Уничтожение бактерий Дальнейшее испарение эфиров, разрушение некоторых полезных компонентов
Выпаривание 60 C, 6 часов Снижение влажности на 1-2% Разрушение всех компонентов, не стойких к нагреву

Пастеризация молочных продуктов идет при T = 80 C. А пчелиный мед при 61 C начинает выделять канцерогены – для него методику подкорректировали.

Получается, что сотовый мед более полезен, чем продукт, показанный на фото. Он, в свою очередь, полезнее, чем пастеризованный или выпаренный продукт. Выпаривание ведут для элитных сортов: для них характерна влажность, превышающая 21%. Смысл в том, что из-за высокой влажности мед после засахаривания портится. Но период засахаривания, характерный для элитных сортов, превышает 12 месяцев.

Снижать влажность требуется затем, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.

Так делали раньше

В старину никаких ГОСТов не было. Но с пасек так же, как сейчас, получали мед в сотах, и как есть его, вопросов не возникало:

  1. Соты промывали и помещали в деревянные бочки. Забрус, как правило, не срезался.
  2. Каждую бочку укупоривали. После двухдневного прогрева жидкость разделялась на фракции: мед, прополис и воск.

Жевать соты, как видите, было вовсе не обязательно.

Странно то, что эту же технологию не используют сейчас.

О том, как правильно есть пчелиный мед, наши предки прекрасно знали. Но секреты технологии были утеряны: температурный режим, например, для каждого сорта должен быть строго определенным.

Как известно, пчелки не приносят мед домой к пасечникам, и не выкладывают его прямиком в стеклянные банки, каким мы и привыкли его видеть на рынке или в магазине. Хотя идея, скажу я вам прямо, вовсе не плохая, однако выдрессировать своих лохматых питомцев мне так и не удалось, думаю и у вас не получится.

Пчелы собирают мед вовсе не для того, чтобы какой-то Алексей или Тамара полакомились вкусненьким, они приносят его специально для подкормки собственного потомства, и укладывают они его в собственноручно, уж простите за такой каламбур, сделанные соты из воска. Потому на вопрос, можно есть соты от меда, существует вполне конкретный ответ – конечно же, можно, и даже нужно, но перебарщивать ни в каком деле нельзя, а то немудрено и заворот кишок получить, в качестве бонуса за несознательность.

Чаще всего соты пчелиные, как употреблять которые я расскажу позже, продаются цельными или нарезанными брусками, в качестве весового товара. В нашей стране, к огромному сожалению, такой продукт, как сотовый мед, трудно назвать широко востребованным, и на это есть вполне объективные причины. В первую очередь это касается стоимости.

Действительно, цена за килограмм такого меда вместе с сотами довольно высока. Кроме того, не каждый пчеловод легко расстанется с таим ценным продуктом, как сам воск, из которого пчелы и строят соты. Также мед в сотах, как употреблять который я расскажу чуть ниже, неудобен в транспортировке, то есть требует особых затрат, он ломкий и хрупкий, потому возиться с ним готов далеко не каждый.

Мед в сотах на самом деле обладает целым списком полезных качеств и свойств, перечислить которые в одной статье просто нереально. Я и не стану этим заниматься, так как химический состав меда, при большом желании, можно посмотреть в специальных справочниках или же в сети интернет, благо дело, информации действительно переизбыток.

  • Издревле люди поняли, как есть соты с медом и обнаружили, что он обладает просто уникальными свойствами, к примеру, в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей и всей дыхательной системы, в целом.
  • Жевание медовых сот оказывает благотворное действие на слизистую полости рта.
  • Прожевывая вязкий и мягкий воск, вместе с медом и прочими составляющими мягко очищает зубы от налета, очищает их, а также способно предотвратить проявления кариеса и даже пародонтоза.
  • При различных хронических заболеваниях носоглотки, к примеру, при гайморите и рините также рекомендуется употреблять мед вместе с сотами.
  • Воск, попадая в желудок, действует подобно абсорбенту, связывая большинство токсических веществ, чем помогает организму с их качественным выводом.
  • Совершенно точно известно, что запечатанные забрусом соты, содержать практически стерильный мед, потому его даже рекомендуют закапывать в глаза, для лечения катаракты. Его нужно аккуратно достать пипеткой, а потом развести в чистой, кипяченной воде, или же, что еще лучше, воде для инъекций, которая продается в любой аптеке и стоит сущие копейки.
Предлагаем ознакомиться:  Как принимать мед имбирь и лимон

Понятно, что, как и любой продукт, мед, а также все что с ним связанно, не всем можно употреблять в пищу. Однако противопоказаний не так уж и много, потому основная масса людей воспринимает мед в сотах очень даже хорошо, ощущая положительный эффект и оздоровительные свойства.

  • Не рекомендуется употребление меда вместе с сотами, а также прополиса и его производных, при четвертой или же пятой стадии онкологических заболеваний, самого разнообразного плана. Эти продукты пчеловодства могут не только ничем не помочь, но даже ускорить деление раковых клеток.
  • Индивидуальная непереносимость может также стать настоящим препятствием для употребления меда с сотами.
  • Наличие у вас сахарного диабета также станет причиной полного отказа для применения меда в любом виде. Если ваш лечащий врач разрешает употреблять некоторое количество этого ценного продукта, то нужно обязательно соблюдать осторожность.
  • Гастрит в активной форме также повлечет неприятие меда в сотах. Причем в чистом виде и в умеренных количествах есть его, все же, можно.
  • При чрезмерно высокой температуре, выше 38 градусов, сотовый мед лучше оставить на потом.
  • Мочекаменные, а также и желчнокаменные заболевания также могут стать препятствием для того, чтобы употреблять мед вместе с сотами.

Таким образом, можно с уверенностью отвечать на вопрос, можно ли есть соты от меда утвердительно. То есть, если вы проглотите кусочки воска, при отсутствии противопоказаний, ничего плохого в сами точно не случится. Конечно же, если съесть такого продукта очень много, то это чревато последствиями, в частности, может возникнуть заворот кишок, что вовсе не желательно.

Сам воск ничего вредного точно не содержит, он даже приносит пользу, как уже и говорилось выше. Однако можно ли есть пчелиные соты, мед из которых уже выкачан? Вреда от этого, конечно же, вовсе не будет, если вы не увлечетесь чрезмерно, но и пользы особой вы точно не получите. Можно пожевать воск в качестве профилактического средства от кариеса, но в больших количествах, а тем более регулярно, я вам его употреблять не рекомендую.

Ещё со времен Древнего Египта сотовый мед высоко ценился и зачастую оказывался предметом дани, оброка, подарка и торговли. О пользе меда написано тысячи книг, защищены диссертации, но вот о пользе пчелиных сот, не так уж много информации. А, по сути, соты – очень ценный и полезный продукт.

Пчелы невероятно работоспособны и собственно, соты, являются результатом их кропотливой ежедневной работы. Получается, пчелы еще и невероятно умны, придумав подобное уникальное хранилище меда. В разработке сот задействованы их железы, постоянно вырабатывающие воск.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Польза пчелиных сот зависит напрямую от цвета сот и их возраста. Соты розового оттенка, либо белые, говорят о том, что их сделали недавно. Желтый цвет или коричневый свидетельствует о том, что воск значительно старше. Сотовый мед – кладезь незаменимых микроэлементов, ферментов и витаминов. Соты можно употреблять внутрь, где они адсорбируют все вредные вещества и выводят их из организма.

Соты являются прямыми производителями воска, применяемого в лечении и во многих отраслях. Он содержит жирные кислоты, углеводы, что собственно, и объясняет его лечебный эффект. В воске также имеются спирты, наделенные антибактериальным действием, а также витамин А и каротиноиды.

Ботаническое происхождение оказывает большое влияние на свойства сотового меда. Проводя исследования по антимикробной активности различных видов меда, оказалось, что по сравнению с липовым медом, бактерицидность гречишного выше.

Соты, наполненные медом, являются великолепным натуральным продуктом питания.

Медовые соты – превосходное средство для лечения определенных заболеваний дыхательной системы.

В народной медицине сотовый мед применяется, как особое нейтрализующее средство, оказывающее антиаллергическое действие.

В народной медицине бытует мнение что люди, употреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, простужаются редко, у них редко бывают заболевания полости носа и сенная лихорадка. Жевание медовых сот укрепляет иммунитет.

Можно ли глотать соты с медом, если вы на диете

Исходя из всего вышесказанного, можно не спрашивать, съедать вощину или нет, ответ очевиден. Сотовый мёд можно, нужно и необходимо регулярно принимать в пищу. С воском сложнее, его желудок не переваривает, но воск локализирует токсины и способствует их выводу. Абсолютно безвредно и полезно, съедать до 200 гр воска в сутки.

Для женщин на диете мёд бесценный. Отпугивает калорийность этого продукта — 300 ккал на 100 гр, а усваивается он на 100%. Это и есть его уникальное свойство и преимущество перед другими продуктами. Можно проверить на собственном опыте, что состав и калорийность продукта никак не влияют на процесс похудения. Поэтому можно не думать, мед в сотах как употреблять и с удовольствием пить его с чаем.

Свойства товарного меда в сотах

Вопрос, можно ли глотать пчелиный воск из сот, вовсе не сложен и ответ на него лежит на поверхности. Мед из сот употреблять можно и даже нужно, а вот воск в желудке не переваривается, зато связывает и выводит токсины. Потому в небольших количествах, грамм до 200 глотать воск можно и даже полезно. С этим вопросом все понятно, осталось только выяснить что же делать тем, кто сидит на диете.

Однако пусть калорийность вас не пугает, а я на собственном опыте убедился, что потребление меда никак не влияет на похудение, или же другие факторы, с этим связанные. Существуют даже медовые диеты для похудения, а кроме того, пережевывая ароматные и сладкие кусочки сотов вы потратите достаточно много энергии, а потом еще больше на переваривание продукта. Причем даже при простых, обычных диетах, сахар рекомендуется заменить медом, и это действительно не случайно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector