Что такое сосновый мед и как правильно его употреблять

Какие бывают виды?

Нынешняя фармацевтика может похвастаться серией сиропов, основой которых является сосновый мед. Ну а сами виды разнятся от условий своего производства, а также специфики технологий производства. В одних регионах занимаются наваром из зеленых сосновых шишек, в других полагаются на работу пчел.

Производство

Сосновый пчелиный нектар производят практически по всему миру, кроме, пожалуй, Африки. Да и то, потому что там с соснами туговато. В целом, его особенность обеспечивает так называемая народная кухня. То есть, в разных странах мира сосновый мед делают по-разному.

Следовательно, в Греции, Турции, Израиле, России и даже на Украине это будут разные, но, тем не менее, вкусные и полезные виды. И если вы будете в одном из этих городов, то стоит неизменно купить и попробывать баночку целебного хвойного нектара.

В Греции

По своему рецепту приготовления, греческий сосновый мед очень схож с украинским. И любят его там примерно одинаково. Однако он занимает больше половины сегмента рынка в Греции, купить его можно и в магазине и на рынке. Этот кисловатый продукт уже давно по достоинству оценен за свои полезные свойства. Сосновый мед является столь же традиционным продуктом питания, как и оливки, фета.

Греческий мед по праву считается наилучшим в мире. Во-первых, это из-за особых климатических условий, максимально способствующих быстрому развитию медоносов. Во-вторых, активно употребляя его в пищу, греки научились пчеловодному мастерству если не лучше всех в мире, то уж точно никому не уступают.

В Турции

Наиболее известный сорт в Турции – сосновый. Он отличается от того, что принято понимать под этим названием. Для начала, стоит отметить, что он всё же производится пчелами. На самом деле, если вблизи от пчелиного семейства нет источников нектара, пчелы начинают собирать все сладкие выделения растений. В данном случае это капельки хвои, которые невооруженным глазом и вовсе трудно заметить.

Предлагаем ознакомиться:  Муравьи как бороться народными средствами

Но вот что печально, так это его натуральность. Имеется в виду, что на самой пасеке всё отлично – продукт стопроцентный, качественный. Но вот турецкие перекупщики всенепременно занимаются его разведением. Для этого используется нормальный цветочный мед. И хоть вреда от такого продукта не будет, но особенность целебных свойств уже не та.

Тем не менее турецкий сосновый мед известен во всем мире своими полезными качествами. И, хотя в Турции его продают в маленьких, двухсотграммовых, или стограммовых баночках, покупатели на такой волшебный продукт находятся очень быстро. Особую популярность имеет турецкий городок Мармарис, где всегда можно купить сосновый мед.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

Средство из сосновых почек и меда на молоке

Вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 ложка сосновых почек;
  • 1 ложка пчелиного меда;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Заливаем измельченные сосновые почки горячим молоком, настаиваем 20 минут. К смеси добавляем сырые яйца, сливочное масло и пчелиный мед. Все тщательно перемешиваем. Массу делим на 3 равные части и употребляем в течение всего дня.

Как применять

Даже не очень сообразительный человек начнёт сомневаться в правдоподобности такого меда. Ведь сосны не цветут, откуда он тогда берется?

Важно понимать, что этот мед является продуктом вмешательства человека. Если очень упростить, то это — навар сосновых шишек, с добавлением сахара. И, тем не менее, такая субстанция, как бы подозрительно ее рецепт не звучал, обладает удивительными лечебными свойствами.

Правила употребления

  1. Употреблять сосновый мед не рекомендуется больше трех раз в день, да и то лишь по столовой ложке.
  2. Следует также запивать его водой. Приему нектара не должна сопутствовать еда, потому эти два понятия надо отделить. Лучше принять сосновый мед за полчаса до еды, а то и больше.
  3. Есть такой мед можно как взрослым, так и детям. Будучи антиаллергенным средством, он не вызывает противопоказаний и единственное, с чем не стоит усердствовать – дозировка.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие кондитерские изделия с медом

Рецепты мёда из сосновых побегов, шишек 

 Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Сосновый мёд из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка.

Фото: сосновые побеги

Сосновый мёд из молодых шишек – я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового мёда. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа.

– 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек (размер шишек 3-4 см в длину)

– 1 литр воды,

– 1 кг сахара,

– чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах.

Совет: варите мёд в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды. 

Фото: совсем маленькие сосновые шишки

 Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление. 

Предлагаем ознакомиться:  Как нужно правильно употреблять мед

Противопоказания

Продукт содержит различные важные вещества, среди которых – аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла. Следовательно, мед из сосновых почек применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, эмфизема легких и пр.);
  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • для профилактики рака;
  • для очистки печени, почек и крови;
  • при вирусных и простудных недомоганиях;
  • в качестве болеутоляющего, противомикробного и мочегонного средства;
  • при водянке и туберкулезе легких;
  • при умственном и физическом истощении;
  • для укрепления иммунной системы.

Сосна – это одно из самых древних целебных растений. Пыльца ее может излечить тяжелейшую форму туберкулеза, при этом смола используется издавна для укрепления десен, зубов и против различных воспалений полости рта. Кроме того, в народной медицине широко используются листья растения, а именно иголки, из которых делают лечебный отвар, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Не все знают, как сварить мед из сосновых почек. При этом он заключает в себе лечебные качества составляющих частей этого чудодейственного дерева. Он является полезным одинаково для взрослых и детей.

Итак, давайте выясним, как сделать мед из сосновых почек. Это целебное варенье изготавливают из молодых зеленых шишек и сосновых почек. Оба рецепта обладают целебным действием.

Как мы уже упоминали, не всем подходит данное средство. Хотя мед сосны является продуктом, который не вызывает побочные эффекты, употребляя его впервые, не переусердствуйте: все-таки иногда возникает индивидуальная непереносимость.

Приготовленное варенье из шишек сосны не следует употреблять при следующих болезнях:

  • период кормления грудью и беременность;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • алкоголизм.

Сосновый мед с осторожностью нужно применять лицам за 60 лет, кроме того, больным сахарным диабетом, поскольку он готовится с сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector