Выбор меда и определение качества

Основные показатели качественного меда

Можно выделить такие показатели качества меда:

  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

    Таблица «Состав меда»

    Компонент меда Количество
    Вода не больше, чем 20%
    Восстанавливающая сахароза не больше, чем 78%
    Сахароза не больше, чем 7%
    Диастазное число не меньше, чем 5 ед.
    Олово Не больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  3. Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  4. Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  5. Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  6. Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  7. Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.
  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

    Таблица «Состав меда»

    Компонент меда Количество
    Вода не больше, чем 20%
    Восстанавливающая сахароза не больше, чем 78%
    Сахароза не больше, чем 7%
    Диастазное число не меньше, чем 5 ед.
    Олово Не больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  3. Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  4. Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  5. Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  6. Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  7. Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.

Основными качественными показателями меда явля­ются водность, вязкость и гигроскопичность.

Водность – показатель воды в меде. Нормальный мед содержит 18-21% воды. Водность определяют рефрактометром или по плотности.

Вязкость меда характеризует силу сцепления его частиц и зависит от количества воды в меде и его темпера­туры. Мед с 18% воды в 6 раз более вязкий, чем мед с 25% воды. Вязкость меда при 45°С в 6 раз меньше, чем при 20°С, и приближается к вязкости воды. Вязкость меда является основным показателем его зрелости. Зрелый мед не стекает с ложки и при быстром поворачивании наматывается на нее.

Гигроскопичность меда – способность поглощать влагу из воздуха – обусловлена содержанием в нем фрукто­зы. При хранении меда в помещениях с повышенной влаж­ностью он разжижается, а в сухих помещениях усыхает. Закристаллизованный мед менее гигроскопичен.

Меду свойственно кристаллизоваться, садиться в плот­ную массу. Это самый верный признак натуральности зре­лого и высокого качества продукта. И чем плотнее садка, тем он лучше. Кристаллизация – естественная консервация меда, которая дает ему возможность сохранять свои высо­кие качества. Кристаллизация происходит из-за избыточ­ного испарения воды с поверхности меда, в результате чего образуются кристаллы глюкозы.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить качество меда с помощью йода

Выбор меда и определение качества

Скорость кристаллизации зависит и от вида использованных пчелами растений. Мед с подсолнечника, кресто­цветных растений, хлопчатника кристаллизуется очень быстро. Перемешивание меда ускоряет кристаллизацию. При 27-32°С мед не кристаллизуется, а при 40°С закристал­лизовавшийся мед начинает растворяться.

По размерам кристаллов различают мед крупнозерни­стый, мелкозернистый и салообразный, когда кристаллы неразличимы простым глазом. Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой про­цент воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. Пищевые и диетические качества закристаллизовавшегося меда не ухудшаются.

Большое практическое значение имеет правильное определение вида меда и его натуральности. Необходимо четко отличать цветочный мед от падевого и фальсифици­рованного. Падевый мед в чистом виде или его наличие в цветочном меде определяют с помощью спиртовой или известковой реакции.

Для определения пади с помощью спиртовой реакции в пробирку берут один объем меда, приливают к нему один объем дистиллированной воды, тщательно перемешивают и добавляют 10 объемов 96%-ного этилового спирта. Если при взбалтывании образуется муть (коагуляция белка), то в меде имеется падь. Однако этот способ определения пади не пригоден для гречишного и верескового меда, так как спирт и в них вызывает образование мути.

При использовании известковой реакции также берут в пробирку по одному объему меда и дистиллированной воды, прибавляют два объема известкового молока, взбалтывают и нагревают до кипения. Если в меде есть падь, то после кипячения появляются бурые хлопья соединений полисаха­ридов с известью. При кипячении белки свертываются и тоже выпадают в осадок.

В фальсифицированном меде встречаются всевозмож­ные добавки, такие, как сахарный сироп, крахмальная или свекловичная патока и др. Крахмал и некоторые другие примеси обнаружить легко. Для этого мед растворяют в воде. Если он чистый, то раствор получается слегка мут­ным, без осадка. Когда в меде содержится крахмал, то при­бавление к растворенному в воде меду нескольких капель настойки йода окрашивает жидкость в синий цвет.

Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необхо­димы более сложные анализы в пищевых лабораториях.

Проверка качества меда в домашних условиях

Проверить качество меда в домашних условиях несложно, нужно обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Натуральный продукт обязательно кристаллизуется, при нем может измениться в цвете. Если этого не происходит, можно говорить, что вам попался падевый или фальсифицированн ый с химическими добавками.
  2. Качественный продукт будет иметь приятный аромат, если подделка, она без запаха.
  3. Перед тем как выбрать качественный мед, проверьте его, для этого нужно растворить в воде, она будет немного мутноватая или янтарного цвета. Если в продукте содержится большое количество химических веществ, добавок, на дне образуется осадок.
  4. Качество меда в домашних условиях можно определить с помощью уксуса. Если после того, как вы добавили воду, образовался осадок, капните на него уксус, появилась пена, вывод – в продукте находится мел. После добавления йода, если продукт состоит с муки или крахмала, образуется синий цвет.
  5. Перед тем как определить качество меда, добавьте в него немного ляписа, если начнет появляться осадок, вывод – содержится большое количество тростникового сахара.
  1. Натуральный продукт обязательно кристаллизуется, при нем может измениться в цвете. Если этого не происходит, можно говорить, что вам попался падевый или фальсифицированн ый с химическими добавками.
  2. Качественный продукт будет иметь приятный аромат, если подделка, она без запаха.
  3. Перед тем как выбрать качественный мед, проверьте его, для этого нужно растворить в воде, она будет немного мутноватая или янтарного цвета. Если в продукте содержится большое количество химических веществ, добавок, на дне образуется осадок.
  4. Качество меда в домашних условиях можно определить с помощью уксуса. Если после того, как вы добавили воду, образовался осадок, капните на него уксус, появилась пена, вывод – в продукте находится мел. После добавления йода, если продукт состоит с муки или крахмала, образуется синий цвет.
  5. Перед тем как определить качество меда, добавьте в него немного ляписа, если начнет появляться осадок, вывод – содержится большое количество тростникового сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства пижмы - 8 лучших рецептов народной медицины

Определение качества меда с помощью диастазного числа

Данный метод является одним из эффективных. Низкое число может быть у нектара с кипрея, клевера, подсолнечника, белой акации, липы. Если он натуральный, диастаз может потеряться после нагрева продукта или его хранят уже много лет.

Чтобы точно понять как определить качество меда, нужно провести такой анализ диастазы:

  • Налить медно-водный раствор.
  • Добавить крахмал.
  • Настоять до одного часа.
  • Остудить.
  • Добавить йод.

Данный метод является одним из эффективных. Низкое число может быть у нектара с кипрея, клевера, подсолнечника, белой акации, липы. Если он натуральный, диастаз может потеряться после нагрева продукта или его хранят уже много лет.

Основные способы определения качества меда

За счет контроля качества мед помощи можно узнать о натуральности, для этого используются пыльцу. Если анализ показывает, она содержится в продукте, это говорит, что он настоящий. Должно в одном грамме нектара быть до 4000 пыльцевых компонентов. Также пыльца дает возможность узнать, где и с какого растения был собран продукт.

Перед тем как определить качество меда, нужно учитывать, пчеловоды часто могут неправильно осуществлять сбор пчеловодного продукта, собирают еще неготовый, водянистый, думают, что он постоит и будет готов. Можно заметить, что он начал сгущаться, немного воды уходит с него, но обратите внимание, не прошел все ферментных процессов, полезные качества меда теряются лечебные свойства тоже. Также такой продукт без запаха и вкуса, в дальнейшем может испортиться, потому что начинает бродить.

Неправильная откачка меда пчеловодом приводит к фальсифицированной продукции. Часто пчеловоды начинают с улья собирать все, что в нем есть, а нужно брать только лишний продукт. Делать это лучше всего в начале осени, в конце лета.

Определение качества меда на основе его вязкости

С помощью консистенции можно узнать о его натуральности. Контроль качеств мед помощи учитывает то, что вязкость может снижаться тогда, когда в нем большое количество воды. Если воды больше, чем 22 %это говорит о незрелости продукта.

Но не всегда способы определения в домашних условиях могут принести достаточное количество информации, возможно, потребуется специальная экспертиза качества меда, которая поможет узнать, какой именно этот мед с чего он собран. Часто нектар с липы, кипрея, гречихи имеет жидкую консистенцию. Продукт, собранный с одуванчика, подсолнечника, а также падевый вид меда всегда густой. Студнеобразный нектар, который собран с вереска.

Виды экспертизы качества меда

Контроль качества меда должен осуществляться в специальных лабораториях, там проводится анализ, используется все необходимое оборудование.

В лабораториях исследования используют такие способы определения качества меда:

  1. Под микроскопом, для этого берется мазок натурального меда, ложится на стекло, если продукт натуральный, будет заметна глюкоза, которая имеет форму иглы или звезды. В случае фальсифицированного меда, кристаллы похожи на крупные глыбки.
  2. Люминесцентный, когда продукт помещается на специальное стекло, затем переносят его в темную комнату и там исследуют с помощью люминесцентной установки. Если нектар качественный, он будет немного освещаться, желтеет, может иногда иметь зеленый оттенок. Фальшивый продукт будет ярко-зеленым или с синим оттенком, в том случаи, если в нем большое количество добавок он будет иметь серый цвет.
  3. Метод Луво и Маурицио, в данном случае исследуется пыльца. Берут мед, добавляют его в холодную воду, затем нужно все прокипятить на водяной бане, слить жидкость. Осадок помещают на стекло, после того как он немного высыхает, капают на него спирт, исследуют под микроскопом ее качество и наличие.

В таблице можно ознакомиться с основными видами некачественной продукции, и узнать, какими способами, можно вычислить ее.

Таблица «Виды некачественного меда и его выявление»

Вид меда Способы определения
Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов) Содержит много воды.
Данный вид не может долго храниться. Может начаться процесс брожения.
Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют. Газированный
Можно заметить пузырьки. На поверхности образовывается большое количество пенки.
Имеет кислый запах Вкус спирта.
В два слоя (некачественный мед) Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
С химическими примесями Нужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
С мелом Добавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
С крахмальной патокой Капнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
Падевый В водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
Сахарный мед
  • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
  • Не имеет запаха
  • Практически не проходит процесс кристаллизации.
  • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.
  1. Стандартный, когда продукция проверяется не меньше, чем в 8 лабораториях.
  2. Экспрессная – этот метод является ускоренным, он не дает точных данных, его не используются при контроле качества мед помощи, также его не берут за внимание официальные органы.
  3. Арбитражный – нектар проверяется в разных лабораториях, с помощью его можно всегда подтвердить качество продукции.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства определения беременности на ранних сроках
Вид меда Способы определения
Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов) Содержит много воды.
Данный вид не может долго храниться. Может начаться процесс брожения.
Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют. Газированный
Можно заметить пузырьки. На поверхности образовывается большое количество пенки.
Имеет кислый запах Вкус спирта.
В два слоя (некачественный мед) Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
С химическими примесями Нужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
С мелом Добавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
С крахмальной патокой Капнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
Падевый В водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
Сахарный мед
  • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
  • Не имеет запаха
  • Практически не проходит процесс кристаллизации.
  • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.

Определение качества меда с помощью органолептической пробы

При контроле качества мед помощи обязательно оценивается его вкусовые качества. Они должны приносить удовольствие, вкус качественного и натурального меда терпкий, может растаять в полости рта, на языке нет осадков, разных кристальных частиц.

Если продукт натуральный:

  • Он полностью должен растворится.
  • Можно почувствовать при его употреблении, как немного раздражается слизистая оболочка носа, горла.
  • Может немного жечь.
  • Чувствуется, как продукт покалывает язык.

Нектар с карамельным вкусом некачественный, подогретый, он теряет все свои лечебные свойства. Фальсификаторы специального его греют и выдают старый, уже кристаллизованны й продукт за тот, что только собрали.

Осторожно нужно относиться и к такому виду, как «пьяный», им человек может серьезно отравиться. Пчеловод не следит внимательно за своей пасекой и пчелы нектар начинают собирать с ядовитых растений. Только анализ может точно определить, есть ли в продукте токсины. Важно, чтобы продукция, которая продается, проходила специальную экспертизу.

Можно сделать такие выводы, что в последнее время на рынке появляется все больше некачественно продукции, цены на нее поднимают, а пользы мало. Поэтому начали решать эту проблемы с помощью проведения экспертиз, так можно узнать о том, что покупается, вовремя выяснить фальсифицированн ую продукцию пчеловодства.

Если пчеловод добросовестно относится к своему делу, он обязательно должен подготовить всю документацию на продукцию, чтобы к нему не было претензий. Покупатель должен тщательно следить за тем, что покупает, некачественная продукция теряет все лечебные свойства. Используя все способы, нужно внимательно проверять, что вы приобретаете, и не навредит ли оно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector