Полезные свойства липового меда

Полезные свойства и состав липового меда

Состав натурального липового меда богатый. Пчелы любят работать с этим растением, они собирают сладкий нектар, затем перерабатывают его в своем организме. После откладывают в сотах из воска и запечатывают его. Там он подвергается процессу ферментации и полностью готов. В его состав входит немного воды, основную часть составляет фруктоза, небольшое количество глюкозы. Также ценится, потому что в состав входит много витаминов, тростникового сахара, ферментов, дубильное вещество.

Отличие цвета, консистенции, может быть связано с тем, что липовый мед собирается в разных регионах, из-за этого имеет разный состав, но все равно лечебные свойства остаются такие же. Общей чертой является необычный вкус с горчинкой и душистый аромат.

Количественное распределение компонентов меда может отличаться в силу нескольких факторов: места и времени сбора, климатических особенностей и др.

Прежде, чем говорить о составе липового меда, нужно остановиться на методах определения монофлерного меда. Как уже было сказано, получить такой мед очень сложно. Пчелам ведь не запретишь собирать нектар с других растений. Поэтому в любом виде меда всегда будут присутствовать некоторая часть другого растения.

Определить точно, где пчелы собрали еще нектар, можно только в лабораторных условиях. Мед считается монофлерным, если в нем присутствует не менее 80 процентов заявленного в названии меда. Это относится и к липовому меду.

Вообще определить состав любого меда – это сложная задача. В любом меде может присутствовать до 400 химических веществ и соединений. Нас радует только то, что это все полезно и нужно человеческому организму для полноценной здоровой жизни.

Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота);

Биотин (витамин Н);

Полезные свойства липового меда

Токоферол (витамин Е);

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Глюкоза;

Фруктоза;

Липовый содержит около 40 микро и макроэлементов, таких как кальций, калий, медь, йод, сера, алюминий, фосфор, никель, марганец, хлор, магний, кобальт, цинк и другие.

Воды в липовом меде содержится только 20 процентов. Остальные 80 – это сухое вещество, которое в подавляющем большинстве состоит из фруктозы и глюкозы. В липовом меде может быть до 39 процентов фруктозы, до 36 процентов глюкозы, до 6-8 процентов мальтозы. Эти значения могут разнится в зависимости от района, где растет липа.

Кроме витаминов и минералов, содержится в липовом меде органические и неорганические кислоты, такие как лимонная, яблочная, молочная, винная, янтарная, щавелевая, глюконовая, соляная и фосфорная.

Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус и бактерицидные свойства.

Еще один важный компонент липового меда – пыльца. Именно она является источником аминокислот и белков, которые нужны нашему организму.

Благодаря своему составу липовый мед оказывает благотворное влияние на пищеварение. Он хорошо усваивается организмом, а весь его состав максимально приближен к составу нашей крови.

Регулярное употребление липового меда позволит нормализовать обмен веществ, гормональный фон, поддерживать осматическое давление в клетках нашего организма.

Липовый мед отлично подходит для ухода за кожей. Он делает кожу молодой и эластичной, хорошо питает и увлажняет. Этот мед можно использовать в различных масках из свежих фруктов и ягод, с масками из творога и молочных продуктов, яичных масках. Он подходит не только для лица, но и рук, тела, для волос.

Белый липовый мёд, как и любой другой, имеет весьма сложный состав, в который входят даже не десятки, а сотни веществ. Если говорить, чем выделяется именно этот сорт, то его свойства таковы:

  • Это один из самых сладких медов. В его составе полезные глюкоза и фруктоза делятся почти поровну (вторая обычно всё же слегка преобладает). К приятному сладкому вкусу иногда добавляется едва заметная горчинка, но она только облагораживает букет.
  • В нём больше, чем в других видах, мальтозы, придающей ему свойства, необходимые для улучшения процессов пищеварения.
  • Белый липовый мёд обогащён органическими кислотами, особенно такими, как аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая. Благодаря их наличию, продукт имеет повышенные антибактериальные свойства. (Вот почему его так ценили наши бабушки!).
  • В нём больше, чем в других медах, яблочной и глюконовой кислот. Эти неорганические вещества нужны человеческому организму.

Полезные свойства меда липового

Белый мед используют в лечебных целях, он имеет богатый состав. Польза липового меда не сравнится с другими сортами. Его применяют для лечения простуды, когда она только начинается, он имеет потогонные и противовирусные свойства. Также используют как средство улучшающее состояние организма, налаживает сердечную работу.

Многие задают вопрос, чем полезен липовый мед. Он имеет антибактериальные свойства, поэтому с помощью его можно излечить ангину, ларингит, гайморит. В нем нет химических веществ. Если смешать мед и лимон, можно излечить печень, вывести камни с желчной системы, остановить воспалительный процесс в желудке, кишечнике.

Также в состав меда с липы входят разные ферменты, поэтому с помощью его можно излечить поджелудочную железу, это одно из лучших слабительных средств. Но больше всего ценят его седативные свойства, он помогает при стрессе, снимает нервное напряжении, улучшит обменные процессы, справится с бессонницей. Также это лучшее средство для иммунной системы, лечит бронхит.

Полезные свойства липового меда

У липового меда калорийность совсем маленькая, но благодаря богатому составу, он является вкусным, сладким и позволяет лечить разные заболевания. Уже засахарившийся или жидкий продукт используется в терапии заболеваний сердца и сосудов, простуд, органов ЖКТ, помогает в укреплении иммунитета.

Регулярное употребление липового меда позволяет:

  • быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний и редко болеть в принципе;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимать воспаления слизистых желудка, устранять проявления дисбактериоз;
  • справляться с хронической усталостью, бессонницей, повышенными умственными нагрузками;
  • укреплять сердце и сосуды.

Также продукт показывает неплохую эффективность при лечении кашля, заболеваний горла, воспалений слизистых гортани и рта. Липовый мед незаменим для курильщиков, поскольку он ускоряет отхождение мокроты. Сладость не только вкусна, но и нормализует сон, восстанавливает нервную систему, позволяет легче переносить стрессы.

Мед с маточным молочком замедляет процессы старения и помогает похудеть, но стоит он дороже обычного липового и встречается реже. Обычный неплохо помогает в лечении женских половых заболеваний, облегчает состояние при мастите. Если у вас нет аллергии на прополис, можете смело добавлять продукт в маски для лица, тела, волос. Эффект от таких домашних процедур будет не хуже, чем от дорогих салонных.

Ждать, когда мед начнет кристаллизоваться или нет? Это не важно – и жидкий, и засахаренный продукт является одинаково полезным. Употребляйте продукт с умом – и вы не нанесете себе вред.

Безусловно, липовый сорт меда имеет превосходный вкус и аромат, на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Калорийность сорта – 309 кКал, а большая часть в составе — углеводы, в связи с чем, он часто используется спортсменами, восполняя дефицит гликогена в мышцах, способствует их быстрому восстановлению. А вот худеющим его стоит ограничить к употреблению. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным и противовирусным.
  2. Противовоспалительным и антилихорадочным.
  3. Потогонным и жаропонижающим.

Полезные свойства липового меда используются при таких заболеваниях:

  1. Бронхиальной астме.
  2. Синусите.
  3. Трахеите и ларингите.
  4. Насморке и гайморите.
  5. Заболеваниях ЖКТ.

При заболеваниях ангиной и стоматитом мед разводят с водой, так применяют для полоскания горла и полости рта, он избавляет организм от патогенной микрофлоры. Он также отбеливает зубы, и убирает воспаление десен. Мед имеет и общеукрепляющее свойство, способствует улучшению состояния при болезнях почек, кишечника, желчного пузыря, печени, гинекологических заболеваниях. Польза липового меда проявляется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед из липы стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное, но делает он это мягко, не вызывая сильных спазмов.

При нервных расстройствах или бессоннице полезно добавлять в молоко липовый мед и пить такой напиток перед сном. А при туберкулезе его добавляют в козье молоко. В народной медицине издревле липовый мед использовали при заболевании корью.

При наружном применении пчелиный продукт используется в качестве косметического средства в чистом виде или добавлении в маски, шампуни, бальзамы, кремы. Польза липового меда проявляется и при умывании, для этого приготовьте медовую воду: разведите чайную ложку продукта в литре теплой воды и ополосните лицо. Он напитает кожу, избавит от воспалений, раздражений и акне. При ожогах, ранах, гнойниках и экземе мед успокаивает, регенерирует и заживляет.

Глядя на такой внушительный состав полезных нутриентов, несложно предположить, что мед из цвета липы является ценнейшим продуктом в рационе как взрослых, так и детей, при употреблении которого можно помочь организму справиться с различными болезненными состояниями. Продукт также можно применять и наружно в виде компрессов и примочек, он обладает сильными антибактериальными свойствами, потому отлично справляется с инфекциями бактериальной природы.

Мы условно разделили эффекты, которые оказывает сладкий пчелиный продукт на женский, мужской и детский организмы.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от папиллом на шее в домашних условиях?

Для мужчин

Бытует мнение, что мужчинам стоит проявлять умеренность в употреблении меда из липы, потому как дерево считается исконно женским и обогащает продукт веществами, способными навредить мужскому организму. Однако данная информация не находит подтверждения среди специалистов. Напротив, мед может быть очень полезен для мужчин:

  • при половой дисфункции (простатите);
  • для отбеливания зубной эмали в результате курения;
  • для укрепления сердца;
  • для нормализации дыхания, откашливания и отхождения утренней мокроты у курильщиков;
  • для уменьшения тревожности, стресса, возбудимости.

Для женщин

Женщины могут применять мед не только внутрь, но и наружно, ведь этот сладкий продукт является чудесным косметическим средством:

  • способствует омоложению кожи лица и шеи;
  • укрепляет волосы;
  • нормализует обменные процессы, способствует похудению (если пчелиным лакомством заменить сахар и вредные сладости);
  • нормализует деятельность половых желез и репродуктивной системы;
  • способствует заживлению кожных поражений, гнойных ран и угрей, ожогов;
  • повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией (в том числе в период вынашивания малыша).

Для детей

Малыши с особым удовольствием потребляют этот сладкий продукт. Какую пользу маленькому организму может принести данное лакомство:

  • укрепление иммунной системы в осенне-весенний период;
  • применение при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • помощь в лечении при болезнях ротовой полости (к примеру, стоматит);
  • улучшает зрение, снимает напряжение глаз;
  • улучшает восприятие новой информации.

Целительные свойства меда с давних пор используются человечеством: еще в трудах Авиценны этот продукт рассматривается как отличное средство от многих недугов.

Уникальность липового меда в том, что он проявляет наиболее высокую антибактериальную активность, жаропонижающее и потогонное действие, поэтому при лечении простудных и инфекционных заболеваний (ОРВИ и гриппа, насморка, ангины, кашля и др.) рекомендуется применять именно мед липы.

Сослужить добрую службу может липовый мед и при заболеваниях системы пищеварения (колиты, язвы и эрозии, гастриты, диспепсические проявления и др.). Если мед запивать холодной водой, можно обеспечить повышение концентрации соляной кислоты в желудке, а если теплой – снижение. Применение продукта активизирует метаболические процессы.

Применение липового меда может нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, так как целительный продукт обладает способностью снижать артериальное давление и уровень содержания холестерина в крови.

Липовый мед – отличное общеукрепляющее средство, регулярное применение которого способствует восстановлению жизненных сил организма, улучшению настроения. Невероятную пользу способен принести этот продукт выздоравливающим больным и людям, регулярно подвергающимся стрессам и чрезмерным физическим и умственным нагрузкам.

Липа

Кроме того, мед из липового цвета обладает:

  • мочегонным и легким слабительным эффектом;
  • ранозаживляющим и рассасывающим свойством;
  • способностью освобождать организм от токсичных веществ, шлаков.

Для сторонников здорового образа жизни липовый мед – это полезный заменитель сахара. Сладкий вкус продукта обеспечивается содержащимися в его составе глюкозой и фруктозой, которые быстро усваиваются организмом. Богат мед липы и мальтозой – веществом, действие которого стимулирует работу системы пищеварения.

Липовый мед для похудения

Для блюстителей фигуры будет полезно узнать, что, несмотря на то, что липовый мед, как и любой сорт меда, относится к простым углеводам, разумное его количество не прибавит лишних килограммов. Наоборот, этот продукт – именно та сладость, которая не только не навредит процессу избавления от ненужного веса, но и ускорит его.

Биотин (витамин Н);

Глюкоза;

Фруктоза;

Полезные свойства липового меда

Мед еще наши предки называли жидким золотом. Это соответствует истине. Мед – это лекарство от многих болезней. Липовый мед обладает мощными антибактериальными свойствами и считается самым лучшим медом в этом отношении.

Как проверить мед на натуральность

К сожалению, многие производители пчелиного нектара и пчеловоды с целью получения большей массы готового продукта, а значит, и прибыли, подмешивают в него сахара, сахарозу, патоку, крахмал. Некоторые и вовсе мешают разнообразные ингредиенты, чтобы в результате получилось «нечто», напоминающее мед. Как же проверить сладкий продукт на натуральность?

На глаз

Когда вы стоите перед прилавком в супермаркете, в магазине продуктов пчеловодства или на рынке, важно знать, как при помощи визуального метода отличить натуральный продукт от подделки. Когда можно заподозрить некачественный продукт:

  1. Слабо выраженный или отсутствующий запах, сильный запах сахара.
  2. Жидкая, «идеальная» консистенция не в сезон выкачивания, то есть поздней осенью-зимой.
  3. Наличие осадка, мутных примесей в жидком меде.
  4. Слишком темный цвет липового продукта.

В домашних условиях существует намного больше способов, которые помогут вычислить посторонние вещества в продукте:

  1. При помощи йода. Мед нужно разбавить дистиллированной водой и добавить 2-3 капли йода. Возникновение синего оттенка говорит о примеси муки и крахмала. Чем насыщеннее цвет, тем больше постороннего вещества.
  2. При помощи уксуса. Пчелиный нектар нужно развести водой и добавить немного уксуса. Если при этом возникает шипение, в пчелиный продукт добавляли мел.
  3. При помощи туалетной бумаги. Нанесите небольшое количество янтарного лакомства на бумагу и осмотрите ее с другой стороны. Если продукт хорошо впитался, оставил влажный след, в него добавляли сахарный сироп.
  4. При помощи воды. Растворите в чашке 1 ч. л. меда, через час проверьте состав на наличие осадка. Если образовались хлопья, перед вами подделка.
  5. При помощи нашатырного спирта. Мед и воду соединяют в пропорции 1:2, добавляют пару капель нашатырного спирта. При изменении цвета состава на бурый можно говорить о примесях крахмальной патоки.

Правила употребления

Несмотря на потрясающий вкус, питательность и большую пользу, употреблять мед в неограниченных количествах нельзя. Более того, нужно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы извлечь из пчелиного лакомства пользу и не навредить себе.

Советы по употреблению сладкого продукта:

  1. Для взрослого человека дневная норма состоит из 1-2 столовых ложек лакомства.
  2. Не нагревайте продукт выше 40-50°С, так как он теряет половину полезных свойств. Это значит, что добавление меда в горячий чай является грубой ошибкой.
  3. Мед лучше есть отдельно от основных блюд. Оптимально съедать ложечку продукта за полчаса до еды или спустя час.
  4. Для детей от 6-7 лет дневная нома состоит из 1-2 чайных ложек. Вводить продукт в детское меню нужно постепенно, начиная с маленьких доз.
  5. При замене сахара на продукт пчеловодства нужно брать 1/2 от указанного количества сахара, так как пчелиный продукт в 2 раза слаще.
  6. Продукт не стоит моментально проглатывать, наоборот, его нужно немного подержать во рту, рассосать, насладиться вкусом. В течение 5-15 секунд в ротовой полости выработаются специальные ферменты, которые будут способствовать лучшему перевариванию и усвоению продукта.


Но на этом рекомендации не заканчиваются, так как перед употреблением важно исключить все противопоказания, которые рассмотрим далее.

Кулинарная сочетаемость

Уникальные полезные свойства липового меда

Мед – не только лекарство, но и отличное лакомство. Кушать его можно как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами, составляющими привычный рацион. Липовый мед обогатит гамму вкусовых ощущений любого блюда, сделав его не только более сладким, но и более ароматным и оригинальным, а главное – полезным. Отлично сочетается этот продукт с:

  • чаем (зеленым или черным) и травяными отварами (ромашка, зверобой, таволга и др.);
  • молочными продуктами (творогом и молоком);
  • фруктами (яблоками, бананами, грушами, авокадо) и сухофруктами (курагой, изюмом);
  • овощами (тыквой, кабачками);
  • орехами (грецкими, фундуком, арахисом, миндалем);
  • ягодами (клюквой, малиной, крыжовником).

Липовый мед можно добавить в практически любое сладкое блюдо вместо сахара, это могут быть:

  • каши (овсяная, рисовая, пшенная, манная и др.);
  • выпечка (блины и оладьи, сладкие пироги);
  • десерты (муссы, смузи, йогурты, суфле и др.);
  • напитки (кисель, сбитень, лимонад, морс и др.).

Что за продукт – липовый мед

Свежий мед имеет прозрачный цвет с легким желтоватым или янтарным оттенком. В процессе хранения меняет оттенок на насыщенный желтый или светло-желтый. Бывают и более темные сорта, которые зависят от примесей и местности, где собирался мед. Аромат завораживающий, сладкий, душистый, напоминает цветки липы. Вкус имеет сладкий, насыщенный, иногда с горьковатой ноткой, послевкусие всегда приятное.

Кристаллизуется мед быстро, буквально за три месяца. Превращается в твердую крупнозернистую массу, но полезных свойств от этого не теряет. По тому, как определить липовый мед на подлинность, вы поймете сразу — он долго не затвердевает.

Такой сорт меда относится к особенно сладким, он заключает до 40% глюкозы и 36 % фруктозы. Помимо того, он обеспечен минералами, витаминами группы В, Е, А, К. Эфирные масла, ферменты, аминокислоты обусловливают целебные свойства липового меда. Еще он содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоту, биотин, ниацин. Микроэлементы в составе — калий, магний, железо и многие другие.

Уникальность данного продукта заключается в его практически бессрочном хранении. Известно, что при раскопке египетских гробниц в них находили мед, который спустя века был полностью пригоден для употребления. Также мед часто использовали для бальзамирования умерших людей, так как продукт пчел является отличным консервантом, подавляющим рост бактерий, и к тому же содержит низкий процент влаги.

Мед можно хранить годами, но для этого нужно соблюдать некоторые правила.

  1. В чем хранить: стекло, глазурованная керамика, деревянные бочонки, емкости из нержавейки, алюминия, алюминиевой фольги, жестяные емкости.
  2. Чистота емкости должна быть безупречной. Сосуд нужно тщательно вымыть и просушить. Если в нем ранее хранился мед, его нужно извлечь, не допуская контакта старого и свежего продукта.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Это правило касается как самой емкости, так и помещения, в котором будет стоять сосуд с медом. По этой причине емкость должна надежно закрываться крышкой, лучше, если шейка сосуда будет с резиновой прокладкой.
  4. Влажность помещения должна быть минимальной, так как продукт может забродить и испортиться.
  5. Нужно избегать хранения на свету и тем более под прямыми солнечными лучами. Идеально, если место будет темное и прохладное.
  6. Если мед хранится в сотах, их необходимо обернуть в пищевую пленку и положить в сухое, холодное и темное место. В сотах продукт хранится намного дольше и лучше, не теряя своих целебных свойств.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства майского меда и его отличительные черты фото- и видеообзор

В течение первого года хранения мед является наиболее полезным и богатым питательными веществами, далее он теряет до 50% своих свойств.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной, керамической или деревянной посуде, так как использование металлических и пластиковых емкостей может спровоцировать реакцию между этими материалами и содержащимися в меде кислотами.

Полезные свойства липового меда

Держать мед следует в темном месте (солнечный свет лишает продукт многих целительных свойств) при температуре -5- 20°C.

  • общеукрепляющий продукт, повышающий иммунные возможности организма;
  • средство для лечения печени и жёлчного пузыря;
  • вещество, выводящее из организма шлаки, токсины, улучшающее обмен веществ;
  • эффективный помощник при лечении язв и плохо заживающих ран;
  • средство, помогающее при варикозном расширении вен.

И это далеко не полный список тех болезней, при которых люди издавна и с успехом использовали лечение липовым мёдом.

В последнее время стала распространяться миф. Согласно слуху, белый липовый мёд имеет свойства, противопоказанные мужчинам. Сильной половине предлагалось отказаться от продукта. Якобы липа — женское дерево, и в её мёде много соответствующих гормонов. Верить таким антинаучным домыслам не следует.

Как употреблять липовый мед

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г меда, тем, кто регулярно занимается спортом или подвергается сильным физическим нагрузкам, можно употреблять до 200 г продукта. Тем же, кто пытается избавиться от лишних килограммов, в виду высокой калорийности меда, лучше уменьшить потребление продукта до 80 г в сутки.

Суточная норма для детей в возрасте старше 3 лет равна приблизительно 40-50 г.

Важно помнить, что употребление липового меда с горячей жидкостью недопустимо, в этом случае продукт не просто утрачивает свои лечебные свойства, а еще и выделяет канцерогенные вещества. Считается, что максимальная температура жидкости, с которой применяется мед, не должна превышать 60°C.

Применение в народной медицине: рецепты

Недаром второе имя данного продукта — «сладкий лекарь». Он является природной альтернативой химическим лекарствам, которые вызывают побочные эффекты и негативно воздействуют на печень и почки. Сладкий янтарь можно принимать при десятках различных недугов, но наиболее часто это лакомство становится спасительным средством при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

При простуде и кашле

Наиболее действенные рецепты с янтарным нектаром, которые помогут устранить кашель и простуду:

  • Сок черной редьки и мед соединить в пропорции 2:1. Принимать снадобье нужно трижды в день по 2 ст. л. перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях морковный сок и мед. Принимать средство нужно 2-3 раза в день по 2 ст. л.
  • Смешать ингредиенты: цветы ромашки, мать-и-мачеху, шиповник, подорожник, цветки липы в пропорции 1:2:2:4:5. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. смеси трав, остудить и добавить мед. Средство разделить на три приема и выпить до еды в течение дня.
  • Растворить 1 часть меда в 10 частях воды, добавить жидкие витамины (А, С), в течение дня проводить ингаляции по 5-10 минут.
  • Соединить мед и измельченный чеснок в равных частях, принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая достаточным количеством теплой воды.

При заболеваниях ЖКТ

От таких нарушений пищеварения помогает пчелиное лакомство:

  1. Изжога. Выжать сок алое, добавить жидкий мед в соотношении 1:1. Средство принимать за 40-60 минут до пищи.
  2. Изжога, второй способ. В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. меда и принимать за 60 минут до еды ежедневно.
  3. Язва. Соединить в равных пропорциях какао-порошок, мед, измельченные листья алое, сливочное масло. Смесь подогреть на паровой бане, по 1 ст. л. растворять в 250 г молока, принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Гастрит. Соединить сок алое, мед и кагор в соотношении 1:2,5:2,5. Смесь нужно настоять в течение 4 часов, употреблять перед каждым приемом пищи за 30-40 минут по столовой ложке.
  5. Запор. Соединить в равных частях курагу и чернослив, измельчить в мясорубке или блендере, добавить такое же количество меда. Средство принимать перед едой по 1 ст. л.
  6. Глистные инвазии. Измельчить семечки тыквы (300 г для взрослых, 150 г для детей), добавить 1 ст. л. меда. Средство принимать утром натощак по 1 ст. л.

Противопоказания и вред липового меда

Как и любой мед, липовый может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Помните, что в нем присутствует некоторое количество пыльцы.

Нельзя употреблять мед больным сахарным диабетом. После консультации с врачом возможно можно будет употреблять липовый мед в сотах.

Противопоказан мед при сердечной недостаточности после операция на сердечном клапане, при легочном кровотечении.

  • В случае гипертонии. Нужно взять липовый мёд, свекольный и морковный соки в равных объёмных долях (обычно по одному стакану). Добавить в полученную смесь сок из одного лимона и 4 ст. ложки воды, всё перемешать. Употреблять перед каждым приёмом еды, желательно за час, по одной столовой ложке. Курс лечения длится месяц.
  • При варикозе. Смешать белый мёд из липы с измельчённым чесноком (350 гр. и 200 гр. соответственно). Настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать за 30 минут до еды по десертной ложке, три раза в день, но максимум 2 месяца. Одновременно на больные места прикладывают медовые компрессы, сначала на пару часов, потом на четыре, а через несколько дней уже на всю ночь.
  • При лечении ран. Липовый мёд смешать с соком алоэ (на стакан мёда берут три столовых ложки сока). Регулярно накладывать на раны, обмотав сверху целлофаном и бинтом.
  • При воспалении глаз, в том числе вызванного долгим сидением за компьютером. Развести мёд в дистиллированной воде (ложка мёда на 100гр. воды) и закапывать глаза.
  • В косметологии. Полезные свойства продукта объясняются наличием многих микроэлементов, витаминов и сложных биологически активных веществ. Различные маски для лица, в которые добавлена сладость, прекрасно питают кожу, делают её упругой, эластичной, убирают прыщи и сухость кожи.

Полезные свойства продукта обязательно проявят себя, если регулярно съедать одну-две ложки. Такая пищевая добавка укрепит сердце, поднимет иммунитет. Не стоит опасаться, что сладкий продукт станет причиной повышения веса. На самом деле, несмотря на вкус, белый липовый мёд не очень калориен, его рекомендуют даже при лечебном голодании. Можно давать этот сорт грудным детям, но всего по несколько капель в день.

Безусловно, употребляя мёд, следует проверить, нет ли у человека аллергии на цветочную пыльцу! В случае обнаружения неприятной реакции организма необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами и исключить продукт из своего рациона. Кроме того, не помешает консультация врача.

Красивая баночка такого продукта всегда пригодится и на кухне, и у постели больного. Её даже можно преподнести друзьям в качестве подарка, ведь мы всегда желаем здоровья своим родным и близким!

Неповторимый вкус и на всю жизнь запоминающийся аромат этого нектара способен составить достойную конкуренцию любому другому виду, но достоинство его не только в этом.

Попробуем разобраться, чем полезен липовый мед, как правильно выбрать его, на что обратить внимание при использовании и т.д.

Как определить липовый мед

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Липовый мед, несмотря на все свои полезные свойства, может использоваться далеко не каждым человеком.

В первую очередь речь идет про аллергиков и имеющих индивидуальную непереносимость продукта, а осторожность следует соблюдать диабетикам и страдающим от лишнего веса.

Выше мы писали про то, что липовый мед помогает похудеть, но это только в  том случае, если будет использоваться в минимальном количестве, раз в сутки и разведенным  с водой в определенной пропорции (чайная ложка на стакан).

Если же кушать его просто так, то ситуация с лишними килограммами наоборот усугубится.

Также и больным диабетом.

Можно применять его в строго ограниченном количестве и только после консультации врача, чтобы не спровоцировать скачок сахар в крови.

Очень важно знать, как определить подделку, ведь ненатуральный продукт не будет обладать целебными свойствами.

Как выглядит натуральный липовый мед?

Это можно понять только через несколько месяцев после его сбора. Настоящий продукт обязательно превратится в кристаллы, если же он останется жидким, значит, его развели с водой или сахарным сиропом.

Мед из липы может менять свой цвет со временем, и в кристаллообразном виде станет белым или немного помутнеет. А зерна кристаллов будут иметь сравнительно большие размеры.

Предлагаем ознакомиться:  Санберри лечебные свойства и противопоказания

В итоге, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства липового меда значительно превосходят любое другое лекарство, но только в случае его правильного применения.

Если прием липового меда станет хорошей привычкой, можно будет забыть о простуде и других недугах, сделать свое тело крепким и стройным.

Будьте здоровы!

Как выбрать хороший мед и определить, что он именно липовый

Чтобы не сомневаться в правильном выборе липового меда, покупайте его у знакомого пчеловода или продавца. Однако не все могут похвастаться этим, потому необходимо знать, как правильно его выбрать и применить в дальнейшем все полезные свойства липового меда.

Всегда требуйте сертификат и лабораторное свидетельство у продавца. Далее обратите внимание на внешний вид пчелиного продукта. При покупке осенью помните, что к этому времени настоящий мед уже густеет. А если вам предлагают красивый тягучий нектар, то его непременно разбавили сахарным сиропом или банально растопили перед продажей.

Твердый и кристаллизованный мед имеет однородную крупнозернистую консистенцию. Пена на его поверхности свидетельствует о незрелости пчелиного эликсира. Некоторые продавцы убеждают клиента в натуральности, предварительно добавив в мед травы, воск, пчел. От такой покупки вы увидите лишь вред липового меда.

Как употреблять липовый мед

Если вы покупаете свежий жидкий мед, то проверьте его на качество следующим образом: возьмите ложку, окуните ее в мед и покрутите. Продукт должен накручиваться, а стекающая струйка не прерываться.

Купите небольшое количество меда на пробу и проведите дома эксперимент. Мед обладает бактерицидными качествами, потому, если положить в него кусочек мяса, оно не протухнет. Разбавленный же или ненатуральный продукт сразу себя покажет. Еще опустите мед в не слишком горячий чай и размешайте, он должен равномерно растаять и не оставить осадка.

Покупая липовый мед, необходимо обращать внимание на то, какого он цвета, как выглядит, пахнет и какой на вкус.

Свежий липовый мед обладает жидкой, по сравнению с другими сортами, консистенцией, он практически прозрачный со светло-золотистым оттенком (иногда зеленоватым или даже сероватым). Аромат такого продукта нежный, ненавязчивый, цветочный. Попробовав настоящий мед липы, можно ощутить легкую горчинку и отсутствие приторно-сладкого послевкусия.

Считается, что хороший мед должен засахариваться где-то через месяц после того, как его собрали – это естественный процесс, не влияющий на качество продукта. Однако с липовым медом дело обстоит не совсем так. Ввиду того, что в нем достаточно высоко содержание фруктозы, такой продукт может долго сохранять жидкую консистенцию, примерно до 3-6 месяцев.

Когда же липовый мед начинает засахариваться, он приобретает беловатый оттенок и мелкозернистую структуру. Липовый мед при засахаривании никогда не становится твердым, он похож на густой крем, пасту. Для этого продукта характерно, что в процессе кристаллизации он становится двухслойным: нижняя часть густая, верхняя – жидкая.

Вред и противопоказания

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать мед во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

Может ли липовый мед нанести вред? Безусловно – если вы используете продукт низкого качества или употребляете хороший мед, но без учета противопоказаний, в чрезмерных количествах.

Основные противопоказания:

  1. Со временем засахаривается и становится еще более сладким и вкусным. Но не ешьте его ложками, особенно если у вас есть лишний вес.
  2. Продукт повышает уровень сахара, поэтому при сахарном диабете его из рациона лучше исключить.
  3. Многие люди знают на собственном опыте, что такое аллергия на продукты пчеловодства. Перед тем как начинать активный прием, удостоверьтесь в отсутствии нежелательных реакций на прополис.

Противопоказания липового меда не так уж и обширны. Он рекомендуется в ограниченном количестве к применению при аллергии и сахарном диабете, диатезе. С осторожностью применяется при кровотечениях из дыхательных путей, миокардите, повреждении сердечных клапанов, однако, это касается в основном его аэрозольного применения.

Нельзя употреблять в пищу предварительно замороженный мед, так как все полезные микроэлементы и витамины пропадают, а остаются лишь пустые калории. Не забывайте о его калорийности и ограничивайте прием, дабы не набрать лишний вес.

Липа признается женским деревом, в липовом меде содержится много женских гормонов, вследствие чего сорт следует ограничить в употреблении мужчинам.

Кому стоит с осторожностью употреблять сладость или вовсе исключить ее из рациона:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам (стоит сократить употребление лакомства);
  • страдающим от аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
  • малышам до трехлетнего возраста;
  • при высокой температуре;
  • ингаляции медом запрещены при легочных недугах, сердечной недостаточности.

Принимая во внимание всю пользу, которую может принести липовый мед организму, следует помнить, что в некоторых случаях использование продукта способно, наоборот, навредить.

  1. Для людей, имеющих лишний вес, разумное применение липового меда (до 80 г в сутки) может стать отличным способом «подсластить» для многих нелегкую жизнь без конфет и пирожных. Однако при непомерном поглощении продукта можно столкнуться с обратным эффектом: значительно увеличится количество потребляемых калорий, которые организм не будет успевать израсходовать.
  2. Липовый мед относят к так называемым гипоаллергенным сортам меда, однако даже он в некоторых случаях может стать причиной нежелательных реакций.
  3. Так как содержащиеся в липовом меде глюкоза и сахароза относятся к быстро усваиваемым углеводам, употребление его в слишком больших количествах может привести к повышению концентрации сахара в крови.

Таким образом, липовый мед может нанести вред организму только при употреблении в количестве, превышающим допустимую норму.

Липовый мед

Противопоказаниями к применению продукта является сахарный диабет и индивидуальная непереносимость меда.

Во время беременности кушать липовый мед можно в небольших количествах при условии нормального его перенесения организмом женщины и будущего малыша, а также при отсутствии общих противопоказаний. При грудном вскармливании врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления липового меда.

Продукты пчеловодства, по уверениям медиков, нельзя давать детям, чей возраст менее 3 лет, в том числе и липовый мед. Однако именно с липового меда рекомендуется начинать включение этого продукта в рацион ребенка.

Липовый мед – созданный самой природой продукт, который при правильном применении может наполнить организм энергией, восстановить его жизненный тонус и избавить от многих болезней.

Возможно, и вы имели удачный опыт лечения липовым медом или знаете еще что-то важное об этом уникальном продукте? Давайте делиться друг с другом ценными советами в комментариях!

Другие разновидности меда

Существует множество классификаций данного лакомства в зависимости от медоноса, консистенции, цвета, запаха и вкусовых качеств. Помимо привычных нам подсолнечных, акациевых, гречишных сортов существуют более экзотические, к примеру: авокадовый, апельсиновый, огуречный, рапсовый, люцерновый и другие.

Акациевый

Считается очень ценным видом, обладает светлым, почти белым цветом, нежным акациевым запахом. Данное лакомство реже других сортов вызывает аллергию, за счет высокого содержания фруктозы кристаллизуется в течение 1-2 лет, при этом сохраняется нежная консистенция. В отличие от липового сорта, у акациевого лакомства отсутствует горчинка.

Гречишный

Для этого сорта характерна горчинка и терпкость (может вызывать легкое першение в горле), по цвету он также отличается от многих сортов: оттенки могут варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого и бордового, что некоторые люди воспринимают как недостаток данного продукта. Кристаллизуется сравнительно быстро: в течение 1-2 месяцев.

Донниковый

Очень ценится среди покупателей, медоносом выступает травянистое растение с желтыми или белыми цветками (лекарственный и белый вид), которые и определяют цвет конечного лакомства. Обладает приятным сладким, ванильным запахом и нежным вкусом, но если медоносом было лекарственное растение, мед может немного горчить. Из-за исключительных лекарственных свойств является очень востребованным сортом.

Каштановый

Считается продуктом низшего сорта из-за выраженной горечи во вкусе, цвет может быть как светлым, так и темным в зависимости от вида дерева-медоноса, аромат отчетливо отдает каштановым цветением. Особенностью данного вида является способность долгое время сохранять жидкую консистенцию: в течение нескольких сезонов. Некоторые ценят пикантность, терпкость и горчинку этого сорта.

Подсолнечный

Является рекордсменом по содержанию глюкозы (ее можно наблюдать в виде корочки белого оттенка на поверхности емкости), вместе с тем содержит сравнительно невысокое количество сахарозы. На вкус очень сладкий, терпкий, оставляет першение в горле, не обладает выраженным ароматом и очень быстро кристаллизуется: в течение 2-3 недель. Иногда люди путают слабо выраженный аромат этого сорта с поддельным продуктом, другие считают явным недостатком его быстрое затвердевание.

Наверное, нет более уникального и удивительного по составу и свойствам продукта, чем мед. Пчелиное лакомство нашло применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии. Нектар из липового цвета не является исключением. Неповторимый сладкий аромат, терпкость, пикантность вкуса подарит вам наслаждение, здоровье и красоту!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector