Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс.

Механизм действия антиоксидантов

Свободные радикалы регулярно появляются в организме человека в результате очень много окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с практичностью всех органов и систем тела.

Но если человек регулярно живет в сложных условиях (неблагоприятная обстановка с экологией, плохого качества питание и вода, смог мегаполисов, хронические стрессы и др.), то повреждающих молекул появится намного приличное количество, чем организм (антиоксиданты) может остановить.

Механизмы действия самых легендарных антиоксидантов выстроены на разрыве цепочек соединения: их молекулы вступают в связь с энергичными радикалами, преобразовывая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций существенно уменьшается.

На практике, огромное значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это обоюдное усиление параметров антиоксидантов при совместном попадании их в организм либо же в наличии иных элементов химии. На этом принципе базируется терапевтическое действие многих мультивитаминных комплексов.

Каждую секунду в человеческом организме происходит множество химических реакций, из которых распространенными являются реакции окисления.

Такие реакции необходимы для нашего организма, так как способствуют поддержанию постоянства внутреннего состояния (гомеостаза). Окисление углеводов, спиртов, жиров и других соединений способствует жизненно важным процессам, таким как регенерация тканей или преобразование энергии.

В этих реакциях принимают участие свободные радикалы – атомы, содержащие определенное число неспаренных электронов. Свободные радикалы пытаются возместить неспаренные электроны; они «отбирают» искомую элементарную частицу у стабильных молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами.

В здоровом организме свободные радикалы производит иммунная система, так как они могут защитить человека от действия бактерий и вирусов, нарушая их структуру.

Исходя из этого, о вреде свободных радикалов мы можем говорить, лишь имея в виду их избыточное количество.

При воздействии нестабильных частиц на здоровые клетки тела формируется цепная реакция, которая может привести к необратимым нарушениям в структурах организма: старению и разнообразным заболеваниям (ишемия, инсульт, инфаркт, заболевания кожи, нервной и иммунной систем, онкологические заболевания).

Именно антиокислители способны останавливают эти опасные процессы, находя нестабильные частицы и «жертвуя» им свои электроны. При этом само исходное соединение не теряет стабильности и не становится свободным радикалом.

Но это не единственный механизм действия антиоксидантов: кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами эти соединения могут связываться с гидроперекисями, тем самым разрушая их, или блокировать катализаторы окисления, спровоцированного действием свободных радикалов.

Следует отметить, что если комбинировать антиокислители с веществами-синергистами, результат значительно превысит исходное действие. Синергистами в данном случае могут быть лимонная и аскорбиновая кислоты.

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его прежде старение и формирование ряда опасных болезней:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное увеличение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • органов находящихся внутри (печени, почек, кишечно-желудочного тракта и др.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая утомленность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и остальные.

Кол-во свободных радикалов в организме существенно становится больше под влиянием внешних отрицательных факторов: грязной атмосферы, сигаретного дыма, чрезмерного ультрафиолета, пищевых продуктов с высоким содержанием вредных веществ на основе химии.

Подобным образом, антиоксиданты в первую очередь необходимы человеку, единственным яблоком раздора остаются споры ученых и врачей о по максимуму возможных дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может мешать усвоению некоторых натуральных микроэлементов (железа, цинка, кальция и др.).

Влияние кислорода и солнца вызывает активное окисление пищи, а, поэтому, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности искусственные антиоксиданты применяют как консерванты.

Нашему организму радикальное окисление приносит сплошные неприятности. Тело быстро стареет, стенки кровяных сосудов разрушаются, повышается уровень холестерина, мутации клеток ведут к развитию онкологических заболеваний.

Следует помнить о факторах, которые могут нарушить баланс кислотности, а именно:

  • Неумеренное потребление продуктов с высокой кислотностью (выпечка, алкоголь, мясо, яйца, жареные орехи).
  • Превышение суточного объема «кислотных» напитков (кофе, чай, газированная вода, пиво, энергетики).
  • Понижение кислотной секреции.

Свободные радикалы в избыточном количестве в первую очередь окисляют липиды, основные компоненты клеточных мембран, а незащищенная мембраной клетка мутирует или гибнет. Агрессивные частицы могут также деструктурировать белки, повредив их рецепторы.

Избыточность свободных радикалов специалисты часто связывают с изменениями окружающей среды:

  • «Плохим» климатом.
  • Вредными условиями производства.
  • Колебаниями температур.
  • Действием радиации.
  • Курением табака.
  • Проживанием в местности с проблемной экологией.
  • Ультрафиолетовым излучением.
  • Токсическими соединениями.
  • Употреблением продуктов, богатых на жиры.
  • Прием лекарств.
  • Раны и травмы.
  • Чрезмерная физическая нагрузка (учитывая то, что при умеренных занятиях спортом эффект обратный).

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным.

Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе “хороших” антиоксидантов против “плохих” свободных радикалов. Что же это за таинственный враг – свободный радикал?

  • Свободный радикал – это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды – вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения – радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона – вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много.

Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Черноплодная рябина применение полезные свойства и противопоказания,польза и вред для здоровья человека,сок

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают.

Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами.

Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется.

Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся

Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле.

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Согласно теории молекулы, называемые свободными радикалами, считаются главными виновниками, разрушающими клетки нашего организма. В результате спровоцированного ими окислительного процесса нарушается структура клетки, и повреждаются ее главные компоненты (белки, нуклеиновые кислоты, липиды). Большое количество поврежденных клеток, в свою очередь, ведет к развитию таких опасных состояний как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз, рак, нарушения работы нервной системы и приближает время смертельного исхода.

Для чего нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты являются своеобразной защитой клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. В зависимости от типа действия, антиокислители помогут клеткам восстановиться, будут оберегать организм от радиоактивного и электромагнитного излучений, повысят общую стрессоустойчивость, укрепят иммунную систему, снизят риск появления ряда заболеваний (в том числе онкологических).

Также эти вещества могут значительно замедлить процессы старения; разработки на основе этой теории весьма популярны среди геронтологов.

Исследования, проводимые на мышах, доказали, что при достаточном количестве антиоксидантов длительность и качество жизни грызунов ощутимо увеличилась на 20%. Также снизилась частота возрастных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты дают основу для дальнейших исследований в этом ключе на организме человека.

Антиоксиданты – что это такое в медицине

Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:

  1. предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  2. устранить проблемы, связанные с работой почек;
  3. улучшить общее самочувствие.

Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

Нормы потребления антиоксидантов

Стоит понимать, что переизбыток антиоксидантов, как и их дефицит вреден для организма.

Признаками переизбытка являются головная боль, учащенное дыхание, проблемы со зрительным восприятием, частые судороги, мышечные боли, слабость, боль в суставах, утомляемость, расстройства ЖКТ, нарушение сна, менструального цикла, раздражение кожи.

Дефицит антиоксидантов характеризуется апатией, пересушенной кожей, кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, замедлением роста, появлением «гусиной кожи» в области локтей, понижением четкости зрения, ослаблением половой функции.

Чтобы все составляющие организма функционировали нормально и слаженно рекомендуется каждый день употреблять антиоксиданты в виде витаминов и минералов в таких дозировках:

  • Цинк (8-11 мг, вегетарианцам и сыроедам следует увеличить дозу до 12-16,5 мг)
  • Медь (2,5 мг)
  • Витамин Е (15 мг)
  • Селен (55 мкг)
  • Бета-каротин (3-6 мг)
  • Марганец (3-4 мг)
  • Витамин А (1-1,5 мг)
  • Хром (100-150 мкг)
  • Аскорбиновая кислота (75-90 мг, курящим дозу необходимо увеличить до 110-125 мг)

При расчете индивидуальной дозы стоит учесть состояние здоровья, возраст и пол человека.

Свойства антиоксидантов

Бета-каротин – предшественник витамина А, они оба оказывают антиокислительный эффект.Эти вещества разрушают канцерогены, нормализуют уровень холестерина, сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.Витамин А помогает сохранить здоровье кожи и слизистой; укрепляет иммунитет.

В этом продукте антиоксидантом является флавоноид катехин: он препятствует развитию раковых опухолей, образованию тромбов; ускоряет обмен веществ, что является ключевым фактором при похудении; стабилизирует уровень сахара в крови, инсулиновую активность.

Это соединение замедляет реакции окисления липидов и за счет этого контролирует проницаемость клеточных мембран.

Следует отметить, что селен повышает действие витамина Е, эти вещества рекомендуется принимать одновременно.

Этот витамин – сильный антиокислитель, он даже способен к протекции других антиоксидантов (например, витамина Е).

Он защищает от радикальных повреждений костномозговые клетки и нейроны; нейтрализует токсины; играет большую роль в реакциях иммунной системы.

Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся

Этот элемент является составной частью антиокислительного фермента супероксид дисмустазы.

Помимо этого, он способствует активизации деятельности витаминов А и Е, нормализует функцию желез, улучшает работу иммунной системы.

Препараты — антиоксиданты

В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.

В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:

  • Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
  • Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
  • Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
  • Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
  • Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
  • Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
  • Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
  • Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.

Богатые продукты питания

Главными представителями антиоксидантов в продуктах питания являются: аскорбиновая кислота или витамин С, витамин Е, каротиноиды и полифенолы. Поскольку составить таблицу на 3000 продуктов не представляется возможным, остановимся на списке самых значительных из них.

  1. yagodyЯгоды, такие как малина, клубника, голубика, асаи просто невероятно богатый источник антиоксидантов. Черника, малина и ежевика содержат проантоцианидины, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. brocoliБрокколи — один из самых питательных овощей, содержит больше витамина С, чем у апельсина, и больше кальция, чем в стакане молока. 1 чашка (156 гр.) приготовленной брокколи обеспечивает организму 101,2 мг витамина С, полностью перекрывая дневную норму для взрослых и беременных женщин. Помимо полезных витаминов и минералов, содержит фитонутриенты, которые активно борются с различными видами раковых опухолей.
  3. orehiОрехи — миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты и много антиоксидантов, в частности витамин Е, который помогают контролировать внутриклеточный окислительный стресс, защищает клетки от внешней агрессии, как-то пестициды, загрязнения, табачный дым. Также, разновидности алфа-токоферола (витамин Е) можно найти в подсолнечном и оливковом масле, свежем шпинате и морковке, проросших зернах и тыквенных семечках. Важно не превышать дневную норму витамина: 6 мг. — детям до 3 лет, 7 мг. — детям до 8 лет, 11 мг. — до 13 лет и 15 мг. — подросткам и взрослым.
  4. chai4Зеленый чай характеризует высокое количество полифенолов, его регулярное потребление позволит снизить уровни холестерина, сбросить лишний вес и защитить организм от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. tomatТоматы — уникальный источник ликопена. Как показали последние исследования, ликопен намного мощнее бета-каротина и витамина Е, атакует раковые клетки. Единственный недостаток антиоксиданта заключается в его низкой биологической доступности, то есть большая часть не усваивается организмом. Для того чтобы исправить этот недостаток томаты лучше использовать в виде соков, пасты или соуса, а также готовить с небольшим добавлением растительного масла.
  6. greipfrutГрейпфрут Хорошим источником ликопена является красный и розовый грейпфрут, также можно найти этот антиоксидант в арбузном соке.
  7. luk1Фиолетовый лук, кожура яблок, брюссельская капуста и чеснок предлагают один из самых популярных флавонидов — кверцетин. Он тормозит рост раковой опухоли, используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а также защищает клетки почек от поражения, при высоких уровнях сахара в крови.
  8. vinogradВиноград и виноградные косточки являются поставщиками антиоксиданта под названием ресвератроль, одного из лучших защитников сердечной мышцы от инфарктов, а сосудов от атеросклероза, плохой циркуляции крови и образования тромбов. В составе других полифенолов он способен на 30% снизить явления атеросклероза и на 96% вывести из крови плохой холестерин. Поскольку самое большое количество антиоксиданта содержится в кожуре и косточках, рекомендуется, есть плод целиком, тщательно пережевывая косточки, а также пить натуральное красное вино. Целебное действие антиоксиданта распространяется и на раковые клетки, во многих странах ресвератроль входит в состав лекарственных средств против рака.
Предлагаем ознакомиться:  Морская капуста польза и вред лечебные свойства

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Основной источник антиоксидантов – продукты питания.Но при этом нужно учитывать, что термическая обработка значительно сокращает количество антиоксидантов в пище, поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или полусыром виде; также следует помнить, что витамины А и Е жирорастворимые соединения.

Продукты богатые витамином С:

  • Картофель
  • Цитрусы
  • Клубника
  • Зелень
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Черемша
  • Шпинат
  • Смородина
  • Киви
  • Калина
  • Облепиха

Продукты, содержащие витамин А:

  • Тыква
  • Морковь
  • Дыня
  • Абрикосы
  • Сливочное масло
  • Творог
  • Шпинат
  • Морская капуста
  • Черемша
  • Брокколи
  • Яйца
  • Сметана
  • Жирная рыба
  • Брынза
  • Печень
  • Устрицы
  • Плавленый сыр

Продукты, в состав которых входит Селен:

  • Семена подсолнуха
  • Печень
  • Злаки
  • Морепродукты

Продукты, в состав которых входит Цинк:

  • Говядина
  • Телячья печень
  • Отрубы пшеницы
  • Кунжут
  • Чечевица
  • Орехи
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Капуста кольраби.

Эрготионеин – еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах (подробнее

), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.

Что такое антиоксиданты и где они содержатся

Показания: при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.

Тип Содержится в продуктах:
Аллилсульфиды чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук обладают различными антиканцерогенными функциями.
Антоцианы черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК.
Катехины зеленый чай, ягоды являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта.
D-лимонен цитрусовые способен предотвращать многие виды рака
Индолы капуста, брюссельская капуста стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты.
Изофлавоны вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака.
Монотерпены петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые способствуют защитной активности ферментов.

Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах. Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:

  • Тип почвы и удобрения.
  • Уровень влажности.
  • Температура.
  • Вредители.
  • Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.
  1. Перец болгарский – в основном красный и зеленый
  2. Апельсины
  3. Клубника
  4. Черника
  5. Брокколи
  6. Шпинат
  7. Помидоры
  8. Яблоки
  9. Чернослив
  10. Яйца.

Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.

В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.

  1. Кофе
    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
  2. Грибы

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатсяМало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.

  3. Фисташки

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатсяФисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья – но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.

  4. Лен

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатсяСемена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, – замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.

  5. Черный чай

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.

  6. Розмарин

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Розмарин – вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол – это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.

  7. Фасоль

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.

  8. Какао

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.

  9. Яйца

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Яйца – это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.

  10. Изюм

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.

  11. Ячмень

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине – для борьбы с раком и предотвращения диабета.

  12. Краснокочанная капуста

    Что такое антиоксиданты польза вред где содержатся
    Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.

Ресвератрол – что это такое?

В последнее время представители нетрадиционной медицины в качестве омолаживающего средства предлагают своим пациентам препарат «Ресвератрол». Что это такое? Каков состав этого средства? Каким образом оно влияет на организм человека? Детальнее об этом читайте дальше!

Предлагаем ознакомиться:  Почему при цистите меняется запах мочи

Многие любители вина знают ресвератрол. В последние годы о нем часто говорят, как о мощном антиоксиданте, который способен снижать уровень холестерина и улучшать здоровье сердца.

Антиоксидант Альфа-липоевая кислота в продуктах питания

Но это растительное соединение можно найти не только в красном винограде, из которого делают вино, но и в других фруктах, овощах и даже какао. Его также можно купить в форме пищевой добавки.

Ресвератрол привлек внимание ученых в середине 1990-х годов, и с тех пор, он подхвачен производителями добавок и тщательно исследован как противораковое средство, фитоэстроген и антиоксидант.

Он уникален тем, что способен проникать через гематоэнцефалический барьер и защищать мозг и нервную систему. Некоторые эксперты считают его современным эликсиром молодости, но это не все его преимущества.

Ресвератрол — полезное соединение, найденное в красном вине, которое связывают с продлением жизни и некоторыми другими преимуществами для здоровья. Он производится в винограде в шкуре как защита от токсинов.

Наиболее он известен тем, что предположительно увеличивает продолжительность жизни, если это вообще возможно. Хотя до сих пор нет уникального механизма увеличения продолжительности жизни у людей.

Однако он может защищать организм человека от сердечных заболеваний и резистентности к инсулину, тем самым немного замедляя старение. Это скорее «добавление жизни к годам», чем «добавления лет жизни».

Ресвератрол обладает и другими полезными свойствами по сравнению со многими биофлавоноидами, такими как предупреждение остеопороза, благотворное влияние на жировые клетки (в пользу долгосрочной потери жира) и контроль артериального давления обычно в сторону снижения.

Здравствуйте, дорогие читатели! Резкий рост популярности различных натуральных растительных добавок объясняется желанием людей улучшить свое здоровье, не прибегая к использованию лекарственных препаратов, которые порой становятся причиной негативных последствий.

Одной из таких добавок является ресвератрол. Он содержится в некоторой пище, а также продается в аптеках в виде капсул. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Вы узнаете все о ресвератроле и что это такое и отзывы врачей и людей, прием и многое другое.

Называют ресвератролом вещество, которое относится к полифоническим биофлавоноидам, имеющим антиоксидантные свойства. По классу оно определяется к фитоэстрогенам, а обнаружено было 1939 году. Присутствует ресвератрол в некоторой пище и напитках. Сами растения производят его с целью защиты от вредных бактерий и опасной внешней среды.

Исследования, проведенные учеными, доказали эффективность этого вещества для живых существ. Оно увеличивает продолжительность жизни животных, среди которых рыбы, мыши, черви. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье, укрепляя иммунитет.

Содержится ресвератрол в продуктах. Все они являются плодами каких-либо растений, в которых вырабатывается это вещество в больших количествах. Рекомендуется включить в свой рацион хотя бы что-то одно из этого списка, но не стоит забывать о недопустимости злоупотребления. Итак, где содержится ресвератрол:

  • Брусника;
  • Черника;
  • Клюква;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Какао;
  • Темный шоколад;
  • Фисташки;
  • Арахис.

Продукты, содержаащие антиоксидант Лютеин

Отдельного упоминания заслуживает красное вино. Оно является самым богатым на ресвератрол. Никакие продукты не сравнятся с ним по количеству присутствующего в нем вещества. Помимо содержания такого вещества этот напиток обладает массой полезных свойств, из-за чего принято считать его крайне полезным при умеренном употреблении.

Ресвератрол оказывает крайне положительное влияние на человеческий организм. Именно поэтому врачи рекомендуют есть побольше фруктов и ягод, где есть это вещество. Влияние ресвератрола затрагивает практически каждую систему в организме, делая ее здоровее, а также омолаживая человека в целом. Какое именно воздействие вас ждет:

  1. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек, улучшает циркуляцию крови.
  2. Снижает вязкость крови, нормализует уровень холестерина и липидов, восстанавливает поврежденные сосуды, предотвращает преждевременное старение сердца.
  3. Улучшает защиту клеток мозга, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, шизофрении, аутизма, депрессии и биполярного расстройства.
  4. Повышает стрессоустойчивость, защищает нервные клетки от повреждений.
  5. Сокращает количество инсулина, что позволяет улучшить внешний вид, а также снизить риск возникновения диабета, при этом устраняя его последствия, если он уже есть.
  6. Позволяет снизить вес, помогает усилить эффективность различных диет, направленных на похудение.
  7. Помогает митохондриям, отвечающим за насыщение клеток энергией.
  8. Значительно сокращает вероятность возникновения рака любых видов, подавляя рост всевозможных опухолей.
  9. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, регулирует жировой обмен.
  10. Защищает клетки печени от возможного окисления, улучшает ее функционирование, предотвращает развитие цирроза, помогает восстановить ее работу после злоупотребления алкоголем или длительном приеме лекарственных препаратов.
  11. Снимает всевозможные воспаления, существенно снижает риск их возникновения, благодаря ограничению выработки соответствующих молекул.
  12. Предотвращает любые аутоиммунные заболевания, уничтожает вирусные клетки любых заболеваний.
  13. Препятствует возникновению разного рода аллергий, контролируя выработку гистамина.
  14. Исключает остеопороз при постменопаузе у женщин.
  15. Повышает уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет, предотвращая его превращение в эстроген, улучшает эрекцию, благодаря повышению уровня оксида азота в крови.
  16. Замедляет процессы старения, увеличивая продолжительность жизни, уничтожает свободные радикалы, негативно сказывающиеся на здоровье.

Получить это вещество можно не только из продуктов. Выпускаются специальные препараты, которые содержат определенное количество этого вещества.

Они намного удобнее и эффективнее, потому что позволяют получить большую дозировку, а также имеют много форм выпуска. Наиболее популярными являются капсулы, сразу за ними идут таблетки, затем спрей.

Также это вещество присутствует в специальных кремах и маслах.

Самые популярные препараты, содержащие ресвератрол:

  • Natural Resveratrol – производится компанией Now Foods, упаковка содержит 60 капсул, стоимость составляет около 1700 рублей;
  • Resveratrol – выпускается американской компанией Solgar, в упаковке 60 капсул, средняя цена держится около 1800 рублей;
  • Resveratrol Plus – производителем является Country Life, упаковка с 60 капсулами стоит 1500 рублей;
  • Resveratrol – производство компании Jarrow, упаковка содержит 60 капсул, цены держатся около 1400 рублей;
  • Холикан фирмы Тяньши (Ресвератрол) – китайский препарат содержит 60 капсул с увеличенным количеством активного вещества (до 350 мг), стоимость составляет около 3000 рублей.

Как вы видите, придется прилично потратиться, чтобы получить хотя бы одну небольшую упаковку капсул с этим веществом. Однако стоимость полностью себя оправдывает.

Помимо этих препаратов можно обратить внимание на другие менее популярные аналоги: «Ресвератрол Ультра», «Ресвератрол Селект», ResV Daily. Существуют и другие аналоги, поэтому стоит обратить внимание на весь ассортимент аптеки. Минимальная стоимость находится на отметке 700 рублей.

Аналоги

Существуют различные аналоги, способные оказать схожее воздействие на организм. Наиболее популярными являются три препарата:

  1. AcaiBerry The Ultimate Super Fruit – выпускается компанией Natrol, каждая упаковка содержит 75 капсул, которые состоят из чистого экстракта ягод асаи, оказывающих положительное влияние на многие системы организма.
  2. Antioxidant Superfood – производителем является FutureBiotics, сам препарат считается одним из самых вкусных, а в его состав входит большое количество разных ягод и фруктов, что и способствует проявлению приятного вкуса и всем полезным свойствам.
  3. Glutathione – производство компании Now Foods, особое воздействие препарат оказывает на иммунные клетки, а в состав входит важный антиоксидант глутатион с дополнительными природными усилителями.

Есть у ресвератрола аналоги в более узком воздействии:

  1. Против опухолей – гравиола.
  2. Против воспалений – кверцетин.
  3. Против диабета – корень солодки.

Самым близким натуральным аналогом же является лютеин, который получают из моркови, и ликопин, присутствующий в томатах.

Применять ресвератрол нужно именно так, как указано в инструкции к принимаемому препарату. Рассчитывается все индивидуально, исходя из концентрации. Однако все же мы рассмотрим инструкцию на примере рекомендаций, но для начала разберемся с показаниями.

Применение рекомендуется не только для профилактики и укрепления здоровья, но и в определенных ситуациях. Причем далеко не все его полезные свойства доказаны научно, из-за чего список показаний кажется весьма коротким, если его сравнить со списком положительного влияния на организм. Показания следующие:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринные заболевания;
  • Проблемы с ЦНС, повышенный стресс;
  • Онкологические болезни;
  • Старение;
  • Склонность к аллергиям.

Инструкция по применению зависит от того, какая концентрация ресвератрола в вашем препарате. На государственном уровне норма употребления БАД-средств никак не регулируется, из-за чего данные о дозировках могут существенно различаться.

Оптимальным в таком случае будет препарат «Тяньши», в капсулах которого 350 мг этого вещества. Однако это является совсем небольшой дозой, и ждать быстрых особо заметных изменений не стоит. Именно поэтому некоторые советуют употреблять до 2000 мг за один день. По данным Нью-Йоркской Академии наук, допустимое количество ресвератрола – 5000 мг в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector