Укрепление иммунитета народными средствами и медом

Определение иммунной системы

Человеческий иммунитет защищает организм от бактерий, вирусов и патогенной микрофлоры. Здоровый человек с крепкой иммунной системой, которая защищает его от различных заболеваний. Как только иммунитет подвергается испытанию, вырабатываются антитела, которые противостоят болезням.

Существуют признаки, определяющие в каком состоянии ваша иммунная система. Она слабая, если:

  • Человек часто болеет,
  • Синдром хронической усталости превратился в привычку,
  • Человек постоянно подавлен, подвержен депрессии, эмоциональной нестабильности.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезной болезни в организме. Стоит проконсультироваться с доктором.

Что является основой крепкого иммунитета?

Крепкий иммунитет присущ здоровому состоянию организма. Действие народных средств для поддержания иммунитета определяется их способностью поддержать тело здоровым. Что важно для высокого иммунитета?

Эффективная защита организма базируется на двух китах человеческого здоровья. Первый — в организме человека не должно быть патологических отложений (именно них селятся и размножаются болезнетворные вирусы и бактерии).

Продукты для укрепления иммунитета

Как же можно укрепить иммунитет взрослому народными средствами? Народная медицина много внимания уделяет естественным источникам полезных веществ, которые доступны практически каждому. Даже их безрецептурное употребление  в пищу даёт хорошие результаты в связи с задачей повысить иммунитет.

  • Чеснок, зелёный и репчатый лук. Эти растения включают в себя фитонциды, разрушительно влияющие на враждебную нашему организму микрофлору. Кроме того, эти продукты придают пикантности блюдам, так что одной только полезностью их применение не ограничивается
  • Малина. Один из главных натуральных источников витамина С. Эта ягода превосходно справляется с повышенной температурой, помогает лечить кашель. К тому же малиновое варенье – деликатес по вкусу почти всем
  • Лимон. Самый известный «содержатель» витамина С. Аскорбиновая кислота заставляет надпочечники усиленно функционировать, воздействуя на них стрессовым образом, оттого запускаются интенсивные защитные процессы
  • Молоко и производные продукты. Например, кефир известен, в первую очередь, тем, что нормализуют микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы под воздействием молочного продукта благотворно влияют на иммунитет, а вредные умирают
  • Продукты, содержащие в большом объёме клетчатку. К ним относятся яблоки, свекла, помидоры, зелёный горох, тыква, огурцы и кабачок. Все эти натуральные продукты не только улучшают пищеварительный процесс, но и поглощают вредоносные вещества, после чего естественным образом выводят их из организма.
  • Мёд. Это продукт, состоящий из половины элементов таблицы Менделеева. Его ферменты существенно увеличивают скорость обмена веществ. Почти каждый элемент из состава мёда жизненно важен для человека. Кроме этого, продукт успешно борется с болезненными состояниями и прямым образом помогает укрепить иммунную систему
  • Фрукты и их высушенные формы, овощи также насыщены большим количеством полезных витаминов и необходимых микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в нашем повседневном рационе. Многие из них способствуют более качественному процессу кроветворения, что очень важно в контексте укрепления иммунитета

Это лишь некоторые из полезных для нашего иммунитета натуральных продуктов.

чай, морс, компот, различные отвары, настои (не путать с настойками, которые готовятся на спирту). Однако для некоторых людей есть противопоказания по каким-либо напиткам, так что вода в чистом виде – единственный универсальный в этом плане продукт.

Как известно, в нашем организме именно воде принадлежит львиная доля от общего объёма веществ, потому потребность в ней – это проблема не только крепкой защитной системы, но и здоровья вообще. Вопрос о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, не может рассматриваться вне контекста суточных норм необходимых веществ. И воде в этом плане нужно уделять особое внимание.

Укрепление иммунитета следует начать с главного, ежедневного рациона. Уберечь организм от вирусных заболеваний и прочих неприятностей помогут продукты, имеющиеся в каждом доме.

Для иммунитета полезны такие продукты:

  • Хлеб грубого помола, злаки,
  • Кисломолочная продукция,
  • Бобовые, яйца, нежирное мясо,
  • Морепродукты,
  • Фрукты, овощи и корнеплоды.

Это далеко не весь перечень продуктов, несущих энергетическую ценность для человеческого организма. Повысить иммунитет можно, регулярно употребляя черную редьку, чеснок, лук, репу, горчицу. Вышеперечисленные продукты включают витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие обмен веществ, борющиеся с первыми признаками простуды.

Рецепт 1. Возьмите в равном количестве лимон, изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи и перекрутите на мясорубке. Для вязкости добавьте натуральный мед. Поставьте получившуюся смесь в холодильник. Такое лакомство нужно есть по чайной ложке в день, желательно натощак.

Рецепт 2. Возьмите несколько зеленых яблок, порежьте их кубиками, добавьте полкилограмма клюквы. Измельчите грецкие орехи (один стакан) и добавьте сахар (полтора стакана). Поместите все компоненты в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл воды.

Укрепление иммунитета народными средствами и медом

Закипятите, периодически помешивайте деревянной лопаткой. В день достаточно принимать смесь по 2 столовых ложки, чтобы укрепить иммунитет простыми народными средствами и забыть о простуде. Проводите витаминный курс несколько раз в год, в период ослабления организма.

Для поддержания крепкого иммунитета необходимо включить в рацион несколько продуктов, которыми можно укреплять здоровьем на протяжении всего года.

  1. Чеснок. Этот продукт на протяжении многих лет используется в народной медицине как действенное и эффективное средство в борьбе со многими недугами. Чеснок характеризуется обладанием противовоспалительного, бактерицидного и иммуностимулирующего свойств. С его помощью можно очистить печень от шлаков, токсинов и других вредных веществ, а также восстановить жизненные силы в организме после столкновения с большими нагрузками.
  2. Имбирь. Корень имбиря также как и чеснок обладает противовоспалительным свойством. Его преимуществом в сравнении с чесноком является тот факт, что после него не остается долгого неприятного аромата. В химическом составе имбиря содержатся витамины группы А, В и аскорбиновая кислота. Данный продукт можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, а также кушать в свежем виде. Имбирный чай активизирует работу клеток для борьбы с вирусами и инфекциями.
  3. Лимон. В этом цитрусовом содержится большое количество аскорбиновой кислоты, именно за счет ее содержания лимон считается отличным помощником в укреплении иммунитета. Однако витамин С сохраняет свой полезный эффект только в свежих плодах, при воздействии высоких температур, а также при долгом контакте с воздухом польза постепенно утрачивается. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить лимон с кожурой чрез мясорубку и смешать его с медом. Эту смесь рекомендуется употреблять пару раз в день в количестве по одной столовой ложке.
  4. Мед. В данном продукте пчелиного производства содержится около 300 полезных веществ. Употребляя по одной чайной ложке пчелиного нектара каждое утро, вы забудете о том, что такое простудные заболевания.
  5. Кефир. Этот кисломолочный напиток способствует укреплению иммунной системы благодаря высокой концентрации бифидобактерий. С их помощью улучшаются пищеварительные процессы, что позволяет витаминам лучше усваиваться.
  6. Редька. Данный корнеплод не зря называют натуральным антибиотиком, ведь в редьке содержится большое количество важных микроэлементов. Редька обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, которые не дают бактериям проникать в организм человека.

7. Шиповник. В ягодах шиповника содержится даже больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых фруктах. Шиповник помогает нормальному протеканию в организме окислительно-восстановительного процесса. Усвоению аскорбиновой кислоты способствует витамин Р, который к тому же укрепляет сосудистые стенки.

Средства для очистки и улучшения иммунитета

  • Сейчас многие рекомендуют древний тибетский рецепт для укрепления иммунитета, советующий употреблять смесь орехов (кедровый орех, грецкий и миндаль), меда, кураги, изюма, чернослива, лимона в равных пропорциях. Принимать 2-3 месяца по чайной ложке в утра.

Совет действительно хорош, правда к древнему Тибету он не имеет никакого отношения и укрепляет не только иммунитет (хотя этого действия у него не отнимешь), больше даже сердечно-сосудистую систему, являясь классным источником витаминов и микроэлементов, особенно калия и магния. Поднимает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.

Так же этот рецепт сейчас в Интернете стали называть пастой Амосова, ингредиенты те же самые, а вот дозировки немного увеличились — по столовой ложке трижды в день натощак.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства для продления полового акта

Это чрезвычайно вкусный и полезный для здоровья концентрированный сбор, рекомендуется пожилым, слабым и часто болеющим взрослым и детям. Детям младшего возраста употреблять с осторожностью, так как орехи, мед иногда вызывают аллергические реакции.

Есть вариации этой витаминной вкусняшки для укрепления иммунитета, но суть только в том, что меняются виды орехов в составе сбора, точнее употребляются или только грецкие, или миндаль, или кедровые. Объясняется это тем, что совмещение разного вида орехов тяжеловато для пищеварения и по некоторым данным они в совместном потреблении уменьшают полезное действие друг друга.

  • Сбор для укрепления иммунитета «четверка трав», продающийся в магазинах восстановления здоровья — тоже позиционируются как тибетский рецепт.

На ночь залить столовую ложку этих перемешанных 4 трав полулитром кипятка в термосе. Утром процедить. Употреблять 1-2 раза в день за полчаса до еды или по прошествии 2 часов после еды. Курс месяц или пока не закончится состав трав.

  • Следующий вариант для повышения иммунитета народными средствами — кушать по 2-3 грецких ореха в день и пить настой из листьев грецкого ореха.

Укрепление иммунитета народными средствами и медом

3 столовых ложки сушенных листьев залить 3 стаканами кипятка, дать настояться ночь и пить по 50-70 мл в день в течение месяца.

  • Смесь для укрепления защитных сил организма из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок.

Полкилограмма клюквы смешать с со стаканом измельченных очищенных грецких орехов и 3 большими зелеными яблоками, порезанными кубиками. Все залить полулитром воды и добавить 400 гр сахара, все перемешать и довести до кипения. Остудить и принимать по столовой ложке дважды в день месяц.

  • Чай для поддержки иммунитета из плодов шиповника, корня девясила, травы зверобоя и душицы.

Измельченные плоды шиповника (столовая ложка) перемешиваются с кусочками корня девясила (столовая ложка), кипятятся в литре воды 20 минут, настаиваются час, потом добавляются по столовой ложке остальные ингредиенты. Опять доводим смесь  до кипения, настаиваем 2 часа. Пить сколько хочется в течение дня.

Один среднего размера лимон мелко измельчается, смешивается с потертой головкой чеснока, заливается фильтрованной или кипяченой охлажденной водой в стеклянной таре, чтобы чуть покрыло смесь и ставится на 3-4 дня в темное место.

  • Очень полезен для иммунитета сбор из иван-чая (кипрея), мяты, цветков каштана, мелиссы.

Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях, заваривать 2 столовых ложки полулитром кипятка, принимать по стакану настоя понемногу в течение дня.

Какие есть еще народные средства для повышения иммунитета?

Когда надо повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку, стоит присмотреться к перге — пчелиному хлебу, кладезю витаминов и микроэлементов и забрусу — обрезкам пчелиных сот, содержащего в небольших количествах и пергу, и прополис, и маточное молочко.

Данные продукты пчеловодства позволяют не заболеть даже в сезон гриппа и множества простуд, если же приступить к приему их в начале заболевания, то зачастую удается его серьезно облегчить или вовсе предотвратить в продромальном периоде.

Мумие можно пить для профилактики заболеваемости в осенне-зимний период, в первые пару дней, оно способно помочь «отделаться малой кровью». Если же не получилось начать вовремя прием народного средства, то рассасывание кусочков или таблеток мумие облегчит симптомы воспаленного горла, снимет кашель.

  • Растительные иммуностимуляторы, адаптогены.

Настои эхиницеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Курс от 1 месяца до 2.»Чем повысить иммунитет из продуктов?

  • Способны поднимать иммунитет специи и пряности —  имбирь, корица, кориандр, хрен, куркума, лавровый лист.
  • Из напитков — настой цикория, зеленый чай, травяные чаи, вода с лимоном и медом, компот из жимолости.
  • Стоит задуматься о витаминизации пищи — в каждый прием пищи на столе должны быть или зелень, или свежий салат (салатик из капусты и морковки может себе позволить даже бюджетник или пенсионер).  Особенно нужны витамины С, А, Е, В.

С — это любые цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, А — зелень, тыква, морковь, Е — растительные масла, В — крупы, яйца, орехи.

А если вы можете позволить себе экзотику — то витамина С много в личи, рамбутане, гуаве, мангустине.

Основная задача повышения иммунитета народными средствами — укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.

Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток — провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

В первую очередь повышающие иммунитет продукты — это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды — клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты — цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи — свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты — кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни — имбирь;
  6. Зелень — спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы — чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы — курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо — нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты — тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи — бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла — оливковое, сливочное, кунжутное.

Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты — Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания — не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня — на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба — 150-200 г;
  • Яйца — 1 штука;
  • Красное мясо или птица — 100 г;
  • Соевый творог — 40-50 г;
  • Фрукты — цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи — спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень — всего 300 г;
  • Бурый рис — 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости — зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо — 200 г;
  4. Витаминные салаты — 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой — каша — 300 г;
  6. Кисломолочные продукты — 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор — 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи — горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость — 1,5 л.
Предлагаем ознакомиться:  Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:

  • Завтрак для иммунитета. Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли. Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения — тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета. Ингредиенты: алоэ — мякоть 7 листов, мед — 3 столовые ложки, грецкие орехи — 4 штуки, молоко — половина стакана, лимонный сок — немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема — 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой. Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной — в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты. Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка. Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат. Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка — нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.

Польза витаминов

Полноценное функционирование организма и его иммунитета обеспечивается достаточным количеством необходимых ему веществ. Это витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты. Витамины участвуют в образовании клеток крови, обеспечивают процессы метаболизма (выведения), стимулируют синтез кислот для выработки антител. Народные средства для крепкого иммунитета обеспечивают усиленную поставку недостающих витаминов.

  • Соки свежевыжатые из зелени съедобных растений, овощей и фруктов — содержат все витамины и элементы в усваиваемой форме. Сок необходимо употребить сразу после отжима, на воздухе активные биологические вещества окисляются, эффективность средства снижается.
  • Клюква с мёдом, облепиха или калина с мёдом — известные народные средства для укрепления здоровья ребёнка и предупреждения простуд. Содержат витамин С (из ягод), микроэлементы и ферменты (из мёда).
  • Мёд, лимон и орехи — также рецепт укрепления иммунитета. Для приготовления используется один стакан порезанных лимонов (целиком вместе со шкуркой), один стакан мёда, один стакан ядер грецкого ореха. Всё перемешивается и хранится в холодильнике. Употребляется по одной столовой ложке утром и вечером.
  • Ореховое молоко — изготавливается из ядер различных орехов, особо эффективным средством укрепления иммунитета является кедровое молоко. Для его изготовления очищенные от наружной кожуры ядра (100 г) толкут и добавляют структурированную (талую) воду (0,5 л). После тщательного размешивания получается жидкость белого молочного цвета. Ореховое молоко содержит комплекс микроэлементов и витаминов.
  • Луковый сок с мёдом — представляет народные средства для повышения стойкости к простудным заболеваниям и бронхитам. Для укрепления иммунитета сладкий луковый сок употребляют утром натощак. Готовят его так: луковицу нарезают мелкими кусочками, кладут в чашку и добавляют чайную ложку мёда. Через несколько часов лук пускает сок. Для лечения бронхита луковую жидкость употребляют каждый час по чайной ложке. Если присутствует аллергия на продукты пчеловодства, можно стимулировать выделение лукового сока сахаром, но эффективность лекарственного действия при этом уменьшается.
  • Чеснок, имбирь и мёд используются следующим образом: три головки чеснока, один корень имбиря среднего размера, стакан мёда. Смесь богата микроэлементами и ферментами, нормализует пищеварение.
  • Алоэ (столетник) с мёдом – не только средство для укрепления иммунитета, но и эффективное лекарство для ранозаживления и лечения нагноений. При внутреннем употреблении сок алоэ стимулирует выведение различной патологической слизи. Для приготовления алоэ пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Употребляют два-три раза на день (в зависимости от состояния иммунитета).
  • Цветочная пыльца и мёд — продукты пчеловодства, природные средства для укрепления здоровья человека. Содержат полный комплекс микроэлементов (пыльца является кормом для личинок пчёл, она поставляет все необходимые для жизнедеятельности вещества).
  • Травы для витаминных сборов: шиповник (кладезь витаминов), боярышник (дополнительно усиливает сердечную мышцу), крапива (стимулирует образование эритроцитов).
  • Мумиё – природный комплекс микро- и макроэлементов.

В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Биологически активные вещества, коими являются витамины, стимулируют выработку антител.

Иммунную систему отлично поддерживает витамин С, присутствующий в лимонах, апельсинах, черной смородине, клюкве, помидорах, белокочанной капусте. Стоит учесть, что при термической обработке продуктов витамин С исчезает, а с помощью заморозки можно сохранить все его полезные свойства.

Укрепление иммунитета народными средствами и медом

Для поддержания иммунитета важен витамин А (ретинол). Он содержится в достаточном количестве в печени, сливочном масле и яйцах. Действие витаминов А и С усиливает витамин E, ускоряющий обмен веществ, нейтрализующий при этом свободные радикалы. Это вещество присутствует в растительном или оливковом масле, семечках и орешках.

Позаботьтесь об улучшении микрофлоры кишечника, на которую оказывает положительное воздействие употребление кисломолочных продуктов, полезных бактерий, сведя к минимуму сладкие и жирные блюда.

Напитки, повышающие иммунитет

Отказаться от чашечки бодрящего ароматного кофе сложно, особенно поклонникам этого напитка. Существуют альтернативные варианты, которые кроме приятного вкуса несут огромную пользу организму.

Рецепты, которые стоит взять на вооружение

– брусника, клюква, голубика, черная и красная смородина, крыжовник. Полезны так же облепиха и земляника, все цитрусовые. Ягоды легко размораживать, если вы заготовили их сами или приобрели в маркетах, смешивать с медом, готовить горячие морсы, просто перетерев ягоды с сахаром и залив кипятком, готовить забытые кисели.

Медово-лимонная смесь.

Два лимона, ошпаренные кипятком, разрезанные, чтобы удалить косточки, измельчить вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Зубчики 2-х головок чеснока так же измельчить, стакан кислых ягод – растереть.

Желательно, деревянной ложкой, а не металлической, чтобы не разрушить витамины. Меда необходимо полстакана. Все смешать. Ешьте тогда, когда захочется, можно просто «вприкуску» с чаем. Храните в холодильнике.

Медово-чесночная смесь.

укрепление иммунитета народными средствами

Измельчите зубчики 3-х головок чеснока, очистите средний корень имбиря, половину измельчите в блендере – натереть его трудно. Смешайте с чесночной массой и стаканом меда, добавьте ч.л. корицы. Все перемешайте.

Вспомните о вареньях – соленьях.

Варенье из малины, ежевики, клубники, смородины, добавленные в чай с лимоном – отличное противовирусное и противопростудное средство. Такие лечебные, ягодные чаи прогревают организм, заставляя расширяться сосуды, насыщают  витаминами и микроэлементами, активно борются с вирусами и микробами, являются профилактичным противопростудным средством.

О пользе квашенных капусты, сладких перцев и яблок вы и сами знаете, только не всегда хватает времени вспомнить о них за ужином. Просто привыкните доставать банки из холодильника, заменив своими соленьями, на весь зимний сезон, парниковые овощи.

Салат из квашеной капусты с перцами, размороженной петрушкой, с репчатым луком и оливковым маслом содержит, кроме биологически активных веществ, фитонциды, которые уничтожают микробы и вируса за очень короткий срок.

  1. Возьмите столовую ложку плодов шиповника и залейте ее пол литрами воды. Заваривать лучше в термосе и принимать по стакану каждый день.
  2. Выжмите сок из 2 лимонов, добавьте мед по вкусу. Подогрейте получившуюся смесь и принимайте после пробуждения.
  3. Сделайте морс из калины и брусники. Разотрите ягоды в равных пропорциях, добавьте натуральный мед и немножко воды. Пусть напиток настоится 30 минут. Принимать его следует три раза в день по половине стакана.
  4. Заварите черный чай с апельсиновыми и лимонными корками. Такой цитрусовый чай особенно приятно пить в холодный период.
  5. Морковь – это целый кладезь различных витаминов. Сок из этого овоща не менее полезен. Выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока на голодный желудок. Если добавить в него яблочный, апельсиновый или вишневый сок, получится совершенно другой напиток.
Предлагаем ознакомиться:  Чем поливать баклажаны для хорошего урожая народные средства

Иммунитет и глисты

Одной из самых распространённых причин падения иммунитета являются глистные инвазии. Гельминты в кишечнике питаются переработанной и готовой к всасыванию пищевой массой. В процессе жизнедеятельности паразиты выделяют отходы, отравляющие организм хозяина.

Формируется недостаток витаминов и шлаковые отложения, падает иммунитет. Проведенные исследования причин плохого иммунитета подтверждают следующий факт: у 95% часто болеющих детей обнаружены глистные инвазии. У 60% аллергиков организм заражён гельминтами.

Поскольку методы обнаружения глистов работают с малой долей вероятности (около 60 %), при плохом иммунитете необходима периодическая антипаразитарная терапия. Какие народные средства помогают противодействовать расселению гельминтов?

  • Тыквенные семечки. Их необходимо перемолоть на кофемолке вместе с кожурой. Употреблять для профилактики натощак перед завтраком. Для лечения и укрепления иммунитета порошок из семян тыквы употребляют два или три раза на день. Продолжительность лечения определяется степенью заражённости и может занимать один-два месяца. При этом важно знать, что от воздействия веществ тыквы внутри организма начинается массовая гибель паразитов. Если организм не справляется с выводом чужеродных тел, возникает интоксикация. Её симптомы похожи с простудным заболеванием: ломота, головная боль, насморк, температура. Во избежание острой реакции любые народные средства от паразитов вводятся постепенно. Сначала на кончике ложки утром и вечером, через два дня по 1/5 чайной ложки, ещё через два дня по 1/4. Так количество употребляемого тыквенного порошка доводят до 1/3 (для ребёнка), для взрослого — 1/2 чайной ложки.
  • Полынь – очень горькая трава, применяется в лечении взрослых. Наиболее эффективное воздействие достигается высушенной перемолотой травой. Для проглатывания её можно смешать с мёдом. Эффективно выводит любые глистные инвазии. Необходимо длительное употребление (две-три недели, месяц), так как потомство гельминтов (их яйца) находится в защитной капсуле, и необходимо дождаться выходя глиста из стадии яйца.
  • Кожура ореха — является глистогонным средством и поставляет витамин С.
  • Пижма, гвоздика — употребляются в высушенном и измельчённом виде.
  • Чеснок — часто применяется вместе с первыми блюдами (для профилактики) или вместе с молоком (для лечения). Чеснок обладает сильно выраженными жгучими свойствами, поэтому во избежание ожога слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки, применяется вместе с молоком (5-6 зубцов чеснока измельчают и добавляют в молоко, настаивают два часа, после чего выпивают чесночно-молочную смесь).

Любое антипаразитарное лечение необходимо сопровождать выпиванием достаточного объёма жидкости (два литра чистой структурированной воды в день). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости для выведения остатков гельминтов.

Натуральные компоненты – залог здоровья

Среди эффективных природных средств, повышающих иммунитет, следует отметить: имбирь, чеснок, прополис и алоэ. Преимуществом является их доступность.

Имбирь считается пряностью, обладающей множеством полезных качеств. Его широко используют в борьбе с простудой и лишним весом. Напитки с добавлением имбиря можно сделать самостоятельно.

Имбирная настойка. Понадобится 50 грамм имбирного корня, стакан натурального меда и лимон. Нарежьте цитрусовый с кожурой попутно удаляя косточки. Имбирь почистите, и настругайте на мелкие пластинки с помощью ножа.

Сложите имбирь и лимон в стеклянную емкость и тщательно разомните толкушкой. Добавьте мед, настаиваться напиток должен около 2 месяцев, поэтому приготовьте средство заранее. Принимать настой следует три раза в день по одной столовой ложке.

Имбирный рецепт. Возьмите 100 грамм имбиря 200 грамм черной смородины лимон. Измельчите все компоненты, тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней. Получившийся настой перед употреблением разбавляйте с чистой водой.

Имбирный чай. Нарежьте ломтиками 30 грамм имбирного корня, залейте литром воды, настаивайте в термосе. Улучшить вкус напитка поможет ломтик лимона, корица, зеленый чай и чайная ложка меда.

Настойка из прополиса. Две столовых ложки прополиса залейте водкой (достаточно 250 мл). Оставьте на 10 суток. Процедите, добавляйте по 15 капель в молоко трижды в день.

Прополис обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Это вещество помогает справиться с хроническими инфекциями дыхательных путей и простудными заболеваниями. Единственным предостережением, касающегося приема прополиса является индивидуальная непереносимость.

В борьбе с простудой можно использовать сочетание молока и прополиса. В стакане теплого молока размешайте 20 капель прополиса или пол чайной ложки перетертого продукта. Средства с использованием прополиса принимают в периоды снижения иммунитета.

В народной медицине широко используют алоэ вера. Улучшить свойства листьев алоэ можно, если поместить их на 12 часов в холодильник.

Средство с алоэ. Сто грамм сока алоэ 200 грамм меда 300 грамм кагора. Перемешайте ингредиенты, оставьте в холодильнике на несколько дней.

Алоэ с медом. Смешайте в равных пропорциях сок алоэ и жидкий мед. Принимайте получившийся настой три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Выше предложенные смеси можно хранить в холодильнике не больше одного месяца.

Говорят, чеснок убивает любые микробы, и это правда. Средство с лимоном и чесноком помогает забыть о вирусных и простудных заболеваниях на долгое время. Натрите на терке или измельчите другим способом лимон и головку чеснока.

Измельченный чеснок и мед в равных пропорциях тщательно перемешайте. Принимать средство по чайной ложке следует трижды в день до приема пищи.

Как влияет на иммунитет анемия?

Блокирование проникшего внутрь вируса осуществляется работой иммунной системы. Определённые клетки организма распознают чужака, ограничивают территорию его действия и уничтожают. Биологические остатки чужеродно белка (возбудителя инфекции) выводятся с током крови через различные полости и органы выделения (с мочой и калом, с насморком и кашлем, со слизью через влагалище, урерту).

Укрепление иммунитета народными средствами и медом

Для быстрого обезвреживания и очистки организма от патогена необходим активный ток крови и её оптимальный состав (достаточное количество эритроцитов). Красные кровяные клетки поставляют в ткани кислород и забирают продукты жизнедеятельности.

При анемии и замедлении кровообращения неполно выводятся отходы деятельности клеток. Из-за этого образуются воспаления и становятся возможны инфекции. Средства укрепления иммунитета противодействуют анемии (недостатку эритроцитов) и нормализуют кровообращение.

Наиболее эффективные кровообразующие средства для укрепления иммунитета: крапива, пчелиная пыльца, сок бурака и граната, рыбий жир.

Как поддержать иммунитет постоянно?

Здоровое состояние тела зависит от образа жизни человека. Поддержать иммунитет и здоровье помогают несколько основополагающих факторов:

  • Полноценная двигательная активность. Достаточное количество пеших передвижений (минимум три-четыре километра в день), прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом (от двух до четырёх раз в неделю), спортивные игры (футбол, волейбол, теннис, плавание).
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Здоровое питание (минимум рафинированных продуктов, предпочтение цельным крупам, натуральным овощам, замена колбас мясом, ограничение фаст-фуда, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса).
  • Проживание в экологически благоприятном регионе. При невозможности обеспечить экологическую чистоту окружающего пространства необходима периодическая очистка органов и тканей от промышленных выбросов. Так можно поддержать свой иммунитет на должном уровне.
  • Нормализация собственного психологического состояния для предупреждения стрессов (подавляющих иммунитет).

Способы укрепления иммунитета определяются причинами его ослабленного состояния (недостаток витаминов, нарушение микрофлоры кишечника, глистные инвазии или экологическая загрязнённость). Сохранить иммунитет, поддержать здоровье — означает обеспечить качество собственной жизни и продлить долголетие.Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы об укреплении иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector