Три факта о вреде меда, о которых вы никогда не слышали.

Что такое мед?

Мед – это продукт жизнедеятельности пчел. Эти насекомые собирают цветочный нектар и при помощи специального фермента перерабатывают его в мед. Люди с давних времен научились использовать продукт, производимый дикими пчелами. Об этом свидетельствует наскальный рисунок, расположенный в пещере на территории современной Испании. Возраст этого изображения, на котором запечатлен процесс сбора дикого меда, составляет 8000 лет.

Впоследствии собирательство превратилось в «окультуренное» производство в виде пасек, где размещают ульи с пчелами. Источник нектара для этих насекомых – медоносные растения: цветы, кустарники и деревья. Когда начинается их цветение, для пчел приходит пора активной работы: они собирают нектар, производят из него мед, заполняют им ячейки сот и запечатывают их восковыми крышечками. После созревания продукта пчеловоды откачивают его из сот при помощи специального инвентаря.

Виды меда

Различают мед по ботаническому происхождению:

  • Цветочный — сбор пчелами нектара с цветов (гречишный, акациевый, каштановый).
  • Падевый — из пади и медвяной росы, которые «труженицы» собирают на деревьях. Эту жидкость выделяют некоторые насекомые, которые питаются растительным соком. Также она появляется на хвойных деревьях и листьях растений. Падевый мед делится на два сорта, различающийся по типу деревьев — хвойный и лиственный.
  • Смешанный — сбор нектара с разнообразных видов растений (луговой, степной, лесной).
    Очень большой популярностью пользуются гречишный, липовый, клеверный мед, а также лесной и луговой.

Самым сладким и полезным является падевый сорт, в его состав входит огромное количество уникальных минеральных веществ. Свойства меда давно используются в косметологии и медицине.

Существует два вида меда, которые отличаются по своему происхождению: цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара, выделяемого цветками растений. Падевый мед производится ими из сладких выделений других насекомых, а также из медвяной росы со стеблей и листьев. Такой продукт содержит повышенное количество минеральных веществ.

Цветочный, в свою очередь, делится на виды, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам. Зависит это от того, с каких растений-медоносов был собран нектар. Различают такие виды меда:

  • Рапсовый. Непрозрачный, беловато-желтого цвета, имеет сладкий вкус и послевкусие с горчинкой. Это не слишком распространенный вид меда. Несмотря на полезные свойства, он считается наименее ценным, поскольку так быстро кристаллизуется, что его бывает трудно извлечь из сот. К тому же этот вид больше других подвержен брожению.
  • Липовый. Относится к лучшим и наиболее ценным сортам. Очень светлый и душистый, имеет приятный, нежный вкус и превосходный аромат. Цветы липы сами по себе являются лекарственным средством, а в результате переработки пчелами их нектара создается уникальный целебный продукт. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Используется при лечении простудных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
  • Акациевый. Один из самых популярных сортов. Обладает мягким вкусом и тонким, нежным ароматом. Сразу после выкачки имеет светлый, практически прозрачный цвет. В отличие от других видов этот мед гораздо дольше не кристаллизуется: зачастую он имеет жидкую консистенцию в течение года после скачивания. Считается наименее аллергенным сортом.
  • Гречишный. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый оттенок, иногда почти черный. Для него характерен особый приятный аромат и насыщенный, яркий, горьковато-терпкий вкус. При дегустации этого сорта можно ощутить жжение в горле. Его полезные свойства обусловлены повышенным содержанием железа, аминокислот и белковых веществ. Применяют при простудных заболеваниях, к тому же он благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро. Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Также в продаже можно встретить подсолнечный, каштановый, вересковый, одуванчиковый и другие виды меда. Если пчелы собирали нектар с разных растений, такой продукт называют цветочным. Зачастую его наименование может происходить от вида местности, где расположена пасека (луговой, горный, таежный, степной, лесной), либо от времени сбора нектара (майский).

Нельзя давать мед детям до года.

Ученые доказали, что на 25% мед содержит в себе споры ботулизма. Эти споры переносятся пчелами. О ботулизме мы все знаем. Когда видим вздувшуюся железную крышку на банке – прекрасно понимаем, что это опасно для здоровья. Ботулизм поражает нервную систему, вызывает острую дыхательную недостаточность – паралич, смерть.

Этот факт тоже научно доказан. Американской педиатрической организацией создана сыворотка против ботулизма для маленьких детей. Но чтобы не доводить до проблемы, маленьким детям давать мед не рекомендуется.

Хотя после подобных публикаций появились и противоположные мнения. С другой стороны  на Руси давно используют мед в качестве лечебного средства и детям в том числе. Если вы все-таки считаете необходимым дать ребенку мед – то обязательно разбавьте его водой.

Факт третий.

В этом вред меда очевиден.  Мед очень калорийный продукт, с высоким гликемическим индексом. Содержит 80% сахара. Неразумное потребление меда приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению.

Механизм очень прост: вы скушали мед – уровень сахара резко подскочил – организм отвечает выбросом инсулина – уровень сахара падает – через час вы снова хотите кушать. Мед с осторожностью следует употреблять людям с такими проблемами, как сахарный диабет, атеросклероз. Ну и конечно, если вы не хотите поправиться и следите за своей фигурой – мед следует употреблять очень и очень умеренно. Мед лучше заменить кленовым сиропом или стевией.

Если вам или вашему ребенку необходимо набрать вес, то мед – хорошая альтернатива промышленным сладостям.

Предлагаем ознакомиться:  Мед вред и польза для поджелудочной железы

Вот такие факты о вреде меда. Теперь вы это знаете, а кто вооружен знаниями о правильном подходе к продуктам питания – тот здоров.

Если вы любите мед, то вам будет полезна статья  “Мед и другие продукты пчеловодства в лечении болезней сердца и сосудов”.

Противопоказания и меры предосторожности

Не стоит считать мед панацеей от всех заболеваний. Зачастую бездумная приверженность медолечению и чрезмерное увлечение им не приносит пользы, даже если речь идет о натуральном и качественном продукте. Мед может вызывать аллергию, а его калорийность и большое содержание углеводов дополняют список противопоказаний, среди которых основными являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Мед – это лакомство, которое нужно есть в умеренных количествах. С осторожностью его следует употреблять при наличии сахарного диабета, и только после консультации с врачом. Не рекомендуется давать его детям, особенно малышам до года. Несмотря на то, что его советуют как полезный продукт для беременных, нужно помнить, что он способен снижать артериальное давление. Поэтому при употреблении меда во время беременности необходимо контролировать давление, и при его понижении отказаться от продукта.

Перед тем как использовать мед в косметических целях, нужно провести тест на переносимость. Для этого небольшое количество средства, в состав которого он входит, наносят на участок с чувствительной кожей, чаще всего на запястье или внутренний сгиб локтя. Некоторое время необходимо понаблюдать, не будет ли покраснения, зуда и раздражения кожных покровов. В случае отсутствия этих неприятных ощущений средство с медом можно использовать для нанесения на кожу лица, тела или волосы.

Метки:мед польза и вред

Польза и вред меда для здоровья

Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.

Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • антитоксическое.

Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить — он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:

  1. Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
  2. Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
  3. Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  4. Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от сухого кашля взрослым и детям в домашних условиях: рецепты

Невзирая на все положительные свойства, мед – очень сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет.

В дополнение стоит сказать, что мед нежелательно добавлять в чай или выпечку. Под действием высоких температур его полезные ферменты разрушаются, и начинает выделяться опасное вещество оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, обладающий токсическим действием. А поскольку наш организм не способен расщеплять упомянутый яд, при регулярном употреблении он накапливается в печени. Последствия могут быть крайне тяжелыми – от угнетения нервной системы до судорог, паралича и нарушения биохимических процессов в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector