Как повысить иммунитет народными средствами

Домашние рецепты укрепления иммунитета

Основная задача повышения иммунитета народными средствами — укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.

Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток — провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

В первую очередь повышающие иммунитет продукты — это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды — клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты — цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи — свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты — кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни — имбирь;
  6. Зелень — спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы — чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы — курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо — нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты — тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи — бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла — оливковое, сливочное, кунжутное.

Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты — Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания — не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня — на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба — 150-200 г;
  • Яйца — 1 штука;
  • Красное мясо или птица — 100 г;
  • Соевый творог — 40-50 г;
  • Фрукты — цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи — спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень — всего 300 г;
  • Бурый рис — 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости — зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо — 200 г;
  4. Витаминные салаты — 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой — каша — 300 г;
  6. Кисломолочные продукты — 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор — 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи — горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость — 1,5 л.

Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:

  • Завтрак для иммунитета. Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли. Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения — тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета. Ингредиенты: алоэ — мякоть 7 листов, мед — 3 столовые ложки, грецкие орехи — 4 штуки, молоко — половина стакана, лимонный сок — немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема — 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой. Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной — в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты. Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка. Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат. Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка — нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.

Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Как повысить иммунитет народными средствами

Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток. Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль. По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока — 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня — повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником. Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания. Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.

Очень важно при этом следить за работой кишечника — дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод — удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства — отвары, настои и микстуры.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение деформирующего артроза коленного сустава народными средствами и методами

Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки — водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень. Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке — в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях — чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк. Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке — до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины. Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха. Настаивают обычным способом — столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор. В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор. Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав. Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.

Восстановление защитных способностей организма

Излишняя утомляемость, сонливость, иногда возникающая ломота в суставах и мышцах, обострение хронических заболеваний, участившиеся простудные заболевания.

Каждая выполняет свою задачу. Для того чтобы повлиять на иммунитет, следует выяснить причины выхода системы из строя, определить органы, которые не справляются с задачей по защите организма. Еще двадцать лет назад миндалины считались неважным органом, и их удаляли по самому незначительному поводу.

Как следствие человек становился более уязвимым перед различными заболеваниями. В настоящее время роль миндалин как органа иммунной системы общепризнана и стараются производить удаление в самых крайних случаях.

Такое же отношение было к аппендициту. В некоторых странах назначалось удаление этого органа в раннем возрасте в обязательном порядке во избежание ситуаций воспаления в будущем. У этих детей иммунная система была нарушена.

Особое место в иммунитете занимают органы желудочно-кишечного тракта. Нормализация деятельности кишечника позволяет стабилизировать иммунную систему. Доказано, что более восьмидесяти процентов иммунной защиты обеспечивает полноценная работа органов пищеварительной системы.

Способы повышения иммунитета

Множество трав оказывают благотворное влияние на иммунную систему взрослому человеку. Это известные средства для укрепления организма. Среди большого разнообразия выделяют:

  • шиповник;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • одуванчик;
  • солодка;
  • крапива.

Эти травы можно комбинировать и составлять сборы. Но для составления сборов необходимо досконально знать качества трав, особенности влияния на организм и дозировку. Принимать лекарственные препараты следует очень аккуратно. Некоторые сборы иммуностимуляторов продаются в аптеке. Там же можно ознакомиться с инструкцией.

Как повысить иммунитет народными средствами

По теории официальной медицины здоровый иммунитет образуется в результате сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ну а если все-таки есть недостаток витаминов, то применяются аптечные препараты и БАДы.

Народные целители рассматривают этот вопрос гораздо шире. Они утверждают, что хорошая иммунная система образуется от веры человека в себя и свое хорошее будущее, от настроения и личностных качеств (отдавать и принимать), от его любви к окружающим и всему миру. Полезные продукты и витамины не помогут, если отношение к жизни неправильное.

Существует также множество продуктов и веществ, помогающих улучшить сопротивляемость организма. Итак, чем поднять иммунитет? Есть несколько простых и доступных способов.

Для укрепления иммунитета нужно уделять внимание физическим нагрузкам. Сбалансированному питанию, а также целебным травам, о полезном эффекте которых мы расскажем ниже:

  • Эхинацея. Это целебное растение стимулирует укрепление иммунных клеток, усиливая их навыки по уничтожению различных вирусов и бактерий. Эхинацею для повышения иммунитета можно использовать как детям, так и взрослым.
  • Элеутерококк. Данное растение не оказывает прямого воздействия на иммунитет. Однако с его помощью можно увеличить количество энергии, которое вырабатывается клетками, ответственными за борьбу с инфекциями в организме.
  • Алоэ. О полезных свойствах этого растения знают почти все люди, в соке алоэ содержится около двухсот полезных веществ, каждое из которых оказывает свое благоприятное влияние на организм человека. В химическом составе алоэ содержится каризин, данное вещество направляет свое действие на клетки иммунной системы, тем самым стимулируя выработку вещества, ответственного за уничтожение бактерий и вирусов.
  • Ромашка. Цветки этого уникального растения разрешены для лечения простудных заболеваний даже женщинам в положении, так как их нельзя назвать истинным иммуностимулирующим средством. Ромашка оказывает мягкий и вместе с тем действенный эффект на внутреннее состояние организма.

Можно заваривать эти травы в сборах, меняя основной компонент сбора. Например, зверобой, корень одуванчика  и девясил – сильные по своему воздействию на организм, травы. Поэтому их лучше готовить в сборах с мятой, мелиссой, шиповником, немного тысячелистника или крапивы.

укрепление иммунитета народными средствами

Из домашних растений вам помогут золотой ус, алоэ и каланхоэ. Можно просто периодически разжевывать листочки или усики, или перекрутить их через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1-1. Предварительно выдержите листики на нижней полке холодильника 3-4 дня – это усилит их ферментную активность.

Настойки иммуностимуляторов – женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, лимонника китайского, родиолы розовой, можно приобрести в аптеке. Всего несколько капель,3-4, на полстакана воды утром, обеспечат энергией на весь день, так как эти растения являются тонизирующими.

  Вечером, чтобы уменьшить напряжение, лучше принимать настойки пиона или валерианы, настои мяты, мелиссы, душицы.

  Продукты пчеловодства и морепродукты для укрепления иммунитета.

Глюкоза и фруктоза, простые углеводы, составляют большую часть процентного состава меда. Но «золотой» состав меда – это комплекс макро- и микроэлементов: натрий, калий и кальций, медь и марганец, хром, ванадий, никель, фтор, йод, цинк.

Мед сам по себе – мощный иммуностимулятор, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга и пыльца, оказывают на иммунную систему такое же воздействие. Если из прополиса необходимо готовить настойку, или приобретать ее в аптеке, то пыльцу вы можете просто принимать по половине столовой ложки по утрам или вечером.

Морепродукты – морские водоросли, ламинария, фукус, спирулина, другие одноклеточные водоросли – незаменимые поставщики микроэлементов и хлорофилла, природные мощные адаптогены. К их числу относятся так же мидии и креветки, морские гребешки, трепанги и кальмары.

Специи для укрепления иммунитета.

Имбирь  

– самое надежное средство против простуды, гриппа, при переохлаждении, для регулирования обмена веществ, так как является природным иммуностимулятором. Добавляйте в чай кружочек очищенного корня – этого достаточно для профилактики.

Если вы уже простыли, то приготовьте смешанный чай: имбирь и половину чайной ложки куркумы залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой, чтобы смесь настоялась. После этого лучше сразу лечь в постель.

Кардинальный рецепт для лечения простуды: молочный чай со специями. Вскипятите стакан воды, добавьте 4-5 гвоздичек и столько же зерен кардамона, 2-3 кружочка корня имбиря, прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте стакан молока и еще раз вскипятите. Добавьте половину ч.л. корицы, размешайте и оставьте чай настаиваться минут 5.

  Куркума

– благодаря содержанию куркуминов, губительно действует на бактерии и вирусы. Незаменимое средство при простуде, кашле, заболеваниях горла, легких и бронхов, так как хорошо прогревает организм. Как профилактическое средство, для укрепления иммунитета, куркуму можно использовать, добавляя практически во все блюда и в чай.

Как повысить иммунитет народными средствами

Гвоздика

– антисептическое и прогревающее средство, стимулирует процесс пищеварения и обменные процессы.

Корица

– антибактериальное и тонизирующее средство. Для укрепления иммунитета можно пить чай с кусочком палочки корицы точно так же, как и с имбирем. Для профилактики простуды и гриппа – приготовить чай, заварив кусочек палочки, приблизительно 1-1,5 см, и щепотку красного или черного перца. Если пить такой чай с медом, то это будет еще эффективнее.

Проростки семян для укрепления иммунитета.

Если привыкнуть проращивать проростки, хотя бы 2 раза в неделю, то в самом этом процессе не оказывается ничего сложного. А польза для организма и иммунной системы – огромна. В проростках семян содержатся не только биологически активные вещества: ферменты, витамины и микроэлементы, но и живая жизненная энергия, омолаживающая организм.

Проростки пшеницы полезны при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают противовоспалительное действие. Проростки кукурузы, как и все надземные части этого растения, применяемые в народной медицине при заболеваниях печени, почек, суставов, полезны как желчегонное и мочегонное средство, способствуют очищению крови, желчевыводящих протоков, при восстановлении после гепатита.

Предлагаем ознакомиться:  Варикозное расширение вен лечение народными средствами диета

При сахарном диабете полезны проростки бобовых, особенно – гороха, которые содержат вещества, регулирующие  уровень холестерина и сахара в крови, ускоряют выведение токсинов, обладают регенерирующими свойствами.

  Проростки овса улучшает состояние кожи и волос, нервной системы, снижают риск образования тромбов, особенно полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Kak_povysit_immunitet_vzroslomu_cheloveku_narodnimi_sredstvami

О пользе сои написано много – это ценный белок в чистом виде. Проростки сои сохраняют все полезные свойства растения: стимулируют регенерирующие и омолаживающие процессы, активно очищают организм от токсинов, уменьшают отеки, улучшают координацию, память и зрение.

Как приготовить проростки.

Помойте 2 горсти семян первоначально в миске, семена, которые всплыли – мертвые, их удалите. Оставшиеся – уже промойте тщательнее. На дно пиалы постелите бинт, сложенный вдвое, засыпьте семена. Желательно, чтобы они лежали тонким слоем.

На второй день семена набухнут и воду необходимо наливать так, чтобы бинт оставался влажным, но у семян был доступ воздуха. На 3-4 день появляются проростки. Наиболее ценные – длиной 2-4 мм, они обладают наибольшей биологической активностью.

Можно, конечно, добавлять проростки в блюда, но они представляют очень ценной средство для укрепления иммунитета, чтобы это делать. Или проращивать их в большем объеме, чтобы засушивать, измельчать и использовать как приправу.

Самое полезное – съедать их сырыми, на завтрак. Их же всего пол-ложечки необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Остальные можно, вместе с семенами, на 3-4 дня поместить в холодильник, в сухой баночке.

Забота о своем здоровье – это труд, но вы же заботитесь сами о себе! Поэтому укрепить иммунитет, установить надежную антимикробную защиту, оздоровить организм при помощи народных рецептов – вполне возможно. Будьте здоровы!

Все чаще наблюдается наличие ослабленного иммунитета среди детей, взрослых, что обуславливает высокий уровень заболеваемости многими простудными болезнями, гриппом. Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, многие люди предпочитают лечиться травами, так как в них практически нет побочных эффектов.

Целебные растения, повышающие иммунитет, дают мягкий эффект, а некоторые можно принимать даже во время беременности, малышам с трехмесячного возраста.

Иммуностимулирующие травы – необычайно действенные средства, оказывающие следующие эффекты: тонизирующий, противовоспалительный, обезболивающий и седативный, общеукрепляющий.

Рецепт медово-ореховой витаминной смеси, которая очень нравится детям

  • цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин;
  • ягоды: клюква, черника, ежевика;
  • овощи: сладкий перец, капуста;
  • мумие;
  • рыбий жир;
  • морепродукты: морские водоросли, рыба, креветки;
  • специи: куркума, гвоздика.

Отвары из трав

Зимой часть полезных продуктов недоступна, поэтому широко применяются чаи, отвары с использованием ценных продуктов: меда, лимона, варенья из малины и черной смородины. Полезны будут такие общеукрепляющие продукты:

  • замороженные или сушеные ягоды;
  • имбирные напитки;
  • настойки лимонника, женьшеня;
  • отвары и настои из трав;
  • чаи из сухофруктов, с лимоном, медом.
  • укрепляет иммунитет;
  • природный антибиотик;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • снимает раздражительность, тревожность;
  • богат на содержание витаминов и микроэлементов;
  • позитивно влияет на эмоциональный настрой.

Эффективно для улучшения иммунитета принимать мед на голодный желудок, можно размешивать ложку меда в теплой воде и пить вместо чая. Таким способом мед усваивается полностью. Мед — натуральный антибиотик.

Это идеальное средство для укрепления иммунитета. Канадские ученые помещали микроорганизмы в медовую среду и бактерии погибали, согласно исследованиям мед содержит белок, способный разрушительно воздействовать на патогенные микроорганизмы.

  • способен вылечить гастрит, язву желудка;
  • избавляет от дисбактериоза кишечника;
  • выводит токсины, яды и шлаки;
  • способен изгонять глистов.

1

В состав меда входит более пятидесяти важных для организма веществ. Они позитивно влияют на самочувствие, повышают сопротивляемость, укрепляет иммунную систему. По содержанию элементов мед походит на состав крови человека. Для иммунитета мед можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами:

  • алоэ;
  • имбирь;
  • орехи;
  • курага;
  • чеснок.

– брусника, клюква, голубика, черная и красная смородина, крыжовник. Полезны так же облепиха и земляника, все цитрусовые. Ягоды легко размораживать, если вы заготовили их сами или приобрели в маркетах, смешивать с медом, готовить горячие морсы, просто перетерев ягоды с сахаром и залив кипятком, готовить забытые кисели.

Медово-лимонная смесь.

Два лимона, ошпаренные кипятком, разрезанные, чтобы удалить косточки, измельчить вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Зубчики 2-х головок чеснока так же измельчить, стакан кислых ягод – растереть.

Желательно, деревянной ложкой, а не металлической, чтобы не разрушить витамины. Меда необходимо полстакана. Все смешать. Ешьте тогда, когда захочется, можно просто «вприкуску» с чаем. Храните в холодильнике.

Медово-чесночная смесь.

Измельчите зубчики 3-х головок чеснока, очистите средний корень имбиря, половину измельчите в блендере – натереть его трудно. Смешайте с чесночной массой и стаканом меда, добавьте ч.л. корицы. Все перемешайте.

Вспомните о вареньях – соленьях.

Варенье из малины, ежевики, клубники, смородины, добавленные в чай с лимоном – отличное противовирусное и противопростудное средство. Такие лечебные, ягодные чаи прогревают организм, заставляя расширяться сосуды, насыщают  витаминами и микроэлементами, активно борются с вирусами и микробами, являются профилактичным противопростудным средством.

О пользе квашенных капусты, сладких перцев и яблок вы и сами знаете, только не всегда хватает времени вспомнить о них за ужином. Просто привыкните доставать банки из холодильника, заменив своими соленьями, на весь зимний сезон, парниковые овощи.

Салат из квашеной капусты с перцами, размороженной петрушкой, с репчатым луком и оливковым маслом содержит, кроме биологически активных веществ, фитонциды, которые уничтожают микробы и вируса за очень короткий срок.

Основные методы повышения сопротивляемости защитной функции организма:

  • ароматерапия;
  • употребления травяных отваров, настоев, чая;
  • кушать продукты, содержащие много витаминов – овощи, ягоды и фрукты;
  • внести в рацион природные иммуностимуляторы – чеснок, лук, орехи и прополис, мед, мумие и прочее;
  • активный образ жизни.

Природа постаралась и создала множество растений, богатых активными компонентами, которые оказывают стимулирующее влияние на человеческий иммунитет.

Укрепить детское здоровье и улучшить самочувствие взрослых помогут биологические вещества овса:

  • Полстакана хорошо промытых овсяных зерен следует на ночь залить водой в количестве полутора литров. Утром настоянные зерна кипятят в той же воде 1,5 часа. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь делают совсем слабым. Процеженный отвар хранить только в холоде и не более 2 дней. Для детей дневная дозировка начинается с 1ч. л. (6 мес.), годовалым малышам потребуется уже 1ст. л., двухлетним – 2ст. л., с 5 лет – 100 мл. Взрослым требуется 200 мл на день. Длительность применения для положительного результата 1 мес.
  • Можно вместо воды делать отвар на молоке. Хорошо промывают холодной водой стакан зерен и заливают вскипевшим молоком. Его берут 4 стакана. Залитый овес держат на огне 2 минуты и отставляют на полчаса настояться. Хорошо процеженный и отжатый отвар принимают по стакану за раз. Пьют его два месяца, а затем прерываются на 30 дней и повторяют курс. Детям дают по половине стакана.

Как повысить иммунитет народными средствами

Укрепить иммунитет народными средствами помогают и грибы. Растущий на стволах берез гриб-паразит, именуемый чага, обычно черного или коричневого цвета. Он селится и на других деревьях (ольхе, клене, рябине), но лечит только тот, который поселяется на березах.

Гриб необходимо отрубить от ствола дерева и обчистив, оставить внутреннюю часть. Эту внутренность делят на меньшие куски и высушивают. Вещества, содержащиеся в чаге, активно воздействуют на организм человека в плане повышения иммунитета, усиления мозгового кровообращения, улучшения работы других органов. Гриб отрицательно действует на болезнетворные бактерии и раковые клетки.

Вот два рецепта применения чаги:

  • Кусок обмытого сушеного гриба заливают в небольшой емкости водой, причем кипяченой. Пусть он будет покрыт ею полностью и так постоит ночь. Далее размокшее тело гриба перемалывают и кладут в ту же воду, но только нагретую примерно до 500С. Пропорция жидкости и чаги должна быть 5:1. Все это необходимо настоять 2 суток, а после отцедить настой, хорошенько отжав массу. Следует проверить, объем жидкости, если он меньше первоначального, то доливают, сколько надо холодной воды и тоже кипяченой. Средство можно хранить 4 дня в холоде. Одноразовый прием – 1 стакан. Лечиться можно до 5 месяцев, с обязательным перерывом в 10 дней между каждым из них.
  • Второй вариант можно применять для детей. Делается сбор из 2 частей чаги, по 1 части крапивных листьев, корня дягиля и ноготков, добавляют по половине части корней одуванчика и кникуса. Все составляющие смешать, предварительно измельчив. Набирают столовую ложку смеси и, высыпав в емкость, заливают холодной водой, в объеме равном 250 мл. Оставляют на ночь, а утром все следует закипятить и поставить (укутанное) настаиваться примерно на полчаса. Маленькому ребенку следует выпивать по четверти стакана, старшему – полстакана. Прием средства по прошествии часа после еды.
Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить остаточный кашель

Внимание, кормящие мамы, беременные, больные дизентерией и с непереносимостью не должны принимать это средство.

Эта горная смола состоит из более чем 80 компонентов. Среди них витамины, эфирные масла, смолы, фосфолипиды, стероиды, органические и жирные кислоты, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Такой богатый органоминеральный комплекс позволяет применять мумие в качестве средства, повышающего иммунитет и улучшающего гормональный фон.

Поскольку данное вещество имеет сильный биостимуляторный эффект, его не стоит использовать длительно, так как возможно привыкание. Нельзя использовать мумие людям с кровотечениями, опухолями и высоким артериальным давлением, а также маленьким детям, кормящим и беременным. Как поднять иммунитет народными средствами на основе мумие, приведено ниже:

  • Взяв мумие в количестве 7 г, растворяют его в малом объеме воды так, чтобы получилась кашица. Смешивают ее с полкило меда и применяют 20 дней. После делают десятидневный перерыв и продолжают курс еще 20 дней. Одноразовая норма столовая ложка. Средство хранят в холоде.
  • Для этого рецепта понадобится мумие (5г), листья алоэ (100 г), лимоны (3 шт.). Листья измельчают, а из лимонов выдавливают сок. Все ингредиенты смешивают и сутки настаивают. Норма приема, как и в предыдущем рецепте.
  • Можно просто мумие (2 г) растворить в подогретой воде (10 ст. л.) и по столовой ложке принимать. Так используют средство 10 дней, а затем 5 суток перерыв и продолжают еще столько же.

Лавровый лист

Известная приправа может помочь не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья. Лавр обладает многими полезными свойствами, такими как заживление ран, устранение воспалений, улучшение пищеварения, борьба с микробами, понижение сахара в крови и даже устранение последствий стрессов.

Но, как и у большинства средств у него имеются и противопоказания. Так, лавровый лист не стоит применять в периоды обострений почечных заболеваний, при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также если имеется нарушение белкового обмена. Не применяют его в больших количествах во время беременности и кормления грудью.

В рецепте лавровые листья следует 5 минут отварить. Их понадобится всего 5 г на 300 мл воды. Отвар необходимо 4 часа настоять в термосе. На один день требуется только столовая ложка процеженного настоя. Лечение проводят 3 дня, дальше идет перерыв сроком в 2 недели и повтор курса.

Имбирь

Народные средства для повышения иммунитета на основе имбирного корня пользуются большой популярностью. Большое количество входящих в его состав веществ оказывают, в первую очередь, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, а также спазмолитическое, адаптогенное и седативное действие.

  • детям до 2 лет;
  • лактационный период;
  • колит язвенный;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь.
  • Детям, не достигшим 12 лет, категорически нельзя принимать настойки на основе спирта.
  • Детям в возрасте 12 лет и старше рекомендуется принимать по 3-5 капель настойки эхинацеи, разбавленной в большом количестве теплой воды. На протяжении дня необходимо выпить не более трех порций раствора перед приемом пищи.
  • Детям до года вообще нельзя использовать лекарственные препараты и сиропы на основе данного целебного растения.
  • Детям для укрепления иммунной системы лучше выбирать чаи, отвары или настойки на основе эхинацеи.
  • Детям не рекомендуется употреблять препараты и настои на основе эхинацеи более трех раз в день.

Рецепт медово-ореховой витаминной смеси, которая очень нравится детям

Из вышеперечисленных трав в домашних условиях можно приготовить различные настойки для укрепления иммунной системы. Специально для вас мы подобрали парочку таких эффективных рецептов.

  • Возьмите столовую ложку сухих измельченных листиков эхинацеи, положите их в термос или в любую другую герметичную посуду, и залейте двумя стаканами горячей воды. Настойку необходимо оставить в термосе на половину суток, по истечению отведенного времени ее необходимо сцедить и дополнить до объема в 500 мл. Настойка готова, ее рекомендуется употреблять по половине стакана трижды в сутки за 30 минут до основного приема пищи.
  • Ромашковые соцветия запаривают обычно в виде чая. Для этого берут столовую ложку цветков, заливают их стаканом горячей воды, а затем настаивают в течение трети часа. Полученное количество напитка принимают в количестве столовой ложки на протяжении целого дня.

Можно добавлять в чай кусочек лимона, а также с его использованием можно приготовить полезный состав. Для этого нужно пропустить через мясорубку лимон вместе с кожурой и перемешать его с натуральным пчелиным нектаром для получения вязкой консистенции. Такую лимонно-медовую массу нужно принимать ежедневно в количестве по столовой ложке.

Также рекомендуется готовить компоты из сухофруктов и шиповника для питья вместо газированных напитков и пакетированных соков и включать в рацион ребенка свежий чеснок и репчатый лук.

Для поддержания иммунитета на высоком уровне рекомендуется выполнять несколько простых предписаний:

  1. Старайтесь придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством витаминов, откажитесь от табака и алкоголя.
  2. Займитесь каким-нибудь спортом, необязательно сразу бежать в спортзал. В качестве физических нагрузок вполне сгодятся регулярные продолжительные прогулки быстрым шагом на свежем воздухе.
  3. Не пренебрегайте ночным сном, ложитесь спать не позже 23:00. В общем, ваш сон должен длиться не менее 7-8 часов.
  4. Для укрепления иммунитета можно практиковать обливания холодной водой и контрастный душ.

Крепкая иммунная система является гарантом того, что вы не будете подвержены риску заражения каким-либо инфекционным или вирусным заболеванием. Старайтесь следить за состоянием своего иммунитета и по возможности укрепляете его с помощью продуктов питания, народных рецептов и физических нагрузок.

Прополис для иммунитета

В составе продукта пчелиного производства под названием «прополис» содержится большое количество полезных микроэлементов, поэтому с его помощью можно защитить себя от различных недугов, вызванных инфекциями и бактериями.

Особенно большой популярностью пользуется настойка, приготовленная на основе прополиса. Но для получения эффективного результата необходимо соблюдать несколько правил по прием данного лечебного средства.

Начать прием настойки прополиса рекомендуется с одной капли в сутки, затем с каждым днем нужно добавлять к предыдущей дозе по одной капле. Когда вы пропьете настойку в течение месяца, и доза достигнет 30 капель, нужно уменьшать с каждым днем количество капель на одну. Таким образом, вы можете помочь своему организму противостоять развитию инфекции в организме.

Для укрепления иммунитета проще всего жевать пчелиные соты или принимать по две столовых лодки натурального пчелиного нектара в день. Для получения более эффективного результата рекомендуется использовать в качестве добавки пыльцы или маточного молочка.

Лучшее врем для употребления меда – это с утра натощак. Нужно размешать столовую лодку натурального пчелиного нектара в стакане теплой воды, также к этому напитку можно добавить немного свежего сока лимона.

Обратите внимание на то, что мед является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется давать детям до трех лет, восприимчивым к аллергии. Если же у ребенка нет  предрасположенности к аллергическим реакциям, то ребенку можно давать по половине чайной ложки пчелиного меда в лечебных целях, затем можно увеличивать дозу до чайной ложки.

Специи и проростки семян для активизации иммунитета

Некоторые специи обладают иммуностимулирующей способностью. Препараты, укрепляющие иммунитет, можно найти среди приправ. К ним относятся:

  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • гвоздика.

Имбирь — удивительное лекарство, помогающее при гриппе, простуде. Ломтик имбиря в чае — прекрасная профилактика болезней. При простуде эффективным будет смесь имбиря и куркумы. Настой из этих помогает быстро встать на ноги.

Куркума убивает бактерии и вирусы. При заболеваниях это вещество хорошо согревает организм. Для профилактики и укрепления иммунитета куркуму можно добавлять в первые блюда и чай. Гвоздика обладает антисептическим свойством и активно стимулирует обменные процессы.

Имбирь

Проростки семян незаменимы для поддержания организма и активизации иммунной системы. Употребляя проростки дважды в неделю в течение месяца, можно надолго забыть о простудах, приступах слабости и упадка сил.

Проращивать можно любые семена и зерна. Необходимо детально изучить свойства конкретных ростков на здоровье. Например, пророщенная пшеница обладает противовоспалительным свойством. Проростки бобовых – регулируют уровень сахара и ускоряют выведения токсических компонентов. Пророщенный овес снижает риск тромбообразования. Взрослому человеку это очень важно.

Приготовить проростки несложно. Следует тщательно промыть зерна несколько раз, дно стеклянной посуды выстелить холщовой тканью и разложить зерна тонким слоем. Налить воды, чтобы семена покрылись тонким слоем.

Накрыть тканью и поставить в теплом месте для набухания. Через четыре-пять дней появятся ростки. Их можно употреблять самостоятельно, добавлять в основные блюда, высушивать и замораживать про запас. Проростки – идеальные средства укрепляющие иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector