Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, лечебные особенности продукта

Что такое каштановый мед

Каштан – высокое листопадное дерево, которое относится к семейству буковых. Большую часть меда в Европе получают именно из этого вида каштана, который называют съедобным или сладким. У нас регион его произрастания ограничен и растет он только в районе Сочи. Поэтому и получают его в небольших количествах.

Наравне со съедобным каштаном пчелы собирают нектар и с других деревьев, которые не относятся к семейству настоящих каштанов, но так называются за схожесть плодов. В их число входит конский каштан, плоды которого не употребляют в пищу, но он является хорошим медоносом и его мед обладает полезными и лечебными свойствами. Большую часть меда у нас как раз и дает конский каштан.

Так как сейчас многие люди часто путешествуют по всему миру, есть возможность заказать через интернет каштановый мед из любой страны, стоит подробнее остановиться на видах каштана с которых получают этот вид меда.

Есть 3 основных вида каштановых деревьев: европейский, азиатский (китайский и японский) и американский.

Европейский каштановый мед производится в основном из цветкового нектара сладкого каштана Castanea sativa или каштана благородного.

Этот вид каштана распространен по всему Средиземноморью, также присутствует в большом количестве на высокогорье в таких странах, как Франция, Швейцария и Турция. Крупными поставщиками этого меда являются Греция, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Турция.

каштановый мед

Азиатский каштановый мед получают с нескольких видов каштана, таких как китайский каштан, японский, корейский и нескольких других.

На американском континенте каштановый мед собирается в основном с цветков сладкого каштана, канадского каштана Castanea dentata или карликового, называемого Аллегени Чинкапин (Castanea pumila).

Настоящий каштановый мед у нас получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким периодом цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. Влияет и его ограниченная область произрастания. Поэтому на рынках чаще всего можно купить каштановый мед, полученный с цветков каштана конского.

Отличительные признаки

Полезные свойства и противопоказания донникового мёда указывают на то, что прежде чем его употреблять в пищу нужно поинтересоваться, нет ли аллергии у потребителя.

Этот вид относят к первосортному пищевому продукту, высокие вкусовые качества которого служат отличительным признаком.

Когда происходит его кристаллизация, он приобретает желтый или белый цвет, зависит визуальный вид от оттенков донника.

Богатое насыщение глюкозой не мешает сорту воздействовать на организм следующими способами:

  • успокаивающими
  • мочегонными
  • отхаркивающими
  • антибактериальными
  • противовоспалительными
  • болеутоляющими
  • стимулирующими, увеличивая количество молока у кормящих женщин

Этот мёд рекомендуют, если появились проблемы со здоровьем:

  • в области дыхательных систем
  • частые головные боли
  • бессонница
  • простуда

Сорт донниковой сладости используют в питательном рационе, когда лечат:

  • сердце и сосуды
  • ревматизм
  • снижают артериальное давление
  • атеросклероз

Если организовать теплую ванну можно облегчить миозит.

Каждый сорт имеет свои отличительные показатели полезности, но как у любого пищевого продукта они наделены некоторыми вредными качествами и индивидуальными противопоказаниями.

Любителям сладости следует знать о вреде, которую может нанести это лакомство:

  • высокой калорийностью, что исключает в меню людям с ожирением
  • аллергией, склонным к этому пациентам поликлиник
  • младенцам, так как в состав меда входят элементы вредные малышам, его не рекомендуют включать в рацион до 3 летнего возраста
  • диабетикам нужно знать, с какого именно медоноса собран продукт, от этого меняется уровень гликемического индекса (30 – 90 ед.)

От чрезмерного употребления лакомства нарушаются функции желез, может наступить почечная недостаточность, впрочем, от излишеств всегда возникают определенные проблемы вне зависимости от состава пищи.

Натуральный каштановый мед можно купить только на рынке. Причин несколько:

  • Отсутствие значительных насаждений каштана ведет к смешиванию в сотах меда с различных медоносов;
  • В розничной торговле представлены крупные пасеки. Если они и смогли обеспечить чистоту сбора нектара с каштанов, то при подготовке к продаже, из-за купажа, ее, скорее всего, нарушили.

На рынке следует обращать внимание на характерные качества продукта:

  • Цветовая гамма колеблется от шоколадного до темного цвета. Иногда проскальзывают красноватые оттенки;
  • Вкус горький и терпкий;
  • Консистенция густая, тягучая.

Отсутствие этих признаков говорит, что продукт фальсифицирован с помощью сахарного сиропа.

Выявить такую добавку можно различными способами. Действенный, но редко встречающийся метод, заключается в проверке реакции продаваемого продукта на химический карандаш. На руку наносится, а затем растирается капля меда. При наличии сахарного сиропа карандаш оставит на ней след.

Стоит знать, как отличить подделку, так как каштановый мёд – продукт не самый распространенный и дешевый.

Раньше уже упоминалось, что пчёлы собирают нектар как с дикого каштана, так и с посевного. Конечный продукт будет несколько отличаться по цвету, может быть как светлым, так и темным:

  • темный сорт практически не кристаллизуется, остается жидким до 3-ех лет;
  • светлый сорт быстро превращается из жидкого состояния в твердое.

Надежнее всего определять натуральность продукта по вкусу. Он должен быть терпким, вызывать першение в горле. Хорошо ощущается горчинка, которая исчезает, если растворить десерт в теплой воде. Привкус карамели говорит о том, что в лакомство добавили жженый сахар. Кисловатый запах также указывает на фальсификат.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства сосновых почек для лечения бронхита и кашля

Еще одна отличительная особенность – это вязкость. Продукт может казаться очень жидким на первый взгляд, но при помешивании ложкой должна быть заметна вязкость и густота (особенно в том случае, если лето было засушливым).

Для такого десерта характерна однородная текстура, отсутствие осадка на дне, небольшое количество воска и нектара в виде мелких остатков.

Лекарство на все времена

Полезные свойства каштанового мёда настолько обширны, что этот продукт заслуженно называют лекарством от многих заболеваний. Это справедливо по следующим причинам.

Сильнейшее бактерицидное и антисептическое свойство превращает его в хорошее противопростудное средство, которое можно эффективно использовать для борьбы с сезонными ОРВИ и гриппом. Регулярное употребление мёда активизирует защитные функции всего организма и повышает иммунитет. А его мощные противовоспалительные свойства превращают этот продукт в незаменимое средство при лечении ангины, бронхита, цистита, нефрита и других заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы.

Каштановый мёд – это природное антибактериальное средство, которое без вреда для здоровья может использоваться при стоматите, ожогах, пародонтозе, гингивите. Высокое содержание железа делает его неотъемлемой частью рациона при анемии. При употреблении он тонкой плёнкой обволакивает стенки желудка и кишечника, облегчая боли при гастрите, язве, энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление каштанового мёда, который практически не имеет противопоказаний, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, улучшается состав крови и нормализуется кровоток, что позволяет активно бороться с такими заболеваниями, как варикоз и тромбофлебит.

А высокое содержание фруктовых сахаров позволяет использовать этот продукт для противостояния стрессам. Всего лишь одна ложка каштанового мёда в день улучшит мозговую деятельность, нормализует сон, повысит стрессоустойчивость и оптимизирует нервно-психический тонус. Кроме того, природные фруктовые сахара организмом быстро перерабатываются в энергию, что увеличивает умственную активность и повышает работоспособность человека.

Ещё одной особенностью каштанового мёда являются его регенерирующие свойства. И при внешнем, и при внутреннем употреблении он способствует омолаживанию клеток кожи, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Особенности хранения и применения

Улучшить увлажненность кожи;

Избавиться от морщин;

Укрепить волосяные фолликулы и улучшить внешний вид волос.

Помогает справиться с прыщами и угрями, может помочь уменьшить количество бактерий на коже и, возможно, предотвратить более сильное появление прыщей, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Из-за содержания танина, который оказывает вяжущий эффект, каштановый мед может временно подтянуть кожу и придать ей более молодой и свежий вид. Кроме того, при нанесении в качестве маски для лица он делает кожу мягче и помогает очистить поры.

Учёные утверждают, что оптимальная суточная норма мёда из каштанов для взрослого человека равна 1 столовой ложке, для детей старше года – 1 десертной ложке. Если верить диетологам, то лучше всего употреблять его натощак или во время завтрака в чистом виде или запивая стаканом воды. Злоупотреблять каштановым мёдом не стоит, ведь даже самый полезный продукт может причинить вред организму человека.

Эту сладость лучше всего хранить при комнатной температуре или в холодильнике в чистой стеклянной посуде. При этом его не рекомендуется нагревать. Даже при минимальной температуре (около 50-60ºС) мёд теряет всю свою пользу и свойства. Поэтому этот продукт ценен только в натуральном виде. Использование его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки никакой пользы организму человека не принесёт.

Для достижения максимального целебного эффекта рекомендуется употреблять только натуральный и высококачественный каштановый мёд. Определить его качество нетрудно. Как правило, хороший продукт имеет среднюю степень жидкости и тёмный коричневый цвет. И хотя его вкус горьковатый, он не должен напоминать жжёный сахар, который нередко используют, чтобы подделать сладость.

Зная, как отличить каштановый мёд от подделки, нужно понимать, как его правильно хранить и применять. Для того, чтобы он долгое время не терял своих полезных свойств, нужно придерживаться нескольких условий:

  1. Оградить от прямых солнечных лучей.
  2. Хранить в стеклянной таре, плотно закрывать крышкой.
  3. Не подогревать выше 50 градусов.

Рекомендуется хранить его в темном и прохладном месте, можно без опасений ставить в холодильник. Обязательно плотно закрывать крышкой, в противном случае лакомство впитает посторонние запахи.

Запрещено хранить в металлической или алюминиевой посуде. Это влечет формирование ядовитых веществ. Можно хранить около 2-ух лет.

Как уже было сказано, десерт желательно употреблять не более 50 г в сутки. Его можно растворять в чае, есть в чистом виде или добавлять к различным блюдам. Чтобы получить максимум пользы, его стоит употреблять не менее 2-3 месяцев.

Маленьким детям нужно давать не столовую ложку этого десерта, а десертную. А вот младенцев лучше вообще оградить от употребления данного продукта.

Лечебные свойства каштанового мёда прекрасно проявляют себя в сфере косметологии. Его активно применяют как в масках для лица, так и для волос. Стоит рассмотреть несколько лучших рецептов:

  1. При сухой коже лица. Желток отделяется от белка. К нему нужно добавить ложку сливок (не менее 10% жирности), столовую ложку мёда. Полученную смесь нанести на лицо, смыть спустя 30 минут.
  2. При жирной коже и морщинах. Смешать чайную ложку каштанового десерта с картофельным крахмалом и солью. Залить теплым молоком. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут.
  3. При целлюлите. Чтобы сделать скраб, нужно к 150 г десерта добавить 50 г молотого кофе. Не использовать больше 1-2 раз в неделю.
  4. Для укрепления волос. Лук натереть на терке, смешать с мёдом. Полученную смесь нанести на волосы, оставить на полчаса. Чтобы избавиться от запаха лука, можно добавить в маску 5 капель чайного дерева, апельсина или лаванды.
Предлагаем ознакомиться:  Пажитник полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Уникальные особенности и свойства каштанового меда

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

хранение каштанового меда

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

каштан

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

мед каштановый

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Лечебные свойства и противопоказания

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

каштановый мед

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

  • Примененеие каштанового медаЕсли этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.
Предлагаем ознакомиться:  Состав и полезные свойства меда

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта.

Тем не менее, есть люди, которым он противопоказан. Кто страдает от повышенной чувствительности к компонентам меда и вообще на медовые продукты, употреблять его не стоить. Это может привести у них к появлению зуда, крапивницы, аллергическому насморку, головным болям, различным видам желудочно-кишечных расстройств.

С осторожностью нужно давать мед маленьким детям и полностью исключить при признаках аллергии.

Принимать каштановый пчелопродукт следует с осторожностью:

  • Аллергикам. Реакцию организма на него можно проверить каплей меда на запястье руки. Если в течение 20 минут на этом месте появляются зуд, сыпь или покраснение, то прием следует прекратить;
  • Диабетикам. Он самый легкий для больных этой категории. Употребление следует вести под наблюдением врача. При повышении уровня сахара в крови, прием немедленно отменяется;
  • Детям до 2 лет;
  • Людям с расстройством кишечника.

Каштановый мёд имеет и полезные свойства, и противопоказания. На них стоит обратить особое внимание, так как это лакомство считается наиболее аллергенным из всех сортов. По этой причине не стоит давать его детям до 3-ех лет, в остальных случаях необходимо пробовать маленькими порциями, внимательно следить за реакцией организма.

Из-за большого количества сахаров в составе не стоит употреблять этот десерт людям, которые имеют лишний вес, страдают сахарным диабетом. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Повышенная чувствительность тоже не позволит лакомиться этим продуктом пчеловодства. Возможны побочные реакции в виде сыпи, насморка или зуда.

фото каштановый мед и груши

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Мед каштановый — отзыв

Я покупала горный каштановый мед, находясь на отдыхе в Абхазии. И там просто влюбилась в него. Сильно сладкого я не люблю, но в том самом меде горном из Абхазии все сложилось — нет приторности, легкая изысканная горчинка.

Купила его немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре и пожалела, все мои домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что он у меня быстро закончился. Жду теперь нового сезона и новой поездки, и конечно, новой порции этого чудесного лечебного средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector