Традиционная тара бочонок меда как сочетание красоты и пользы

Пластиковая

В наше время представляет сложность разыскать на полках супермаркета пищевой продукт, упакованный не в пластик. Этот элемент прочно вошел в жизнь и не вызывает опасений у большинства людей.

Пластиковая тара для меда также широко распространена, особенно для мёда промышленного разлива. Многие пчеловоды также охотно используют пищевой пластик для фасовки своего мёда. Он дешев и удобен, имеет малый вес и занимает немного места при хранении. Но некоторые производители и покупатели мёда предпочитают более экологичную тару.

Большой популярностью у пчеловодов пользуются пластиковые куботейнеры. Это особо прочные двадцатилитровые ёмкости кубической формы, с удобной ручкой, герметичной крышкой и специальным “ключом”. Куботейнеры удобно штабелировать и транспортировать.

При выборе мелкой пластиковой тары для фасовки свежего жидкого мёда, нужно учитывать её относительную хрупкость.

Существуют различные виды пищевого пластика. Но, в любом случае, пищевая маркировка пластика не гарантирует, что в условиях высокой температуры он не начнёт выделять вредные вещества.

Также никогда не бывает лишним довериться обонянию при покупке пластика. Если новая ёмкость издаёт химический запах, не стоит надеяться, что он выветрится. Неприятный запах посуды перейдёт в мёд. От покупки такой пластиковой тары под мёд лучше воздержаться.

Фасованный мёд: pro et contra

Так уж повелось, что на российском рынке, потребитель привык приобретать нефасованный мёд или пчелопродукцию во временной упаковке. К подобной упаковке можно отнести, пластиковые контейнеры и ведерки, случайно взятую стеклобанку или эмалевые бидоны. Это связанно с тем, что чаще всего, мы покупаем мёд у самих пасечников и на ярмарках мёда, где мёд продает сам производитель.

Поэтому потребитель взял за правило, покупать мёд в пластике, приходить домой и переливать его в более подходящую тару. Но, к сожалению, так поступают не все. Многие покупатели не задумываются о том, что длительное хранение мёда в пластиковой таре губительно для натурального продукта. Ведь некоторые производители утверждают, что пластиковая тара для пищевых продуктов безвредна, а другие яро оспаривают эту точку зрения.

натуральный фасованный мёд от Гора Мёда

Сложность фасовки мёда связанна с тем, что зрелый мёд постепенно кристаллизируется, превращаясь в густую массу. Густой мёд фасовать по банкам сложно. Поэтому севший мёд распускают, чтобы он принял жидкую консистенцию, это позволяет легко заливать его в стеклянные банки. Но при роспуске существует очень опасный момент для натурального продукта – это чрезмерный нагрев мёда.

Севший мёд очень медленно распускается при оптимальной температуре для этих процедур – 40-45 °С, особенно, если речь идет о мёде с крупными кристаллами глюкозы. Иногда на полный роспуск севшего мёда необходимо около суток и более. Некоторые недобросовестные производители и перекупщики, которые работают с большими объемами пчелопродукции, предпочитают ускорить процесс (поскольку время – деньги), значительно увеличивая допустимую температуру нагревания.

Предлагаем ознакомиться:  Вода с медом для похудения по утрам натощак

К этому стоит добавить, что при длительном нагреве мёда выше 50 °С образуется избыточное количество оксиметилфурфурола – канцерогенного вещества, которое в соответствии с ГОСТ 19792-2001 не должно превышать 25 мг. на 1 кг мёда. Сильного вреда организму это не причинит, поскольку объемы незначительны, но и пользы от этого не прибавится.

Предельное значение оксиметилфурфурола, которое содержится в мёде введено в стандарты с целью контроля за соблюдением температурных режимов при роспуске мёда. Лучше всего, следовать принципу сохранения естественной среды: летом температура в улье достигает 38-40 °С, повышать эту температуру – значит нарушать естественность условий.

В промышленных масштабах, особенно с учетом российской действительности, многие производители и перекупщики мёда, стараются максимально сэкономить, порой, в обход установленным нормам. Поэтому часто, фасованный мёд может быть подпорчен неправильным роспуском этого продукта. Но такая угроза, как правило, исходит со стороны крупных торговых операторов, у которых речь идет о многотонных поставках мёда. У небольших частных пчелохозяйств такой проблемы, как правило, не существует.

Стеклянная

Традиционная тара  бочонок меда как сочетание красоты и пользы

Стеклянная тара для меда, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью в народе. Пчеловоды в российской глубинке даже зачастую указывают цену мёда не за литр или килограмм, а за трёхлитровую стеклянную банку. Существует даже традиция возврата пасечнику стеклянных банок.

  • стекло – это экологически чистая многоразовая посуда, которая не повлияет на вкус и аромат мёда при длительном хранении;
  • прозрачная стеклянная банка хорошего качества позволяет показать мёд во всей его красе, а покупатель, в свою очередь, берёт не «кота в мешке», а самостоятельно оценивает цвет меда и его кристаллизацию;
  • стеклянную банку легко помыть, она стерилизуется доступными и экологически чистыми способами (паровой обработкой, кипячением).

Минусы

  • стеклянная тара стоит дороже пластиковой тары такого же объёма;
  • к стеклянной банке придётся отдельно подбирать и покупать пластмассовую крышку или крышку «твист-офф» (можно выбрать банку с бугельным замком, но они значительно дороже обычных);
  • во всех видах крышек присутствуют резиновые или пластиковые элементы, которые могут соприкасаться с мёдом;
  • у стеклянных изделий большой вес;
  • не бывает крупногабаритных ёмкостей из стекла (стеклянная тара предназначена только для мелкой фасовки);
  • хрупкость стеклянной посуды (мёд из разбившейся банки непригоден к употреблению, в нём могут находиться мельчайшие осколки).
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства горчичного масла и применение

Берестяная

Берестяной туесок — очень оригинальная и экологичная малоформатная упаковка для мёда. При изготовлении используется верхняя часть коры берёзы — береста. Крышка изготавливается из дощечки, связывают конструкцию корешки. Большое преимущество берестяной посуды для мёда в том, что при желании её можно изготовить своими руками, из подручных материалов, с минимумом инструментов. Такая тара для мёда всегда пользуется вниманием покупателей, как любой «hand made» из природных материалов.

Выход есть – «просто мёд»!

Все вышеизложенное приводит к грустным мыслям. Но не нужно отчаиваться! Натуральный мёд может быть и в презентабельной упаковке, и правильно расфасован в соответствии со всеми нормами и ГОСТами. Просто необходимо внимательно выбирать производителя и продавца этого уникального продукта. Не стоит доверять компаниям-однодневкам, интересы которых ограниченны исключительно скорой наживой.

«Гора Мёда» пришла на рынок надолго и имеет серьезные амбиции и планы, поэтому очень тщательно относится к качеству своей продукции на всех этапах: от добычи, производства до доставки. «Гора Мёда» формирует бренд натурального горного мёда, поэтому создает не только стильную упаковку, организует правильную фасовку, но и контролирует весь путь своего продукта: от пчелиного улья до вашего стола. У нас вы можете купить фасованный мёд в стеклянной банке, порционный мёд для кафе и ресторанов и подарочные наборы с мёдом.

«Гора Мёда» предлагает мёд в стильной стеклянной банке различных объемов с крышкой типа твист-офф для магазинов и предприятий общепита, которым интересно будет купить фасованный мед. Также есть маленькие баночки по 50 гр., объем которых оптимален для разового чаепития одной персоны. Это позволяет кафе и ресторанам купить порционный мёд в стильной и экологичной упаковке, которая долго сохраняет полезные свойства мёда.

Одна из творческих задач коллектива «Гора Мёда» – это разрушение стереотипа, что мёд – это полезно, но непрезентабельно. Мёд – это стильно, модно и вкусно! «Гора Мёда» гарантирует качество и несет полную ответственность за свой продукт – просто мёд. Ешьте натуральный мёд – это пойдет вам на пользу!

Перейти в Магазин мёда

Деревянная

натуральный фасованный мёд от Гора Мёда

В старину для хранения большого объёма мёда пользовались только деревянными бочками. Других вариантов просто не существовало, да и потребности в них не было. В наше время некоторые пчеловоды используют старые бочки из дерева, а также делают новые. Деревянные бочки для мёда изготавливают из хорошо просушенной древесины, лучший материал – липа.

Однако, в связи со своей высокой стоимостью, массового распространения этот материал не имеет.Также к недостаткам можно отнести негерметичную крышку. Поэтому жидкий мёд в такой таре перевозить проблематично. Для этого нужно создавать специальные условия, чтобы мёд не вытекал.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред лаврового листа для организма человека

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от 2 до 8 °C мед хранится лучше, чем при 25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Заключение

Все рассмотренные варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны по стоимости, удобству эксплуатации, экологичности.

Занимаясь фасовкой мёда, важно не забывать, что он очень гигроскопичен, то есть впитывает и поглощает влагу из окружающей среды. Также мёд может впитывать посторонние запахи. В связи с этим, какую бы тару из перечисленных Вы ни выбрали, при фасовке мёда всегда нужно учитывать простые правила:

  • посуда, которую предполагается использовать, должна быть чистой и просушенной;
  • при ручной фасовке закристаллизованного мёда следует пользоваться вымытой и сухой ложкой;
  • должна быть обеспечена полная герметичность ёмкости c мёдом.

Помните о том, что мёд – это ценный натуральный продукт. И хотя пчеловоды нередко шутят, что его нужно кушать, а не хранить, всё же мёд заслуживает достойной упаковки, позволяющей привлечь покупателей и сохранить его пользу на долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector