Лавандовый мед: полезные свойства

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Полезные свойства

Лавандовый мед имеет целебные качества для здоровья человека, позволяющие излечить заболевания дыхательных органов, желудочных и кишечных патологий, нервной системы.

Среди прочих особенностей продукта, следует выделить его противогрибковые, антисептические, обезболивающие, регенерирующие, бактерицидные и успокаивающие свойства.

Лавандовый мед считается эффективным стимулятором иммунологической системы. Применяется при болезнях сердца, бессоннице, мигрени, астении, тахикардии, простудных и вирусных эпидемиях и т.д.

Также данная продукция используется при ожогах. Благодаря омолаживающему эффекту применяется в косметологии.

Натуральный пчелиный продукт любого вида — это прежде всего лекарство от многих болезней. Не является исключением и лавандовый мед.

Лавандовый мед: полезные свойства

Так же, как и масло этого растения, он помогает при:

  • расстройствах нервных;
  • недомогании;
  • хронических неврозах;
  • простудных заболеваниях;
  • приступах мигрени;
  • ангине и других недугах.

Лавандовый мед обладает антисептическим действием, поэтому часто применяется в косметике в качестве масок для лица и тела, что позволяет коже становиться бархатной и нежной. Лосьон на основе меда лавандового поможет избавиться от сыпи и угрей на лице.

Лавандовый мед в натуральном виде могут включать в свой рацион даже диабетики. Употребление этого продукта в небольшом количестве уменьшает резкое повышение уровня сахара. Поэтому одну ложку меда лавандового можно употреблять рано утром. Мед с лавандовых цветков частично снижает уровень холестерина в крови.

Лавандовый мед: основные компоненты

Такой вид меда, как лавандовый, богат эфирными маслами, белковыми соединениями и соединениями с антисептическим действием. Кроме этого, в его состав входят:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты.
Предлагаем ознакомиться:  Куркума с медом лечебные свойства

Чай с медом лавандовым действует как успокоительное средство для нервной системы. Чтобы хорошо засыпать ночью, а утром просыпаться бодрым и здоровым, желательно систематически принимать немного пчелиного продукта перед сном.

Особенность лавандового меда еще и в том, что регулярное употребление дает возможность людям пожилого возраста проще переносить возрастную перестройку организма. Мед с лавандового кустарника активизирует работу мозга, улучшает память и в целом продлевает молодость.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Рецепты с данным сортом для здоровья

Лавандовый мед особенности, полезные свойства и применение

В продаже существует два разных вида, которые достаточно легко спутать, чем и пользуются не добросовестные продавцы. Первый, это натуральный настоящий лавандовый мед, который добывают в районах произрастания горного растения. А второй, это обыкновенный цветочный или травяной мед, в который добавляют листья лаванды, а после процеживают.

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Предлагаем ознакомиться:  Донник лечебные свойства и противопоказания Применение донника лекарственного в народной медицине

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector