Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.

Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Можно сказать, что тмин является одним из самых универсальных народных средств от различных недугов. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств этого растения.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несварениях желудка по различным причинам рекомендуют настойки и отвары.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм во время пищеварительного процесса легко устраняются любыми препаратами на основе тмина.
  3. Показаниями к применению средств на основе тмина являются заболевания почек, а также половой системы.
  4. Гастриты, особенно сопровождающиеся пониженной кислотностью, устраняются при применении препаратов на основе рассматриваемого растения.
  5. Малокровие – одно из наиболее опасных заболеваний, но и его симптомы можно устранить и облегчить с помощью настоек на основе тмина.
  6. Настойки на основе тминных семян, используемые наружно (принятие ванны), используются в качестве иммуноукрепляющего средства, особенно для детей.
  7. На основе тмина готовят глазные капли, которые избавляют от слезотечений, в том числе и в ветреную погоду. Кроме того они показаны при различных офтальмологических (несложных) заболеваниях.
  8. Компоненты растения обладают противоопухолевыми свойствами.
  9. Тмин обладает успокаивающим эффектам, и именно поэтому рекомендуется при депрессиях, психозах и прочих психических проявлениях.
  10. Настойки этого растения ускоряют процесс обмена веществ, нормализуют его.
  11. Тмин рекомендуется при интоксикациях организма.

Одним из противопоказаний к приему препаратов на основе тмина является детский возраст до 2-х лет. Также с осторожностью следует употреблять при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов указанного растения.

Своим лечебным свойствам тмин во многом обязан содержанию карвона и тимона. Именно эти вещества оказывают успокоительное действие на пищеварительный тракт. Его достоинством считается способность к улучшению памяти и укреплению нервной системы, при помощи устранения раздражительности, нервозности и психической возбудимости. Польза для организма, бесспорно, состоит в антиоксидантном воздействии растения.

  1. Железо, входящее в состав, помогает повысить гемоглобин.
  2. Сочетание эфирных масел, натрия и магния может снять болевые ощущения.
  3. Отвары, приготовленные на основе тмина, позволяют держать температуру тела в норме.
  4. Витамин С благотворно действует на укрепление иммунной системы.
  5. Кальций, содержащий ягодами, улучшают работу молочных желез.
  6. А кофеин с эфирными маслами в совокупности оказывает отхаркивающие и противовоспалительное действие.

Определенную ценность имеют семена тмина, они обладают антимикробным и ветрогонным действием.

Вот мы и выяснили, какие имеет тмин лечебные свойства, но противопоказания тоже важно знать.

  1. Как большинство других лекарственных растений и препаратов тмин запрещено принимать при индивидуальной непереносимости.
  2. Не стоит употреблять людям, имеющие острые кишечные заболевания, язвенные болезни.
  3. Так как свойства, которыми обладает тмин, могут привести к сердечному приступу, его приём противопоказан при ишемической болезни сердца.
  4. Не стоит принимать детям до 3 лет и беременным женщинам.

Тмин - лечебные свойства и противопоказания, применение

Чтобы избежать неприятных последствий предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы.

  • является ценным источником витамина Е;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает различные виды боли;
  • производит мочегонный эффект;
  • является хорошим лактогонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • благотворно воздействует на мужскую силу;
  • успокаивает и расслабляет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим действием;
  • помогает устранить неприятный запах изо рта;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает кровообращение.
Польза семян тмина
Семена тмина очень полезны для здоровья

Специя обладает спазмолитическими, ветрогонными и слабительными свойствами, за счет чего улучшается работа пищеварительной системы. Польза тмина особенно проявляется при добавлении семян растения в пищу при таких симптомах, как запоры или метеоризм.

Слабительное средство поможет устранить даже вздутие живота, в гинекологии его назначают кормящим матерям во время вскармливания для увеличения количества грудного молока или при родах. Женщинам пряность полезна как замена дорогостоящим препаратам при менструальных болях. Помимо этого лечебные свойства тмина включают:

  • нормализацию работы ЖКТ;
  • активизацию выделения желудочного сока;
  • расслабление мышц кишечника;
  • уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

Для женщин

Еще с давних времен было известно, чем полезен тмин для женщин. Рекомендовалось молоть и применять пряность при маточных болях и менструальных спазмах. До сих пор для таких случаев отваривается специальный настой, в котором женщине необходимо просидеть некоторый промежуток времени.

Для мужчин

Полезные свойства тмина оказывают влияние не только на представительниц прекрасного пола. Чем полезен тмин для мужчин:

  • Правильно заваренный чай из семян растения темного вида благотворно влияет на мужскую потенцию, незаменим при наличии частых поллюций или бесплодия.
  • Специя помогает бороться с простатитом и другими заболеваниями предстательной железы, которые вызывают болезненные ощущения во время эякуляции или мочеиспускания.

Богатый состав пряности в некоторых случаях способен причинить серьезный ущерб здоровью. Перед началом терапии следует внимательно изучить противопоказания. Особую опасность представляют эфирные масла, которые раздражают слизистые оболочки организма.

Людям с нижеперечисленными недугами запрещается лечиться тминными препаратами:

  • диабет;
  • повышенная кислотность, гастрит, язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Лечение маслом зернышек имеет массу достоинств, так как эта специя считается универсальным способом для борьбы с практически любым типом болезней. Пряность положительным образом воздействует на процессы, протекающие в организме:

  1. является иммуностимулятором;
  2. обладает противовоспалительным действием;
  3. характеризуется обезболивающими и антибактериальными свойствами.

Однако полезные свойства тминных зерен на этом не ограничиваются. Отвары из данного растения устраняют:

  • головную боль;
  • психологическое напряжение;
  • спазмы;
  • кишечных паразитов;
  • токсины;
  • гипертонию;
  • мокроту.

Приправа оказывает терапевтическое воздействие не только на пищеварительную и нервную систему. Свойства масла включают мочегонный эффект, стимулирующий процессы выведения из организма таких вредных веществ, как шлаки.

За счет отхаркивающего воздействия средство помогает избавиться от простудных заболеваний, а высокое содержание омега кислот положительным образом влияет на гормональный фон и состояние кожи. За счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств повышается выносливость организма и ускоряются регенеративные процессы.

Растение является очень сильным лекарственным средством, поэтому существует вероятность возникновения индивидуальной непереносимости или другой негативной реакции организма. Тогда рекомендуется полностью отказаться от использования целебной специи либо уменьшить количество потребляемого продукта.

Не стоит употреблять пряность внутрь беременным женщинам, однако наружное применение считается допустимым. Запрещается давать лекарство детям, не достигшим 3-х лет, а по мере взросления ребенка дозировка будет постепенно увеличиваться.

Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Продукт можно приобрести уже в готовом виде. Есть вариант и самостоятельной заготовки сырья. Растение нужно полностью скосить. Для заготовки предназначены только плоды и семена. Когда коробочки уже полностью дозреют, то их остается только побить немного, чтобы они раскрылись.

Высушивать продукт нужно при температуре примерно в 35°С, в тени, после чего хранить только в бумажных упаковках. Чтобы получить эфирные масла, необходимо сразу же после сбора переработать плоды путем перегонки.

Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах

Верхняя часть растения (все, кроме корней) содержит большой объем масел, которые знамениты использованием в производстве спиртных напитков и парфюмерии. Кроме того, эта часть цветка содержит флавоноиды.

Эфирные масла есть и в плодах, причем тут их концентрация составляет почти 7%. Кроме флавоноидов и эфирных масел, семена включают жирные масла (их часть составляет почти 20%), протеины. Вот почему их можно использовать в качестве продуктов питания.

Многие люди путают обычный тмин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки

Тмин молотый способен стимулировать работу пищеварительных органов. В частности, это касается желчеотделения и кишечной перистальтики (каловые массы будут быстрее и легче проходить по органу). Масло кумина раздражительно воздействует на рецепторы, которые отвечают за распознавание вкуса, так что улучшается аппетит.

Масла, которые содержат семена, снимают боли и спазмы, предотвращают развитие бродильных и гнилостных процессов. Благодаря этой траве очень часто назначается при заболеваниях кишечника и желудка. Продукт обладает и спазмолитическими особенностями, так что его очень часто рекомендуют принимать женщинам во время менструации, особенно если она слишком болезненная.

Семена способны усиливать мочегонные процессы. Кроме того, благодаря им быстрее отделяется слизь и мокрота. В период лактации тмин обыкновенный тоже очень полезен, так как стимулирует функционирование молочных желез, за счет чего активнее вырабатывается молоко.

Внешний вид

Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.

Зира и тмин внешне похожи, поэтому их часто путают. Отличия зиры и тмина проанализированы в другой нашей статье.

Предлагаем ознакомиться:  Семена ЧИА полезные свойства и противопоказания как употреблять

Применение настойки черного тмина

Во время беременности следует воздержаться от употребления тмина и лечения препаратами на его основе.

Диабетикам тмин также противопоказан, так как при его употреблении повышается уровень сахара в крови.

Тмин может вызвать раздражение желудка, поэтому его нежелательно употреблять пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Тмин не следует употреблять при желчекаменной болезни.

Постоянное применение масла в профилактических целях помогает предотвратить развитие недугов сердечно-сосудистой, мочеполовой или пищеварительной системы, включая заболевания хронического характера. Комплексная терапия с другими лекарственными препаратами поможет добиться значимых результатов в борьбе с такими болезнями, как ишемия или гипертония.

Для детей

Семена черного тмина

По поводу назначения масла для детей мнения специалистов сильно разнятся. Некоторые врачи утверждают, что специю допустимо принимать в небольших количествах уже с первых лет жизни, другие считают, что из-за чувствительности детского организма до 3-лет использование растения в лечебных целях противопоказано. Прежде чем решать, как пить тминное масло детям, следует проконсультироваться с педиатром.

От глистов

На смену синтетической антигистаминной терапии пришли народные средства. Масло тмина от паразитов однозначно помогает. Эффективность средства доказана на практике не одним поколением, а использовать пряность против глистов рекомендуется в любом возрасте.

От кашля

При простудных заболеваниях врачи назначают черный тмин – лечебные свойства и противопоказания растения сделали его доступным методом и при противовирусной терапии. Масло тмина при кашле втирают в грудную клетку на протяжении нескольких дней.

Процедуру следует выполнять на ночь. Для закрепления лечебного эффекта желательно проводить ингаляции, которые включают вдыхание паров растения на протяжении 10 минут в день. Настои разрешается принимать внутрь только в дозированных количествах из-за вероятности нанесения вреда организму.

При гипертонии

Тминную пряность на Востоке называют лекарством от всех болезней. Это позже было подтверждено современными медицинскими исследованиями, например, в иммунологии. Масло при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление без применения дорогостоящих медицинских препаратов. При соблюдении инструкции, специя абсолютно безопасна для здоровья человека.

При гастрите

Влияние растения на ЖКТ было известно еще с древних времен, однако в России использование пряности в лечебных целях не распространено. Тем не менее, тминное масло при гастрите эффективно и быстро снимает все присущие болезни проявления, такие как колики, запоры или изжога.

Фосфолипиды в составе активизируют процессы обмена в организме, за счет чего удается гораздо быстрее справиться с симптомами и полностью устранить недуг. Активные вещества специи усиливают регенерацию, за счет чего происходит заживление слизистой на любой стадии заболевания.

Для иммунитета

Пряность рекомендуется применять не только в лечебных, но и в профилактических целях. Важно соблюдать указанную специалистом дозировку, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий. Детям от шести лет принимать масло для иммунитета следует один раз в день по пол чайной ложки.

Терапия взрослых допускает прием двух чайных ложек средства натощак утром и вечером. Эффект от лечения будет заметен примерно через месяц, когда даже в сезон простудных заболеваний организм будет функционировать в привычном активном режиме.

Масло черного тмина

Свежий отвар или целебная настойка из черного тмина считаются одними из самых простых рецептов народной медицины, направленных на повышение иммунитета.

  1. Актуально приготовление целебного чая из сушеных листьев. Готовые саше с ними могут продаваться в любой из аптек города.
  2. Молотое зерно можно добавлять в пищу для борьбы с камнями в желчном пузыре или глистами.
  3. Компресс, наложенный на голову, снижает головную боль и убирает стресс, напряжение.
  4. Ингаляции и растирания с применением приправы быстро устраняют симптомы простуды.
  5. При насморке разрешается закапывать масло в нос по паре капель в день.

Где растет

Тмин предпочитает умеренный климат, поэтому распространен преимущественно на Территории Европы. Однако это растение можно встретить и в нежарких регионах Азии. В нашей стране наибольшее количество тмина произрастает в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Тмин обычно селится на открытых, доступных солнечным лучам местах – на лесных опушках, полях, лугах или вдоль дорог.

Тмин дикорастущий
Тмин растет в диком виде на лесных опушках и луга, но его можно посадить и в своем саду

Способ изготовления специи

Заготовку тмина следует начинать до того, как семена полностью созреют, в противном случае, они осыпаются. Траву срезают в вечернее или утреннее время. Срезанные стебли связывают в пучки или укладывают в снопики.

Траву оставляют сушиться на подстилке из натуральной ткани или бумаги на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда урожай созреет, семена отделяют и раскладывают по непрозрачным контейнерам с плотной крышкой. Также можно смолоть специю в порошок.

Сбор тмина
Тмин собирают, когда семена еще не до конца созрели

Применение тмина в других областях

Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.

В кулинарии

  • при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
  • тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
  • при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
  • тмин является отличной приправой к мясу;
  • зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
  • при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
  • зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.
Квашенная капуста с тмином
Картофель с чесноком и тмином
Тминный ликер
Тминный ликер придется по вкусу не только женщинам, но и сильному полу

Тмин в народной медицине применяется еще с древности. На его основе существует много полезных рецептов. Самыми популярными являются следующие:

  1. Против ожирения. Семена используются при диетах. Они помогут сбросить лишний вес, так как улучшают работу органов пищеварительного тракта. Кроме того, процесс дефекации проходит намного легче. Специалисты советуют дважды в сутки употреблять по маленькой дозе семян. Перед тем как глотать, нужно тщательно пережевывать их в течение 5 минут. Против ожирения используют и травяной сбор. Понадобится взять одинаковыми частями плоды кориандра и тмина. Добавить к ним соцветия календулы и ромашки, листья крапивы и мяты. Потом все тщательно перемешать. К небольшому количеству такого сбора добавить чашку кипятка и проварить 7 минут. Подождать час, пока средство настоится. Употреблять полученный напиток полагается по половине чашки за полчаса до трапезы.
  2. Для повышения лактации. У некоторых женщин в период лактации вырабатывается недостаточно молока. В таком случае необходимо применять травяной отвар с лактогонным эффектом. Его готовят на основе смеси из листьев крапивы, плодов укропа и семян кумина. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Ложку сбора заваривать в 500 мл кипятка и ждать 20 минут. Употреблять готовый напиток нужно маленькими порциями, разделяя весь объем на целый день независимо от режима приема пищи.
  3. Против слезоточивости. Для получения лекарства от слезоточивости необходимо к большой ложке семян добавить чашку холодной воды, а потом проварить состав. После кипения нужно добавлять по очереди очанку, соцветия василька, листья подорожника — все брать по небольшому количеству. Проварить всего пару минут. Подождать, когда отвар настоится. Его применяют в качестве капель для глаз. Нужно всего по 1-2 капли. Еще раствор разрешается использовать для примочек на глаза, но предварительно перед применением его нужно нагревать. Процедуру повторять каждый день по 6 раз в сутки, пока состояние не улучшится. Отвар разрешено хранить в холодильнике не более пары дней, но лучше всего готовить свежий отвар каждый день.
  4. Против неприятного запаха изо рта. Применение отвара на основе специи помогает избавиться от неприятного дыхания. Понадобится взять маленькую ложку семян и постараться измельчить их с помощью ступы. Затем залить чашкой кипятка и подождать, пока лекарство настоится. Полученным раствором нужно полоскать рот несколько раз в сутки (минимум 6 раз). Такой вариант поможет в том случае, если наличие неприятного запаха во рту не вызвано проблемами с внутренними органами.
  5. Против воспаления слухового нерва. Лекарственным тмином можно вылечить даже неврит (причем и в хронической форме). Понадобится всего маленькая ложка плодов растения и небольшая луковица. Последнюю нужно промыть и почистить, а потом сделать в ней ямку в центре, куда и высыпать пряность. Остатками луковицы нужно накрыть ямку. Луковицу держать в духовке, пока она не станет коричневой. Полученную жидкость нужно вылить в емкость из стекла. Затем применять средство для закапывания в уши. Понадобится всего по паре капель на каждое ухо. Терапия длится не менее 3 недель. Сначала нужно 3 капли, потом уменьшить до двух, а на последней неделе требуется только по 1 капле. Процедуру выполнять 3 раза в сутки. Некоторым достаточно и пары недель для полного выздоровления. Иногда требуется через время повторить курс, особенно если заболевание было хроническим.
  6. Против воспаления легких. Семена способны разжижать мокроту, что способствует ее отделению и выведению. Для приготовления настоя, который поможет в лечении воспаления легких, надо пару ложек семян залить чашкой кипятка и подождать 2 часа. После этого принимать лекарство за полчаса до еды по четверти чашки. Кроме того, можно смешать масло тмина, пихты и любое другое растительное в качестве основы. Втирать полученный раствор в область груди. Конечно, кумин очень полезен при таком недуге, однако это не означает, что можно проигнорировать рекомендации врача.
Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник полезные свойства и противопоказания применение

Для иммунитета

Плоды. В практической медицине настой – как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника.

В народной медицине отвар – при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери).

Порошок – для возбуждения аппетита.

Масло  в стеклянном сосуде и семена

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

Плоды применяются в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.

Эфирное масло используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Молодые листья и побеги тмина идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам).

Плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном, кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликероводочном производстве.

В жирном масле тмина – до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.

Медонос.

Девушка кашляет

Культивируется.

Рассмотрим некоторые из популярных народных рецептов. Некоторые из них известны уже давно, а некоторые в связи с развитием медицины стали доступными совсем недавно.

Насыпьте 2 ч.л. сухих плодов тмина в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После этого дайте остыть, процедите и охладите.

Употреблять нужно по 100 мл отвара 3 раза каждый день непосредственно перед едой. Эффект наступает на 3-й день приема. Указанной порции хватит на 2-2,5 дня приема. Срок хранения отвара – 5 дней в холодильнике.

Необходимо по 2 раза в день перед приемом пищи растворять 5 г измельченных плодов тмина в 50 мл воды и употреблять. Эффект такой же, как и при применении отвара, рецепт которого указан выше.

Насыпьте 2 ст.л. ложки измельченных и высушенных тминных семян, залейте 200 мл кипятка, после чего закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 2 дней. Пить по 70 мл 3 раза сразу после приема пищи. Эффект наступает в первый же день.

Необходимо взять сухих плодов и воды из расчета 1 ст.л. на 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на большом огне не более 3 минут. Снять с огня, дать остыть, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл во время еды, при этом температура отвара должна быть комнатной.

За 45-60 минут до еды необходимо 15-20 сухих зерен рассматриваемого растения прожевать не менее чем 5-10 минут. После этого необходимо выпить 200 мл теплой кипяченой воды и через 30 минут начать принимать пищу.

Необходимо 1 ч.л. мелких сухих плодов поместить в стеклянный стакан, залить доверху крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать остыть до комнатной температуры. После этого процедите, и давайте детям 4-5 раз в день по 1 ч.л.

Беременная женщина

Повторять такие процедуры необходимо в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на 3 дня и вновь повторить. 2 циклов достаточно для укрепления организма, особенно в периоды повышения числа простудных заболеваний.

1 ст.л. сухих и измельченных по максимуму плодов этого растения заливается 400 мл воды. Кипятить в течение 7 минут на большом огне, после этого закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения до комнатной температуры.

Затем процедите и употребляйте по 100 мл 2 раза в день – утром до приема пищи и вечером после ужина. Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике максимум 7 дней. Повторять процедуру до устранения симптомов, а при их возникновении – пропить еще 1 цикл.

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих цветков тмина, добавьте привычную порцию чая, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение 15 минут. После этого процедите и употребляйте по 100 мл 3 раза в день.

Первый и последний прием желательно осуществить сразу после подъема и непосредственно перед отходом ко сну соответственно. Указанной порции хватает на 2-3 человека, при этом каждый раз заваривайте новый чай.

Залейте 200 мл крутого кипятка 2 ст.л. сухих и мелких частей этого растения. Нагревайте на водяной бане указанный настой в течение 10 минут, после чего охладите до комнатной температуры и процедите. Употреблять по 100 мл после еды.

Залейте 3 ст.л. сухой смеси тмина 500 мл воды, доведите до кипения и дайте отстояться в течение 2 часов. Употреблять в течение дня равными порциями. Эффект наступает на 2-й день употребления, но продолжать прием вплоть до выздоровления.

Семена измельчить в кофемолке. Порошок и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять, медленно пережевывая, по 1 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Где и как выбрать?

Тмин можно купить на развес у рыночного торговца, в специализированных магазинах специй или продуктовом отделе супермаркета, уже расфасованный по пакетикам. Главный критерий при выборе тмина – его запах.

Где купить тмин
Купить тмин можно на рынке специй или в торговых сетях
Тмин в стеклянной таре
Приобретать тмин лучше семенами, а уже дома размалывать в порошок, тогда вы будете уверены в качестве специи

Описание, размножение и ареал распространения тмина

Эта пряность считается одной из самых древних. Ее применяли люди еще самых древних среди известных цивилизаций — египтяне, кельты и римляне. Первые считали его афродизиаком, а из масла делали косметические средства.

Сейчас зерна применяются в кулинарии, производстве парфюмерной продукции, ликероводочных напитков. Сегодня растение культивируют в промышленных масштабах, но его можно встретить в дикой природе — в полях, лугах.

Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства. Он может быть как двухлетним, так и многолетним. Это трава, которая обладает мясистым и крупным корнем. Он имеет веретенообразную форму. В длину может достигать примерно 20 см.

Листья располагаются по очереди. Постепенно их размеры уменьшаются по мере приближения к верхней части цветка. Они могут быть двух- и трехперистыми. В первый год появляется розетка возле корней, а на следующий год начинает развиваться стебель.

Растение имеет гладкий ствол. Он немного узловатый либо круглый. Внутри полый. По мере того, как плоды созревают, ствол начинает приобретать бурый оттенок. На каждом побеге есть соцветие. Сами по себе цветы выглядят невзрачно, так как имеют мелкие размеры.

Тмин обыкновенный

Отличаются наличием 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтик. Цветение обычно происходит в начале или середине лета. Плод имеет продолговатую форму. По мере созревания он распадается на 2 части. Созревает ближе к концу лета, но только во второй год.

Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства

Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах, для этого необходимо приобрести его семена. Только так происходит размножение. Достаточно будет посеять их только один раз. Потом нужно просто оставлять несколько, чтобы на следующий год появлялись семена от этого многолетника.

Эта приправа активно применяется в скандинавской, чешской, австрийской, венгерской кухне. Очень популярен в Германии ржаной хлеб, который содержит как раз зерна растения. Шведы предпочитают во все хлеба добавлять этот продукт, а для жителей Венгрии эта специя обязательна при приготовлении национального гуляша.

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см. высоты.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см. длины.

Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием.

Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.

Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика.

Цветет тмин обыкновенный в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Распространен тмин в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Химический состав

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества.

Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, а-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, гер-ниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

В плодах содержатся: зола – 6,97 %; макроэлементы (мг/г): К – 16,20, Ca – 13,80, Mn – 4,00, Fe – 0,30; микроэлементы (КБН): Мg – 0,11, Cu – 0,45, Zn – 0,57, Mo – 0,50, Cr -0,32, AI – 0,002, Ba – 0,09, V – 0,10, Se – 11,30, Ni – 0,59, Sr -0,20, Pb – 0,03, I – 0,09.

Надземная часть растения содержит пахучее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и ликероводочной промышленности, а также флавоноиды. Эфирное масло обнаружено также и в плодах, где его содержание доходит до 7%.

Предлагаем ознакомиться:  Рапсовое масло из чего делают вред и польза

Семена тмина

Кроме эфирного масла, семена тмина содержат до 20% жирного масла и столько же белка — поэтому плоды можно считать продуктом питания. На лечебные свойства семя тмина указывает наличие в них флавоноидов кемпферола и кверцетина, а также дубильных веществ.

Польза тмина для женщин

Тмин — это «шкатулка» с народными рецептами, особенно для женского пола. Ещё в древние времена женщины широко применяли его в гинекологии и косметологии. Косметическая ценность состояла в изготовлении афродизиака на основе этого растения. А в гинекологии его уже в то время успешно использовали при бесплодии.

С каждым днём всё больше женщин страдает от такого неприятного недуга, как мастопатия. Но всё-таки есть способ излечить болезнь.

Приготовленные компоненты необходимо измельчить. Для удобства в применении добавить к травяному сбору несколько ложек масла зверобоя и муки. Получается масса в виде теста. Из неё требуется слепить лепёшку. К больной груди прикладывать как компресс (толщина 0,5 см). Каждые 5 часов его заменяют.

Ни одна смесь не заменит материнское молоко. Но, к сожалению, у многих женщин оно по каким-либо причинам может пропасть. В такие моменты мамочкам рекомендуется в первую очередь взять себя в руки и не паниковать, настроиться на положительные мысли, получать позитивные эмоции, пить больше жидкости, а ребёнка носить на руках. Но есть вспомогательные средства.

Для лактации мамочкам можно использовать тремя способами. Они помогут усилить прилив молока, а малыша обеспечить вкусной и полезной едой.

  1. В термос засыпать 2 ч. л. тмина и залить 200 мл кипятка. Пить настой на протяжении дня.
  2. Взять 1 ст. л. плодов растения, залить 1 л сметаны. Дать прокипеть смеси 3 минуты. Принимать полученную массу до еды 3 раза в день.
  3. Не имеет никаких противопоказаний хлеб с тмином. Простой и эффективный способ для усиления лактации.
  • противопоказанием для употребления тмина является беременность;
  • при наличии индивидуальной непереносимости тмин может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется употреблять тмин в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
  • больным сахарным диабетом следует воздержаться от употребления тмина.
Хлеб с тмином
Людям больным сахарным диабетом не рекомендовано употребление тмина, особенно с хлебобулочными изделиями

Дополнительно

Очень полезной является тминная вода. Особенно это касается лечения детей, которые страдают от коликов в кишечнике. Необходима всего небольшое количество воды, в которой был выдержан тмин. Кстати, такое простое средство отлично справляется с миозитами (применять для растирания). Для приготовления растирок используется эфирное масло.

Обязательно необходимо учитывать противопоказания, так как не всегда применение тмина разрешено. Запрещается использовать продукт при беременности. Это касается не только приправы, но и лекарств на ее основе.

Еще ограничиванием является наличие болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ. При сахарном диабете тмин тоже нельзя добавлять в блюда. Из-за него повышается уровень содержания сахара в крови.

Применение этой травы запрещено людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка, так как продукт может раздражать слизистые оболочки органа. Еще одним противопоказанием является наличие желчекаменного заболевания.

Выращивание

Тмин – светолюбивое растение, особенно в начальный период вегетации. При выращивании в тени в первый год тмин на второй год не образует плодов. Это используется при выращивании тмина на зелень, когда растения легко переносят затенение.

Можно использовать для посева под покровную культуру. Растение влаголюбиво, наибольшая потребность во влажности почвы совпадает с началом стеблевания, но избыточной влажности тмин не переносит. Возделывается на самых различных почвах, за исключением заболоченных, кислых и почв с близким залеганием грунтовых вод. Малопригодны также легкие песчаные почвы.

После уборки предшественников (овощные культуры, картофель) землю рыхлят, а после массового прорастания сорняков перекапывают на глубину 20-25 см. Одновременно вносят 2-3 кг. навоза, 20-30 г. суперфосфата и 12-15 г.

калийной соли на 1 м2. Ранней весной проводят тщательное боронование с одновременным внесением минеральных удобрений: 10-15 г. аммиачной селитры, 20-25 г. суперфосфата и 6-8 г. калийной соли на 1 м2.

Тмин стебель, цветы и семена

Посев можно проводить рано весной, осенью или под зиму. Семена высевают в лунки на глубину 2-2,5 см. Норма высева 0,8-1 г. на 1 м2. Расстояние между рядами 20 см. После массового появления всходов участок тщательно рыхлят, пропалывают и прореживают, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.

В первый год жизни тмин образует прикорневую розетку. В это время его дважды подкармливают минеральными удобрениями – через 20-25 дней после появления всходов и во время последнего осеннего рыхления. Первая подкормка – 10-14 г.

Уход за растениями в этот период заключается в регулярном рыхлении и подкормке минеральными удобрениями: по 10-15 г. суперфосфата и аммиачной селитры и 10 г. калийной соли на 1 м2. При весенней подкормке хорошо также внести органические удобрения в виде птичьего помета в количестве 0,5 кг, 0,7-1 кг.

Районированных сортов тмина овощного назначения нет, однако для технических целей районированы сорта Хмельницкий и Подольский-9, которые можно использовать для выращивания как пряновкусовые овощные растения.

Семена тмина можно высаживать прямо в землю, но предварительно рекомендуется подготовить место для посадки растения. Осенью почву следует перекопать и подкормить минеральным удобрением. Когда сойдет снег, можно сеять семена. Для этих целей подойдут небольшие грядки. Расстояние между лунками должно составлять примерно 35 см.

Тмин растет очень медленно. В первые месяцы жизни растения необходимо обеспечить ему постоянный уход: периодически рыхлите почву, пропалывайте и удобряйте всходы.

Тмин в оргороде
Вы легко вырастите тмин у себя на грядках

Интересные факты

  • Археологические раскопки доказали, что полезные свойства тмина известны человечеству с глубокой древности. Семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Возраст захоронений составляет около трех тысячелетий.
  • В Средневековье, в среде алхимиков и колдунов, тмин входил в состав многих зелий и использовался для изготовления защитных амулетов.
  • Тмин внешне похож на кумин.

Другие рецепты с тмином

Существует множество рецептов с добавлением тмина. Специалисты советуют воспользоваться лекарственными свойствами растения в следующих случаях:

  1. При прединсультном состоянии. Необходимо смешать семена укропа и тмина с корнями валерианы. Все компоненты брать одинаковыми долями. Такой состав способен улучшить циркуляцию крови в головном мозге. Также он избавляет от приступов мигрени. Пару ложек сбора следует заварить в чашке кипятка. Через полчаса можно принимать по 100 мл. Повторять процедуру трижды в сутки.
  2. При камнях в почках. Нужно смешать корень солодки, листья толокнянки и хвоща. Брать по 1 части. Затем добавить по 2 части семян тмина и ягод можжевельника. После этого ложку сбора залить 400 мл кипятка. Когда средство настоится, его профильтровать и принимать 4 раза в сутки, разделив весь объем на равные дозы.
  3. При кишечных спазмах. Смешать фенхель, кумин, мяту и валериану. Потом заварить ложку сбора в чашке кипятка. Через полчаса процедить и выпить половину полученного настоя. Процедуру повторять натощак и перед сном.
  4. При учащенном сердцебиении. Необходимо смешать пустырник, валериану, фенхель и тмин. Заварить (как в предыдущем рецепте) и употреблять по половине чашки 3 раза в сутки.
  5. От бессонницы и нервозности. Нужно смешать 5 частей тмина, 3 части ромашки и 2 части валерианы. Двух ложек сбора достаточно на 0,5 л кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимать в утреннее и вечернее время по 1/2 чашки.
  6. При тошноте и приступах рвоты. Нужно смешать по 2 части мелиссы и мяты. Затем добавить столько же тмина и чабреца. В конце засыпать 1 часть золототысячника, залить все чашкой кипятка и принимать средство через пару часов. Процедуру выполнять дважды в сутки.
  7. При болях во время менструации. Нужно смешать по 2 части календулы, аира корня, валерианы, аралии. Затем добавить 2 части ромашки и 3 части кмина. Пару ложек сбора залить 500 мл кипятка и проварить несколько минут. Пить до трапезы по трети чашки. Терапия длится до 3 месяцев.

Если вы часто употребляете тмин, полезные свойства и противопоказания его обязательно нужно знать. Это растение (либо отдельные его части) активно применяется и в кулинарии, и в медицине. Оно является очень полезным благодаря своему уникальному составу и характеристикам. Но прежде чем использовать, обязательно нужно все узнать о растении.

Медонос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector