Укрепление иммунитета народными средствами и медом

Почему для укрепления иммунитета необходима очистка?

Патологические отложения формируются в кишечнике, печени, сосудах. Это различные балластные вещества, канцерогены, которые организм не смог вывести. Когда кишечник и печень заполняются шлаками, патологические отложения начинают формироваться в стенках сосудов и внутренних полостях.

Если организм человека не содержит нездорового балласта, заражения при контакте с источником инфекции не происходит. Если количество вредных веществ невелико, инфицирование возможно, но болезнь протекает быстро и без осложнений. Для плохого иммунитета характерна заполненность шлаками и высокая восприимчивость к возбудителю инфекции.

Причины и симптомы снижения иммунитета

Под влиянием стрессовых ситуаций, перенесенных вирусных инфекций и сложных операций иммунитет человека резко падает. Микроорганизмы пользуются этим состоянием и начинают усиленно размножаться, поражая органы человека и распространяя болезнь по всему организму.

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Иммунитет — это совокупность биологических явлений и процессов, которые проявляются постоянной защитой организма от несвойственной ему генетической информации. Как правило, люди с сильным иммунитетом очень редко болеют. А те, у кого иммунитет низкий, регулярно подвержены простудным, инфекционным, воспалительным заболеваниям.

Иммунитет постоянно уберегает человека от вирусов и бактерий, провоцирующих болезни. Даже тем счастливым людям, у которых с рождения сильный иммунитет, необходимо постоянно его поддерживать. Существует группа факторов, сильно угнетающих иммунитет. Это возраст и стрессы, продолжительное употребление антибиотиков, очень жирная пища, действие окружающей среды в виде табачного дыма, выхлопных газов, радиации и промышленных выбросов в атмосферу.

Укрепление иммунитета народными средствами и медом

Как же проявляется ослабление иммунитета? Этими признаки являются хроническая усталость и быстрая утомляемость. Сигналом тревоги может быть постоянное желание спать и вялость, непрекращающаяся бессонница и хронические болезни, ломота в суставах и частые простуды.

Итак, если каждый месяц у вас проявляются даже легкие признаки простуды с повышением температуры, болит горло или беспокоит молочница, периодически на губах появляется герпес, то это точно проявления слабого иммунитета. Значит, пора заняться собой и принять меры по устранению проблемы.

Причинами недостаточной активности иммунной системы могут быть некоторые болезни и внешние факторы. Если защитные силы организма ослаблены из-за какого-то определенного заболевания (инфекционного, гормонального, эндокринного и т. д.), то сначала необходимо вылечить имеющийся недуг. Существуют также факторы, которые могут стать причиной нарушений в работе иммунитета у практически здорового человека:

  • неправильное питание (нехватка витаминов и минеральных веществ в пище, частое переедание или голодание);
  • курение, наркомания и злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительное психоэмоциональное напряжение;
  • недостаток сна и отдыха, интенсивные физические нагрузки;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение и перегрев организма;
  • недостаток солнечного света и свежего воздуха;
  • контакт человека с аллергенами и токсичными химическими веществами.

Также существует теория о том, что вызывать сбои в работе иммунитета может излишняя склонность к чистоте и стерильности. Из-за частого мытья и постоянной обработки антисептическими препаратами (современными дезинфицирующими спреями, влажными салфетками) кожа теряет свой естественный защитный барьер и не может справиться даже с простейшими чужеродными микроорганизмами.

Укрепить иммунитет взрослому человеку за короткие сроки можно в домашних условиях с помощью проверенных народных способов. Если использовать их регулярно, можно надолго забыть о проблемах со здоровьем.

Факторы влияющие на снижение защитных сил организма разнообразны и имеют различные источники.

При неправильном образе жизни сопротивляемость страдает от:

  • Некачественного и несбалансированного рациона;
  • Недостатка и дефицита витаминов и минеральных веществ;
  • Железодефицитной анемии;
  • Переутомление от повышенных физических и умственных нагрузок;
  • Малоподвижность;
  • Злоупотребление курением, алкоголем;
  • Экологическая обстановка.

Заболевания хронические или тяжелые формы аномалий нарушают полноценное протекание иммунных реакций:

  • Поражение кроветворной системы, рак;
  • Изменения в печени, ЖКТ;
  • Почечные недостаточность, протеинурия;
  • Вирусные болезни: герпес, впч, пневмония;
  • Хирургическое лечение гнойных инфекций: флегмона, абсцесс;
  • Операции, травмы;
  • Кожные воспалительные процессы: фурункулы, лишай;
  • Онкология, прохождение химиотерапии, курс тяжелых антибиотиков;
  • ВИЧ, иммунодефицит;
  • Аутоиммунные расстройства.

Укрепление иммунитета у детей

Окончательное формирование иммунной системы у детей заканчивается к 12 годам. До этого времени ведущее значение имеют предупредительные меры и различные методики активизации защитных сил организма. Для детей выделяют следующие способы повышения иммунитета:

  • грудное вскармливание как рациональное укрепление иммунитета детей до года;
  • сбалансированное питание обеспечивает ребенка витаминами и микроэлементами;
  • полноценный сон;
  • профилактика глистных инвазий;
  • правильно организованный режим труда и отдыха;
  • закаливание организма, прогулки на свежем воздухе;
  • достаточная физическая активность, спорт.

Для детей учитывайте возрастной аспект и состояние здоровья. Например, не все упражнения для укрепления иммунитета подходят для детей с врожденными или приобретенными патологиями.

Детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата противопоказаны силовые виды спорта, где есть нагрузка на суставы. Оптимальное укрепление детского иммунитета – плавание. Оно способствует:

  • гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации кровообращения в организме;
  • укреплению деятельности нервной и дыхательной систем;
  • активизации метаболических процессов;
  • повышению выносливость организма, его способности к повышенным нагрузкам;
  • насыщению кислородом тканей;
  • снятию стресса, улучшению сна.

В то же время дети, страдающие бронхитом, отлично избавляются от приступов болезни, если занимаются спортом на льду – фигурным катанием, хоккеем, шорт-треком. Занятия спортом для детей возможно в то время, когда они хорошо себя чувствуют и позитивно воспринимают физические нагрузки.

Возможно эффективное укрепление иммунитета у детей народными средствами.

  1. Возьмите 0,5 кг клюквы, 1 лимон.
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  3.  Добавьте в массу 2 ст. ложки меда, перемешайте.
  4. Давайте детям по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Признаки снижения иммунитета

  1. Плохое самочувствие. Быстрая утомляемость при выполнении привычных объемов работы, сонливость и нарушение сна.
  2. Высыпания на коже и бледность.
  3. Герпес и грибковые заболевания.
  4. Ухудшение состояния ногтей и волос. На ногтевых пластинах появляются белые пятна. Волосы становятся тусклыми, выпадают больше обычного.
  5. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота.
  6. Отечность, мешки под глазами.
  7. Раздражительность
  8. Частые простудные заболевания.
  9. Обострение хронических заболеваний.

Симптомы

Резистентность организма зависит от слаженной работы всех частей системы. Поэтому, когда происходит сбой какого-то элемента проявляется характерная картина, показывающая недостатки в функционировании реакций и механизмов иммунитета:

  • Слабость, утомляемость;
  • Бледность;
  • Ломота в суставах, болезненное состояние мышц;
  • Учащенность простуды, респираторных инфекций;
  • Течение инфекции осложненное, длительное;
  • Постоянство воспалительных процессов на коже;
  • Увеличение узлов лимфатической системы на шее, в подмышечной впадине;
  • Грибковые патологии;
  • Рецидивирующий бронхит, воспаления верхних дыхательных путей, легких;
  • Замедленная регенерация тканей.

Фитотерапия для поддержания иммунитета

Использование лекарственных растений для поднятия иммунитета – это эффективный и недорогой способ укрепления ослабленного организма. Большим плюсом применения лечебных трав является то, что они не вызывают привыкания и не истощают иммунитет.
Они лишь повышают работу защитных сил организма до нормального физиологического уровня.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать травы, повышающие иммунитет и укрепляющие организм человека. Вот несколько популярных рецептов приготовления таких средств:

  1. Настойка зверобоя. Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы, снимает стресс и напряжение. Готовить ее лучше с использованием крепленых и десертных вин (кагор, херес, мадера). Нужно в 0,5 л вина добавить 50 г сухого растительного сырья и настаивать в сухом темном месте при комнатной температуре 24 часа. После процеживания настойку рекомендовано принимать по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Травяная смесь с шалфеем. Нужно смешать 1 ст. л. сухой травы шалфея с таким же количеством крапивы собачьей и 1 ч. л. порошка цикория. Полученный сбор нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать 60 минут. Принимать процеженный настой нужно по 60 мл трижды в день после еды.
  3. Настой с душицей. Необходимо взять по 1 ст. л. травы зверобоя, душицы, спорыша и тысячелистника. Компоненты нужно измельчить и перемешать, залить их 0,4 л кипящей воды, настаивать 3 часа в закрытой посуде. После процеживания настой следует принимать по 30 мл 3 раза в день до еды.
  4. Чай с ромашкой. На 200 мл кипящей воды нужно взять 3 ст. л. сухих цветков этого растения. Томить средство на водяной бане 20 минут. После остывания его нужно процедить и довести до общего объема 0,2 л теплой кипяченой водой. Пить настой нужно вместо чая дважды в день.
  5. Крапива с медом. Свежие листья крапивы нужно помыть и измельчить, отжать сок. 150 мл сока необходимо смешать с 350 мл меда. Поставить целебную смесь в холодильник. Для укрепления иммунитета принимать состав нужно 2 раза в день.

Лекарства для укрепления иммунитета

Основная задача повышения иммунитета народными средствами — укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.

Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства — отвары, настои и микстуры.

Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки — водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень. Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке — в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях — чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк. Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке — до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины. Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха. Настаивают обычным способом — столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор. В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор. Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав. Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.

Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно — у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло. Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым — по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ. Отваривают калину — стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок. Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке — желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета. Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой. Пергу смешивают с медом — 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета. Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным — таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги. Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме — вещество рассасывают под языком.

Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства — не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей. Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции — 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы. Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле — лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли — апельсин, розмарин, имбирь — 1 капля; по 1 капли — мелисса, мускат, кедр, по 2 капли — мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы — 4-7 капель на 15 м2.
  • Ароматизированный кулон. На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.

Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Мед используется как лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Его применяют отдельно или в сочетании с отварами лекарственных трав. На основе меда делают лечебные мази для устранения воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, коже лица и тела.

Этот продукт с успехом справляется с полиартритом, отложением солей и многими болезнями позвоночника. Более того, мед признан природным антибиотиком, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов в организме человека.

В состав продукта входит более 200 флавоноидов, которые способны поддержать на высоком уровне иммунитет человека.

Данный натуральный продукт зарекомендовал себя как эффективное лекарство против простудных заболеваний. В совокупности с отварами лекарственных трав, молоком, орехами он является отличным профилактическим средством.

Лекарственные препараты для иммунитета бывают различного происхождения. Детям и пожилым людям давайте растительные средства:

  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • лимонник китайский.

Применения этих средств снижает заболеваемость и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Взрослым для укрепления иммунитета будет полезна эхинацея. Трава содержит полезные витамины и микроэлементы, обладает терапевтическим и иммуномодулирующим действием. Принимать настойку из эхинацеи для укрепления иммунитета нужно на протяжении 1-2 месяцев по 30 капель 2-3 раза в день.

Препараты для укрепления иммунитета у взрослых – это преимущественно бактериальные средства, но в отдельных случаях их назначают и детям. Такие средства содержат в себе ослабленные штаммы бактерий, которые не вызывают заболеваемость, а активизируют собственные защитные силы организма. Для профилактики ЛОР-патологий используйте Рибомунил, Имудон, Ликопид, а с инфекциями мочеполовых путей поможет справиться Уро-вакс.

Против вирусов эффективно работают таблетки для укрепления иммунитета различных групп:

  • индукторы интерферона (Амиксин, Анаферон, Кагоцел)
  • бактериальные иммунные препараты (Имудон, Ликопид);
  • иммуноглобулины (Интраглобин, Цитотект, Хумаглобин) и др.

Постоянно готовьте и кушайте продукты для укрепления иммунитета:

  1. Лимон богат витамином С, пектином, органическими кислотами и каротином.
  2. Имбирь содержит витамины группы В и С, аминокислоты, фосфор, кальций и др.
  3. Чеснок обладает антисептическим эффектом, нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.
  4. Квашенная капуста – недорогой и доступный источник аскорбиновой кислоты.
  5. Шиповник эффективен для профилактики гриппа и простуды благодаря бактерицидному действию.
  6. Кисломолочные продукты с жирными органическими кислотами помогают нормализовать микрофлору кишечника, препятствуют размножению гнилистых бактерий.
  7. Редька содержит витамины А, В, С, Е, Н и РР. Стимулируют иммуную систему и предотвращают распространение вирусов и инфекций.
  8. Морская рыба (дорада, лосось, камбала).
  9. Брокколи содержит большое количество витамина С и аминокислот, характеризуется антиоксидантным действием.
  10. Фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Миндаль – природный антиоксидант, богатый витамином Е.
  12. Цельнозерновые каши – источник клетчатки, который стимулирует функции кишечника.
  13. Зеленый чай способствует активизации умственной и физической деятельности, повышает работоспособность и сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Применение алоэ и шиповника

Алоэ – это одно из немногих комнатных растений, которое можно смело назвать домашним доктором. Его сок обладает целебным действием при разных заболеваниях. Также его можно использовать для укрепления иммунитета. Свежесрезанные листья алоэ необходимо помыть и измельчить. Из полученной кашицы отжать сок.

Его нужно пить в чистом виде по 2 ч. л. трижды в день. Чтобы смягчить горький вкус, средство можно смешивать с медом. В результате оно станет не только более вкусным, но и более полезным. Меда нужно добавлять совсем чуть-чуть. Если смешать эти 2 компонента в равных пропорциях, смесь будет обладать слабительными свойствами.

Ягоды шиповника имеют в своем составе большое количество витамина C и других биологически ценных компонентов. 15 г высушенных ягод нужно залить стаканом теплой воды и настаивать всю ночь. Пить настой рекомендовано по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды. Другим средством для укрепления иммунитета с использованием шиповника является его сироп.

500 г очищенных от волосков и косточек ягод нужно помыть и измельчить до консистенции кашицы. Ее нужно залить 600 мл воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне 10 минут. После этого в кастрюлю надо добавить 500 г сахара и варить 20 минут. Готовый сироп следует остудить и принимать по 1-2 ст. л. трижды в день до еды.

Как поднять иммунитет взрослому народными средствами, используя сок алоэ древовидного и плоды дикой розы.

Популярный рецепт для укрепления иммунитета сочетает в себе:

  • Мед — увеличивает полезные качества смеси;
  • Столетник — имеет ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальные свойства. Улучшает функции ЖКТ, ЦНС. Лечит бронхиты, усиливает стойкость к инфекциям;
  • Ягоды — активирует окислительно-восстановительные процессы, повышает сопротивляемость к неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Укрепление иммунитета в домашних условиях

– брусника, клюква, голубика, черная и красная смородина, крыжовник. Полезны так же облепиха и земляника, все цитрусовые. Ягоды легко размораживать, если вы заготовили их сами или приобрели в маркетах, смешивать с медом, готовить горячие морсы, просто перетерев ягоды с сахаром и залив кипятком, готовить забытые кисели.

Медово-лимонная смесь.

Два лимона, ошпаренные кипятком, разрезанные, чтобы удалить косточки, измельчить вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Зубчики 2-х головок чеснока так же измельчить, стакан кислых ягод – растереть. Желательно, деревянной ложкой, а не металлической, чтобы не разрушить витамины. Меда необходимо полстакана. Все смешать. Ешьте тогда, когда захочется, можно просто «вприкуску» с чаем. Храните в холодильнике.

Медово-чесночная смесь.

Измельчите зубчики 3-х головок чеснока, очистите средний корень имбиря, половину измельчите в блендере – натереть его трудно. Смешайте с чесночной массой и стаканом меда, добавьте ч.л. корицы. Все перемешайте. Принимать лучше вечером, незадолго до сна, так как дополнительное тепло и сон ускорят все иммунные процессы.

Вспомните о вареньях – соленьях.

Варенье из малины, ежевики, клубники, смородины, добавленные в чай с лимоном – отличное противовирусное и противопростудное средство. Такие лечебные, ягодные чаи прогревают организм, заставляя расширяться сосуды, насыщают  витаминами и микроэлементами, активно борются с вирусами и микробами, являются профилактичным противопростудным средством.

О пользе квашенных капусты, сладких перцев и яблок вы и сами знаете, только не всегда хватает времени вспомнить о них за ужином. Просто привыкните доставать банки из холодильника, заменив своими соленьями, на весь зимний сезон, парниковые овощи. Салат из квашеной капусты с перцами, размороженной петрушкой, с репчатым луком и оливковым маслом содержит, кроме биологически активных веществ, фитонциды, которые уничтожают микробы и вируса за очень короткий срок.

   Наиболее популярными лечебными травами – адаптогенами являются шиповник, зверобой, крапива, тысячелистник, солодка голая, корень одуванчика, девясил высокий.

  Можно заваривать эти травы в сборах, меняя основной компонент сбора. Например, зверобой, корень одуванчика  и девясил – сильные по своему воздействию на организм, травы. Поэтому их лучше готовить в сборах с мятой, мелиссой, шиповником, немного тысячелистника или крапивы.

Из домашних растений вам помогут золотой ус, алоэ и каланхоэ. Можно просто периодически разжевывать листочки или усики, или перекрутить их через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1-1. Предварительно выдержите листики на нижней полке холодильника 3-4 дня – это усилит их ферментную активность.

  Настойки иммуностимуляторов – женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, лимонника китайского, родиолы розовой, можно приобрести в аптеке. Всего несколько капель,3-4, на полстакана воды утром, обеспечат энергией на весь день, так как эти растения являются тонизирующими.

  Вечером, чтобы уменьшить напряжение, лучше принимать настойки пиона или валерианы, настои мяты, мелиссы, душицы.

  Продукты пчеловодства и морепродукты для укрепления иммунитета.

Глюкоза и фруктоза, простые углеводы, составляют большую часть процентного состава меда. Но «золотой» состав меда – это комплекс макро- и микроэлементов: натрий, калий и кальций, медь и марганец, хром, ванадий, никель, фтор, йод, цинк. Но и это – не весь список. Витаминный состав меда – это витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В.

Мед сам по себе – мощный иммуностимулятор, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга и пыльца, оказывают на иммунную систему такое же воздействие. Если из прополиса необходимо готовить настойку, или приобретать ее в аптеке, то пыльцу вы можете просто принимать по половине столовой ложки по утрам или вечером. Вкус очень специфичный, но к нему быстро привыкаешь. Принимать курсами по 2-3 недели, затем – через неделю повторить.

Морепродукты – морские водоросли, ламинария, фукус, спирулина, другие одноклеточные водоросли – незаменимые поставщики микроэлементов и хлорофилла, природные мощные адаптогены. К их числу относятся так же мидии и креветки, морские гребешки, трепанги и кальмары. Я более 10 лет прожила во Владивостоке, так что могу поделиться своим «фирменным» рецептом приготовления кальмаров.

Специи для укрепления иммунитета.

Имбирь  

– самое надежное средство против простуды, гриппа, при переохлаждении, для регулирования обмена веществ, так как является природным иммуностимулятором. Добавляйте в чай кружочек очищенного корня – этого достаточно для профилактики.

   Если вы уже простыли, то приготовьте смешанный чай: имбирь и половину чайной ложки куркумы залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой, чтобы смесь настоялась. После этого лучше сразу лечь в постель.

Кардинальный рецепт для лечения простуды: молочный чай со специями. Вскипятите стакан воды, добавьте 4-5 гвоздичек и столько же зерен кардамона, 2-3 кружочка корня имбиря, прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте стакан молока и еще раз вскипятите. Добавьте половину ч.л. корицы, размешайте и оставьте чай настаиваться минут 5.

  Куркума

– благодаря содержанию куркуминов, губительно действует на бактерии и вирусы. Незаменимое средство при простуде, кашле, заболеваниях горла, легких и бронхов, так как хорошо прогревает организм. Как профилактическое средство, для укрепления иммунитета, куркуму можно использовать, добавляя практически во все блюда и в чай.

Гвоздика

– антисептическое и прогревающее средство, стимулирует процесс пищеварения и обменные процессы.

Корица

– антибактериальное и тонизирующее средство. Для укрепления иммунитета можно пить чай с кусочком палочки корицы точно так же, как и с имбирем. Для профилактики простуды и гриппа – приготовить чай, заварив кусочек палочки, приблизительно 1-1,5 см, и щепотку красного или черного перца. Если пить такой чай с медом, то это будет еще эффективнее.

Проростки семян для укрепления иммунитета.

Если привыкнуть проращивать проростки, хотя бы 2 раза в неделю, то в самом этом процессе не оказывается ничего сложного. А польза для организма и иммунной системы – огромна. В проростках семян содержатся не только биологически активные вещества: ферменты, витамины и микроэлементы, но и живая жизненная энергия, омолаживающая организм.

Проростки пшеницы полезны при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают противовоспалительное действие. Проростки кукурузы, как и все надземные части этого растения, применяемые в народной медицине при заболеваниях печени, почек, суставов, полезны как желчегонное и мочегонное средство, способствуют очищению крови, желчевыводящих протоков, при восстановлении после гепатита.

   При сахарном диабете полезны проростки бобовых, особенно – гороха, которые содержат вещества, регулирующие  уровень холестерина и сахара в крови, ускоряют выведение токсинов, обладают регенерирующими свойствами.

  Проростки овса улучшает состояние кожи и волос, нервной системы, снижают риск образования тромбов, особенно полезны при заболеваниях щитовидной железы.

   О пользе сои написано много – это ценный белок в чистом виде. Проростки сои сохраняют все полезные свойства растения: стимулируют регенерирующие и омолаживающие процессы, активно очищают организм от токсинов, уменьшают отеки, улучшают координацию, память и зрение.

Как приготовить проростки.

Помойте 2 горсти семян первоначально в миске, семена, которые всплыли – мертвые, их удалите. Оставшиеся – уже промойте тщательнее. На дно пиалы постелите бинт, сложенный вдвое, засыпьте семена. Желательно, чтобы они лежали тонким слоем. Закройте оставшейся частью бинта. Налейте воды комнатной температуры так, чтобы она покрывала проростки. Можете просто оставить пиалу на кухонном столе, чтобы держать «процесс под контролем».

   На второй день семена набухнут и воду необходимо наливать так, чтобы бинт оставался влажным, но у семян был доступ воздуха. На 3-4 день появляются проростки. Наиболее ценные – длиной 2-4 мм, они обладают наибольшей биологической активностью.

Можно, конечно, добавлять проростки в блюда, но они представляют очень ценной средство для укрепления иммунитета, чтобы это делать. Или проращивать их в большем объеме, чтобы засушивать, измельчать и использовать как приправу. Самое полезное – съедать их сырыми, на завтрак. Их же всего пол-ложечки необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Остальные можно, вместе с семенами, на 3-4 дня поместить в холодильник, в сухой баночке.

   Забота о своем здоровье – это труд, но вы же заботитесь сами о себе! Поэтому укрепить иммунитет, установить надежную антимикробную защиту, оздоровить организм при помощи народных рецептов – вполне возможно. Будьте здоровы!

Рецепты народной медицины ориентированы на то, что вы каждый день будете принимать указанные средства. При этом употреблять их надо согласно рекомендованным дозировкам. Такое повышение иммунитета требует терпения, потому что за 4-6 дней вам не удастся достичь результата. А вот минимум через месяц вы можете ощутить прилив сил и бодрости.

Итак, можете воспользоваться одним из этих рецептов или чередовать один либо два из них:

  1. Залейте две столовых ложки листьев грецкого ореха полулитром кипятка на ночь. Утром профильтруйте ореховый настой и пейте его дважды в день по ½ стакана. Полезно также съедать по 5-6 орехов в течение дня.
  2. Хвойный напиток. Надо взять 2 столовых ложки свежей хвои, проварить ее 5 минут в стакане воды. Средству надо дать настояться час. После фильтрации его употребляют вне зависимости от трапезы по 150 граммов дважды в день. Каждый раз надо готовить свежий настой. По желанию в напиток добавляется чайная ложка меда и щепотка корицы.
  3. Возьмите 250 граммов репчатого лука, как можно мельче нарежьте его, добавьте стакан сахара и проварите на слабеньком огне 20 минут. Затем немного остудите и профильтруйте, добавьте в жидкость три столовых ложки меда и употребляйте по 2 столовых ложки дважды в день до еды.
  4. Сделайте травяную смесь из равных количеств мяты, цветов каштана, иван-чая и мелиссы. Четыре столовых ложки этого сбора залейте литром кипятка и два часа настаивайте. После фильтрации нужно выпить эту целебную жидкость на протяжении дня.
  5. Прекрасно повышает иммунитет такой чай: мелисса, сушеница топяная, трава душицы, липовый цвет, шишки хмеля, семена кориандра, пустырник, взятые в одинаковых количествах, перемешиваются. Две столовых ложки состава заливается кипятком в количестве 250 граммов, настаивается 5-6 минут, фильтруется и выпивается с добавлением корицы и меда. Необходимо такой чай пить как минимум дважды в день. Можно и чаще. Чай не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. При постоянных простудных заболеваниях укрепить иммунитет поможет такой чай: лимонник, солодка, эхинацея пурпурная, женьшень в равных пропорциях смешиваются до однородной консистенции. Затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут. Фильтруется и употребляется в теплом виде 2-3 раза на протяжении дня.
  7. Яблоки всегда были доступным и мощным источником витаминов. Но поскольку их не все любят, можно приготовить яблочный напиток. Необходимо порезать два спелых яблока и 10 граммов корня имбиря и в 500 граммах воды довести их до кипения. Затем накрыть напиток крышкой и полностью остудить. Пить яблочный напиток нужно на протяжении дня. Имбирь в составе напитка придаст энергию.
  8. Отличное средство для скорого повышения иммунитета — это смесь изюма, кураги, орехов и меда в равных пропорциях. Состав представляет собой витаминную бомбу. Поэтому употреблять ее нужно натощак по столовой ложке ежедневно. Уже через неделю вы почувствуете повышение работоспособности и прилив сил.
  9. С наступлением холода хорошим средством укрепления иммунитета служит мед. Только он должен быть качественным. Принимать его можно либо по чайной ложке 3-4 раза день либо вприкуску с чаем. В горячем чае не надо растворять мед — так он утрачивает свои свойства.
  10. Энергетическим подарком природы считается мумие. Оно имеет общеукрепляющие и противовоспалительные свойства, способствует восстановлению организма после болезней и операций, повышает потенцию. Для укрепления иммунитета его нужно принимать так: 6-7 граммов средства размешиваются в воде до состояния кашицы. Затем добавляется 100 граммов подогретого меда и все тщательно перемешивается. Эта порция средства рассчитана на 2 дня. Принимать его необходимо понемногу перед каждой трапезой.
  11. Еще один рецепт с мумие включает и другие компоненты. Возьмите 5 граммов мумие, 100 граммов сока алоэ, сок трех средних лимонов. Все хорошенечко перемешивается и принимается трижды в день по столовой ложечке.
  12. Мелко нарежьте 200 граммов очищенного имбиря, добавьте нарезанную половинку лимона, 300 граммов смородины или земляники. Все хорошенечко перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Утром состав отожмите и употребляйте по чайной ложечке трижды в сутки.
  13. Весной рекомендуется принимать такое народное средство: в 500 граммов воды положите по 50 граммов шиповника и сушеной смородины. Доведите до кипения и потомите на водяной бане 15 минут. Пусть витаминный напиток настоится два часа. Профильтруйте и пейте по половинке стакана.

Противопоказания к использованию меда

Конечно, мед повышает иммунитет и является очень полезным. Однако не все могут его принимать как лекарство и лакомство. Он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, склонным к проявлениям аллергических реакций.

Особенно внимательно и в малых дозах стоит давать мед детям. Малышам до года мед вообще категорически противопоказан. При введении меда в рацион ребенка необходимо тщательно проверить реакцию организма, ведь мед — очень аллергенный продукт, поэтому высока вероятность аллергических реакций.

Несмотря на то что человек часто использует мед для укрепления иммунитета, данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, поэтому применять его следует осторожно, особенно если речь идет о детях. Не рекомендуется давать мед детям до года, включая смеси на его основе.

Сам по себе мед не является сильным аллергеном, всему виной недобросовестное хранение продукта, которое понижает полезные свойства сладкого лекарства.

Выбирайте только качественный пчелиный мед, ни в коем случае не покупайте продукт в незнакомых и сомнительных местах. Очень часто недобросовестные пчеловоды разбавляют лакомство сахаром и крахмалом. Приобретайте продукты только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.

Что вредит нашему иммунитету

Первый совет, которые дают в данной ситуации специалисты, — это избавление от вредных привычек. Все знают, что злоупотребление алкогольными напитками и курение приводят к общему ухудшению состояния здоровья, но избавляться от этих весьма вредных привычек почему-то не спешат. Что ж, если ваша иммунная система начала давать сбой, — момент для отказа от никотина и алкоголя уже наступил. Как правило, для волевого отказа от вредных привычек необходим какой-то внешний стимул. Таким стимулом может стать необходимость поднять иммунитет.

Изменение образа жизни — не менее важная часть вашего выздоровления. Научно-технический прогресс движется вперед, а человек остается на месте, причем иногда в буквальном смысле этого слова. Сидячий образ жизни — настоящая беда нашего общества. Работа в офисе, времяпровождение дома у компьютера или телевизора, отдых с друзьями за столиком кафе — все это приводит к снижению общего тонуса организма и появлению лишнего веса.

Если вы много работаете, переживаете из-за проблем дома или в коллективе, то это может привести к нарушениям сна. Постоянное недосыпание делает человека вялым, раздражительным, невнимательным. Для нормального функционирования всего организма, в том числе и иммунной системы, взрослому человеку необходим здоровый сон не менее восьми часов в сутки.

Конечно же, нельзя обойтись без смены рациона. Не стоит обедать в ресторанах быстрого питания, лучше совсем отказаться от острой пищи, копченостей, консервированной продукции и газированных напитков. Чаще следует употреблять в пищу:

  • овощи и фрукты, особенно свежие, выращенные в той местности, в которой вы проживаете;
  • кисломолочные продукты, в которых не содержатся ненатуральные консерванты и красители;
  • диетическое и нежирное мясо, а также нежирную рыбу и икру;
  • натуральные соки.

Перечисленные продукты обеспечат ваш организм необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами и т.д. Исключение нездоровой пищи приведет к улучшению работы кишечника, а поскольку функционирование этого органа напрямую связано с иммунной системой, то и ваш иммунитет значительно окрепнет.

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков

Профилактические меры

Одним из самых эффективных способов предупреждения слабости иммунитета и развития инфекционных процессов — лекарство полиоксидоний, иммуномодулирующее и дезинтоксикационное средство.

Отзывы врачей и потребителей имеют в основной массе положительный характер. Активное вещество — бромид азоксиметра, маннит, повидон. Используется в изготовлении вакцин от гриппа.

Для удобства использования выпускается в таблетках, свечах и ампулах для проведения внутримышечных уколов.

Применение возможно только после назначения доктором.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток — провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

В первую очередь повышающие иммунитет продукты — это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды — клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты — цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи — свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты — кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни — имбирь;
  6. Зелень — спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы — чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы — курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо — нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты — тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи — бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла — оливковое, сливочное, кунжутное.

Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты — Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания — не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня — на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба — 150-200 г;
  • Яйца — 1 штука;
  • Красное мясо или птица — 100 г;
  • Соевый творог — 40-50 г;
  • Фрукты — цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи — спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень — всего 300 г;
  • Бурый рис — 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости — зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо — 200 г;
  4. Витаминные салаты — 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой — каша — 300 г;
  6. Кисломолочные продукты — 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор — 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи — горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость — 1,5 л.

Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:

  • Завтрак для иммунитета. Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли. Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения — тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета. Ингредиенты: алоэ — мякоть 7 листов, мед — 3 столовые ложки, грецкие орехи — 4 штуки, молоко — половина стакана, лимонный сок — немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема — 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой. Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной — в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты. Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка. Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат. Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка — нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.

Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток. Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль. По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока — 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня — повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником. Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания. Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.

Очень важно при этом следить за работой кишечника — дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод — удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

Предлагаем ознакомиться:  Насколько полезна вода с лимоном натощак с медом при оздоровлении организма
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector