Горный мед – полезные свойства и применение уникального продукта

Характеристика мёда горного

Фото разных партий продукта отличаются по цвету – от светлого, почти белого до темно-коричневого, с зеленоватым оттенком. Также может быть вишневого цвета, если в составе меда есть горный каштан. Это происходит потому, что высокогорные пасеки производят полифлорные сорта – в составе может присутствовать больше сотни разных видов нектара. Больше всего таких медоносов как: горный мак, малина, клевер, карпатский очиток, шалфей, лаванда, нектар из хвойных пород деревьев.

У пчелиного нектара из высокогорных районов очень тонкий аромат. Как правило, хорошо различаются хвойные нотки. Вкус насыщенный, медовый, иногда с нотками кислинки. В зависимости от ареала обитания пчел, могут появиться дополнительные специфические оттенки вкуса – их дают редкие лечебные травы, многие из которых занесены в Красную книгу.

Мед из горного разнотравья кристаллизуется сравнительно медленно. Образуется мелкокристаллический, достаточно твердый осадок. Этот сорт после засахаривания становится желтовато-сероватого цвета. Партии с большим количеством смерекового нектара или вереска темнее.Среди монофлорных горных сортов очень популярен липовый и каштановый.

Из горного каштана мед получается очень жидким, с горчинкой и специфическим запахом. Из дикого каштана выходит продукт светлого цвета, а из съедобного – темный. Используется как мощное противомикробное средство.

Интересный факт: карпатский горный мед любого сорта содержит сравнительно больше минеральных веществ, чем продукт из низин. Так как на состав влияет не только сорт растения, но и почва и воздух. В темных сортах, например из горного вереска, минералов больше, чем в белом горном меде.

Состав и внешний вид

Горный мед – это комплекс микроэлементов и питательных веществ, полученных из нектара дико произрастающих растений и пыльцы.

Состав: белки (0,5%), углеводы (72%), фруктоза (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, зола, органические вещества и сахароза. Жиров в составе нет.

Горный мед - полезные свойства и применение уникального продукта

А также витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минеральные соединения: Fe, Ca, K, P, F, Ni, Cu и др.

Калорийность – 290 килокалорий на 100 г.

Высокогорный мед содержит целый букет полезных витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета человеческого организма:

  • белки 0,6%;
  • жиры 0;
  • углеводы 73%;
  • фруктоза 405.
  • глюкоза 355;
  • полисахариды, органические кислоты, вода 25%.

В своем составе мед горный содержит повышенное количество антиоксидантов, витаминов группы В, К, Е. Основные минералы и микроэлементы: Mg, P, Ca, Cu и многие др. Горный мед питателен, но не содержит жирных кислот. Его калорийность составляет 290 ккал, поэтому он разрешен к употреблению пациентам с ожирением, детям.

В составе карпатского горного меда насчитывают от 100 до 455 необходимых человеку соединений, среди которых:

  • азотистые вещества белкового и небелкового происхождения
  • органические кислоты
  • минералы
  • витамины

Белковые соединения – это ферменты, такие как амилаза, инулаза и ряд других. В цветочном горном меде содержится от 0,08 до 0,4%. Падевые и темные сорта показывают содержание ферментов до 1%. Эти вещества работают как катализаторы при реакциях синтеза и распада, насыщают организм энергией и улучшают обмен веществ.

Аминокислоты – это белковые соединения. Их достаточное количество очень важно для работы нервной системы человека, а также выступают “строительными кирпичиками” организма. Главный источник аминокислот – это цветочная пыльца, в которой очень много протеинов. На 100 г меда приходится до 500 мг аминокислот. К азотистым соединениям относятся и алкалоиды, которые и обеспечивают мощный лекарственный эффект карпатского меда.

Фруктовые кислоты представлены яблочной, лимонной и молочной. В небольших дозах карпатский мед может содержать щавелевую, винную и линолевую кислоту. Эти вещества регулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость организма внешним факторам, улучшают кровоток и выводят излишки жидкости из организма. Поэтому продукт помогает от отеков и способствует тонусу сосудов.

Горный мед - полезные свойства и применение уникального продукта

В данном сорте содержатся необходимые человеку минералы: фосфор, сера, кальций, медь марганец, йод и другие. Главная особенность карпатского меда в том, что пропорции и концентрация микроэлементов в нем аналогична минеральному коктейлю в крови человека. Это способствует его эффективному усвоению и усилению лечебного действия.

Витаминный букет в карпатском меде – это водорастворимые вещества. Состав представлен витаминами A, группы В, С, D, Е, Н, РР. При правильном хранении эти соединения не улетучиваются, так как патока имеет кислую среду.

По совокупности свойств горный мед – это легкоусвояемый диетический продукт, который долгое время сохраняет все полезные вещества. Плодовый и виноградный сахар (фруктоза и глюкоза) – это инвертные сахара, для усвоения которых организм не тратит энергию. Поэтому при длительном употреблении природная сладость улучшает общее состояние организма, избавит от слабости. Продукт облегчит или полностью избавит от симптомов хронической усталости.

Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

Его Величество, Акациевый мед!

Горный мед - полезные свойства и применение уникального продукта

Цветочный мед: от природы – к Вашему столу!

Высокогорный мед имеет полезные свойства, которые сложно отыскать у других природных питательных ресурсов. Достоинства определяются сложным составом.

Из важных компонентов, которые формируют вкусовые характеристики, благотворное влияние на организм, выделяются следующие:

  • Практически все витамину, входящие в группу В;
  • Витамины С, РР, К, Н;
  • Множество естественных ферментов (амилаза, фосфатаза, инвертаза);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, железо, медь);
  • Большой объем фруктозы;
  • Сахароза, глюкоза.

Все компоненты натуральны, особенно полезны для организма, потому что легко усваиваются. Полезные свойства зависят от растений, с которых были собраны нектары. Это определяет внешний вид. Консистенция может меняться во времени — требуется соблюдать правила хранения, срок годности.

Химический
состав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общие
компоненты:

  • углеводы –
    70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
  • влага – 17–19%;
  • белковые
    вещества – 0,4–0,6%;
  • липиды, жирные
    кислоты – не обнаруживаются;
  • витамины –
    аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • минеральные
    вещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
  • органические
    кислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
  • ферменты,
    аминокислотный профиль;
  • танины,
    дубильные вещества, антиоксиданты.

Калорийность
нектара с горных растений составляет 284–290 ккал на 100 граммов, что считается
низким показателем для пчелиных продуктов. Расчёт для удобства: маленькая ложка
– 33–37 ккал, большая ложка – 99–103 ккал. В гранёном стакане (200 мл)
содержится 1020–1024 ккал.

Происхождение продукта

С приходом весны в горах начинает расцветать множество растений. Большинство из них — довольно редкие травы и цветы, с приятным и сильным ароматом. Все они хорошие медоносы, поэтому пчелы трудятся неустанно, собирая с них пыльцу и перерабатывая ее.

Свойства горного меда

Собранный в горах продукт пчеловодства считается полифлерным. В составе продукта содержится пыльца многих лекарственных растений. Все эти регионы отличаются экологической чистотой, ведь находятся они далеко от промышленных центров. Всего около 50 трав служат медоносами для горного меда. В их число входят всем известные виды растительности:

  • боярышник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • акация;
  • чертополох.

Некоторые виды трав растут на большой высоте, в определенной местности. Высокогорный мед очень ценится из-за своих редких свойств, поэтому стоит намного дороже, чем обычные сорта. Это редкий сорт, который нечасто встречается в продаже на рынке.

Свойства горного меда напрямую зависят от происхождения. Характерная особенность природной сладости, собранной на Алтае или альпийского аналога, — максимальный уровень экологичности. Чистый воздух высотной местности, минимальное антропогенное воздействие на ландшафты, широкий выбор растений — условия формируют яркий вкус, богатый набор полезных свойств природного ингредиента.

Страна имеет большое количество регионов, где осуществляется сбор. Отдельно выделяется бортевой подтип — результат работы специально подготовленных бортников, которые собирают продукты жизнедеятельности диких пчел.

Разнотравье горных склонов подчеркивает разнообразие ароматов. Горный мед может иметь в составе боярышник, мелиссу, черемуху, мяту, душицу, барбарис, радиолу, малину, чабрец, чай разного вида. Многие растения-медоносы относятся к числу охраняемых, поэтому сбор затруднителен, но полученные результаты полезны для человека.

Натуральный горный мед: пищевая ценность

Продукция высокогорных пасек относится к высокопитательным сортам. При употреблении 100 грамм такого лакомства взрослый человек покроет 1/10 суточной потребности в энергии.

Горный мед - полезные свойства и применение уникального продукта

Питательность меда колеблется в пределах 15% и зависит от состава. На 100 грамм продукта приходится около 1270 кДж энергии. Энергетическая ценность в калориях: 304 ккал. Это эквивалентно 4 апельсинам или 170 граммам говяжьего фарша. При этом усвояемость меда в пределах 97-98% так как из 82,4 грамм углеводов доля сложных сахаров всего 0,28 грамм.

Расчет нормы потребления в сутки учитывает вес тела. На каждый килограмм массы принимают 1 грамм меда. Так как это не лекарство, норму можно превысить, однако суммарное количество не должно превышать 100-150 грамм ежедневно. Больше меда рекомендуют есть при активных физических нагрузках, хроническом недосыпании и стрессе.

Рекомендуемая минимальная дозировка:

  • детям – 2-3 чайные ложки в день
  • взрослым – 1-2 столовые ложки
  • беременным и больным сахарным диабетом – не более 1 столовой ложки

Если каждый день съедать достаточно много меда, нужно контролировать другие источники сахаров. Врачи рекомендуют уменьшить количество или полностью исключить синтетические сладости.

Калорийность меда: считаем вместе!

Родина горного меда

Можно ли кушать мед во время беременности?

Разновидности

Есть несколько разновидностей горного меда. Их названия связаны с территориальной принадлежностью, а также с составом продукта пчеловодства. Любой из видов отличается высоким качеством и экологичностью.

Дикий — это самый редкий вид. Люди не принимают участия в процессе его производства. Они только собирают уже готовый продукт. Уникальный продукт пчеловодства обладает ценными свойствами. Хранится он длительное время и не кристаллизуется при правильном хранении. Отличается специфическим терпким вкусом и ароматом. Чаще всего его собирают на южном Урале.

Кавказский мед собирают на большой высоте. Отличается такой сорт ярко выраженными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Местные жители его издавна использовали не только как ценный и питательный продукт, но еще и для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт считается самым ароматным среди высокогорных сортов меда. Сочетает в себе уникальный набор нектара горных деревьев, цветов и трав. Такой сорт ценится за его свойство успокаивать и лечить нервную систему. Очень долго хранится в жидком виде.

Каштановый сорт относится к разновидности горного меда. Свое название продукт пчеловодства получил из-за того, что нектар пчелы собирают с каштановых деревьев, растущих на черноморском побережье, а также в горах Франции. Отличается насыщенным темным цветом и специфическим ароматом, вкусом. Он повышает выносливость организма, тонизирует.

Алтайский мед высоко ценится за чистоту и натуральность. В Алтайской горной местности растет много редких видов растений. Это очень эффективный продукт для укрепления иммунитета, сердечной мышцы и сосудов. Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Алтайский сорт способствует выведению токсинов из организма.

Башкирский сорт отличается фруктово-цветочным ароматом и очень приятным вкусом. Его рекомендуется использовать при болезнях органов дыхания, проблеме бессонницы и нервных расстройствах. Благотворно влияет на функцию печени, почек, сердца, органов ЖКТ.

Полезные свойства натурального ресурса зависят от конкретного вида. Собранный в высотной местности, он приобретает характеристики, от которых формируется название сорта. Существующие разновидности определяются растениями-медоносами, регионами произрастания культур.

Каштановый

Собирается на горных ландшафтах Крыма. Собирается с деревьев каштана, что придает темный оттенок, горький привкус. Имеет долгий период хранения. Характеризуется антимикробными, антигельминтными характеристиками, эффективен при болях в желудке, гастрите, ухудшенном кровообращении.

Полезные свойства горного сорта востребованы повсеместно.

Редкий вариант, встречающийся в ограниченном количестве. Собирается в дикой местности, чаще всего Южный Урал.

Имеет характерный терпкий привкус, а также большое количество лечебных свойств. Консистенция густая, долго не покрывается сахаром.

Кавказский

Горный мед Абхазии и всего Кавказа собирается на большой высоте. Сбор осуществляется с разных трав и обладает ценными бактериологическими свойствами.

Помогает при лечении воспалительных процессов. На Кавказе применяют для лечения ран, рубцевания.

Мед горный на Алтае собирается с нескольких медоносных растений. Его называют разнотравным. В зависимости от точного места сбора различается по составу и свойства. Он имеет янтарный, темно-желтый цвета, иногда доходит до коричневого. Нектар акации осветляет продукт, а дягилевая пыльца придает темноты.

Полезные свойства горного алтайского меда нашли применение в разных сферах медицины.

Башкирский

Собирается в Башкирии с более чем 400 медоносных растений (брусника, донник, борщевик, клевер, малина, жимолость). Регион обладает большим количеством сортов, но самым известным является липовый — здесь растет 35% липовых медоносов страны.

Высокогорный мед полезные свойства

Мощные противомикробные свойства, способствующие лечению большого числа заболеваний.

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистые
растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер,
родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник,
акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому
медосбор протекает весь сезон.

Разновидности
и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.

Перечисленные
разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим
характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота
продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Противопоказания

Мед – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, употребляют его в натуральном виде и в качестве добавки (выпечка, каши), при простуде не может быть ничего лучше, чем чашечка горячего молока с медом. Но это вкусное лакомство имеет свои противопоказания.

Противопоказан горный мед при:

  1. индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов;
  2. аллергии на пыльцу растений;
  3. возрасте до 5-6 лет, поскольку у детей недостаточно развиты функции печени.

С осторожностью советуют принимать беременным и инсулинозависимым (не более 40 г. в сутки)

При применении не более 100 г. в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:

  • Ö благоприятствует развитию кариеса, причем намного быстрее, чем обычный сахар или конфеты, для предупреждения которого врачи рекомендуют тщательное полоскание ротовой полости водой после каждого употребления;
  • Ö мед, съеденный натощак, активирует всю пищеварительную систему, и, если не покушать в течение получаса, то ускоренно начинает вырабатываться инсулин, что весьма негативно сказывается на здоровье.

Горный мед – необычайно полезный биопродукт, но, как любое лекарство, может вызвать побочные реакции. Главным противопоказанием к его употреблению является аллергия на сам продукт.

Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству работы почек, поджелудочной, воспалению слизистых ЖКТ. Осторожными с медом нужно быть девушкам в интересном положении. Биородукт способен снижать АД.

Детям давать патоку можно только с 6-7 лет. Более месяца не стоит кормить медом, сделайте небольшой перерыв на 14 дней. После можете продолжать вести профилактику. Целебную терапию детям и взрослым должен назначать врач, выбирая правильную дозировку в зависимости от особенностей пациента.

Категорически противопоказано употребление алтайского меда людям со следующими нарушениями работы систем и органов:

  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • сильные осложнения при сахарном диабете;
  • при гипотонии;
  • язвенная болезнь.

Такой продукт является очень мощным средством, поэтому его нельзя есть слишком много с целью лечения и оздоровления. В его составе множество растительных компонентов, что может плохо отразиться на самочувствии людей, склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять мёд детям до 3-х лет.

Осторожно следует употреблять горный мёд страдающим от бронхиальной астмы, беременным женщинам и инсулинозависимым.

Даже если нет противопоказаний, все равно не рекомендуется злоупотреблять мёдом. Желательно съедать его натощак с утра или перед сном. Достаточно в сутки употреблять до 100 гр этого полезного для всего организма лакомства, чтобы сохранить крепкое здоровье.

В горных сортах меда, как и во всех других, содержится цветочная пыльца, которая является одним из самых сильных аллергенов. Поэтому эту сладость нужно с осторожностью пробовать людям, склонным к аллергии.

Средство полностью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Также мед не следует употреблять при:

  • обострениях хронических заболеваний ЖКТ, в частности язвы и гастрита
  • обострении болезней почек
  • заболеваниях поджелудочной железы
  • сахарном диабете II типа

Беременным и больным сахарным диабетом І типа лакомство можно употреблять минимальными порциями после консультации с врачом. Так как мед относится к аллергенам, лучше не давать его маленьким детям до 1 года, особенно в чистом виде.

Горный мед является натуральным продуктом. При всей чистоте он имеет ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении его в питание. Важно ограничить его применение и исключить из питания людям, которые имеют аллергию на связанные с пчеловодством продукты.

Также нужно быть осторожным, если вы имеете некоторую аллергическую реакцию на пыльцу растений. Для детей младшего возраста недопустим в виду того, что печень еще не сформирована и может негативно отреагировать.

Всегда (употребление в пищу, использование косметики) необходимо следить за личной переносимостью — индивидуальные особенности организма невозможно предсказать.

Цветочный
нектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу,
биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения по
употреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность,
    период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезни
    сердца;
  • хроническое
    воспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горный
мёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продукт
чистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, где
насекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическим
составом, вкусом и ароматом.

Применение
горного мёда

Горный мед – это экологически чистый и невероятно полезный продукт. Его стоимость высока, потому как данный сорт считается элитным.

Такой нектар пчелы производят, собирая пыльцу с большого количества горных, порой очень редких и практически всегда лечебных цветов.

Знаменитый и любимый многими горный мед давно славится своими целебными способностями.

Этот вопрос задают многие любители полакомиться данным продуктом.

А полезен мед тем, что он вбирает в себя все ценнейшие свойства горных цветов, включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов, а как его принимать, как выбрать и многое другое рассмотрим далее.

В горах воздух самый чистый. К тому же эти местности наименее загрязнены присутствием человека, а как известно полезность готового продукта зависит от того где его собирают. В горной местности цветов очень много, поэтому мед всегда получается разнотравным.

Невозможно с точностью предугадать его вкус, но в этом заключается не только его польза, но и некая таинственность. Кроме того разные цветы обладают разными свойствами, которые могут применяться в лечении тех или иных заболеваний. И это, безусловно, ценно в таком сорте меда.

Крым, Киргизия, Кавказ, Алтай, Гималаи  – в этих местах чаще и готовится настоящий горный мед.  В России особенно ценится продукт, который был собран в горном Алтае.

Существует также отдельная разновидность горного нектара. Это бортевой мед. Его добывают специально обученные люди, а производят дикие пчелы.

Состав горного меда

Вкусный и ароматный горный мед имеет в своем составе довольно большое количество витаминов группы B. Помимо них в него входят витамины групп C, PP, K, H и необходимые для организма ферменты.

К тому же этот уникальный продукт пчеловодства содержит много полезных микроэлементов. В нем есть фосфор, железо, калий, кальций и медь.

В составе горного меда присутствует много сахаров.

Целебный продукт насчитывает в себе более тридцати ценнейших микроэлементов. Он хорошо усваивается, поэтому можно давать его детям.

Аромат горного меда может быть различным. Как будет пахнуть готовый продукт,  зависит от того, с каких цветов он был собран.

Алтайский мед обычно собирается с цветков жимолости, чабреца, клевера, душицы, шалфея. Но всегда в аромате этого меда будет более ярко выделена какая-то одна нотка.

Вкус готового продукта также может зависеть от трав, легших в основу меда. Но одно качество будет присутствовать в нем всегда. Это терпкость. Горчинка всегда будет во вкусе горного меда.

Цвет такого сорта тоже может быть абсолютно разным.

Однако в большинстве случаев горный мед все же имеет светлый оттенок от белого до золотистого желтого. И все же в очень редких случаях он может быть темным янтарным, зависит, как выглядит мед, от того, из какого нектара он изготовлен.

Горный мед очень быстро начинает кристаллизоваться. Из жидкого продукта он превращается в твердый с кристаллическими включениями.

Калорийность горного меда составляет чуть более 300 ккал на 100 граммов

Показаний к применению горного меда очень много.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Применять мед можно в различном сочетании с другими полезными продуктами. Также полезно есть его натощак по чайной ложечке каждое утро. Не стоит есть много меда. Трех чайных ложек в день будет достаточно.

Необходимо помнить и о том, что есть некоторые противопоказания к применению горного меда.

Детям раннего возраста (до трех лет) его лучше не давать, так как он может способствовать возникновению аллергической реакции, ведь горный мед очень насыщенный.

Также мед не стоит есть людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью нужно употреблять этот продукт беременным женщинам. Одной чайной ложки в день будет более чем достаточно.

Горный мед является натуральным природным сахарозаменителем. И поэтому данный сорт меда можно употреблять в небольших количествах людям при диабете.

Традиционно используется в народной медицине, кулинарии, является важной составляющей культуры. Можно найти большое количество оригинальных рецептов, основа которых составлена натуральным ингредиентом. Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления продукта необходимо обеспечить регулярное употребление или применение средств на основе продукта.

При всей ценности он не является защитой от всех болезней. Если вы будете постоянно употреблять сладость, то укрепите свой иммунитет. Достаточно просто употреблять 2 столовые ложки в день, чтобы обеспечить свой организм большим объемом питательных элементов. Горный мед Абхазии, к примеру, традиционно применяется для заживления ран. Натуральный продукт используется для укрепления здоровья человека в разных формах, направлениях.

 Благодаря своим полезным и лечебным свойствам горный мёд нашёл применение в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Входящие в состав лакомства витамины, аминокислоты и антиоксиданты благотворно влияют на кожу и волосы. Горный мёд заживляет ранки, трещины, лечит угревую сыпь, разглаживает морщины, укрепляет волосы. Это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом. Он входит в состав масок, кремов, бальзамов, шампуней.

Но больше всего горный мёд славится своей великой целительной силой. Это такой же природный антибиотик, как и чеснок, только более приятный на вкус.

Переоценить его полезные свойства просто невозможно. Это универсальное лекарство от многих болезней, если противопоказания не вынуждают отказаться от приёма продукта.  Наверное, целой книги будет мало, чтобы описать, при каких недугах и как его используют.

Горный мёд является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Если отсутствуют противопоказания, его применяют при лечении:

  • гриппа и ОРВИ;
  • заболеваний верхний дыхательных путей;
  • раковых заболеваний;
  • заболеваний почек и печени;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваний и др.

Для лечения этих недугов есть огромное количество рецептов. Применять их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому консультация врача здесь обязательна.

Благодаря
полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и
устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое
время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или
перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до
30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при
обработке кожных повреждений.

Хранение

Быстрая кристаллизация является существенным недостатком меда, тем не менее, на полезных качествах это никак не отражается. Хранят мед в стеклянной посуде.

Свойства горного меда

Оптимальная температура хранения – 5-7 градусов. Ее понижение до минус 30 и повышение до 40 градусов негативно сказываются на свойствах горного меда.

Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%).

При правильном хранении мед не портится и сохраняет свои полезные качества большое количество лет.

Качественный горный мед способен заменить целый арсенал лекарств в межсезонье, когда регулярно одолевают простудные и вирусные заболевания. Это уникальный продукт, эффективность которого не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

Главный критерий, который следует соблюдать при хранении патоки – температурный режим. Оптимально -6- 20℃. Но хранение при комнатной температуре крайне нежелательно. Горный мед начинает садиться, расслаиваться. Понижение температуры на качество не влияет. Не стоит хранить мед рядом с рыбой, чесноком, луком и другими продуктами, издающими сильный запах.

Обращайте внимание на то, какого цвета становится мед в процессе хранения. Это поможет определить степень сохранности полезных веществ. Качественный горный мед, который собрали дикие пчелы, имеет темно-коричневый цвет, как спелый каштан или белый, в зависимости от медоносов. Храните медовую патоку только в сухой стеклянной посуде, плотно закупоривающейся.

При соблюдении условий хранения мед не портится долгие годы и сохраняет все полезные свойства. Для этого подойдет стеклянная, керамическая или алюминиевая тара.

Емкость должна быть безупречно чистой. Основная ошибка – наливать мед в тару с остатками прошлой партии лакомства. На остатках старого меда растут целые колонии бактерий и грибков, что способствует скисанию нового. Посуда должна плотно закрываться, чтобы продукт не натянул водяной пар из воздуха.

Условия для хранения:

  • минимальная важность
  • отсутствие прямых солнечных лучей
  • температура от 1 до 25 градусов

Нельзя хранить лакомство в цинковых и свинцовых емкостях, так как эти металлы реагируют с веществами, содержащимися в меде. В железной таре сладость приобретет неприятный запах.

Нежелательно хранить и при минусовой температуре, так как разрушаются аминокислоты и ферменты. Продукт после заморозки теряет вкус и особенный аромат. Закисание меда можно остановить. Для этого его нужно снова сделать жидким и прокипятить. Однако такой мед уже не подходит для лечебных целей и становится обычным подсластителем

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Заключение

Природный питательный компонент имеет уникальный состав и отличается широким набором полезных свойств. Приятный вкус, яркий насыщенный аромат и высокая питательная ценность определяют популярность продукта в разных сферах кулинарии и не только.

Собранный в горной местности материал на всех стадиях формируется в наиболее благоприятных условиях — чистые ландшафты, естественная растительность, отсутствие промышленного загрязнения в результате способствуют созданию уникального продукта.

Горный мед — это отличный способ укрепить свое здоровье. Следует постепенно внедрять продукт в рацион питания, чтобы почувствовать бодрость, свежесть и прилив сил.

Предлагаем ознакомиться:  Сок лопуха лечебные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector