Как убрать горечь во рту народными средствами

Народные средства от горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Однако привкус горечи во рту также может формироваться при отсутствии нарушений в работе печени.

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Почему горечь во рту

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом.

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол.

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Налаживается режим питания – минимум 4 раза в день, лучше – дробное питание 5-6 раз в день.

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Как убрать горечь во рту народными средствами

Часто развитие воспалений органов ЖКТ происходит на фоне заражения кишечника глистами. Кроме того, застой желчи создаёт условия для жизнедеятельности гельминтов. Поэтому часто препараты против паразитов помогают справиться с привкусом горечи.

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

В подавляющем большинстве случаев вкус горечи возникает из-за попадания желчи в ротовую полость – обычная циркуляция данной субстанции нарушается, в результате чего она проникает через пищевод в гортань и выше.

Также, вкус горечи может быть субъективным (формироваться как ложный симптом неврологических и рецепторных нарушений), локальным (причиной выступают стоматологические проблемы) и вторичным, как следствие отравления определенными веществами без участия желчных потоков.

Наиболее известные и распространённые причины горечи во рту:

  • Нарушения работы печени, желчного пузыря и их протоков. Желчь вырабатывается печенью, после чего попадает в соответствующий желчный пузырь, накапливается там и по желчным протокам идёт к желудку и иным органам. Если у человека есть патологии, болезни и иные негативные состояния, влияющие на данные элементы, желчеток может нарушаться. Субстрат застаивается, меняет направление движения, потенцируется развитие воспалений, формируются прочие проблемы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще одной распространённой причиной горечи в полости рта являются патологии, напрямую или косвенно связанные с ЖКТ. Обычно это гастриты, энтериты, ГЭРБ-синдром, диспепсии желудка, язвы различной этиологии;
  • Паразитарные инфекции. Патогенные микроорганизмы, поражающие кишечник, вызывают ряд патологический процессов в работе ЖКТ, что влечет за собой образование негативной симптоматики, аллергические проявления (как иммунный ответ на продукты метаболизма паразитов), общее ослабление и истощение организма;
  • Отравления. Сюда относят как пищевые отравления, банальное переедание, так и попадание в организм тяжелых металлов, отравляющих веществ, патологий действия ряда лекарственных препаратов, проч.;
  • Гормональные нарушения – болезни щитовидной железы, физиологические изменения в период беременности и менопаузы;
  • Болезни эндокринной системы. Типичной причиной горечи во рту является сахарный диабет;
  • Неврологические отклонения. Ряд неврологические проявлений, связан с изменением чувствительности рецепторов и особенностями искаженного восприятия информации. Горечь во рту здесь вторична и возникает на фоне системных и фоновых расстройств психического спектра.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства для лечения герпетических высыпаний

Учитывая вышеозначенный обширный перечень возможных факторов, вызывающих симптом и их разнообразие, схема терапии в большинстве случаев индивидуальна и должна проводиться только после установления окончательного диагноза.

Лишь при подтвержденном отсутствии серьезных патологий с организмом, можно применять описанные средства народной медицины, а сами рецепты не должны мешать основному лечению. О том, как убрать горечь во рту народными средствами вы узнаете далее.

Горечь во рту

Любое лечение горечи во рту должно в обязательном порядке согласовываться с врачом. 

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки – отличное средство народной медицины для противодействия горечи в ротовой полости. Сфера их использования – дополнительная терапия при восстановлении нормальной микрофлоры кишечника, а также системная нормализация всех процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Пить свежевыжатые соки желательно регулярно, каждый день, соблюдая оптимальные дозировки (не более 1 стакана в сутки).

  • Огуречный сок. Многие недооценивают огурец и сок из него, считая, что он состоит только из воды. Жидкости, конечно, там присутствует много, зато овощ очень богат на многочисленные незаменимые органические кислоты, микроэлементы, а также витамины групп В, С, А и РР. Используется огуречный сок еще со времен Древней Руси как народное средство мягкой натуральной очистки кишечника от шлаков.
  • Сок из свеклы. Сок свеклы очень полезен, поскольку содержит в себе помимо витаминов, минералов и органический кислот еще достаточное количество пектинов, бетаина и антиоксидантов. Фреш на его основе имеет доказанное гепатопротекторное действие, в составе комплексной терапии рекомендуется диетологами как нормализатор работы желчевыводящих путей.
  • Морковный фреш. Все знают о пользе морковного сока для глаз ввиду значительного содержания бета-каротинов. Кроме них, фреш на основе моркови богат биофлавоноидами, фитонцидами и пектинами. Кроме всего прочего морковный сок еще и очень вкусный, прекрасно сочетается с другими фрешами, например свекольным.
  • Картофельный сок. Базисный состав картофельного сока включает в себя клетчатку, крахмал, протеины, минералы и витамины всех групп, а также полезные органические кислоты. Может применяться в комплексной коррективной терапии углеводного обмена, как нормализатор работы кишечника
  • Фруктовые миксы. Против горечи во рту помогают не только овощные, но и фруктовые соки в виде комбинаций фрешей из яблок, лимона, апельсина. Такой микс очень вкусный, полезный, пьётся легко, а готовится при помощи соковыжималки за несколько минут.
  • Если ощущение горечи обусловлено стоматологическими проблемами, народная медицина рекомендует включать в меню больше цитрусовых, яблок, свежевыжатого апельсинового сока.
  • Можно жевать корицу или гвоздику для устранения неприятного привкуса.
  • Подойдет тыквенное масло холодного отжима. Его следует пить по утрам 1 чайную ложку или использовать как салатную заправку.
  • Кисель из семени льна поможет при нарушениях работы печени. Одну полную столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, варить до загустения. Выпить сразу все количество. Кисель принимать 2 раза в день.
  • При застое желчи используется настой календулы. Заварить одним стаканом кипящей воды 10 граммов цветков, процедить и пить вместо чая. Допускается выпить четыре стакана такого чая в сутки.
  • Настой цветов ромашки благотворно сказывается на органах пищеварения. Он обладает противовоспалительным, смягчающим действием.
  • Чтобы избавиться от кислотного рефлюкса, нужно организовать сбалансированный рацион питания, уменьшить объем потребляемой пищи. Придется отказаться от острых и жареных блюд.
  • С лямблиозом, вызывающим горечь во рту, народное лечение рекомендует бороться с помощью пижмы. Двести миллилитров кипятка залить щепотку пижмы, в течение 3 дней выпивать по 100 мл утром, в обед и вечером.
  • Хорошее средство от глистов – настой полыни. Шесть граммов травы заварить 200 мл кипящей воды, через полчаса процедить. Употребить за час до еды.
  • Облепиховое и растительное масло в составе микроклизмы способствует устранению спазм в кишечнике.
  • Отруби хорошо помогают от запоров. За один раз рекомендуется выпить 200 мл воды с полной ложкой отрубей. Постепенно количество отрубей увеличить в 2 раза.
  • Если горький привкус появился из-за гепатита, пару больших ложек меда развести в свежевыжатом и отстоявшемся стакане сока свеклы. Полученный раствор принимать два раза в день по полстакану.
  • Прокрутить в мясорубке два лимона без косточек вместе с кожурой. Мед (0,5 кг), оливковое масло (100 г) и лимонную массу перемешать, хранить в прохладном месте. За 30 минут до еды принимать по столовой ложке.
  • Взять равное количество цветков ромашки аптечной, мяты перечной, корня солодки, зверобоя продырявленного, травы чистотела. Одну столовую ложку травяного сбора залить 200 мл воды, вскипятить на медленном огне, настоять 7 минут. Процедить, остудить, пить в объеме стакана утром и вечером за 30 минут до еды.
  • Для очищения печени, являющейся причиной горечи, народная медицина советует вводить в меню творог, орехи, изюм, цикорий, инжир.
  • Очищению всего организма способствует правильный питьевой режим (не менее 2 литров воды в сутки), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Предлагаем ознакомиться:  Что следует знать о колоноскопии

Если во рту горечь — что это значит

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре.

Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

Чем опасен застой желчи

Привкус горечи во рту появляется вследствие попадания большого количества желчи в пищевод. Горький вкус желчи обусловлен содержанием в ее составе веществ, участвующих в переваривании пищи.

Стоматологические:

  1. Реакция на установленные зубные коронки, пломбы, протезы. В составе сырья, которое используется для изготовления пломб, протезов, гелей для фиксации нередко содержатся компоненты, которые вызывают горечь во рту, лечение в таком случае бесполезно. Иногда для устранения горьковатого привкуса требуется замена пломбы или фиксирующего геля.
  2. Воспаление слизистой и десен. При воспалительных заболеваниях горечь сопровождается неприятным запахом изо рта, который может быть следствием не должного ухода за ротовой полостью и зубами.

Желудочно-кишечного тракта:

  1. Проблемы 12-перстной кишки. В составе желчи, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой, содержатся кислоты, которые при попадании в желудок разъедают его стенки. Вот эта желчь и вызывает горечь.
  2. ГастритГастрит. Гастрит подразумевает изменение состава желудочного сока, в результате замедляется процесс усвоения питательных веществ и витаминов, ухудшается вывод шлаков из организма, появляется изжога, горечь на языке, отрыжка, изо рта начинает неприятно пахнуть, еда для больного становится безвкусной.
  3. Понижение моторики желчевыводящих путей. Причиной привкуса горечи во рту является следующее: при понижении двигательной активности желудка в желчевыводящих путях скапливается желчь, при повышении — происходят частые выбросы желчи, которая через 12-перстную кишку, желудок и пищевод попадает в полость рта.
  4. Желудочная диспепсия. Сбои в работе органов ЖКТ и затрудненное пищеварение нередко проявляется горечью во рту после еды.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание характеризуется выбросом желудочного сока из желудка в пищевод и непосредственно ротовую полость. В этом случае горечь является следствием переедания, злоупотребления жирной и острой пищей.
  6. Дисбактериоз. Полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, участвуют в выработке витаминов из пищи и ее переваривании, их недостаток может вызвать серьезные проблемы с иммунитетом. Этот дисбаланс может быть вызван переутомлением, неправильным питанием, он и вызывает горечь во рту, лечение которого заключается в нормализации микрофлоры кишечника.
  7. Лямблиоз. Кишечные паразиты вызывают расстройство в тонком кишечнике, отчего нарушается сон, возникает тошнота, горечь на языке.

Также горечь во рту может быть спровоцирована болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, эндокринной системы, имеют значение и другие серьезные заболевания и гормональные нарушения. Среди причин существуют некоторые особенности организма, такие как:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Беременность. Горьковатый привкус у женщин во время беременности не является отклонением, он может появиться вследствие гормональных изменений, сдавливания растущей маткой желудка, ослабления пищевого сфинктера, расслабления мышц. Все эти явления являются нормальными для женского организма, они проходят в ближайшее время после родов.
  • Курение.
  • Прием лекарственных препаратов для стабилизации давления, нормализации уровня сахара и функции щитовидной железы, а также лекарственные средства от артрита и остеопороза.

Если вас интересует почему возникает горечь во рту по утрам, следует в первую очередь обратить внимание на состояние зубов, десен и ЛОР-органов (исключить следующие заболевания: гингивиты, стоматиты, повреждение целостности ротовой полости, пр.).

В случаях, когда дискомфорт ощущается сразу после пробуждения говорит о том, что желчь поступила в пищевод ночью. Нередко это связано с голоданием накануне вечером, то есть желчь за ночь выработалась, но обрабатывать ей просто нечего.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение мастита при грудном вскармливании: лечение народными средствами, профилактика

Также утренняя горечь во рту можно чувствовать каждый раз после вечернего переедания слишком соленой, острой пищей, злоупотребления алкоголем и крепким кофе. Вышеперечисленные продукты нарушают нормальную работу ЖКТ, организм не успевает вовремя выводить излишки желчи, которая в результате выбрасывается большой порцией в пищевод.

Горечь во рту после еды свидетельствует о неправильном питании или застое желчи. Причем отдельные продукты вызывают дискомфорт на длительное время, к ним относятся некоторые фрукты и бобовые. Если имеются проблемы с органами пищеварения, горечь во рту и на губах может появиться после употребления:

  • кедровых орехов, фундука, других орешков;
  • продуктов, которые горчат (красного перца, бадьяна, пр.);
  • сладостей;
  • тяжелых для переваривания блюд (грибных, с горчинкой, жареной, острой, пряной, кислой пищи, жирного мяса, копченостей, еды, приготовленной в сети быстрого приготовления).

Горечь, появляющаяся во время физических нагрузок, говорит о застойных процессах. Дело в том, что активное движение ускоряет движение жидкостей в организме во внутренних органах. В результате желчь быстрее поступает в кишечник, появляется специфический желчный привкус.

Чем опасен застой желчи

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Горечь во рту после антибиотиков

Иногда сразу после приема пищи, через полчаса или спустя час появляется неприятное чувство в ротовой полости. Такая горечь во рту после еды объясняется не только нарушением работы печени и желчного пузыря.

Использование различных медицинских препаратов, в том числе некоторых антибиотиков и растительных препаратов может вызвать горький вкус. К примеру, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки показано облепиховое масло, которое способно вызвать этот эффект. После еды во рту может горчить и при увеличении кислотности желудка.

Анатомия желчевыводящих протоков

Чрезмерное увлечение шоколадом, картофелем, кофе, жирными сортами мяса, пшеничным хлебом, крепким чаем, мучными изделиями, а также кедровыми орехами становится одной из причин горьковатого привкуса.

После приема некоторых видов антибиотиков ощущается горечь во рту. Имеющиеся проблемы с печенью, желчным пузырем усиливаются под воздействием определенных медицинских препаратов.

Антибиотики – сильнодействующие лекарства, все побочные явления при их использовании описаны в инструкции, в том числе и горечь во рту.

При появлении подобного симптома прием препарата нужно немедленно прекратить. В противном случае возможна аллергия, кандидоз, дисбактериоз.

Сначала проводится очищение кишечника от патогенных микробов с использованием ежевики сизой, аира болотного, аниса обыкновенного. Затем из него адсорбируются вредные вещества. Здесь поможет активированный уголь, Полифепан, Зостерин, дудник лесной, семена льна.

С помощью горечей растительного происхождения кишечник начинает правильно работать. Теперь с использованием лактобактерий и бифидобактерий он заполняется нормальной флорой.

Поможет ли аллохол при горечи во рту

Классификация желчегонных средств

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.

Как действует аллохол:

  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Горечь во рту – признак застоя желчи и формирования заболевания печени. Игнорировать этот симптом – значит позволить заболеванию развиться шире, захватить другие органы ЖКТ.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector