Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства.

Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками.

Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях.

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • ферменты;
  • растительные белки.

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты.

Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи.

Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед - лечебные свойства и противопоказания

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача.

Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам.

как сделать тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья.

И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке.

И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах.

А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи.

Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта.

На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом».

Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет.

В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Тыквенный мед  лечебные свойства и противопоказания

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо.

Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды.

Предлагаем ознакомиться:  Лавровый лист лечебные свойства применение в народной медицине рецепты

В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень.

Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма.

Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Свойства тыквенного меда: состав, калорийность, применение, польза, вред

как сделать тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Но даже на их фоне особняком стоит мед и тыквы, польза и вред которого обусловлены химическим составом и физическими характеристиками.

Его применяют для проведения интенсивной чистки печени и всего организма, восстановления иммунитета и устранения признаков дефицита некоторых элементов. При желании целебную массу можно приготовить даже дома, используя простой и доступный рецепт.

Пыльца и нектар, собираемые пчелами с цветков тыквы, подвергаются обработке, проходя через специальные железы насекомых. В результате растительная масса дополнительно обогащается полезными веществами и приобретает нужную текстуру.

Пыльцы на тыквенных цветках много, а нектар в дефиците, поэтому с тыквенного поля площадью в 1 га можно получить всего 30 кг меда. Конечно, при желании можно найти профильную пасеку и заказать чистый продукт, но намного проще и дешевле приготовить тыквенный мед самостоятельно.

К этому процессу даже не придется привлекать пчел. Манипуляция будет выглядеть таким образом:

  1. Берем тыкву небольшого размера, вырезаем часть вокруг плодоножки, забирая небольшое количество мякоти. Получается пробка, которую вытаскиваем, но не выбрасываем.
  2. Отверстие должно быть довольно большим, чтобы через него можно было работать с содержимым тыквы. Достаем из нее все семена, но стараемся не тревожить мякоть.
  3. Затем в полученную тару засыпаем сахарный песок или заливаем любой цветочный жидкий мед. Возвращаем «пробку» из плодоножки на место и убираем заготовку в теплое место. Время выдержки 10 дней.
  4. Проверяем качество продукта и перекладываем его в стеклянную тару. Хранится такая масса только в холодильнике.

Полученный продукт будет отличаться по составу и вкусу от оригинального тыквенного меда, он менее концентрированный. Но его целебные свойства подтверждены специалистами. При желании его можно употреблять в качестве десерта для общего укрепляющего воздействия на организм или применять по схемам лечебных программ.

как сделать тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Полезные вещества, входящие в состав тыквенной мякоти, содержатся и в производных частях цветков растения. После пройденной обработки они лишь меняют свою форму, благодаря чему только начинают лучше усваиваться организмом. В первую очередь тыквенный мед обязан своими свойствами таким веществам:

  • Витамин С. Антиоксидант, который способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.
  • Витамины группы В. Вещества, без которых невозможно нормальное течение обменных процессов. Еще эти элементы принимают участие в реакциях, отвечающих за стимулирование работы мозга.
  • Витамин Т. Стимулятор обменных процессов. Он нередко используется спортсменами для быстрого избавления от лишнего веса.
  • Витамины Е и Д. Отвечают за выведение из организма вредных веществ, омоложение тканей, усвоение клетками минеральных элементов.
  • Каротиноидные элементы. Предупреждают перерождение клеток и формирование злокачественных опухолей.
  • Клетчатка и пектины. Запускают чистку кишечника, что позволяет наладить всасывание слизистой органов пищеварения полезных веществ.
  • Ферменты. Способствуют улучшению пищеварения, облегчая процесс переработки пищи.
  • Растительные белки. Выполняют роль строительного материала, необходимы для восстановления поврежденных клеток. Усваиваются лучше и быстрее, чем аналоги животного происхождения.

Это далеко не все полезные соединения в составе тыквенного меда. Целебная масса богата и минеральными компонентами, без которых не обходятся химические реакции, необходимые для поддержания здоровья человека на нужном уровне.

Регулярное употребление меда из тыквы может привести к улучшению состояния человека, страдающего от какого-либо недуга. Правда, лучше его все же применять в качестве профилактического средства. Введение целебной массы в рацион имеет такие положительные последствия:

  • Желчный пузырь, почки и органы ЖКТ начинают лучше работать и перестают доставлять дискомфортные ощущения.
  • За счет обилия железа в составе продукта повышается уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить анемию или ослабить ее выраженность.
  • Из тканей активно выводятся токсины, благодаря чему тыквенный мед способен облегчить состояние даже при отравлении.
  • Употребление состава может избавить от внезапно возникшей боли в печени или желудке, тошноты, отеков, запора.
  • Чистка организма происходит даже на уровне крови, из нее активно выводится вредный холестерин.
  • Снижение активности свободных радикалов уменьшает риск развития онкологии.

Для получения приведенных результатов нужно просто ввести в рацион тыквенный мед в небольшом объеме. Не следует злоупотреблять сладким лакомством, 2-3 чайных ложек состава в день будет достаточно.

Его можно употреблять в чистом виде, вводить в творог или теплые каши, молоко. Массу разрешено добавлять и в чай, но только при условии, что его температура не будет превышать 50ºС.

В противном случае значительное количество полезных веществ разрушится.

Печень выполняет функцию основного фильтра человеческого организма. Ее ткань чистит кровь от токсинов, в результате чего клетки органа постепенно разрушаются.

Употребление тыквенного меда способствует восстановлению клеточных колоний, поддерживая сложную систему в рабочем состоянии. Народные целители нередко используют мед из тыквы для лечения гепатита.

В этом случае максимальный положительный эффект дает особый отвар:

  • Берем столовую ложку растительного сбора, в составе которого должны присутствовать крапива, спорыш и тысячелистник. Заливаем его 0,5 л кипятка.
  • Массу настаиваем не менее 8 часов и процеживаем. После этого смесь процеживаем и пьем 4-5 раз в день по половине стакана. В жидкость при этом добавляем чайную ложку тыквенного меда.
  • Хронический гепатит лучше лечить смесью меда (столовая ложка) и маточного молочка (0,5 чайной ложки). Эту массу следует употреблять утром и вечером.

Чтобы избавиться от других болезней печени или ускорить процесс восстановления органа, нужно приготовить другой продукт. Берем пару столовых ложек цикория и завариваем его двумя стаканами кипятка. Остывшую массу процеживаем, добавляем в нее чайную ложку лимонного сока и 2 столовых ложки тыквенного меда. Заготовку нужно выпить в течение дня.

Регулярное употребление меда из тыквы в период беременности позволяет обеспечить женщину и ребенка многими полезными веществами. Обилие антиоксидантов способствует очищению тканей от токсинов, позволяет сохранять здоровье и красоту. Флавоноиды снижают риск образования раковых клеток, не допускают развития патологических процессов в организме растущего плода.

Многочисленные исследования доказали тот факт, что беременные женщины, употреблявшие тыквенный мед во время вынашивания ребенка, производили на свет более здоровое потомство.

Обилие химических элементов в составе в значительной мере снижает риск развития у будущих мам дефицитных состояний, заряжает их энергией и бодростью, позволяют не ощущать в полной мере возросших физических нагрузок.

Натуральный или приготовленный в домашних условиях тыквенный мед остается сладким и достаточно калорийным продуктом. Его не следует употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению или на фоне попыток избавиться от лишнего веса.

Не стоит превышать терапевтических доз целебного средства, это может привести к набору веса даже при отсутствии проблем с обменом веществ. Каждый раз после употребления состава следует чистить зубы, иначе повышается вероятность развития кариеса.

При наличии камней в почках или желчном пузыре, а также болезнях сердца, перед введением состава в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит отметить, что при наличии в анамнезе таких состояний лучше использовать заготовку, которая приготовлена не на сахаре, а на цветочном меду.

Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно проваривать самодельный мед из тыквы, чтобы увеличить срок его годности. Это не самый лучший вариант обработки продукта, т.к. в ходе термического воздействия разрушается немало полезных веществ в составе массы. Лучше заготовить на зиму несколько тыковок и подвергать их переработке по мере необходимости.

  • облегчает переваривание тяжелой и непривычной пищи;
  • способствует расщеплению жиров, а значит – похудению;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает состояние при различных пищевых отравлениях;
  • помогает при тошноте и изжоге;
  • понижает кислотность желудочного сока. При гастрите и язве употребляется осторожно, маленькими порциями;
  • стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы;
  • помогает отрегулировать работу сердечной мышцы;
  • обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при лечении простудных заболеваний;
  • используется при лечении заболеваний почек и печени;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • благодаря высокой концентрации витаминов придает энергию и повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от мигрени быстрого воздействия

При употреблении в разумных количествах продукт абсолютно безвреден.

Простудные болезни 

Консистенция данного продукта довольно жидкая. При развитии простуды рекомендуют пить в чистом виде, минимум 2 раза в день. Вкус приятный, но специфический. Не каждому человеку он нравится, несмотря на полезные свойства. В этом случае сделайте теплый чай с лимоном, чтобы приятнее было его употреблять.

Болезни ЖКТ. Тыквенный мед бальзам для печени 

Готовый продукт в виде клизмы применяют при колитах, геморрое, воспалениях кишечника. Имеет слабительное свойство. Улучшает функцию желчного пузыря, соответственно лечебно влияет на печень. Полезный бальзам помогает от печеночного гепатита и других патологий. Если болит почка, напиток с добавлением этого продукта произведет целебный эффект. Предотвращает развитие мочекаменной болезни. Хорошо влияет на мочевой пузырь.

Что нужно знать о тыквенном меде? Отличительные черты

Продукт из тыкв не является сбором пчел. Его приготавливают на основе меда в домашних условиях. Несмотря на это, он содержит витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, которые необходимы организму каждый день.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания. Тыквенный мед польза и вред

Однако нужно отказаться от него при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сахарном диабете (содержит много глюкозы);
  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • хронических болезнях почек.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, перед тем как пить тыквенный мед, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Простудные болезни 

Тыквенным продуктом можно ускорить лечение разных патологий. Аминокислоты и минералы в его составе, способствуют укреплению сосудистой системы. Это хорошая профилактика анемии, тромбоза. Предотвращает развитие атеросклероза. Имеет свойство нормировать артериальное давление. Улучшает функцию сердца, снижает риск возникновения его заболеваний.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания позволяют принимать его не во всех случаях. Ограничение существует для астматиков. Такие средства они должны принимать с особой осторожностью, ели нет противопоказаний.

Болезни кожи

как сделать тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Старинный recipe поможет быстрее вылечить дерматиты, псориаз, подагру, экзему. Готовиться очень просто. Средство используют для примочек или компрессов. Наносят на пораженные участки кожи. Хорошо очищает ее от токсинов. Способствует устранению сыпи. Помогает при язвах и эрозиях. Способствует быстрому заживлению. Улучшает состояние кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Pumpkin оказывает не только лечебный эффект, но и влияет на эмоциональное состояние человека. Это натуральный антидепрессант. Помогает восстановить и укрепить нервную систему. От бессонницы будет рекомендоваться теплое молоко с тыквенным средством на ночь. Улучшает психологическое состояние, обеспечивает позитивное настроение. При регулярном применении повышает устойчивость к стрессам. Будет обладать положительным эффектом на эмоциональное состояние.

Профилактика болезней 

Полезно употреблять, чтобы устранить ожирение и для его профилактики. Особенно полезно использовать детям, с проблемами пищеварения. Принято готовить такое вещество для укрепления иммунитета, профилактики вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Полезно влияет на взрослый и детский организм. Редко вызывает аллергию.

Испокон веков мёд считался незаменимым источником красоты и здоровья. И один из сортов, представляющих особый интерес своими лечебными свойствами – тыквенный. Изначально пользовался популярностью на Кавказе: многие долгожители употребляли его регулярно.

Depositphotos.com. agneskantaruk.

Сегодня этот полезный продукт пчеловодства привлекает внимание потребителей разных стран. Не удивительно, ведь он располагает ценными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Причем некоторые важные для здоровья компоненты содержатся только в тыквенном мёде.

Покупательский спрос подогревает и то, что сорт – редкий, его трудно найти в продаже. Тыква не относится к хорошим медоносам (взяток с цветов небольшой). Поэтому, если пчеловоду и удается собрать немного элитного мёда, расходится он практически мгновенно по родственникам и друзьям.

Характеристики

Прежде чем приступить к изучению лечебных свойств, нужно научиться отличать тыквенный мёд от других сортов.

  • Цвет: яркий, золотистый, напоминающий спелую желтую тыкву в разрезе. Но без потери прозрачности.
  • Вкус: нежный, приятный, слегка пряный, не приторный, при рассасывании – с дынными и коричными нотками. Знатоки приписывают вкусу еще одно свойство – «болотистый». Но без горечи или лишней терпкости.
  • Аромат: легкий тыквенный, с нотками теплого сена и мускатного ореха.
  • Кристаллизация: крайне быстрая. В процессе теряется прозрачность, а цвет становится ярко-желтым. На полезных свойствах пчелиного продукта это не отражается.
  • Период сбора: начало лета.

Недобросовестные продавцы под видом тыквенного мёда продают подсолнечный. Он, безусловно, тоже наделен лечебными свойствами, но не такой редкий и дорогостоящий. Поэтому покупку следует совершать только у проверенных людей.

На заметку: в больших количествах мёд из тыквы получают в Башкортостане, где располагаются многочисленные бахчи.

Питательная ценность

Отличительная особенность натурального тыквенного мёда – повышенное содержание железа, поэтому продукт можно рекомендовать для профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных женщин.

Что касается так называемого искусственного мёда, который нетрудно приготовить своими руками, его состав обусловлен содержащимися в мякоти тыквы витаминами (A, C и группы B, никотиновой кислотой) и минеральными солями (железом, медью, кобальтом, кремнием, калием и кальцием). По количеству провитамина A (каротина) лакомство превосходит таких рекордсменов, как облепиха, морковь и животная печень.

Следует отметить наличие редкого для пищевых продуктов витамина T (альтернативные названия: левокарнитин, или витамин B11). Другие ценные источники: куриные желтки, пивные дрожжи и семена кунжута. Этот витамин участвует во многих биохимических процессах в теле человека: ускоряет метаболизм, способствует расщеплению и выведению из клеток жиров.

Целебные свойства натурального тыквенного мёда делают его эффективным при лечении многих недугов:

  • Помогает в переваривании тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам очищает организм от холестерина, поэтому лакомство рекомендуется использовать в комплексном лечении атеросклероза.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Применяется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется к приему при повышенной кислотности желудочного сока. Но людям с язвенными заболеваниями и гастритами тыквенный мёд следует есть осторожно, небольшими порциями.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы из-за высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отечность при сердечной недостаточности.
  • Лакомство полезно для мозга за счет большой концентрации глюкозы и биологически активных компонентов тыквенного мёда.
  • Располагает бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Используется при лечении ангины и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует закапывать медовый раствор в нос и полоскать им горло во время гриппа.
  • Немаловажное значение имеет применение мёда из тыквы при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Входящая в состав продукта глюкоза способствует накоплению в клетках печени необходимого гликогена. Для борьбы с гепатитом мёд добавляют в настой целебных трав (тысячелистник, крапива, спорыш и др.) из расчета 1 ч. л. на 1/2 стакана. Также у травников популярны рецепты с добавлением лимонного сока.
  • Эффективно лакомство при терапии болезней мочевыводящих путей. Содействует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными свойствами.
  • Деликатные слабительные качества пчелиного продукта помогают при запорах и недугах толстой кишки.
  • Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать мёд для повышения иммунитета и общего жизненного тонуса.

Читайте еще одну интересную статью: Мед из кориандра – полезные свойства.

В среднем с 1 га тыквенного поля пчелы могут собрать не более 30 кг меда.

Собранный насекомыми натуральный тыквенный мед имеет светлый ярко-желтый оттенок, ароматом и вкусом напоминает дыню. Он очень текуч, мягок. Натуральный мед из тыквы относят к элитным сортам.

Домашний, сделанный своими руками из спелых плодов тыквы мед, принято ассоциировать с медом за счет получаемой консистенции и цвета: конечная масса получается сладкой и тягучей. Продукт используют в кулинарных и лечебных целях. Основных рецептов приготовления два: можно приготовить мед из сырой тыквы с сахаром без варки либо сварить его. Подробнее о рецептах приготовления и свойствах тыквенного меда – в статье.

Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда соотносят, условно, как 100:1 (хорошее : плохое). Связано это с тем, что тыква является традиционным продуктом питания людей, она легко усваивается и отдает организму максимум полезных веществ и витаминов. Но важно понимать, что от тыквенного меда вреда и пользы может быть одинаково – есть ряд противопоказаний и их необходимо учитывать.

Предлагаем ознакомиться:  Женьшень полезные свойства и противопоказания

Мёд из тыквы позитивно влияет:

  • на работу печени в целом, а в народной медицине даже советуется пить при гепатите;
  • на весь ЖКТ, может быть слабительным;
  • принимать как средство профилактики при болезнях почек;
  • является желчегонным средством;
  • полезен при борьбе с лишним весом (содержит много клетчатки);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает уровень холестерина.

Есть два варианта тыквенного меда: сырой и проваренный. Проваривают смесь для лучшего хранения, но она тогда содержит меньше полезных веществ и витаминов, и больше используется для кулинарных надобностей, теряя часть полезных медицинских свойств.

Чем полезен продукт:

  1. Мед из тыквы насыщен витаминами (А, С, группа В, Е, D, Р, РР).
  2. Содержит большое количество железа.
  3. В состав входит большое количество микроэлементов.
  4. Масса полезных соединений: каротиноиды, флавоноиды, никотиновая кислота, пектины, ферменты.
  5. Является готовым комплексным антиоксидантом при отравлениях – можно пить небольшими дозами, запивая обильно водой.
  6. Позитивно влияет на общий иммунитет организма.
  7. Рекомендуется принимать при беременности.
  8. Применяют при общей истощенности как мягкое восстанавливающее средство.
  9. Также в ряде источников отмечено бактерицидное, противовоспалительное свойство примочек на основе тыквенного меда.
  • сахарном диабете (продукт содержит большое количество глюкозы);
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • заболеваниях почек на фоне сердечно-сосудистых недугов (употреблять мёд можно, но в умеренных дозах и под врачебным контролем);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Характеристики

Такой сорт был популярным еще в давние времена. Его готовили, чтобы получить источник витаминов. С его помощью укрепляли здоровье, продлевали молодость, использовали в рецептах красоты. Эти свойства популярные до сегодня. Также им хорошо заменять сахар.

Цвет Желтый, оранжевый
Вкус Насыщенный, сладкий, приятный, характерный для тыквы
Запах Легкий, приятный
Кристаллизация Быстро поддается этому процессу
Состав Витамины, аминокислоты, ферменты, белки, глюкоза
Калорийность 300 ккал/100 г

Нежный, приятный вкус не вызывает длительного послевкусия. Продукт не сильно сладкий, подходит для диабетиков. В любом случае нельзя употреблять в больших дозах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Лечение заболеваний. Чем полезен тыквенный мед

Средство использую, чтобы вылечить и очистить печень. Производит лекарственные свойства на половую систему, щитовидную железу, пищеварительную систему, восстанавливает нервную систему. Этот сорт полезный для улучшения эмоционального состояния человека.

Как подделывают

Чтобы не столкнуться с подделкой, рекомендуют приготавливать такой мед самостоятельно. Фальсификат состоит из консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. В нем нет никакой пользы. Тыквенный мед рецепт приготовления бюджетный и очень простой.

Как готовить тыквенный мед? Тыквенный мед приготовление в домашних условиях

Для приготовления понадобится спелый овощ. Не рекомендуют выбирать большого размера, поскольку готовый продукт не хранится длительный срок. Предварительно овощ следует помыть и высушить. После этого срезается верхушка. Следует аккуратно ее срезать, чтобы не треснул овощ. Рекомендуют взять большую ложку, чтобы очистить внутренность от мякоти и семян.

Тыквенный мед рецепт приготовления

Ценителям таких продуктов полезно будет знать, как сделать тыквенный мед. После того, как он настоится 10 дней, следует снять крышку и перелить его в сосуд. Если продукт стоял в теплом месте, вверху может образоваться корочка с плесени. В этом случае не стоит ее касаться. Чтобы достать готовый продукт, делают отверстие сбоку или внизу. Готовое лакомство переливают в стеклянную тару.

Химический состав и калорийность

Перед тем как делать тыквенный мед, необходимо изучить его химический состав. Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в нем витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как калий, кальций, кремний, кобальт, железо, медь.

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками.

Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда.

  • При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Не удивительно, что мед из тыквы так популярен среди европейцев. В составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как витамин В1, В2, В5 и Е.А содержание каротина в этом овоще значительно больше нежели в моркови. Также, в составе лакомства содержатся и ценные минералы, такие как цинк, железо и кобальт. В тыкве имеется и клетчатка, белки и ферменты. Продукт содержит в себе довольно редкий витамин Т.

Лечебные свойства

как сделать тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Польза тыквенного меда обусловлена особенным составом, который делает его эффективным при лечении множества заболеваний. Лекарственные свойства этого лакомства неоценимы, ведь применяя его в комплексе с другими препаратами, можно справиться даже с серьезным недугом. Следует выделить, чем полезен тыквенный продукт:

  • Применяется после приема тяжелой пищи;
  • Помогает в борьбе с ожирением, так как стабилизирует обменные процессы и эффективно влияет на пищеварение;
  • За счет содержания пектиновых веществ, очищает организм от наличия холестерина, поэтому мед из тыквы рекомендуют применять при комплексном лечении атеросклероза;
  • Борется с токсинами и шлаками организме;
  • Употребляется при пищевом отравлении;
  • Применяется при изжоге или тошноте;
  • Рекомендуется к употреблению при высокой кислотности желудочного сока. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ следует потреблять его небольшими порциями;
  • Эффективен при проблемах с сердечной мышцей, из-за повышенной концентрации растительных агентов. Способствует сокращению отечности при сердечной недостаточности;
  • Благодаря высокому содержанию глюкозы и биологически активных элементов, он полезен для мозговой деятельности;
  • Обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления и убивает микробы. Применяется при ангине и простудных заболеваниях. Рекомендуется закапывать медовый продукт в нос и полоскать раствором горло при гриппе;
  • Мед эффективен при лечении болезней связанных с печенью и почками, при циррозе в том числе. Глюкоза, состоящая в составе тыквенного меда, способствует накоплению необходимого количества гликогена в клетках;
  • Полезно при заболеваниях мочевыводящих путей. Способствует выходу желчи и обладает мягким мочегонным воздействием;
  • Деликатные слабительные свойства медового продукта спасают при запоре или заболеваниях толстой кишки;
  • Высокое содержание витаминов позволяет применять его для повышения иммунной системы и жизненного тонуса в целом.

Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда обусловлены тем, что он снижает кислотность желудочного сока. Поэтому, людям страдающим гастритом с пониженной кислотностью такой продукт стоит употреблять в малых количествах.

 Противопоказания

Нанести серьезный вред человеческому организму тыквенный мед не может, если потреблять его в умеренных количествах и не забывать о противопоказаниях при:

  • Аллергии на продукты пчеловодства;
  • Сахарном диабете, поскольку лакомство содержит повышенное количество глюкозы;
  • Проблеме с почками на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять лакомство можно, но в минимальных дозах и после консультации с врачом;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся низкой кислотностью.

Стоматологи рекомендуют после употребления тыквенного продукта тщательно чистить зубы, чтобы избежать повреждения и разрушения эмали.

Состав меда из тыквы

Начнём с того, что входит в состав очень редкой сладости, которую практически невозможно приобрести даже в тех регионах, в которых большие площади заняты бахчевыми культурами.

Витамины: С, почти вся группа В, РР, К, Е, фолиевая кислота.

Минералы: марганец, магний, йод, калий, фосфор, селен, натрий, кальций, кобальт, алюминий, железо.

как сделать тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Отличается тыквенный продукт тем, что в его состав входят особые эфирные масла, клетчатка, пектины, органические кислоты и фитостерины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector