Цистит и урогенитальные инфекции при сахарном диабете

Мочевой пузырь при сахарном диабете

Сахарный диабет влияет на мочевой пузырь, в котором происходят неизбежные изменения. Дисфункция чаще проявляется у женщин и людей пожилого возраста из-за накопления сахара в крови и развития патогенов, которые приводят к воспалительным процессам.

Сахарный диабет (СД) оказывает негативное воздействие на состояние организма. Мочевыделительная система не служит исключением, происходят нарушения главных функций пузыря, что негативно влияет на качество жизни.

  • Учащение потребности в опорожнении мочевого пузыря, особенно в период сна.
  • Сокращение выделяемой урины, иногда полная или частичная неспособность опорожнить орган.

О статье

Для цитирования: Шестакова М.В. ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ // Регулярные выпуски «РМЖ». 1998. №12. С. 10

У больных сахарным диабетом (СД) развитию инфекций мочевых путей способствуют не только общие, но и специфические факторы. С учетом высокой предрасположенности больных СД к мочевым инфекциям желательна ежегодная долговременная профилактика последних.

Patients with diabetes mellitus (DM) develop urinary tract infections which are due not only to common, but to specific factors. Taking into account the fact that DM patients are highly prone to urinary tract infections, it is desirable to annually make long-term prevention of the latter.

О статье

Цистит при сахарном диабете

Для начала минутка анатомии. Моча образуется в почке, далее по тонкой трубочке, мочеточнику, она поступает в мочевой пузырь. Когда достаточное количество мочи скапливается в мочевом пузыре, при нашем непосредственном усилии моча выводится из организма через трубочку номер два — уретру.

У женщин уретра короткая и расположена близко к влагалищу, что облегчает попадание инфекции в мочевые пути. Из-за этой анатомической особенности инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у женщин встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Какими бывают инфекции мочевыводящих путей?

  • Инфекции нижних мочевых путей — воспаление уретры (уретрит) или мочевого пузыря (цистит). Симптомы: болезненное мочеиспускание, задержка мочи или частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота.
  • Инфекции верхних мочевых путей — воспаление ткани почки (пиелонефрит). Симптомы: повышение температуры, боли в пояснице.

Как протекают инфекции мочевыводящих путей у людей с диабетом?

При сахарном диабете инфекции мочевыводящих путей встречаются чаще, чем у людей без сахарного диабета, например, риск пиелонефрита при диабете выше в 4 раза. На то есть причины:

  • Сниженная активность иммунной системы;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря, что бывает при автономной нейропатии. В результате, у микроорганизмов достаточно времени, чтобы успешно расти и размножаться в мочевых путях;
  • Глюкоза, часто выявляемая в моче при сахарном диабете, является отличной пищей для возбудителей инфекции. При диабете 2 типа применяют ингибиторы SGLT-2 типа — лекарства, снижающие сахар крови за счет выведения глюкозы с мочой. Доказано, что использование этих препаратов несколько повышает риск возникновения инфекций нижних мочевых путей. Поэтому ингибиторы SGLT-2 типа не рекомендуют принимать людям с хроническими ИМП.
Предлагаем ознакомиться:  Условия при которых уреаплазма вызывает цистит и лечение заболевания

Кроме диабета и принадлежности к женскому полу факторами риска развития ИМП являются:

  • Использование мочевых катетеров
  • Пожилой возраст
  • Диабетическая нейропатия
  • Диабетическая нефропатия

Для женщин выделяют дополнительные факторы риска:

  • Наличие половой жизни, новый сексуальный партнер, использование спермицидов в качестве противозачаточного средства
  • Инфекции мочевых путей в прошлом
  • Инфекции мочевых путей у матери
  • Наступление менопаузы

ИМП могут протекать остро и полностью проходить после своевременного лечения. В некоторых случаях они могут приобретать хроническую форму с периодическими обострениями. При отсутствии своевременного лечения, очень слабом иммунитете или очень сильном микробе инфекция в мочевых путях может приобретать осложненное течение.

Чтобы поставить диагноз необходимо:

  • Оценить имеющиеся симптомы: при сахарном диабете, наряду с типичными симптомами, необъяснимо высокий или низкий сахар в крови может оказаться признаком начинающейся инфекции;
  • Общий анализ мочи: более 10 лейкоцитов, обнаруженных врачом в 1 поле зрения микроскопа, укажет на высокую вероятность инфекции. Напомню, что перед сдачей анализа мочи требуется подготовка — тщательный гигиенический душ паховой области с мылом и получение средней порции мочи. Иначе возможно попадание в мочу бактерий с кожи, а в результате – не нужное вам лечение.
  • Посев мочи, который покажет рост достаточного количества виновников инфекции на специальной питательной среде и определит, к каким именно антибиотикам чувствительны эти микроорганизмы.
  • УЗИ почек при подозрении на инфекцию верхних мочевыводящих путей.

Дополнительные методы обследования могут потребоваться в случае осложненного течения заболевания.

Лечить или не лечить?

Инфекции мочевыводящих путей лечат антибиотиками, которые выводятся вместе с мочой и эффективно работают именно в мочевых путях. Чаще всего это фосфомицин, препараты из группы фторхинолонов и нитрофуранов.

Для того, чтобы начать лечение, достаточно наличия типичных симптомов и обнаружения лейкоцитов в общем анализе мочи. Конечно, выбрать подходящий антибиотик может только ваш врач, желательно, уролог. В случае хронического течения ИМП урологом подбирается схема приема антибиотиков для профилактики обострений болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Препарат Тержинан при цистите инструкция по применению

При осложненном течении ИМП может потребоваться хирургическое лечение.

Стоит ли бояться бессимптомной лейкоцитурии?

И наконец, несколько слов о бессимптомной бактериурии. Это состояние (не заболевание!) при котором симптомов ИМП нет, но лейкоциты в моче повышены, а потенциальные возбудители при посеве мочи растут в приличном количестве.

По данным исследований лечение бессимптомной бактериурии не снижает риск развития ИМП и их осложнений, а так же вероятность наступления диабетической нефропатии у людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом.

Лечение бессимптомной бактериурии не рекомендовано также в пожилом возрасте, при нарушениях опорожнения мочевого пузыря и перед операциями (за исключением операций на мочевых путях). Важно понимать, что злоупотребление антибактериальными препаратами повышает устойчивость бактерий к лечению и может привести к более тяжелому течению инфекционных болезней в будущем.

Исключением является беременность. Лечение бессимптомной бактериурии во время беременности уменьшает риск развития инфекций мочевых путей. Поэтому большенство специалистов, в том числе из Британского национального института качества медицинской помощи (NICE) и Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG), рекомендует обследовать беременных женщин на предмет бессимптомной бактериурии с последующим лечением антибактериальными препаратами.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей:

  • Регулярное измерение уровня глюкозы, подсчет углеводов — берем под контроль сахарный диабет;
  • Соблюдение личной гигиены;
  • Направление движений спереди назад при мытье паховой области у женщин;
  • Нижнее белье из натуральных тканей;
  • Своевременное мочеиспускание, в том числе, после полового акта;
  • Отказ от использования спермицидов в качестве средства контрацепции;
  • Употребление достаточного количества жидкости.

Сахарный диабет – сложное системное заболевание, часто приводящее к появлению различных осложнений и вялотекущих инфекций. Общее ослабление организма и повышенный сахар в крови создают благоприятные условия для активизации патологических процессов. Так, частым спутником диабета становится цистит.

Механизм развития воспаления мочевого пузыря (именно это явление понимается под названием «цистит») при сахарном диабете связан, в первую очередь, с общим ослаблением защитных свойств иммунной системы, в том числе, истончением слизистых оболочек, а также с развитием микро- и макроангиопатий.

Цистит

Длительное превышение уровня глюкозы в крови ослабляет иммунную систему, и организм становится более уязвимым для инфекций. Сахарный диабет и цистит — патологии, которые нередко сопровождают друг друга, приводят к развитию иных болезней, дают тяжелые осложнения.

Цистит, оказывающийся сопутствующим заболеванием у диабетиков, врачи классифицируют в зависимости от степени бактериального поражения мочевыводящих путей и симптоматики. Выделяют 4 формы патологии:

  • Катаральную — самую легкую, при которой воспаляются только слизистые оболочки.
  • Буллезную — при наличии сильного отека органа.
  • Геморрагическую — когда воспалительный процесс разрушает сосуды, о чем свидетельствует наличие крови в урине.
  • Интерстициальную — самую тяжелую форму патологии с острым болевым синдромом, излечить которую в большинстве клинических случаев невозможно.
Предлагаем ознакомиться:  Геморрагический цистит – лечение, симптомы и причины заболевания у женщин, детей, мужчин и кошек

Цистит и урогенитальные инфекции при сахарном диабете

У лиц с сахарным диабетом любого типа повышен риск развития таких заболеваний, как цистит и урогенитальные инфекции. Под циститом понимают воспаление мочевого пузыря. Урогенитальная инфекция – патология воспалительного характера, поражающая мочеиспускательный канал, влагалище, шейку матки.

К таким состояниям относятся все болезни, передаваемые при половом контакте – микоплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, хламидиоз и другие. В эту же группу можно отнести и вагинальный кандидоз (молочницу), который не является половой инфекцией, но очень часто беспокоит женщин с диабетом.

Почему цистит и инфекции мочеполовых путей чаще возникают при диабете? Существуют ли особенности симптомов и лечения этих заболеваний? Как предотвратить цистит? Об этом наша статья.

Предрасположенность к воспалению мочевыводящих путей и циститу при сахарном диабете обусловлена несколькими факторами. Заболеваемость учащается с увеличением продолжительности и тяжести эндокринного расстройства.

  • К развитию цистита предрасполагают появление в моче глюкозы (при уровне ее в крови более 10 ммоль/л) и неполноценный иммунитет больного.
  • Сахар в высокой концентрации в крови нарушает работу иммунных клеток – нейтрофилов, увеличивая внутриклеточное содержание кальция, вмешиваясь в работу сократительных актиновых волокон и тем самым влияя на проникновение нейтрофилов к воспалительному очагу и поглощение ими патогенных микробов.
  • В рецидивировании мочеполовых заболеваний существенную роль играют практически постоянный вагинальный кандидоз и нарушение функции мелких сосудов и капилляров.

Со временем у людей с диабетом поражается мочевой пузырь, почки, развивается некроз почечных сосочков. На этом фоне создаются благоприятные условия для заселения мочевыводящих путей бактериями. Ослабленный иммунитет и нарушенное кровоснабжение не могут обеспечить адекватную защиту организма, и микробы чаще восходящим путем (с наружных половых органов) проникают в верхние отделы.

Долгосрочные последствия диабетической цистопатии включают везикоуретральный рефлюкс (заброс мочи из уретры обратно в мочевой пузырь) и рецидивирующий цистит. Около 30 % женщин с диабетом имеют цистоцеле или цистоуретроцеле (расширения стенок мочеиспускательного канала или мочевого пузыря). В них задерживается обсемененная бактериями моча, что также является фактором риска воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector