Тара для меда:бочонок меда, стеклянные банки для меда, как достать мед

Что такое обертывание медом в домашних условиях?

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от 5 до 20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

Разновидности пластиковой тары

Решаясь на применение подобной упаковки, или покупая в ней продукты, следует знать о категории вредности, которую имеют пластмассовые изделия, возможности вступления в химическую реакцию с продуктом.

Изготовленные качественными производителями упаковки, имеют особую маркировку на дне посуды (для банок, бочек), или серийной упаковке (для пакетов), обычно поддаются легкой переработке. Подходящими для хранения меда считаются упаковки, с такими маркировками, которые наносит компания-изготовитель :

  1. 02 РЕ-НD (бутылки, мусорные пакеты);
  2. 04 PE-LD (ведра, пакеты);
  3. 05 РР (большинство упаковок пищевых продуктов);
  4. 07 О (по виду напоминающие стекло, но обязательно без содержания бисфенола).
Предлагаем ознакомиться:  Настойка болиголова: как приготовить, применять и хранить

Остальные виды пластика можно считать техническими, непригодными для хранения любых пищевых продуктов.

Условия хранения для упакованного в пластик меда включают в себя стабильное поддержание температуры (до 15-18 С) и низкой влажности.

  • Пластиковая тара под мед имеет однозначные плюсы — низкое влияние на общую цену продукта, поскольку такой вариант посуды доступен всем пасечникам и фирмам по переработке меда.
  • Второй позитивный момент – возможность легкого доступа к продукту. Чаще всего данные товары выпускают с широким горлышком, что значительно упрощает жизнь конечному потребителю: мед легко взять, даже если он полностью кристаллизовался.
  • Третий плюс – эксплуатация и транспортировка менее травматичны для тары. Треснуть, или лопнуть она, конечно, может, но у стекла порог чувствительности к механическим воздействиям гораздо ниже.

Кроме того, если разбилась пластиковая тара, то из продукта легко вынуть осколки и продолжить его употребление, переместив в другую емкость. Со стеклом так не получится из-за большого количества малых осколков.

Минусы пластиковой упаковки проявляют себя главным образом при ненадлежащем режиме хранения продуктов. Высокая температура, влажность, хранение на прямых солнечных лучах однозначно повлияют на вкус меда, а иногда и на форму упаковки.

Сравнительный анализ тары для меда

Однозначных рекомендаций для разных слоев пользователей меда не существует. Лучше всего, если ориентиром и для пасечников, и для конечного потребителя станет экологичность продукта – это первый аспект при покупке. В таком случае лучше всего себя проявили:

  • стекло;
  • тара из дерева;
  • пищевой пластик.

Кроме пользы продукта, выбор тары влияет на цену меда. Сэкономить можно, покупая сладость в сертифицированной упаковке из пищевого пластика. Остальные варианты довольно существенно повышают себестоимость.

Второй момент – объемы тары. Чем больше она будет, тем сложнее достать мед. Без историй о том, как хозяйка все-таки выковыряла мед, удастся обойтись с тарой до 700-1000гр в объеме.

Пчеловодство нуждается и в больших по литражу объектах. Чтобы избежать проникновения вредных веществ в пищу, рекомендуем хранить продукт в пакетах из пищевой пластмассы (легко вынуть для фасовки, разогрева).

Предлагаем ознакомиться:  Атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами

Сколько хранится мед в домашних условиях

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Предлагаем ознакомиться:  Использование грелки при цистите

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector