Кисломолочные продукты: польза и вред

Классификация и разновидности кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это целый спектр изделий, которые производятся путем ферментации цельного молока. В большинстве случаев используется коровье молоко, но иногда обрабатывается и молоко овцы, козы или кобылы.

Молоко пользуется популярностью уже многие века. Еще издавна люди приметили его полезные свойства и активно использовали его в пищу. Затем начали активно перерабатывать на кисломолочную продукцию, полезных веществ в которой не меньше.

Общие полезные свойства кисломолочной пищи:

  • Диетические свойства;
  • Витаминизированный состав (витамины группы В, а также А, Е, D);
  • Легкоусвояемые микроэлементы, магний, фосфор, кальций;
  • Молочная кислота способна бороться с различными вредными бактериями.

Сегодня молоко в обычном виде используется реже, нежели другие исходные из него изготовления. В целом они все делятся на две группы:

  • Продукты, что вырабатываются исключительно путем естественного брожения. К таким относят: сметана, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог, йогурт. По структуре все они похожи, немного густые и однородные. Имеют кисловатый вкус из-за наличия в них молочной кислоты.
  • Вторую группу представляют продукты, что вырабатываются путем смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Это, например, кефир, кумыс и другие. Вкус у этих продуктов своеобразный, из-за присутствия углекислоты и этилового спирта. По виду они больше напоминают напитки, при легком встряхивании делаются полностью жидкими.

Вред кисломолочных продуктов

Несмотря на многие полезные свойства, кисломолочные продукты могут и пагубно влиять на организм человека. Это случается редко, но о таких моментах нужно знать, чтобы не навредить.

Эти продукты противопоказаны таким категориям людей:

  • Язвенники и страдающие панкреатитом;
  • Люди, у которых повышенный уровень кислотности в желудке;
  • При диарее и частом вздутии;
  • При расстройстве функционирования печени и желчного пузыря;
  • Люди, у которых личная непереносимость.
Предлагаем ознакомиться:  Чистка ковров народными средствами в домашних условиях

Кроме того, врачи не рекомендуют слишком много употреблять кисломолочных продуктов. Рацион должен быть разнообразный и насыщенный различными компонентами.

Чрезмерное употребление такой пищи может вызвать следующие негативные моменты:

  • Повышение уровня холестерина в случае употребления большого количества творога;
  • Нарушение кальциевого обмена;
  • В продуктах промышленного производства содержатся химические консерванты, которые увеличивают срок хранения, поэтому такие компоненты в больших количествах могут навредить;
  • Йогурт обычно содержит большое количество сахара, поэтому он может привести к проблемам с избыточным весом, кроме того, он может содержать различные консерванты, для детей лучше выбирать специальные, с определением возраста;

При выборе кисломолочных продуктов очень важно обращать внимание на дату изготовления. Обычно они быстро портятся, а в таком виде употреблять их нельзя, это может нанести вред здоровью. Хранить их нужно в холодильнике, при низкой температуре.

Вводить в рацион такую пищу нужно рационально. Например, творог можно употреблять 2-3 раза в неделю, сметану – два раза, кефир – пять раз в неделю. Причем порции важны как для взрослых, так и для детей.

  • Повышение уровня холестерина в случае употребления большого количества творога;
  • Нарушение кальциевого обмена;
  • В продуктах промышленного производства содержатся химические консерванты, которые увеличивают срок хранения, поэтому такие компоненты в больших количествах могут навредить;
  • Йогурт обычно содержит большое количество сахара, поэтому он может привести к проблемам с избыточным весом, кроме того, он может содержать различные консерванты, для детей лучше выбирать специальные, с определением возраста;

Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.

Еще не стоит поддаваться привычке подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень уж хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Как повысить тестостерон у мужчины народными средствами

· атеросклерозе;

· гепатите;

· гипертонии;

· ожирении;

· заболеваниях печени и желчных путей.

При гастрите и язве не полезно пить кефир и ацидофилин, но вреда от кисломолочных продуктов при этих заболеваниях желудка не будет, если выбирать кисломолочную закваску и простоквашу.

Важно помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты.

Поэтому, с осторожностью стоит относится к их покупке с рук частников, даже если творожок и сметанка соблазняют натуральным деревенским происхождением.

Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Очень полезно иметь для этого такое устройство как йогуртница, но и с самой обычной утварью на своей кухне можно получить свежайшие, очень вкусные и безукоризненно качественные творог, ряженку, йогурт и многое другое.

Вслед за промышленными технологиями, домашние йогурты и тому подобное следует приготовлять с замороженными или консервированными фруктами и ягодами, так как кислоты из свежих плодов могут разрушать молочнокислые бактерии.

· небольшой срок хранения, говорящий о том, что изготовлены они без ассорти искусственных добавок. И лучше, чтобы он не истекал в день покупки. Иной раз качество продукта это меняет значительно. Например, в однодневном кефире этилового спирта содержится всего 0,7%, тогда как в кефире трехдневном — 0,88%;

· минимальный состав без изобилия красителей и стабилизаторов. Для многих продуктов, например, для натуральной сметаны, в составе вообще должны значится только сливки и закваска.

Натуральность ряда кисломолочных продуктов легко проверить. К примеру, если размешать ложечку сметаны в стакане горячей воды, то настоящая растворится полностью, без осадка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector