Целебные свойства меда с женьшенем

Три сорта и три разновидности

В медицине используется женьшень обыкновенный – Panax Ginseng.

Мякоть корня будет светлой, кремовой или желтоватой. В китайской медицине применяются еще два вида – женьшень ползучий и пятилистный. Свежий корень хранится 4-5 лет.

Чтобы продлить срок хранения, проводят обработку:

  • ПекСам – это сухой корень женьшеня. Он хранится более 5 лет.
  • ХонгСам – «красный женьшень». Срок хранения – до 10 лет.

Купить, наверное, можно только ПекСам или СуСам, то есть сырое корневище. Из него делают лекарство с медом. Но и корень ПекСам не бесполезен – из него делается настойка.

Как мужчинам принимать настойку женьшеня: польза, отзывы

В современном мире люди отдают предпочтение лекарственным травам для лечения и профилактики заболеваний. Препараты растительного происхождения действуют комплексно, а не локально на весь организм. Этим они и отличаются от узконаправленных медикаментов. Одним из широкоспекторных растительных препаратов считается настойка женьшеня.

Настойка женьшеня – общетонизирующее и адаптогенное средство. Главное фармакологическое действие – повышение сопротивляемости организма к широкому спектру воздействий химической, биологической и физической природы. Главный компонент средства – корневища женьшеня, которые принимались людьми издревле в лечебных целях.

Экстракт женьшеня положительно влияет, как на женский, так и мужской организм. Тот комплекс витаминов и минералов, который содержится в настойке, неоценим для человеческого здоровья. Польза его заключается в следующем:

  • Стимуляция работы иммунной системы;
  • Повышение умственной и физической деятельности;
  • Благотворное действие на ЦНС, заключающееся в снижении стресса организма;
  • Снижает вероятность заболеваний в период межсезоний;
  • Способствует излечению от бесплодия, за счет улучшения качества спермы;
  • Восстанавливает эректильную функцию у мужчин;
  • Избавляет от пониженного либидо и слабой эрекции;
  • Снимает воспаление (актуален при ревматизме, артрозах);
  • Укрепляет стенки сосудов.

Стоит отметить, что корневища женьшеня используют в большинстве препаратов для повышения потенции. Он является незаменимым источником мужского здоровья, за счет содержания сапонинов.

На заметку: Женьшень, как и любой растительный препарат нужно пить курсом. Иногда лечение может составлять до двух месяцев.

Полезные свойства корнеплода известны еще с давних времен. Отвары из женьшеня пили для поддержания тонуса тела, а мужчины – для увеличения мужской силы и энергии. Настойка обладает такими свойствами:

  • Стимулирует циркуляцию крови, обогащает кровь кислородом, за счет чего человек чувствует себя бодрым и энергичным;
  • Снижает суставные боли, повышает физическую работоспособность;
  • Снижает риск образования раковых опухолей;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головные боли, мигрени.

Спектр действия корнеплода достаточно обширен, чтобы считать его поистине целебным растением.

У женьшеневого корня масса преимуществ. Этот корнеплод обладает кладезем полезных витаминов, аминокислот и минералов. Многие люди используют женьшень в профилактических целях от заболеваний гриппа и ОРВИ, а также используют во время комплексного лечения инфекционных заболеваний.

Женьшеневая настойка применяется при следующих патологиях и состояниях:

  • Гипотония (пониженное АД);
  • Бронхиальная астма;
  • Похмельный синдром;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Гастрит и расстройства желудка;
  • Слабость и хроническая усталость (мышечное бессилие).

Женьшень для мужчин является незаменимым источником здоровья. Принимать этот препарат нужно периодически, дабы всегда поддерживать тело в тонусе. Настойка активно устраняет такие проблемы у мужчин:

  • Спад либидо. Выявлено, что женьшень – это мощнейший афродизиак, который способствует возбуждению мужчины. Актуально принимать при снижении полового влечения;
  • Нарушение эректильной функции. Если наблюдаются такие состояния, как частые «осечки» в постели, недостаточная эрегированность пениса, быстрая эякуляция, приглушенное чувство оргазма – следует взять на вооружение женьшеневую настойку;
  • Мышечная слабость. Настойка придает сил, качественно влияет на мускулатуру тела.

Более того, благодаря своему фармакологическому действию, настойка предотвращает образованию инфарктов и инсультов, так как нормализует кровообращение и благотворно влияет на сердце, за счет снижения уровня холестерина.

Не менее актуален женьшень и для женщин. Этот продукт непосредственно влияет на ЦНС, устраняя проявления ПМС. Также женщинами настойка корнеплода используется при следующих проблемах:

  • Лишний вес. Доказано, что состав настойки нормализует обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, за счет чего идет потеря веса;
  • Бессонница. Сон становится крепким, снижается тревога;
  • Выпадение волос и увядшая кожа. При регулярных курсах применения женьшеня отмечается сильный рост волос и омоложение кожи;
  • Продлевает молодость и годы жизни. Этот аспект остается спорным по сегодняшний день. Продление лет жизни основано на утверждениях китайской медицины.

Экстракт женьшеня влияет на общее самочувствие женщины. Полный курс препаратом обеспечивает снижение раздражительности, усталости, сонливости.

Женьшеневая настойка является медицинским, лекарственным средством. Изучая свойства и спектр действия корнеплода, медики выявили группу людей, которым настойка категорически запрещена:

  • Эпилепсия (любой формы);
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Гипертония (повышенное АД);
  • Хронические болезни ЖКТ;
  • Нервная возбудимость;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Опухоли различной этиологии;
  • Дети до 12 лет.

Перед применением средства нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных побочных явлений.

Настойку корнеплода нужно принимать строго по инструкции. Хоть женьшень является натуральным, растительным препаратом злоупотреблять дозировкой для повышения эффективности не стоит.

При приеме настойки у мужчин налаживается работа репродуктивной системы. Циркуляция крови в области малого таза усиливается, ускоряется выработка гормона тестостерона, которая отвечает за мужскую силу. Чтобы наладить работу эректильной функции нужно пить по 20-30 капель настойки за 30 минут до приема пищи два раза в день (утром и вечером).

Курс составляет 1-2 месяца, затем делается перерыв в 2-3 месяца, затем терапию следует возобновить. Однако точную схему приема должен расписать лечащий врач. Корнеплод нередко используют спортсмены в бодибилдинге, так как настойка активно влияет на жиросжигательный процесс.

Женьшень для женщин

Представительницам прекрасного пола следует пить настойку в течение 30-40 дней 2-3 раза в сутки по 20-30 капель.

Если настойка не спиртовая, а изготовлена на водной основе, то следует пить одну столовую ложку 2-3 раза перед едой. При выпадении волос рекомендуется втирать настойку в кожу головы.

Если принимать настойку в профилактических целях, можно взять на вооружение гомеопатическую схему приема средства: с каждым применением нужно увеличивать дозу по одной капли, пока не достигните отметки 30 капель. Затем, дозировку необходимо уменьшать в обратном порядке. Такой курс убережет от простуд, усталости и переутомления.

Сегодня можно купить настойку корнеплода в любой аптечной сети по приемлемой цене. Но если вы, все же, решили сделать настойку самостоятельно, предлагаем несколько проверенных рецептов.

Спиртовой рецепт

Измельчите сухой корень женьшеня (100г), залейте водкой или 50% спиртом в количестве 1л. настаивать нужно в течение месяца, через каждые два-три дня встряхивайте тару. Лучшая емкость – это стекло, главное, храните в прохладном и темном месте.

Женьшень с медом

Порубите корень, полстоловой ложки плода смешайте с 400 г меда. Настаивайте 10 дней. затем употребляйте по 0,5 ч.л. 2 раза в день за полчаса до еды. Такое женьшеневое желе благотворно влияет, как на мужчин, так и на женщин.

Такое лекарство, как женьшень, нужно принимать с осторожностью. Если вы почувствовали перевозбуждение, следует минимизировать дозировку или вовсе не продолжать курс лечения. Однако индивидуальные ощущения нужно обсуждать только с лечащим доктором.

Натуральные аналоги

Разумеется, аналогов у женьшеня нет, однако по спектру действия можно ее сравнить с родиолой розовой. Это растение также активно используется в медицине и позиционируется, как лучшее средство от неврастении, переутомления и полового бессилия.

Аптечных аналогов у женьшеня предостаточно, однако, выбор нужно делать вместе со специалистом, а не самостоятельно. По спектру действия к женьшеню приближены такие препараты:

  • Алфагин;
  • Настойка аралии;
  • Бальзам Вигор;
  • Витастим;
  • Лимонник;
  • Мономах и пр.

Отзывы о настойке женьшеня положительные, так как это лекарственное растение глобально влияет на работу всего организма. Потребители отмечают большой прилив сил, женщины избавляются от проявлений климактерического синдрома и ПМС, мужчины же, в свою очередь, положительно высказываются по поводу мужской силы и выносливости.

Показания к применению Мед с женьшенем

На 500 граммов смеси, приготовленной по методу Болибока, приходится столько полезных веществ, сколько содержит свежий корень весом 100 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Мед Амурский Бархат лечебные свойства

Дозировки:

  1. Для профилактики – 1-2 ч.л. перед едой утром (только зимой-осенью);
  2. Лечение – по 2 ч.л. перед завтраком и обедом, запивая чаем или теплой водой;
  3. Экстренная терапия – как при лечении, но ежедневная дозировка может составлять 10-20 ч.л. (курс длится 1-2 недели);
  4. При инсулиннезависимом диабете – 1 ч.л. 1 раз в день, затем 2 раза в день, затем дозировку доводят до 2 ч.л. перед обедом и завтраком.

Детям до 12 лет средство противопоказано. В возрасте 12-30 лет не проводят экстренную терапию, а лечение может длиться один месяц.

Ниже указаны случаи, когда применение оправдано:

  • Простудные заболевания, в том числе вирусные;
  • Повышенные нагрузки;
  • Хроническая усталость, астения, депрессия;
  • Хроническая интоксикация;
  • Радиационное облучение (только экстренная терапия);
  • Послеоперационный период (то же);
  • Диабет II типа (как принимать – см. пункт 4).

Возможно, диабету сопутствует гипертония. Тогда дозировку повышают очень осторожно. При передозировке наблюдается тахикардия, повышение давления, иногда – спазм мышц плечевого пояса.

В качестве биологически активной добавки к пище, содержащей гинзенозиды.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, аллергические заболевания, диабет.

Взрослым по 1 чайной ложке 3 раза в первой половине дня во время еды. Продолжительность приема – 3-4 недели.

Целебный мёд с женьшенем – простой рецепт молодости и долголетия

Корень ПекСам перед готовкой просто ополаскивают водой. А сырой корень подготовить сложнее: мягкой щеткой удаляют остатки почвы, промывая щетку, но не корневище. Полезные вещества нельзя терять, а они сконцентрированы в кожице и в отростках. Вопрос в том, что делать с корнем, когда очистка почти выполнена. Непосредственно до готовки его можно ополоснуть один раз…

Метод врача Болибока

Жидкий или засахаренный мед греют на водяной бане до T = 60 °C. Если продукт засахарен, его нужно помешивать. Затем посуду помещают на медленный огонь – мед должен закипеть.

Соблюдая пропорцию 1 к 5, добавляют корень женьшеня, который измельчен на терке. Варят смесь 60 минут, постоянно помешивая. Дальше ее разливают по банкам, остужают и еще раз перемешивают.

Хитрости:

  • Смесь должна увариться до начального объема меда;
  • Если объем уменьшается быстро, мед нужно доливать.

Железом к меду прикасаться нельзя. Условия хранения: без доступа света и при T = 5 – 27 °C. Подходит и холодильник, и любой кухонный шкаф.

Чай из женьшеня

Корень ПекСам, нарубленный ножом, отмеряют в количестве 5-6 граммов. Сырье заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Затем «чай» процеживают, а пить его нужно за 20 минут до еды. Дозировка – 1 ст.л.

Красный женьшень

Как приготовить «красный корень», надо знать с одной целью: будет ясно, что готовка в домашних условиях исключается. Свежие корни обрабатываются паром, а затем их помещают в духовые шкафы. И примерно через 10 часов проверяют готовность.

Самый сложный этап – последний: сырье досушивают на открытом воздухе.

Смесь из рецепта Болибока можно добавить к простокваше. И получится лекарство, почти не имеющее побочных эффектов:

  1. К литру горячего кипяченого молока добавляют 1 ч.л. смеси;
  2. Молоко остынет до 38 – 40 °C, и тогда добавляют кисломолочную закваску;
  3. Ждут скисания;
  4. Перемешивают.

Молочный напиток из женьшеня можно употреблять даже детям от семи лет. Но для них дозировку снижают до 125 мл. А стандартная дозировка – по 250 мл перед завтраком и обедом.

Перед тем, как заварить корень ПекСам, его измельчают. А здесь это будет не обязательно.

На один высушенный корень берут 500-700 мл водки, не содержащей глицерина. Настойку готовят 14-20 дней, оставив ее без доступа света и периодически встряхивая. Затем процеживают. Принимать надо по 10-25 капель за 20 минут до еды.

Число приемов в день – 2 или 3. Проводят три курса по месяцу с перерывами на 10 дней. При тромбозе на руках и ногах лекарство пьют 3 раза в день. Дозировка – по 20 капель.

На 50 гр. корня женьшеня ПекСам следует взять 500 мл водки. Смесь будет содержать и мед – ровно 2 ст.л. Настойку готовят 21 день: ее, так же как женьшень на спирту, надо периодически помешивать. Дозировка: по 1 ч.л. до завтрака и обеда.

Метод годится для нормализации тонуса. Еще он подходит тем, кто подолгу работает за компьютером. Во втором случае можно использовать и настойку без меда. Также можно купить таблетки, содержащие экстракт женьшеня.

При выборе надо следить, чтобы экстракт был изготовлен из корня.

Из большой черной редьки вырезают сердцевину. Дальше корнеплод держат в пароварке 1 или 2 часа. Там же находится и корень женьшеня – всего 5-7 граммов. Его затем помещают в углубление, которое заливают медом и спиртом. Пропорция для 70-процентного спирта – 1 к 1.

Жидкость настаивается под крышкой из редьки. Через 12 часов смесь можно принимать. Она должна быть охлажденной. Дозировка: по 1 ч.л. до еды.

В монастырях Китая готовят смесь из трех компонентов. К сырому корню женьшеня, который надо измельчить на мелкой терке, добавляют 500 мл молока и 80 мл меда. Смесь настаивают 5-6 часов. А нужна она за тем же, для чего и коктейль с простоквашей, женьшенем и медом.

Рецепт из Приморья:

  • В банку с жидким липовым медом (1 л) помещают измельченный корень женьшеня (50-60 гр.);
  • Две недели смесь настаивается в темноте.

Используют лекарство так же, как смесь доктора Болибока. Помогает оно от тех же болезней. Но здесь надо суметь удалить остатки женьшеня…

Хотите избавиться от постоянной усталости, недомогания и недостатка энергии? Желаете успевать больше и при этом оставаться бодрыми и жизнерадостными? Ищете простой и эффективный рецепт молодости и долголетия? Тогда вы попали по нужному адресу – вам обязательно стоит прочесть эту статью.

Существует доступный и абсолютно безопасный способ устранить хронический упадок сил и надолго сохранить молодость, здоровье духа и тела. Врачи-диетологи, косметологи и терапевты рекомендуют регулярно употреблять целебный мёд с женьшенем, стопроцентно натуральный продукт, сочетающий в себе качества биологически активной добавки и вкуснейшего лакомства.

Рассмотрим свойства, состав и терапевтический потенциал этого продукта.

Полезные эффекты натурального мёда известны всем. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, насыщает организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности микроэлементами и витаминами. Не менее полезен «корень жизни» – природный адаптоген – вещество, дающее дополнительную энергию и стимулирующее обменные процессы.

В комбинации с женьшенем мёд производит двойной оздоровительный и профилактический эффект. Гармоничное сочетание двух растительных компонентов, которые усиливают действие друг друга, укрепляет здоровье, даёт невероятный заряд бодрости и способно заменить собой десятки дорогостоящих лекарств и лечебных процедур.

В состав продукта, который производит Российская Женьшеневая Корпорация, входит только два компонента – натуральный мёд и сухой корень женьшеня. Никаких консервантов, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Компания использует собственные ресурсы для производства продукта – корень выращивается в российских женьшенариях, а рецептуру разрабатывают квалифицированные технологи и медицинские специалисты.

Эффекты регулярного применения женьшеня на меду многочисленны и разнообразны:

  • Повышается уровень жизненной энергии;
  • Улучшается работа всех систем – пищеварительной, дыхательной, сосудистой, нервной, эндокринной;
  • Исчезает постоянная усталость;
  • Повышается аппетит и работоспособность;
  • Нормализуется сон;
  • Улучшается настроение;
  • Выводятся токсины и шлаки;
  • Организм получает дополнительную защиту от неблагоприятных факторов – холода, стрессов, радиации, загазованности.

Корень женьшеня на меду

Особенно полезен целебный женьшеневый мёд для жителей крупных городов и людей с низким иммунным статусом. Рекомендуется в качестве дополнительного источника сил спортсменам и работникам физического труда.

Доказано влияние меда с женьшенем на интеллектуальные способности – биологически активные элементы растительного происхождения стимулируют клетки мозга за счет увеличения притока кислорода и питательных веществ.

Женьшень на меду применяется также в терапевтических целях. Его прописывают людям с заболеваниями сердца и сосудов для профилактики осложнений и нормализации состава крови. Добавка приводит в норму артериальное давление: применение мёда с «корнем жизни» полезно пожилым людям и пациентам с начальной стадией гипертонии.

Предлагаем ознакомиться:  Донник лечебные свойства и противопоказания Применение донника лекарственного в народной медицине

Известно положительное влияние женьшеня на состояние репродуктивной системы. Компоненты этого растения помогают при мужских половых расстройствах и стабилизируют женский менструальный цикл.

Природный адаптоген женьшень рекомендуют при анемии, простудах, посттравматических и послеоперационных состояниях.

Целебные свойства меда с женьшенем

Регулярное употребление женьшеневого мёда улучшает память, тормозит процессы старения, улучшает снабжение тканей и органов кислородом.

Допустимо использование в косметологических целях – комбинация мёда и женьшеня благотворно влияет на состояние кожи, избавляет от дерматитов, различных видов экземы, чрезмерной бледности, морщин и кругов под глазами.

Рекомендованная доза для ежедневного употребления – 3 чайных ложки в день.

Перед употреблением женьшеня с медом желательно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.Продукт однозначно не стоит употреблять людям, страдающим от аллергии на мёд, а также беременным и кормящим.

Не рекомендуется применять больным диабетом в стадии декомпенсации и людям с патологиями щитовидной железы.Детям до 12 лет регулярное употребление продукта разрешено только с разрешения специалиста.

Приобрести продукцию Российской Женьшеневой Корпорации можно в торговых точках компании или через интернет.Остались вопросы? Звоните по указанному на странице телефону либо напишите на e-mail компании.

К.П.Н., Мастер спорта международного класса по дзюдо

Филин С.А.

Некоторые растения способны оказывать целебное воздействие на организм человека. К ним относится женьшень, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить перед приемом. Ведь только правильное употребление не навредит, а поможет оздоровиться.

Особенности женьшеня

Женьшень — растение семейства Аралиевых и настоящий долгожитель, ведь расти он может больше ста лет.

Ценится в первую очередь его корень, в нем сосредоточен основной объем полезных веществ, которые обеспечивают целебные свойства растения.

В составе его витамины группы B, витамин C, значительное количество фосфора и серы, другие важные элементы. Есть также дубильные вещества, смолы, пектины. Особое действие имеют следующие компоненты.

  • Панаксин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Панаксовая кислота стимулирует обмен веществ, воздействует на распад жиров.
  • Гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен.
  • Панаквилон оказывает влияние на эндокринную систему, нормализует гормональный фон.
  • Панаксен в виде эфирного масла успокаивающе действует на нервную систему.

Показания к применению

Не все противопоказания будут строгими:

  • Гипертония;
  • Судороги;
  • Тиреотоксикоз;
  • Воспаление с повышением температуры;
  • Аллергия на женьшень;
  • Беременность;
  • Возраст до 12 лет;
  • Поллиноз, если содержится мед;
  • Повышенная кислотность желудка*.

Мед с теплой водой кислотность снижает. А корень женьшеня – повышает. В сумме получается «0».

Индивидуальная непереносимость.
Противопоказан детям до года.

Особенности женьшеня

Женьшень употребляют для приведения в порядок нервной системы. Если его регулярно принимать, то повышается стрессоустойчивость. Чудесный корень оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует насыщению клеток мозга кислородом, улучшению газообмена в легких, нормализации давления, выведению желчи. Он прибавляет энергию и повышает работоспособность.

Растение укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Особое действие оно оказывает на мужчин — стимулирует половую функцию и повышает подвижность сперматозоидов.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению женьшеня. Его нельзя давать детям до 16 лет, не рекомендуется принимать препараты на его основе беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями функций щитовидной железы и страдающим гипервозбудимостью. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Важно придерживаться инструкции и избегать превышения дозы. Иначе есть риск столкнуться с бессонницей, тахикардией, головными болями. Не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит это растение, во второй половине дня, так как они оказывают стимулирующее действие на нервную систему. По этой же причине в период приема подобных средств стоит отказаться от крепкого чая и кофе.

Надо знать не только о пользе и вреде женьшеня, но и о том, как его правильно употреблять. В аптеке можно приобрести капсулы или таблетки с вытяжкой из этого корня. Но чаще всего применяют настойку женьшеня. Ее обычно делают на спирте, воде или вине. Ее можно найти в аптеке, обычной или гомеопатической, или приготовить самостоятельно.

В домашних условиях сделать настойку женьшеня достаточно просто. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Корень растения (сырой) тщательно вымыть и просушить. Затем мелко натереть и залить водкой из расчета 0,5 л жидкости на 50 г сырья. Средство должно настаиваться три недели, периодически его необходимо взбалтывать. После этого его следует процедить через марлю. Принимают настойку по 15 капель три раза в день до еды.
  • Приготовить полезный препарат получится и из сухого корня. Его нужно хорошенько измельчить, до состояния порошка, и залить водкой. На 0,5 литра водки достаточно 15 г вещества. Настаивающуюся жидкость надо периодически взбалтывать. Через месяц средство будет готово. Принимают его по 30 капель за полчаса до еды.

Подобные настойки отлично подходят для профилактики заболеваний и для поддержания организма в тонусе. Для лечения дозировка может отличаться, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди рецептов народной медицины можно найти немало средств на основе женьшеня.

  • Мед с женьшенем помогает улучшить состояние сосудов, избавляет от боли, способствует быстрому избавлению от простуды. Чтобы получить такое средство, необходимо в емкость с медом, лучше всего липовым, засыпать измельченный корень растения. На литр меда достаточно 50 г сырья. Настаиваться средство должно в темном месте, время от времени его следует помешивать деревянной ложкой. Через три недели оно будет готово. После окончания этого срока растение нужно убрать из меда. Принимать средство необходимо ежедневно, с утра по маленькой ложке.
  • Средство от тромбоза. 100 г сырого корня следует порезать на кусочки и залить 800 мл водки. Дать настояться две недели. Затем процедить, чтобы убрать женьшень. Принимать по 10 капель незадолго до еды каждый день в течение двух недель. После этого сделать небольшой перерыв, на неделю. Таким образом повторить курс надо еще два раза.
  • От простуды. Удобнее всего делать средство в пароварке. Нужно взять достаточно большую редьку, срезать с нее верхушку и сделать углубление. Затем ее следует поместить в пароварку на два часа вместе с женьшенем. После этого достать, корень разместить в углублении в редьке и залить медом и водкой в одинаковом объеме. Накрыть срезанной верхушкой и дать постоять сутки. В редьке будет выделяться сок, его надо принимать по маленькой ложке три раза в день. Скоро о кашле и насморке можно будет забыть.

Хотя польза настойки женьшеня велика, употребляют его и в других видах. Например, делают из растения отвар. На стакан воды нужно взять 2 большие ложки измельченного корня. Средство ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а через 5 минут снимают. Пить можно после того, как оно немного остынет.

Целебные свойства меда с женьшенем

Можно попробовать сделать необычный продукт — простоквашу с женьшенем. В горячем молоке следует развести маленькую ложку заранее настоянной смеси целебного корня с медом. Затем добавить кисломолочную закваску.

Когда простокваша будет готова, ее надо взболтать. Пьют ее два раза в день по одному стакану. Другой оригинальный вариант употребления растения — с виноградным соком.

Женьшеневая паста поможет избавиться от кожных заболеваний. Для ее получения берут 2 большие ложки мелко натертого корня и заливают таким же количеством горячей воды, дают постоять 2 часа. Затем нагревают на водяной бане. Когда масса достаточно остынет, ее наносят на пораженные участки. Допускается также использование средства в косметологии – для улучшения состояния кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Целебные свойства пчелиной пыльцы обножки и правила ее применения

Настойку женьшеня можно применять не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для красоты волос. Делать это несложно: достаточно втирать средство в кожу головы дважды в неделю. Чтобы усилить эффект, рекомендуется чередовать его с настройкой элеутерококка. Они прекрасно дополняют друг друга. В результате останавливается выпадение волос, ускоряется их рост, они становятся гуще.

Полезный чай

Отдельного внимания заслуживает чай с женьшенем. Он очень полезен для организма, при этом в нем нет спиртовой составляющей, как в настойке. Если его регулярно пить, то он поможет:

  • сделать организм более выносливым;
  • улучшить память;
  • уменьшить влияние стресса;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать аппетит и обмен веществ.

Проще всего приготовить напиток таким образом: залить измельченный до состояния порошка сухой корень кипятком и дать настояться 10 минут. Затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Стоит знать, что при слишком долгом настаивании количество полезных компонентов значительно уменьшится, к тому же, могут выделяться вредные вещества.

Можно приготовить и более интересный чайный напиток. Для этого 20 г корня заливают литром воды, ставят на огонь и варят два часа после закипания. Затем достают женьшень, разрезают на кусочки и помещают назад в кастрюлю. В это же время добавляют 20 г фиников и немного мелко нарезанного имбиря. Через полчаса засыпают сахар по вкусу и снимают с плиты. Перед употреблением чай следует процедить.

Корень женьшеня используется для поддержания здоровья, лечения, для улучшения внешнего вида и самочувствия. Нельзя злоупотреблять средствами, в составе которых есть это растение: только при правильном приеме они принесут пользу.

Женьшень с медом: полезные свойства, отзывы

Концероген

Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом. Полезные свойства и отзывы об этом необычном для многих продукте приведены дальше в статье.

О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.

Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.

Необходимо отметить, что женьшень не является медоносным растением, поэтому получить натуральный женьшеневый мед, собранный пчелами, невозможно. Но еще древние китайские врачи и тибетские монахи решили соединить полезные свойства меда и женьшеня. Этому способствовало то, что отвар корня горчит, да и непригоден для длительного хранения.

А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку.

Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.

Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:

  1. Стимулирует.
  2. Оздоравливает.
  3. Снимает стресс.
  4. Улучшает мозговое кровообращение.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Улучшает тонус сосудов.

Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.

Поисками корней в тайге занимались «охотники за женьшенем». И найти большой корень считалось большой удачей, поэтому стоил женьшень дорого и был доступен только богатым.

Сейчас женьшень в промышленных масштабах выращивают в Китае, Корее, России. Поэтому женьшень на меду доступен практически каждому.

Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.

Женьшеневый мед содержит в своем составе:

  • фруктозу, глюкозу;
  • аминокислоты;
  • минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
  • витамины группы B;
  • холин, бетаин.

Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.

В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.

Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.

После переработки его пчелами получится качественный продукт, обладающий лекарственным действием. Но такой метод длительный и дорогой, поэтому не получил широкого распространения.

Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:

  1. Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
  2. Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
  3. Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
  4. Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.

Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.

На препарат имеются определенные ограничения:

  • аллергия на компоненты;
  • гипертония;
  • возраст до 16 лет.

При диабете и повышенной кислотности нельзя принимать его без консультации врача. Главное, чтобы полезность продукта послужила оздоровлению организма, а не стала причиной ухудшения здоровья.

При передозировке возможны следующие побочные явления:

  1. Бессонница.
  2. Повышение давления.
  3. Головная боль.
  4. Тахикардия.

Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.

При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector