Утечку мозговой жидкости спутали с насморком

Назальная ликворея: причины возникновения

Назальная ликворея – это опасное заболевание, признаком которого является вытекание ликворы через носовую полость

Ликворея — это вытекание жидкости (ликвора), которая обеспечивает питание головного мозга и регулирует обмен веществ в нем. В нормальном состоянии у здорового человека цереброспинальная жидкость содержится в промежутке между мозговыми оболочками и внутренним сводом костей черепа, а также наполняет мозговые желудочки.

Ликворея може проявляться по-разному. Ликвор представляет собой прозрачную жидкость со слегка маслянистой структурой, которая может вытекать из ушей, из травмированного участка черепа или же из носа, причем часто только из одной ноздри.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

В некоторых случаях до определенного времени и изменения состояния здоровья человека заболевание может оставаться незамеченным, так как жидкость может стекать внутрь носоглотки, восприниматься как последствие насморка или аллергии и попросту проглатываться.

Назальная ликворея в основном возникает после травм, при которых нарушается целостность лобной пазухи, решетчатого лабиринта или основной пазухи с повреждением или разрывом мозговых оболочек или желудочков.

К другим причинам появления заболевания, которые встречаются намного реже, относятся следующие:

  • Врожденные дефекты, включая гидроцефалию, наличие опухолей и патологий развития плода.
  • Повреждение при проведении некоторых хирургических операций.
  • Свищ, соединяющий разные отделы костей черепа.

Отмечаются и случаи спонтанной ликвореи, что является очень редким заболеванием, вызванным врожденными нарушениями целостности решетчатой пластинки черепа и граничащего с ней участка мозговой твердой оболочки.

В этом случае истечение жидкости из носа появляется периодически и может прекращаться самостоятельно. Она чаще всего появляется после серьезной физической нагрузки, особенно при подъеме тяжестей, а также при развитии наследственных заболеваний мозга, связанных с венозными застоями и высоким внутричерепным давлением.

Ликворея может проявляться двумя формами:

  1. Первичная возникает в короткий промежуток или сразу после получения травмы или ранения.
  2. Вторичная развивается через какой-то временной промежуток, который требуется на образование свища между поврежденными участками костей черепа.

Чаще всего назальная ликворея возникает вследствие черепно-мозговой травмы

Назальная ликворея проявляется внешними и внутренними признаками. Первое, что отмечает больной или пострадавший — это появление из носа прозрачной жидкости, которую очень легко принять за обычную слизь при начальной стадии насморка или при первых симптомах сенной лихорадки.

Предлагаем ознакомиться:  Деринат при гайморите, насморке и заложенности носа

Но от обычной слизи ликворейная отличается более маслянистой текстурой и уровнем истечения — он практически непрерывный или же прекращается на время при изменении положения тела. Течет жидкость часто из одной ноздри — со стороны нахождения дефекта кости черепа и мозговой оболочки.

После начала истечения жидкости больной отмечает появление тупой головной боли, которая напрямую связана с уменьшением количества ликвора в черепе и снижения уровня давления.

У некоторых пациентов, особенно во время сна или при принятии горизонтального положения тела, появляется кашель, чувство удушья. Связано это явление с тем, что жидкость не выделяется наружу, а попадает в дыхательные пути, провоцируя кашель.

При авариях с травмами черепа, ударах по голове или выстрелах выделяющаяся жидкость бывает смешана с кровью.

Диагностика

МРТ – самая эффективная диагностика патологии

Выявление такого состояния, как назальная ликворея, обычно проходит в несколько этапов. Если пациент поступает в больницу с черепно-мозговой травмой, его отправляют на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, которые сразу выявляют наличие дефектов мозговых оболочек, вызванных разрушением целостности костей черепа.

В том случае, если больной, по его мнению, получил легкую травму и к врачу не обратился, диагностика ликвореи может проводиться следующими способами:

  • Внешний осмотр может многое рассказать опытному специалисту: наличие «синяков» вокруг глаз и гематомы на затылке или других частях головы могут указывать на нарушение костей черепа вплоть до перелома его основания. Дефекты черепа могут быть визуально заметны врачу, но не для пациента, так как находятся в тех местах волосистой части головы, которые он самостоятельно не может увидеть.
  • В основном при травмах и огнестрельных ранениях ликворея диагностируется достаточно быстро, так как жидкость часто содержит сгустки крови или окрашивается ею в разные оттенки красного.
  • В случаях спонтанной, скрытой или вторичной ликвореи помочь может простой тест с бумажным носовым платком. При обычном насморке или проявлениях аллергии на платке остается мокрое пятно, не имеющее разводов и засыхающее жесткой коркой. При истечении же жидкости пятно имеет выряженный жирный ореол, а после высыхания сохраняет эластичность платка.

Медикаментозное лечение патологии направленно на снижения внутричерепного давления

Чтобы избежать попадания инфекции в мозговые оболочки, больному назначают антибиотики и противовоспалительные средства нестероидного происхождения. Пациента укладывают в постель с высоким положением изголовья, чтобы уменьшить истечение жидкости, назначают мочегонные лекарства, чтобы уменьшить давление жидкости в черепе или проводят люмбальные пункции.

Эти способы помогают снизить давление в мозговых оболочках и уменьшить количество вытекающего ликвора. Больному запрещено делать резкие движения, тужиться или сморкаться.

Предлагаем ознакомиться:  Почему закладывает уши при беременности и что делать в таких случаях? Заложило ухо при беременности: что делать

Для ускорения процесса больному рекомендовано полноценное калорийное питание с учетом возможных противопоказаний со стороны других заболеваний, покой — физический и психологический, на усмотрение врача — назначение общеукрепляющих и иммунностимулирующих препаратов, витаминов и минеральных веществ.

В некоторых случаях назальная ликворея не поддается консервативному медикаментозному лечению и дефект мозговых оболочек невозможно исправить без хирургического вмешательства. Это часто происходит при огнестрельных проникающих ранениях головы и серьезных черепно-мозговых травмах.

В такой ситуации хирургии не избежать, приходится выполнять ушивание разрыва мозговой оболочки и восстанавливать целостность костей черепа. Последующее лечение требует использования антибиотиков для устранения угрозы воспаления, а также множества других лекарств для ускорения выздоровления пациента.

При выявлении свища хирург проводит тщательное очищение хода, по мере возможности ушивает его или герметизирует любыми доступными методами, чтобы избежать тяжелых последствий для организма, связанных с постоянным истечением цереброспинальной жидкости и наличием «открытых ворот» для инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

А это вызывает у пациента очень сильные головные боли вплоть до потери сознания. Но самым опасным последствием является развитие менингита вследствие попадания инфекции через отверстия в черепных костях и в мозговых оболочках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector