Целебные свойства продуктов пчеловодства

Слово о меде

Химический состав чудодейственного продукта позволяет утверждать однозначно, что ценность меда в том количестве углеводов, что помогают выживать человеческому организму. А также во всех тех витаминах, минералах и других полезных веществах, содержащихся в нем.

Кажется, что человек о меде знает все. Но среди сфер его применения имеются очень необычные. Мед – консервант, в который было погружено тело знаменитого полководца Александра Македонского для доставки его в столицу Македонии из очередного похода на Ближний Восток для погребения.

Мало кому известно, что всякий сорт меда полезен по-своему и всегда пригоден для лечения. Рукописные тексты и лечебники из старины донесли до наших современников это знание.

Этот продукт уникален, и применяется в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Мед давно используется нетрадиционной медициной, на его основе изготавливаются множественные косметологические препараты. А кулинария? У всякой хозяйки в запасе имеются несколько рецептов с использованием меда.

Мед – пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов медоносов. Его называют продуктом долголетия. Исследования социологов давно установили, что в числе долгожителей больше всего пчеловодов или членов их семей.

Ценность меда переоценить сложно. Но возможно усилить его пользу сочетанием с овощами, фруктами, нежирным мясом. Ведь организму нужны не только углеводы, но и белки и жиры.

Мед и его применение

Забрус, второе название — печатка меда, используется пчёлами для запечатывания сот. Он состоит из прополиса, пыльцы, перги, воска и меда, секретов слюнных желез пчелы. Все витамины и элементы, содержащиеся в каждом продукте пчеловодства по отдельности, присутствуют и в печатке меда.

  • Печатка меда укрепляет иммунитет и помогает лечить вирусные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВ и т. д. Она снимает воспалительные процессы и помогает при лечении заболеваний дыхательной системы: гайморита, ринита, бронхита, осенней лихорадки.
  • Забрус нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит, понижает уровень холестерина в крови и улучшает состав крови.
  • Печатку меда используют для лечения заболеваний ротовой полости и опорно-двигательного аппарата.

Целебные свойства продуктов пчеловодства

Печатку меда употребляют в чистом виде, разжевывая по 1 ч. л. через каждые 60 мин. при вирусных заболеваниях, по 1 ч. л. трижды в день при осенней лихорадке и по 1 ч. л. после еды при заболеваниях ЖКТ.

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц.

Пчелиная пыльца – это цветочная пыльца, которая собрана насекомым и склеена в гранулы. Пыльца является пищей пчелы.

Что же особенного в этом продукте пчеловодства? В нём содержится много незаменимых для человека аминокислот, витамины, протеин и минералы. Пыльца очень помогает при истощении, способствует восстановлению после болезней и потерь крови (нормализует уровень гемоглобина).

Случаи применения пчелиной пыльцы:

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • лечение мужских проблем;
  • лечение гипертонии;
  • борьба с лишним весом;
  • лечение органов пищеварения;
  • лечение неврозов и депрессий;
  • лечение гриппа и иных вирусных заболеваний.

Забрусом называют срезанные «крышки» запечатанных сот. В составе этого вещества секреты слюнных желез насекомых, пыльца и немного мёда. В общем, смесь полезных продуктов пчеловодства. Собирается забрус с ячеек, где хранится дозревший прополис.

Мед фото

Заболевания, в лечении которых помогает забрус, следующие:

  • сенная лихорадка;
  • лёгкая форма поллиноза;
  • риниты;
  • гаймориты.

Забрус способствует механическому очищению ротовой полости, улучшает секреторную и двигательную функцию желудка, нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет. Продукт может использоваться для аппликаций при суставных патологиях и радикулите.

Мед и другие продукты пчеловодства зарекомендовали себя как отличные лекарственные средства еще во времена глубокой древности. Мед и другие продукты пчеловодства всегда очень широко применялись в народной медицине, но и официальная медицина всегда пользовалась возможностями этих чудодейственных средств.

И мед, и другие вещества, которые продуцируются пчелами, используются и народной, и официальной медициной при лечении заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний нервной системы (и центральной, и периферической).

Доказано, что мед и продукты пчеловодства улучшают процессы кроветворения, повышают иммунные силы организма и его способность к сопротивлению любым воспалительным процессам. Также известно, что мед имеет противомикробные и противовоспалительные свойства и, кроме того, может оказывать обезболивающее воздействие.

Продукты пчеловодства отлично зарекомендовали себя при лечении любых повреждений кожных покровов, в том числе ран, ожогов, язв и фурункулов, а также при необходимости повысить физическую выносливость или умственную трудоспособность, снять усталость или укрепить память, зрение или слух.

Целебные свойства продуктов пчеловодства

Сфера применения меда и продуктов пчеловодства чрезвычайно широка и охватывает огромный спектр самых разных проблем со здоровьем: простудные заболевания и заболевания легких; разные желудочные заболевания, включая колит, хронические запоры, поносы различной этиологии; заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;

заболевания полости рта; кожные проблемы и заболевания, включая ожоги, язвы, обморожения, раны, фурункулы, высыпания различной этиологии; заболевания печени и желчного пузыря, а также селезенки; самые разные урологические заболевания; заболевания опорно-двигательного аппарата; атеросклероз; глазные болезни.

Хотя мед и его целительные свойства известны человечеству тысячи лет и используются мед и продукты пчеловодства практически во всех странах мира, однако многие страны вынуждены импортировать мед, поскольку собственного производства либо совершенно недостаточно, либо оно отсутствует.

По статистическим данным, производство меда во всем мире равно приблизительно 1,4 млн тонн в год, однако экспортируется менее трети полученного продукта (приблизительно 400 000 тонн). Также мировая статистика свидетельствует, что мед относится к группе продуктов, которые чаще всего фальсифицируют, поскольку цены на мед значительно выше цен на сахар (до десяти раз).

Появление на международных рынках фальсифицированного меда стало причиной ужесточения международных санитарных требований к качеству и чистоте этого продукта.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) называет крупнейших в мире производителей меда: Китай, Турция, Украина, США и Аргентина, которые импортируют наибольшие количества этого продукта.

Мед и продукты пчеловодства

Интересно, что и многовековой опыт, и результаты научных исследований подтверждают, что великолепные лечебные свойства имеет не только мед, но и другие продукты пчеловодства, которые имеют разный состав, разные свойства, разное происхождение, однако все оказывают исключительно благоприятное воздействие на разные органы и системы человеческого организма.

К продуктам пчеловодства относятся мед, забрус, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, а также пчелиный подмор.

Мед очень популярен при лечении многих заболеваний, поэтому рассмотреть все существующие рецепты с применением меда просто невозможно, тем более, что в каждой местности существуют свои способы лечения при помощи меда. Однако некоторые из рецептов завоевали особую популярность и применяются практически повсеместно.

Понадобится:

  • Сухое травяное сырье цветков алтея — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 0,5 л;
  • Мед — по вкусу.

Приготовление: Сухое травяное сырье цветков алтея поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.

Применение: Чай принимать по половине стакана до трех раз в день при острых респираторных заболеваниях, при остром и хроническом бронхитах, при кашле любой этиологии, при заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое травяное сырье ягод малины — по необходимости;
  • Кипяток — по необходимости;
  • Мед — по вкусу.

Приготовление: Сухое травяное сырье ягод малины поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком в пропорции 1:10. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.

Применение: Чай принимать по половине стакана до четырех раз в день при острых респираторных заболеваниях и при любых других лихорадочных состояниях.

Сок редьки с медом

Понадобится:

  • Сок редьки — 2 стакана;
  • Мед — 1 стакан.

Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде смешать сок редьки и мед.

Применение: При кашле, при охриплости, а также при любых заболеваниях легких или бронхов принимать каждый час по столовой ложке (в тяжелых случаях — по две столовые ложки). Для детей доза для однократного приема составляет одну чайную ложку.

Понадобится:

  • Петрушка свежая — 1 кг;
  • Корень сельдерея (крупный) — 1 шт.;
  • Мед натуральный — 1 кг;
  • Вода — 1 л 1 л.

Приготовление: Свежую петрушку (зелень и корни) и сельдерей тщательно измельчить (мелко нарезать) и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить в кастрюлю к нарезанной зелени натуральный мед и литр воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести полученную смесь до кипения.

Приготовленный отвар поставить в темное место и настаивать в течение трех дней. Затем добавить литр воды, размешать, поставить на медленный огонь и при помешивании довести до кипения. Отвар процедить еще горячим.

Предлагаем ознакомиться:  Живица сосновая лечебные свойства

Применение: Принимать перед едой по три столовые ложки.

Если причина бессонницы — это невроз или чрезмерное психоэмоциональное возбуждение, то очень полезно за полчаса до сна выпить медовой воды.

Понадобится:

  • Теплая кипяченая вода — 150 мл;
  • Мед натуральный — 1 столовая ложка.

Приготовление: Натуральный мед тщательно растворить в теплой кипяченой воде.

Применение: Принимать по 150 мл медовой воды незадолго до сна (30–45 минут). 

Для лечения пыльца употребляется в чистом виде или в сочетании с медом.

Пыльцу в чистом виде принимают натощак трижды в день по половине чайной ложки. Длительность приема пыльцы составляет три недели.

Если пыльца принимается с медом, то предварительно мед и пыльцу следует смешать в равных количествах. Пыльцу с медом следует принимать натощак — трижды в день по чайной ложке. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом, однако в среднем он составляет три недели.

Курс лечения пыльцой можно повторить после перерыва (две недели).

Лечебные свойства еще одного продукта пчеловодства, забруса, издавно широко использовались народной медициной. Что же такое забрус?

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах – такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его.

Медовые соты – это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Мед как главный продукт пчеловодства

Вне всяких сомнений, главный и самый ценный продукт пчеловодства — это мед. Издавна мед использовался как естественный подсластитель, потому что был единственным сладким продуктом естественного происхождения (хотя в те времена искусственные продукты еще не были известны). Во все времена мед ценился не только за вкусовые качества, но и за свою питательность (энергия из меда освобождается очень быстро).

Химический состав меда очень богат: в меде содержится больше чем триста разных химических соединений и минеральных солей. Около 75 % в составе меда приходится на долю глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без любой переработки.

Целебные свойства продуктов пчеловодства

Очень важно, что мед содержит ферменты — специальные вещества, которые необходимы для полноценного метаболизма. Среди ферментов, которые содержатся в меде, особо важны инвертаза, диастаза, каталаза и липаза.  

Многие полезные свойства меда объясняются наличием в этом продукте небольшого количества разных кислот, причем и органических, и неорганических. Только органических кислот в меде насчитывается более десяти, и среди них ученые называют яблочную, лимонную, молочную, глюконовую, янтарную, винную, щавелевую, муравьиную, уксусную и некоторые другие. Что касается неорганических кислот, которые содержатся в меде, то выявлены фосфорная кислота и соляная кислота.

Именно содержанием разных кислот практически в идеальных пропорциях объясняется благотворное влияние меда на работу желудочно-кишечного тракта и способность этого продукта поддерживать микрофлору ЖКТ в надлежащем состоянии, а в случае разбалансировки микрофлоры вернуть ее в нормальное состояние.

Кроме прочего, в натуральном меде всегда содержатся мельчайшие микроскопические частицы цветочной пыльцы.

При выборе меда важно понимать, что он бывает очень разным, однако натуральным считается мед цветочный (из одного медоноса или из разных) и падевый. По цвету различают прозрачный мед, белый, янтарный, желтый, темно-коричневый, красноватый и зеленоватый. Традиционно лучшими сортами считаются светлые сорта меда, однако очень высоко ценится темный гречневый мед и темный высокогорный мед.

Пчелиный воск — важнейший продукт пчеловодства

Известно, что состав пчелиного воска очень сложный — туда входит более трехсот химических компонентов. Основной компонент пчелиного воска — сложные эфиры, которых там содержится до 75 %, и жирные кислоты, содержание которых может достигать до 15 %.

Также в составе пчелиного воска очень важны углеводороды, на долю которых приходится от 11 до 18 %. Что касается витаминного состава пчелиного воска, то в нем обнаружены витамин А и каротиноиды. Кроме того, в пчелином воске выявлены некоторые минеральные, а также ароматические и красящие вещества.

Физические свойства пчелиного воска тоже очень интересны: воск очень легкий (легче воды) и не растворяется ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в глицерине. И только при нагревании пчелиный воск можно растворить в бензине, в ацетоне и в некоторых других веществах.

Пчелиная мерва

Что касается целебных свойств пчелиного воска, то он успешно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также как средство для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, пчелиный воск издавна считается идеальным компонентом самых разных косметических средств.

Понадобится:

  • Пчелиный воск — три части (по весу);
  • Соевое масло — две части (по весу.

Приготовление: Пчелиный воск и соевое масло поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, довести до кипения и поместить на водяную баню, где томить около 15 минут. Полученную смесь горячей выложить на чистую ткань и дать остыть.

Применение: Пластырь из пчелиного воска использовать для лечения ран, гнойничков и других повреждений кожи, а также для лечения припухлостей на коже.

Одним из важнейших продуктов пчеловодства считается прополис, который еще называют пчелиным клеем. Прополис — это смолистое клейкое вещество, которое пчелы собирают из разных растений, но окончательно перерабатывают уже в улье.

Пчелы используют прополис как строительный материал — замазывают им трещины, которые могут появиться в улье, обустраивают ячейки перед тем, как пчела-матка будет начинать кладку.

Однако люди нашли прополису несколько иное применение, совершенно не связанное со строительными работами. Доказаны и клинически подтверждены противовоспалительное и противомикробное действие прополиса, обезболивающие и ранозаживляющие свойства этого продукта пчеловодства, а также замечательные свойства нейтрализовать некоторые яды бактериального происхождения.

При помощи прополиса успешно лечат многие заболевания кожи и долго незаживающие раны, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенные, грипп, радикулит и даже туберкулез. Также прополис эффективен при лечении многих заболеваний женской половой системы, геморроя и даже заболеваний, передающихся половым путем.

Такой широкий спектр лечебного воздействия объясняется его богатым химическим составом — обнаружено, что прополис содержит 50 полезных веществ и зольных элементов. В составе прополиса выявлено до 60 % растительных смол, до 16 % специфического бальзама, который состоит из эфирных масел и дубильных веществ, а также от 8 до 36 % воска.

В состав прополиса входят витамин Е и витамины группы В (токоферол, рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, а также бензойная, кофейная, коричная и другие ароматические кислоты.

Что такое мед и в чем его польза, известно всякому. Но есть и другие продукты пчеловодства, активно используемые человеком. Вы непременно должны знать обо всей продукции, которую получают от пчел. Располагая полной информацией, вы в полной мере сможете использовать все, чем радуют эти мохнатые труженицы.

Цветочная пыльца

Не менее полезный пчелиный продукт – пыльца. Она осаживается на ножках у пчелки и так попадает в медовые ячейки. Пыльцу (обножку) насекомые собирают и заготавливают весь сезон, особенно активно делают это, начиная с последних майских дней и по июль включительно.

Кажется, что для сбора пыльцы приспособлено все тело насекомого. На щетинки в большом количестве налипает цветочная пыльца. Сдобренная секретом, выделяемым слюнными железами пчел и малым количеством нектара, она счищается с тела специальными приспособлениями на ножках, формируются комочки (обножки), которые доставляются в улей.

Пыльца очень богата протеинами, их здесь больше, чем в говядине, в несколько раз. Делайте выводы. Мясо легко можно заменить пыльцой без ущерба для организма.

Пыльцу используют в качестве лечебного средства:

  • для больных атеросклерозом;
  • для заживления ран;
  • при лечении гепатитов, анемий;
  • для нормализации работы кишечника;
  • при ранних признаках старения и старческой слабости;
  • для женщин при половом созревании и в период климакса;
  • при депрессиях и истощениях нервной системы;
  • при половой слабости у мужчин;
  • для спортсменов при высоких нагрузках.

И это далеко не полный перечень недугов и проблем, от которых избавляет обножка.

Пчелиный продукт: перга

Перга более богата калием, железом и магнием, чем другая пчелопродукция. В ней содержится больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем в меде. Рецептов приготовления средств из перги не существует. Ее принимают в чистом виде. Она представляет собой сброженную цветочную пыльцу, которую собирают пчелы.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить беременность без теста. Определить беременность в домашних условиях. Определение беременности народными средствами

Использование перги

Пергу часто используют в косметологии. Крем на ее основе улучшает состояние кожи и убирает морщины. Нашла применение перга и в медицине.

  • Перга способствует укреплению иммунитета. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от болей в сердце, которые являются результатом недостатка калия в организме.
  • Перга используется для лечения мужских и женских болезней, доброкачественных опухолей. Дневная доза перги не должна превышать 10 г для взрослых, и 1 г для детей.

Еще одним пчеловодческим продуктом является перга. В состав этого продукта входит множество витаминов и ферментов, аминокислот.

Биологическая ценность данного продукта пчеловодства огромная. Перга обладает антибактериальными свойствами, а так же безопасным для человека анаболиком. По своим антибиотическим свойства перга в 3 раза превосходит пыльцу. Говоря о ее питательных ценностях, то они, по сравнению с пыльцой, так же на порядок выше. Помимо этого перга намного стерильнее пыльцы. Организм человека идеально перерабатывает и усваивает ее.

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку.

По полезности этот продукт уступает только маточному молочку. Перга богата витаминами и микроэлементами, быстро усваивается человеческим организмом.

  • оказывает целебный эффект при анемии, малокровии, язве желудка;
  • увеличивает содержание гемоглобина;
  • улучшает иммунитет;
  • повышает устойчивость к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает умственную деятельность.

Результат работы пчел

Ещё перга используется при стрессах, нервных перенапряжениях, депрессиях. Калий, содержащийся в веществе, укрепляет мышцы сердца, нормализует обмен веществ и помогает вывеси токсины.

В этом продукте много витамина Р, который предохраняет от кровоизлияния в сетчатку глаза или мозг, стимулирует потенцию. Также перга используется для лечения аденомы простаты и мужского бесплодия, для профилактики ОРВИ и гриппа. Применяется при больших умственных нагрузках, стрессах, синдроме хронической усталости.

Перга используется в косметологии. Если регулярно делать из неё маски, то морщины исчезают, кожа становится эластичной. Приём перги внутрь и протирание лица спиртовым экстрактом мёда помогает избавиться от угрей.

Перга считается более ценным, чем пыльца, натуральным продуктом, этот эффект достигается за счёт того, что в ней соединяются несколько типов пыльцы, имеющей разное происхождение. Поэтому в перге фиксируется высокий уровень простых сахаров, которые легко усваиваются организмом, она содержит витамин К, витамины группы В, микроэлементы.

Перга оказывает лечебное воздействие на систему пищеварения, помогает восстановить аппетит, по этой причине её применяют при борьбе с истощением, которое часто сложно поддаётся воздействию других ненатуральных средств, оказывающихся малоэффективными. Её назначают при неврозах, депрессии, бессоннице, входящие в состав перги вещества снижают холестерин и уменьшают атеросклероз сосудов, поэтому она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В процессе своей деятельности пчёлы приносят и пчелиный яд, он выделяется во время деятельности ядовитых желёз пчелы. По внешним признакам он является прозрачной жидкостью, имеющей густую консистенцию, отличающейся резким запахом, имеет горький вкус. Поэтому используется в минимальных концентрациях, в том числе, во многих кремах и бальзамах для суставов, оказывающих согревающее и обезболивающее действие.

Этот продукт получается с принесенных в улей комочков пыльцы, размельченных, спрессованных в ячейки и залитых медом. Под воздействием ферментов происходит молочно-кислое брожение. Когда продукт готов, пчелы запечатывают его воском.

Пергу используют сами насекомые, чтобы кормить личинок, ее потребляет молодая поросль, особенно когда семья массово наращивается.

У перги имеются и другие названия – это “хлебина” или “пчелиный хлеб”. Для древних греков этот продукт был амброзией, даже пищей богов. И почему-то именно он незаслуженно обойден вниманием.

Чем так полезен этот пчелиный продукт? Перга стерильна и питательна. Ее лечебные свойства уникальны и незаурядны:

  • антибиотические;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • стимулирующие;
  • регенерационные.

С ее помощью нормализуется формула крови, снижается уровень холестерина. Она – природный антиоксидант.

Не существует в мире аналогов, способных повторить все целебные свойства перги. Подобное соединение невозможно получить искусственным путем. А ее мягкое воздействие позволяет принимать “хлебину” детям.

Элементы, входящие в состав перги, благоприятно воздействуют на развитие плода и сокращают вероятность развития пороков. Да и токсикоз с ней менее интенсивный. Так что ее непременно оценят будущие мамы.

Мужчины отметят ее влияние на уровень гормонов. Пергу употребляют при необходимости нарастить мышечную массу.

Пыльца как очень ценный продукт пчеловодства

Цветочная пыльца — это так называемый мужской элемент цветка, который продуцируется пыльниками, расположенными вокруг пестика в центре цветка. Состоит цветочная пыльца из пыльцевых зерен, которые у разных цветков разные.

Пчелы собирают пыльцу с самой ранней весны, как только вылетят из улья после зимовки. Известно, что пыльца необходима пчелам для питания (кормления потомства), а также для продуцирования маточного молочка и воска.

Пыльцу пчелы собирают в специальные корзиночки, которые расположены на третьей паре ножек. Затем пыльца увлажняется особым секретом, так что в улей пыльца попадает в виде небольших комочков, которые называются обножками. Пчела способна принести в улей до 10 мг пыльцы за один раз, хотя иногда это количество может быть и большим.

Установлено, что цветочная пыльца содержит 240 веществ, необходимых для обеспечения нормального течения всех биохимических процессов в организме, и не менее 50 биологически активных веществ.

Прополис

Зерна пыльцы содержат и разные белки, и сахара, и жиры, практически все витамины, минеральные соли, а также ферменты, фитогормоны, антибиотики и другие необходимые для полноценной работы живого организма составляющие. Переоценить важность и пользу цветочной пыльцы для здоровья просто невозможно.

Маточное молочко

Маточное молочко широко используется медиками всего мира. Оно является секрецией медоносной пчелы. Биологически активные вещества, входящие в его состав, улучшают работу всех органов и систем.

Ценность маточного молочка заключается в том, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Организм больных пациентов наполняется силами для борьбы с любой болезнью.

  • Моточное молочко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения печени, щитовидки, надпочечников и почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно помогает при лечении панкреатита и язвы, опухолей, болезни Аддисона. Также его назначают при инфекционных заболеваниях.
  • Биологически активные вещества, входящие в маточное молочко, улучшают состояние женщин во время менопаузы.
  • Польза пчелиного молочка неоценима при лечении кожных заболеваний, ран и ожогов.
  • Не доказана на сегодняшний день польза маточного молочка при бесплодии и диабетической язве стопы, но в народной медицине средство широко используют для лечения этих недугов.

Рецепты приготовления народных средств включают всего 2 элемента: маточное молочко и мед. Средство может включать 1% или 2% маточного молочка от общего веса.

Продукты пчел включают и такой продукт как маточное молочко. Для их семьи маточное молочко играет важную роль, им питается пчелиная матка в процессе своего развития. Это молочко часто используют в медицинской отрасли. Когда-то называя продукт «королевское желе», его считали лекарством от всех недугов.

В состав молочка входит фолиевая кислота, минеральные вещества, вода, белки, жиры, углеводы. Маточное молочко благотворно действует на обменные процессы в организме, помогает нормализовать циркуляцию крови в тканях, является эффективным при гипотонии, выступает в роли адаптогенов.

Мед и продукты пчеловодства

Это продукт, содержащий белки, аминокислоты, витамины. Он часто используется в нетрадиционной медицине.

В числе полезных свойств:

  • улучшение аппетита и обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • снятие усталости;
  • повышение работоспособности;
  • поддержание в тонусе кожи и сердечнососудистой системы;
  • нормализация потенции и сексуального влечения.

Трутневое молочко рекомендовано при:

  • гипотиреозе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • бесплодии и климаксе у женщин;
  • простатите;
  • дерматите;
  • экземе или грибке;
  • переутомлении или бессоннице;
  • стрессе.

Один из полезнейших продуктов пчеловодства — маточное молочко, которое представляет собой желеподобный секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых медоносных пчел. Маточное молочко имеет богатейший состав: белки, жиры, сахара, липоиды и минеральные вещества и соединения, а также многие витамины.

В результате проведенных исследований доказано, что белки, которые содержатся в маточном молочке, способны активизировать метаболизм (обменные процессы организма); ацетилхолин, который тоже содержится в маточном молочке, способствует снижению высокого кровяного артериального давления и расширяет в случае необходимости суженные кровеносные сосуды.

Также доказано, что биологически активные вещества, которые содержатся в маточном молочке, способны повышать тонус организма, повышают физическую и умственную трудоспособность, оказывают положительное воздействие на работу ЦНС (центральной нервной системы), а также принимают участие в регуляции липоидного и холестеринового обменов.

В современных условиях для лечения применяются капсулы с маточным молочком. Рекомендуется принимать эти капсулы два–три раза в день до еды — по одной капсуле.

Капсулы с маточным молочком следует класть под язык до полного растворения, но не глотать, поскольку желудочный сок полностью подавляет активность маточного молочка.

Предлагаем ознакомиться:  Девясил и его лечебные свойства в народной медицине

Курс лечения маточным молочком длится от десяти дней до трех недель.

Маточное молочко считается секретом, выделяемым медоносными пчёлами из желёз, называемых глоточными и верхнечелюстными. Оно включает в свой состав белки, богатые насыщенными аминокислотами, поэтому относится к высокоценным продуктам пчеловодства. Пчелиное молочко оказывает активное влияние на обмен веществ, за счёт стимулирующего действия на работу нервной системы, оно помогает избавиться от утомляемости, нормализует артериальное давление, повышает работоспособность.

Весь ряд продуктов пчеловодства становится доступным в результате активной жизнедеятельности пчёл. При этом вышеуказанные продукты имеют не только лечебные свойства, но и назначаются в качестве профилактических средств, они отличаются натуральным составом, за счёт чего имеют минимум противопоказаний, и эффективные целебные качества.

Пчелиный воск

Ценные свойства этого пчелиного продукта изучены до сих пор не до конца. Исследования их начались лишь в середине прошлого века. Установлено доподлинно, что пчелиный маточный продукт – это сильнейший биологический стимулятор.

  • Омолаживает организм и ускоряет рост.
  • Оказывает помощь гипертоникам, снижая давление, и гипотоников, повышая.
  • Улучшает формулу крови.
  • Внимание диабетики! Продукт снижает в крови уровень глюкозы.
  • Укрепляет ослабленный организм.
  • Положительно воздействует на половые системы женщин и мужчин.
  • Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

Этот перечень можно продолжать.

Пчелиному молочку особое внимание уделяет мировая фармацевтическая промышленность, потому что оно служит основой для множества лечебных препаратов. Оно также является составной частью шампуней, кремов, гелей.

Этот питательный продукт напоминает пасту. Им кормится пчелиная матка в течение всей жизни, начиная с личинки.

Если провести сравнение маточного молочка с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков – в 5, углеводов – почти в 6, и жиров в 2-3 раза.

В качестве лекарственного средства молочко применяется в нативной форме (в виде свежего маточного молочка) и в сухом виде. Последнее по качествам немного уступает, но все же действует эффективно.

Прополис

А если свежий продукт смешать с медом (1:100) – получите еще одно средство, и его можно считать биодобавкой.

Пчелиный подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много – плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях.

Подмор – это тельца погибших насекомых. Применяется при:

  • варикозном расширении вен;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • поражении сосудов головного мозга;
  • сексуальных нарушениях;
  • заболеваниях кожи, зубов, суставов;
  • проблемах со слухом, памятью и зрением.

Популярность пчелиного подмора невелика, потому что мало кому известно, что погибшие пчелы тоже могут послужить отличным лечебным средством. В медицинских целях используют не любой подмор, а только хорошо сохранившийся, то есть полностью сухой и не имеющий признаков разложения или плесени.

Маточное молочко

Важнейшее свойство пчелиного подмора — способность эффективно повышать иммунитет.

Кроме того, пчелиный подмор отлично зарекомендовал себя при заболеваниях мужской половой сферы (например, при лечении аденомы предстательной железы), при суставной боли и при боли в позвоночнике, при необходимости избавиться от заражения лямблиями (особенно эффективно это средство для очищения от лямблий печени), при варикозном расширении вен (в хитиновом покрове этих насекомых обнаружены гепарин и гепароидные вещества). Также препаратами пчелиного подмора можно улучшить качество крови.

Понадобится:

  • Пчелиный подмор сухой (измельченный) — одна столовая ложка;
  • Спирт или водка (не менее 40 %) — 200 мл.

Приготовление: Подмор тщательно просушить при температуре около 45° C. Высушенный подмор перемолоть в кофемолке. Полученный порошок из пчелиного подмора пересыпать в темную стеклянную посуду и залить спиртом. Посуду плотно закрыть и оставить в темном месте на три недели. Посуду со спиртовой настойкой пчелиного подмора тщательно встряхивать (взбалтывать) — ежедневно в течение первой недели и через день в течение следующих двух недель.

Применение: При аденоме предстательной железы принимать после еды по 15-20 капель в течении одного-двух месяцев.

Понадобится:

  • Пчелиный подмор — 2 столовые ложки;
  • Холодная вода — 500 мл.

Приготовление: Пчелиный подмор поместить в стеклянную или в эмалированную посуду и залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном (слабом) огне два часа. Полученный отвар хранить только в холодильнике (не более двух недель). Лучше, если отвар будет готовиться каждые три дня.

Применение: отвар пчелиного подмора применяется при варикозном расширении вен, при мастите, при аденоме, при боли в суставах и в позвоночнике. В каждом отдельном случае отвар применяется по-разному (в зависимости от особенностей заболевания, а также от возраста и веса больного и от наличия сопутствующих заболеваний).

Рассмотрим еще один пчелиный продукт. Подмор – это не что иное, как тела мертвых пчелок. Хитин, их покрывающий, содержит гепарин и гепароиды, которые в состоянии стабилизировать кровяное давление, подавить воспалительные процессы, воздействовать целебным образом на сосуды и кровь.

Этот продукт используется и при зубных болях, при водянке или гнойниках, лишаях, ревматизме и глазных заболеваниях. Он растворяет мочевые камни.

Используют пчелиный подмор как сухой порошок, настойку, отвар или мазь.

Забрус — эффективное лекарственное средство

Получить забрус можно только перед выкачиванием меда из сот, то есть в то время, когда сезон медосбора практически окончен, поэтому запасы забруса рекомендуется делать на весь год — до следующего выкачивания меда получить забрус будет нельзя.

Медицинские исследования лечебных свойств забруса позволили сделать вывод, что это средство очень эффективно при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. А если учесть, что забрус гиппоаллергенный (не вызывает никаких аллергических реакций) и не вызывает привыкания, то есть возбудители не привыкают к лечебному воздействию забруса, то этот продукт пчеловодства можно считать совершенно уникальным.

Клинические врачи отмечают, что применение забруса обеспечивает быстрое выздоровление без каких бы то ни было осложнений.

Доказано, что простое пережевывание забруса улучшает работу желудочно-кишечного тракта (двигательную и секреторную функции), улучшает метаболизм (обмен веществ в организме), стимулирует кровообращение, повышает мышечную силу и работоспособность. Также известно, что воск, который входит в состав забруса, укрепляет десны.

  • Забрус — приблизительно одна столовая ложка.

Применение: Забрус (примерно одну столовую ложку) пережевывать в течение десяти минут (но не менее пяти минут). Повторять процедуру четыре раза в день.

Немаловажно, что забрус имеет очень приятный вкус, поэтому его любят пожевать даже самые капризные дети.

Мумие

И этот пчелиный продукт знаком человеку с древних времен. Давно подтверждены регенеративные и восстанавливающие его качества.

Эта эластичная масса темного цвета, напоминающая смолу, улучшает обмен веществ, стимулирует работу организма, повышает гемоглобин.

По сей день до конца не изучена реальная польза этого вещества. Но медицина давно признала эффективность мумие при лечении и для профилактики многих болезней.

Это и биостимулятор, способный снимать усталость, придающий энергию. Его используют в качестве активного компонента мазей, таблеток, кремов, масляных настоек и водных экстрактов.

Не стоит рисковать, если у вас имеется к продукту повышенная чувствительность. Не нужно предлагать содержащие мумие лекарства детям до двух лет.

В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Есть еще такие пчелиные продукты как яд, забрус и др. О пользе всех без исключения продуктов пчеловодства известно всем. Практически каждый их них обладает уникальнейшими целебными свойствами. Потому нет ничего удивительного, что они так популярны и востребованы.

Но всегда помните о том вреде, который вы рискуете нанести себе или своим близким неконтролируемым применением лекарственных средств на основе пчелиных продуктов. Берегите свое здоровье!

Мази, включающие пчелиный яд

Отдельного внимания требует мазь на основе пчелиного яда. Мазь служит для устранения боли и воспалительного процесса в суставах и мышцах. Применяют мазь и при следующих заболеваниях: радикулит, артрит, остеохондроз, артроз, а также при разных болезнях суставов.

Понадобится:

  • Прополис — 30 г;
  • Сливочное масло, или ланолин, или вазелин — 70 г.

Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде разогреть вазелин или другую жировую основу. Прополис измельчить и смешать с разогретым вазелином. Смесь томить (при постоянном помешивании) на водяной бане в течение 15 минут. Полученную массу, пока она еще горячая, отфильтровать через марлю. Хранить в плотно закрывающейся посудине.

Применение: Смазывать поврежденные кожные покровы два-три раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector