Тыква запеченная с медом в духовке

Как в духовке вкусно запечь тыкву с орехами?

Это классический и самый простой способ запекания тыквы с медом. Приготовление потребует от вас минимум затрат сил и времени, и также минимальный набор ингредиентов и утвари, которые наверняка найдутся на вашей кухне.

Если вы раньше никогда не запекали тыкву, советуем начать с этого способа приготовления – он наверняка не доставит вам хлопот, и послужит базой для дальнейших экспериментов с этим плодом. Однако, несмотря на простоту рецепта, вы получите отличное питательное блюдо, которое подойдет как для завтрака и ужина, так и для простого перекуса.

Список необходимых продуктов представлен в таблице.

Ингредиент Количество
Тыква 300 г
Мед цветочный 1 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Вода 2ст.л.
  1. Для начала подготовьте тыкву. Даже если вы никогда до этого ее не готовили, не беспокойтесь – плоды довольно мягкие, вы с легкостью сможете почистить и порезать мякоть, как это показано на фото. Не забываем о семечках – их нужно тщательно удалить.Очистка
  2. Очищенную от семечек и кожуры мякоть режем кубиками – не слишком крупными, размером примерно с половину спичечного коробка.Тыква кубиками
  3. Займемся сиропом. В миске смешиваем мед, воду и растительное масло. Если вы любите сладкое – количество меда можно увеличить.Сироп
  4.  Выкладываем тыкву на противень, поливаем сиропом и запекаем 20-30 минут при 180°С. Готовность можно проверить ножом или вилкой. Когда мякоть готова, делаем финальный шаг: равномерно посыпаем наше блюдо сахаром и оставляем в духовке еще на 10 минут. Ароматная запеченная тыква в сиропе готова.Запеченная тыква

Если немного усложнить классический рецепт (а именно – добавить всего один ингредиент), польза от приготовленного блюда вырастает в два раза, а процесс приготовления меняется совсем незначительно. Мы говорим о добавлении яблок, которые являются, наверное, самым недооцененным в плане пользы для человека фруктом.

Ингредиент Количество
Тыква 500 г
Яблоки 200 г
Мед 150 г
Вода 150 мл
  1. Режем на дольки яблоки и тыкву. Размер у получившихся кусочков должен быть примерно одинаковым.Тыква и яблоки
  2. Выкладываем нарезанные плоды в форму для запекания. Сверху заливаем их медом, и вливаем в форму воду.Подготовка
  3. Запекаем в духовке при небольшой температуре (150-160°С) в течение двух часов. Все готово, настоящий «витаминный коктейль» у вас на столе!Готовое блюдо

Следующий рецепт придется по вкусу всем, кто не может жить без сладкого. Особенно тем, кто любит сладости, но в силу каких-то причин старается себя в них ограничивать. Готовить в этот раз мы будем не полноценное блюдо для завтрака или ужина, а десерт.

Из тыквы и орехов мы приготовим самые настоящие конфеты. Это лакомство можно есть не только дома, его можно взять с собой на работу или прогулку, что очень удобно, особенно если вы на диете – вкусный и полезный перекус всегда будет под рукой.

Ингредиент Количество
Мякоть тыквы 0,5 кг
Сахар коричневый (предпочтительно, но можно и обычный белый) 30 г
Орехи грецкие чищеные 50 г
Мед 1 ст.л
Масло сливочное 1 ст.л
Соль щепотка

Тыква, запеченная с медом и орехами

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем мякоть дольками. Старайтесь не делать их очень тонкими – чтобы они не разваливались в руках. Толщина в 1 см подойдет идеально. Слегка солим тыкву, выкладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180°С. Время запекания можете менять в зависимости от толщины получившихся кусочков.Шаг 1
  2. Пока мякоть запекается, в отдельной миске готовим сироп. Ножом мелко измельчаем орехи (можно также подробить их молотком), растапливаем сливочное масло. Смешиваем орехи и масло с медом и сахаром, тщательно перемешиваем.Шаг 2
  3. Извлекаем тыкву из духовки. Сироп распределяем равномерно по всем долькам и отправляем их назад в духовку еще на 10-12 минут. Потратив всего 40 минут, вы запаслись полезным десертом минимум на несколько дней!Шаг 3

Осенью и зимой наш организм страдает от нехватки витаминов. Перемена погоды, похолодание, высокая влажность – все эти факторы приводят к ослаблению иммунитета, что, в свою очередь, ведет к простудам и прочим неприятностям. Уберечься от болезней и укрепить организм можно с помощью правильных продуктов питания.

О пользе тыквы мы уже сказали немало. Мед, в котором мы ее запекаем, это тоже кладезь полезных веществ, по-настоящему народное средство от многих болезней. В следующем рецепте мы добавим к ним лимон – продукт, богатый в первую очередь витамином С, который так необходим в сырую и холодную погоду.

Ингредиент Количество
Тыква 300 г
Мед 3 ч.л.
Лимон 1 шт.
Корица 0,5 ч.л.
  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть режем на небольшие ломтики, толщиной не более 1-1,5 см.Шаг 1
  2. Приготовим соус для запекания. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем сок из него в глубокую миску. Наличие соковыжималки необязательно, с этим вполне можно справиться руками. Далее в лимонный сок выкладываем мед, корицу и размешиваем все вместе (если мед уже затвердевший, можно предварительно слегка подогреть его в микроволновке или на водяной бане, для более быстрого растворения в соке).Шаг 2
  3. Простелите противень пергаментом для запекания, выложите на него дольки мякоти и равномерно полейте кисло-сладким соусом. Запекайте при температуре 180°С в течение 30-35 минут. Сочетание сладкого меда и кислого лимона вместе с ноткой корицы сделают тыкву невероятно ароматной и вкусной.Шаг 3
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать геморройные шишки народными средствами

И в заключении хотим предоставить вам еще один классический рецепт. Он отлично подойдет, если вы готовите тыкву впервые, и вам хотелось бы наглядно увидеть способ приготовления.

Нам потребуется собственно тыква, мед, сахар, растительное масло и немного воды – буквально пару ложек. Тыкву чистим и нарезаем кубиками, в отдельной миске готовим из остальных ингредиентов сироп. Помещаем тыкву в казан для запекания, заливаем сиропом и ставим в духовку. Очень скоро питательное и полезное блюдо будет готово.

Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.

Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.

Тыква запеченная с медом в духовке

Для десерта наиболее подходящими считаются сладкие сорта тыквы, например, мускатные или грушевидные. В этом случае подсластителей: сахара, сиропа, меда потребуется совсем немного, а при необходимости (в случае особой диеты) можно обойтись и без них.

Состав:

  • 750-850 г тыквы;
  • 45-55 г сахарного песка;
  • 45-55 г масла (сливочного);
  • 14 ст. очищенной воды.

Это самая простая версия, как запечь тыкву в духовке кусочками, для которой потребуется минимум продуктов, действий и усилий.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, отрезать хвостик и, разрезав пополам, удалить сердцевину с семенами.почистить тыкву
  2. Мякоть нарезать кусочками 1–2 см шириной и около 3-6 см длиной, которые необходимо красиво уложить на противень, предварительно смазанный маслом (использовать 13 приготовленного масла!).нарезать на куски
  3. Сверху кусочки тыквы полить водой и посыпать сахаром, разложить на них оставшееся масло, порезанное на маленькие части. Поставить форму для запекания в духовку и запекать полчаса при температуре   190-200 градусов.поставить запекать

Это один из самых простых рецептов тыквы, запеченной в духовке. Но его можно сделать немного интересней, посыпав, тыквенные кусочки, например, еще и корицей. Это придаст блюду привлекательный теплый аромат и неповторимый вкус. Подают запеченные тыквенные кусочки со сливками, либо мороженым или орехами.

Еще одна несложная вариация на тему, как запечь тыкву в духовке дольками. Для нее понадобится фольга для запекания, яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • 280-320 г тыквы;
  • 3 средних яблока;
  • 30-40 г сахарного песка;
  • 15-20 г оливкового масла;
  • корица по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть и очистить от кожуры. Вынуть семечки и нарезать тыкву ломтиками по 6-8 см длиной, при этом толщина кусочков должна быть не более 1 см.почистить тыкву
  2. Яблоки тоже помыть, но чистить не нужно. Удалить сердцевину и порезать на крупные части.нарезать яблоки
  3. Дно и стенки формы для запекания выстелить фольгой. Если она тонкая, то кладем 2 слоя. Фольга должна удерживать выделяющийся при готовке сок. Перед тем, как выложить тыкву на противень, фольгу тщательно промазывают маслом.подготовить форму
  4. На смазанную форму ровными рядами выложить тыкву и яблоки так, чтобы фрукты были равномерно распределены среди овощных кусочков. Сверху посыпать сахаром. Если для этой цели использовать тростниковый коричневый сахар, то корочка на тыкве при запекании получится красивого темно-золотистого цвета. При желании сахар можно смешать с корицей. Такой дуэт придаст блюду оригинальный вкус и привлекательный аромат. Запекают тыкву в течение 20 мин. при 190-200 градусах. Если этого времени для размягчения тыквы окажется мало, блюдо можно подержать в духовке еще минут 10-15.запечь тыкву с яблоками

Подают тыкву, запеченную в духовке с яблоками, к чаю, либо с молоком или какао. Для придания блюду сочности, его поливают сиропом, который остался в форме после запекания тыквенных кусочков.

Общий принцип приготовления достаточно простой: нарезается тыква кусочками, добавляются дополнительные ингредиенты, запекается. Но пусть запекание тыквы вам покажется простым, процесс приготовления все-таки требует изучения следующих моментов, которыми поделились с нами профессиональные повара:

  • Вы хотите запечь тыкву, не добавляя дополнительных ингредиентов? Тогда подлейте в противень воду, чтобы тыква не стала сухой.
  • Старайтесь выбирать только сладкую тыкву, например, мускатную.
  • Используйте керамическую формочку для выпекания тыквы и перед приготовлением ставьте ее в прохладное место.
  • Тоненькие ломтики готовьте при температуре 180 °C. Если ломтики более толстые, тогда температура должна составлять 190 °C.

Перед праздниками, будь то Новый Год или Рождество, многие хозяюшки начинают задумывать – что же приготовить к торжественному столу. Стараясь отыскать что-то необычное и вкусное, они берут обыкновенную тыкву, так как из нее получаются самые лучшие блюда. Приготовьте и вы тот рецепт, который мы вам предлагаем.

Запеченная тыква
Запеченная тыква

Творожно-тыквенная запеканка

В приготовлении сладкой тыквы, запеченной в духовке кусочками, имеют значения, не только подбор продуктов, но и посуды, в которой будет происходить процесс приготовления. Для запекания тыквы профессионалы рекомендуют брать керамические формы небольших размеров. Но ставить их нужно в еще не разогретую духовку.

Ингредиенты:

  • 12 кг мякоти тыквы;
  • 55-75 г жидкого меда;
  • 25-35 г растительного масла;
  • 30 г кунжута;
  • 1 апельсина цедра (при желании можно использовать и сок).

Тыква запеченная с медом в духовке

Приготовление:

  1. Тыкву аккуратно освободить от кожуры, вынуть все семечки и нарезать удлиненными ломтиками.нарезать тыкву и выложить в форму
  2. В глубокой миске тщательно перемешать растительное масло с жидким медом. Чтобы масло не заглушало собственный аромат тыквы, лучше использовать продукт без запаха, для этой цели отлично подойдет оливковое масло. А чтобы тыква сохранила приятный цвет, не стоит брать темные сорта меда, например, гречишный. Лучше использовать мягкие – цветочный или липовый.смешать мед с растительным маслом
  3. Апельсиновую цедру измельчить на мелкой терке, по желанию полить ее 3 ст. л. свежеполученного сока и соединить с медовой смесью, перемешать. Любители кислинки могут заменить апельсин вызревшим лимоном. Также вместо цитрусовых можно использовать несколько капель эссенции ванильной.измельчить цедру апельсина
  4. Тыкву высыпать в миску масляно-медовой смесью, тщательно перемешать (сладким составом должен покрыться каждый кусочек), а затем выложить в один слой в жаропрочную форму и запекать примерно 35 мин. при 180-190 градусах. Готовность тыквы проверяют вилкой. Кусочки должны приобрести приятную мягкость. Если указанного времени оказалось мало, тыкву следует оставить в духовке еще на 20 минут, а затем осуществить новую проверку.тыкву залить подливой
  5. Пока тыква в духовке, можно обжарить кунжут. Делать это нужно на сухой сковороде 1-3 мин.обжарить кунжут
  6. Готовую запеченную в духовке тыкву нужно переложить на сервировочное блюдо, полить, оставшимся в форме соком с медом и посыпать сверху семенами кунжута. Такую тыкву можно подавать как самостоятельный десерт, либо как сладкое дополнение к манной каше, домашнему мороженому, либо в качестве лакомства к чаю или другому напитку.посыпать тыкву кунжутом

Печеная тыква может быть приготовлена и без добавок. Достаточно просто натереть дольки медом, дать тыкве минут 15-20 впитать сладость, а затем приготовить в керамической форме при 180 градусах, если ломтики получились тонкими, и при 200 градусах, когда кусочки крупные. В конце запекания, чтобы тыква получилась румяной, температуру повышают до 220.

В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.

Предлагаем ознакомиться:  Тыква с медом для лечения печени

Тыква с медом и корицей, запеченная в духовке

Как основа для полезного десерта, мякоть тыквы, запеченная с медом, подходит идеально. Плюсом также является то, что рецептов приготовления существует очень много. Всего один небольшой штрих, добавление нового продукта – и она опять удивит вас своим вкусом.

В следующем варианте приготовления мы будем запекать тыкву с корицей, которая придаст плоду совершенно неповторимый аромат и вкус. С этим продуктом стоит быть осторожными людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Для них мед можно заменить обычным сахаром-песком.

Ингредиент Количество
Мякоть тыквы 300 г
Мед 2 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
  1. Нарезаем плод дольками. Если кожица не слишком толстая, ее можно не срезать. Порезанную тыкву мажем медом.Шаг 1
  2. Посыпаем тыкву корицей. Постарайтесь равномерно распределить ее по поверхности.Шаг 2
  3. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 190°С. 40-45 минут должно быть достаточно, чтобы тыква была готова. При подаче на стол можете сервировать ее листиками мяты. Приятного аппетита! Шаг 3

Тыква, фаршированная рисом, сухофруктами и медом, в духовке

Тыква запеченная с медом в духовке

Блюда из тыквы могут быть не только вкусными и полезными, они могут быть еще и красивыми. Сама по себе она уже довольно симпатичная – своим жизнерадостным оранжевым цветом. Но если приложить немного усилий, для праздничного стола этот оранжевый плод можно приготовить и оформить по-настоящему красиво и торжественно, либо не дожидаться праздника и превратить обычный семейный ужин в кулинарное торжество.

Кроме того, представленный ниже рецепт будет довольно сытным за счет добавления риса, и вполне сойдет за основное блюдо.
Ингредиент Количество
Тыква 1 шт. небольшая (целиком)
Рис 3 ст.л.
Чернослив 5 шт.
Изюм 3-4 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Сливочное масло 50 г
  1. Подготовим тыкву. Аккуратно срезаем верхнюю часть, как на фото. Это будет крышка. После чего аккуратно вырезаем и достаем изнутри все семечки.Шаг 1
  2. Вырезаем изнутри часть мякоти, измельчаем ее на терке. Желательно несколько минут протушить мякоть с водой на сковороде.Шаг 2
  3. Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду, остужаем.Шаг 3
  4. В одной миске смешиваем мякоть, рис, мелко порезанный чернослив, изюм и мед.Шаг 4
  5. Получившуюся начинку выкладываем в нашу пустотелую тыкву. Сверху кладем сливочное масло, желательно не одним куском, а равномерно распределив его по поверхности. Ставим в духовку, температура 180°С, время запекания – 45-50 минут.Шаг 5
  6. Достаем из духовки. Блюдо готово украсить ваш стол.Шаг 6

К полноценным горячим блюдам можно отнести тыкву, запеченную в духовке с мясом.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква;
  • 12 кг телятины;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 2 г соли;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 г черного перца;
  • 2 лавровых листа.
  1. Телятину вымыть, промокнуть бумажными салфетками и порезать небольшими кусочками.нарезать мясо
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части. Очищенные зубчики чеснока разрезать пополам. Картофель порезать крупными ломтиками.нарезать картофель
  3. Тыкву вымыть, аккуратно очистить, срезать с тыквы «шапочку», вынуть сердцевину с семечками и поместить на противень. Внутрь положить подготовленное мясо, его посолить и поперчить. Сверху на мясо положить лук и картофель.помыть тыкву и срезать верхушку
  4. Залить воду до уровня мяса, до лука и картофеля она доходить не должна, иначе во время запекания образовавшийся в тыкве сок от мяса и овощей из-за обилия жидкости вытечет через край наружу. Закрыть тыкву срезанной ранее «шапочкой», поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, и запекать около полутора часов.запечь фаршированную тыкву

Фаршированная тыква, запеченная в духовке, готова, когда она будет совершенно мягкой. Это можно будет определить по внешнему виду. Корочка на овоще будет выглядеть немного сморщенной, а по своим свойствам она должна стать очень податливой.

Чтобы понять, сколько запекать тыкву в духовке еще, нужно проверить состояние ее мякоти, проткнув овощ зубочисткой возле крышки. Если тыква готова, аккуратно достаньте противень. Когда остынет, переложите на блюдо.

Если вы взяли большую тыкву, и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её «крышечка» может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 25-30 мин., верните «крышечку» на место.

Предлагаем ознакомиться:  Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья? Польза и вред тыквы для детей, беременных и кормящих - Автор Екатерина Данилова

Как в духовке вкусно запечь тыкву с орехами?

  • Тыквы – 500 г
  • Грецких орешков – 100 г
  • Меда – 2 ст.л.
  • Сахарного песка
  • Ванильки
Тыква с орехами
Тыква с орехами

Приготовление:

  • Вымойте тыкву, почистите, порежьте небольшими кусочками. Выложите на подготовленную формочку, посыпьте сахаром, ванилькой.
  • Налейте немного водички в противень. Отправьте в духовку на 40 мин. Выпекайте, пока тыква не станет мягкая.
  • Обжарьте орешки. Измельчите.
  • Тыкву достаньте, положите на большую тарелку, полейте ее медом, в конце посыпьте измельченными орешками.

Употребляйте в теплом состоянии или в прохладном. Все равно она будет очень вкусная.

Запеченная тыква с медом и черносливом

Следующий рецепт запекания тыквы с медом в зависимости от пропорций ингредиентов, может быть приготовлен либо как самостоятельный десерт, либо как гарнир к мясным блюдам. Использование сухофруктов (в основном чернослива) придаст дополнительный аромат, пикантные нотки вкуса и дополнительно украсит блюдо.

Но следует помнить, что даже если вы будете готовить по этому способу десерт – детям его давать нежелательно, так как в нем будет использоваться вино.

Такое сочетание нисколько не испортит ни один из ингредиентов, а само блюдо будет вполне уместно на праздничном столе.

Ингредиент Количество
Мякоть тыквы 400 г
Мед 2 ст.л.
Чернослив 100 г
Яблоки сушеные 50 г
Груши сушеные 50 г
Вино белое сухое 150 мл
  1. Мякоть тыквы нарезаем кубиками.Шаг 1
  2. Подготавливаем сухофрукты. Режем их на небольшие кусочки, убеждаемся, что в них не присутствуют семечки. Также сушки необходимо размягчить: для этого заливаем их кипятком и оставляем на 10 минут.Шаг 2
  3. Готовим соус. В миску выливаем вино и размешиваем в нем мед до полного растворения.Шаг 3
  4. В форму для запекания выкладываем дольки тыквы и размягченные сухофрукты, перемешиваем и заливаем винным соусом. Отправляем блюдо в духовой шкаф, печем 30 минут при 180 градусах и можно подавать на стол.Шаг 4

Запеченная тыква с медом, фета и кунжутом

До сих пор мы рассматривали рецепты в основном несложные, состоящие из вполне привычных продуктов. Однако если кто-то считает, что запеченная тыква – блюдо примитивное, и никак не подходящее для эксперементов – то он заблуждается.

Необычное сочетание сладкой запеченной с медом тыквы, сыра фета и семян кунжута не оставит равнодушным даже гурмана, и при этом рецепт не потребует от вас особых кулинарных навыков – все готовится очень просто.

Ингредиент Количество
Мякоть тыквы 600 г
Мед 3 ч.л.
Сыр фета 100 г
Растительное масло 3 ч.л.
Семена кунжута 2 ч.л.
Соль и перец по вкусу
Хлопья чили по вкусу
  1. Тыкву моем, чистим от кожуры и нарезаем кубиками.Тыква
  2. Мякоть выкладываем на противень, предварительно протертый маслом, и запекаем в духовке, выставив температуру 180°С. По прошествии 20 минут достаем тыкву из духового шкафа, добавляем мед и семена кунжута, запекаем еще 10-15 минут.Мякоть
  3. К готовой мякоти добавляем сыр фета, соль, перец и паприку по вкусу. Готово, можно наслаждаться закуской с удивительным и необычным вкусом.Блюдо

Полезные советы

Какой сорт выбрать для готовки?
Их очень много, и не все они пищевые – существуют также сорта кормовые и даже декоративные. Для запекания лучше всего подойдут плоды крупноплодных и мускатных сортов. К тому же, они обладают наиболее длинным сроком хранения. При выборе можно ориентироваться и на внешний вид: самой вкусной будет тыква средних размеров, ярко-оранжевого цвета и с упругой мякотью.
С чем подавать тыкву на стол?
Она отлично сочетается с фруктами и творогом, также ее можно подавать к мясу либо просто как самостоятельную закуску.
В какой форме лучше запекать?
Это не имеет особого значения – вы можете использовать любую удобную для вас форму, выстелив на дно фольгу либо пергамент для запекания.
Какая калорийность этого блюда?
Сам по себе овощ имеет крайне низкую калорийность – всего 28 кКал на 100 г. Так что энергетическая и пищевая ценность конечного продукта во многом будет зависеть от рецепта и количества прочих ингредиентов, добавленных при запекании.

Запеченная в меду тыква – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу взрослым, и в качестве полезного лакомства отлично подойдет детям.

Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector