Забрус лечебные свойства как принимать Показания к применению забруса Польза забруса для здоровья Как лечиться забрусом

Состав забруса

Забрус отличается от воска многокомпонентным составом. При создании вещества пчелы применяют воск, пыльцевое зерно цветов-медоносов, прополис, мед и секрет, выделяемый слюнными железами. В результате чего пчелиный продукт характеризуется таким богатым и целебным составом.

Концентрация составляющих забруса неустойчива за счет таких факторов:

  • климат;
  • время года;
  • месторасположение ульев;
  • вид цветочной растительности.

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Пчелиный забрус — это продукт из отрасли пчеловодства. Он является верхней крышечкой с сотов. По полезным свойствам пчелиный забрус превосходит даже обычные соты, а потому им находят широкое применение. При этом купить продукт можно по доступной цене. Сколько он стоит? Сегодня килограмм этого уникального вещества можно приобрести за 600 рублей.

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса бесчисленны:

  • очищение десен;
  • дезинфекция рта;
  • усиленное слюноотделение и секреторная функция желудка;
  • улучшение микрофлоры кишечника и обменных процессов в организме;
  • усиление иммунитета;
  • устойчивость к инфекциям и простудам.

Применение пчелиного забруса осуществляется путем жевания — как при лечебных, так и профилактических целях. Его необходимо жевать в течении дня по 5-15 минут.

Чтобы осуществлять применение любого средства, нужно знать, что оно из себя представляет, какая от него польза и лечебные свойства. Он является уникальным особым воском, который приготавливается пчелами для закрытия сот. Другими словами его называют крышечкой.

При полной сотовой ячейке крышечка становится мокрой, при малом количестве меда — остается сухой. И та, и другая имеет огромную пользу и различные лечебные свойства при применении. Отличительные черты — особый аромат и консервирующее действие.

Количество и состав могут меняться в зависимости от места сбора и разнообразия растений медоносов.

  1. Воск — строительный материал, адсорбент, борец с болезнетворными бактериями.
  2. Перга — «пчелиный хлеб» или пыльца-обножка, предназначенный и приготовленный пчелами состав для личного пользования. Любознательные люди изучили состав и отнимают ее для своих потребностей.
  3. Прополис — это пчелиный клей, славится широким применением в народной и традиционной медицине.
  4. Слюна пчел — богатый полезными составляющими состав, которым насекомое сдабривает пыльцу, принесенную на лапках с растений.
  5. Цветочная пыльца — мужской орган размножения растений. Ценна наличием в составе всех необходимых для организма человека аминокислот и 27 микроэлементами.
  6. Эфирные масла — отвечают за аромат меда и насыщают мед из растений медоносов. В течение короткого периода времени их можно увидеть невооруженным глазом в виде тонкой пленки на поверхности меда. Особенно хорошо видны масла при выкачке.
  7. Ферменты: диастаза, пероксидаза, оксидаза, инвертаза, каталаза.
  8. Лизоцим — находится в самой большой концентрации именно в забрусе. Он провоцирует выделение слюны и благотворно влияет на моторику и секреторную функцию желудка. Укрепляет иммунную систему. Отсутствие какого-либо фермента может свидетельствовать о нарушении качества меда, вызванным либо патологией, либо халатными действиями пасечника. К примеру, поддавая мед термическому воздействию с целью разрушить кристаллизацию, можно легко и бесповоротно разрушить фермент — диастаза и заменить полезные свойства продукта на ядовитые.
  9. Витамин Е (токоферол) — отвечает за красоту и молодость женского организма.
  10. Каротин, ретинол (витамин А) — при хорошей концентрации, плодотворно влияет на состояние кожи.
  11. Кислота аскорбиновая (витамин С) — отличный антиоксидант, но также не стоит забывать, что это сильный аллерген.
  12. Витамины группы В (В1, В2, В6) — налаживают работу нервной системы, обмен веществ и благотворно влияют на рост и развитие.
  13. Фолиевая кислота — назначается в традиционной медицине при малокровии.
  14. Пантотеновая кислота — незаменима при кожных заболеваниях и расстройствах нервно-мускульного характера.

А так же:

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Смолы.
  • Хитин — прекрасное средство от мужских недугов.

Микроэлементы и макроэлементы (калий, отвечающий за правильную работу сердца, железо, кальций, марганец, фосфор).

Забрус  лечебные свойства как принимать Показания к применению забруса Польза забруса для здоровья Как лечиться забрусом

рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

Видео: забрус — целебный продукт пчеловодства

Забрус, лечебные свойства которого очень помогают здоровью человека, применяется во многих сферах, таких как медицина, косметология, стоматология и, конечно же, народна медицина.

Медицина

Забрус широко применяется в медицине за счет своих целительных свойств. Его используют как внешне, так и внутренне. При длительном приеме продукта не возникает привыкания. Этим он отличается от фармацевтических препаратов.

Этот продукт используют в терапии скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, радикулит, ревматизм). Он не только устраняет симптомы болезни, но и предупреждает повторные проявления. Забрус используется при лечении заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит). Он подавляет вирусные инфекции, восстанавливает защитные свойства организма.

Стоматология

Забрус широко распространен в стоматологии благодаря своим свойствам снимать воспаление, и уничтожать бактерии.

Его применение оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • очищает зубную эмаль;
  • предотвращает гниение;
  • убирает различные воспаления;
  • предупреждает появление зубного камня;
  • отбеливает;
  • устраняет бактерии.

Народная медицина

Забрус используют также при лечении различных простудных заболеваний народными методами. Масла эфиров, которые являются составляющими продукта, облегчают дыхание, снимают спазм, а также помогают снять приступ кашля.

При кашле забрус необходимо употреблять ежечасно. Также допускается добавлять его в чай. При насморке, а также при гайморите надо разжевывать лечебные шарики ежечасно по 10 минут. Ко второму дню болезнь начинает отступать, при этом прием пчелиного вещества снизить до трех раз в сутки.

При вирусных болезнях (грипп, ангина) забрус может заменить антибиотик. Он убивает вирус и убирает воспаление, укрепляет иммунную функцию организма. Для этого надо каждые полчаса разжевывать вещество по 15 мин. Также помогают при лечении ингаляции с добавлением пчелиного продукта.

Чтобы удалить мозоль, надо смешать сок лимона и 80 г забруса. Довести до однородности на водяной бане. Нанести средство на мозоль и закрепить повязкой. Через 2 дня распарить в горячей воде с содой. Мозоль легко удалится.

Чтобы избавиться от курения, необходимо жевать по 1 ч. л. забруса при желании закурить. После того как зависимость пропадет, продолжать принимать продукт для очищения организма от никотина.

Забрус известен с древних
времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в
общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз.
Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его
еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и
природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро
справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими
свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является
природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные
микроорганизмы.

Забрус – лечебные свойства, как принимать?

Забрус, лечебные свойства которого знакомы не каждому, считается натуральным антибиотиком. Это вещество подавляет вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. Его используют не только для лечения различных инфекций, болезней скелетно-мышечной системы, аллергии, но и для их профилактики.

Основные целебные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • восстанавливающие;
  • общеукрепляющие.

Забрус, лечебные свойства которого давно подтверждены учеными, также используется и в косметологии. За счет антисептических и регенерирующих свойств это вещество входит в основу косметических продуктов по уходу за кожей, которые обладают восстанавливающим и омолаживающим действием.

Забрус также добавляют в состав различных средств для волос, которые защищают от внешних неблагоприятных факторов. На основе этого продукта изготавливают целебные мази для лечения кожи (угри, фурункулы, незаживающие раны, мозоли).

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями
болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника,
приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности
продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу
достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с
антибиотиками.

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.
  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.
Предлагаем ознакомиться:  Вред и польза минеральной воды для организма. Производители, характеристики, марки газированной минеральной воды

Пчелиный забрус является ценным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ и представленным в виде восковой пленки, образующейся на рамках в улье. Благодаря ей, мед длительное время сохраняется свежим. Забрус очень полезен для здоровья человека. Он характеризуется уникальным лечебным составом и используется для лечения различных заболеваний. Рассмотрим более подробно, что представляет собой пчелиный забрус, лечебные свойства, как принимать этот продукт.

Что это такое?

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Немногие знают, что такое забрус. Это медовая крышечка, срезаемая пчеловодами с сот. В ее состав входит пыльца, прополис и другие компоненты. Не нужно путать забрусовый мед с воском.

Благодаря забрусу мед получается ароматным. В закрытых сотах он быстро приобретает ароматические и вкусовые характеристики и дозревает. Цвет крышечки зависит от различных факторов: время года, погодные условия, вид растения. При отсутствии воздушной прослойки между пробкой и медом в сотах забрус становится сухим. Обычно его снимают непосредственно с сот, после чего оставляют на решетке, чтобы мед стек.

Забрус считается природным антибиотиком, обладающий приятным вкусом и ароматом, не вызывает привыкания и редко способствует развитию аллергии и побочных реакций.

Лечебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены его уникальным составом. Благодаря содержащимся в нем витаминов забрус с успехом используют в фармацевтике и косметологии. Он очень популярен в традиционной и классической медицине.

Забрус совершенно безвреден, практически не обладает противопоказаниями и его по праву можно считать панацеей от различных заболеваний. Он обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, биостимулирующими, регенерирующими, обезболивающими свойствами и оказывает благоприятное действие при лечении:

  • заболеваний ЛОР-органов;
  • пародонтоза;
  • стоматита;
  • ангины.

Кроме того, жевание медовой крышечки помогает массировать поверхность десен и очищает зубы от камней и налета. Входящие в состав забруса эфирные масла способствуют очищению гайморовых пазух, улучшению обоняния и нормализации дыхательного процесса. Применение этого пчелиного продукта приводит к усилению секреции желудочных ферментов и стабилизации моторики ЖКТ. Применяют забрус при проблемах кровообращения и заболеваниях сердца. Его часто назначают в качестве сопутствующего лечения вирусных болезней.

Забрус – продукт пчеловодства, который можно считать неким строительным материалом и консервантом. Пчелы после того как наполняют соты медом закрывают их «крышкой», которую потом отрезают пчеловоды. Забрус, как и мед обладает полезными свойствами, которые люди используют с древних времен для лечения разных заболеваний и улучшения общего самочувствия. Многие пчеловоды по незнанию выбрасывают верхний слой сот, не зная о том, что совершают ошибку.

Помимо того, что очень интересно и вкусно — пережевывать мед в сотах, так это еще и полезно:

  1. Это кладезь полезных витаминов, микро-, макроэлементов.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное средство. Хорошее противовирусное и борец с простудными заболеваниями.
  3. Иммуномодулятор, создающий барьеры организма, не дающий проникнуть бактериям в организм, так же этот продукт ускоряет процесс выздоровления.
  4. Лечит болезни сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию калия в первую очередь, а также уникальным компонентам в составе.
  5. Излюбленный продукт зубного доктора. Забрус укрепляет десна, устраняет кровотечения, очищает полость рта от бактерий и придает прочности зубам, предотвращает их выпадение.
  6. Используется в терапии при болезнях дыхательных путей (нос, гортань, носоглотка). Эффективно справляется с затрудненным дыханием и болевыми симптомами. Исцелит фарингит, аденоидные разрастания, тонзиллит, синусит.
  7. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику, моторику. Способствует улучшению переработки пищи. Незаменим при дисбактериозе и зашлакованности.
  8. Налаживает обменные процессы в организме.
  9. Показан при проблемах с позвоночником, артритах, остеохондрозе.
  10. Жуя забрус, легче бросить курить. Способствует очищению бронхов и легких, сглаживает тягу к курению.
  11. При алкогольной интоксикации, рвоте, тошноте, слабости и головной боли, знахари советую жевать это чудо средство.
  12. Лечится при помощи забруса бронхиальная астма, медикаментозные, пищевые аллергии, атопический дерматит.
  • Выводит токсины. Ценный антиоксидант.
  • Придает бодрости и сил. Обладает тонизирующими свойствами.
  • Имеет регенерирующие свойства.
  • При реактивном заушном, подчелюстном, шейном, лимфатическом лимфадените.
  • Рекомендован при синдроме хронической усталости, депрессиях, неврозах.
  • Лечит трофические язвы, дерматиты, ожоги, варикоз.

В чем же его польза? Лечебные свойства медовой печатки

Польза Вред
Восстанавливает защитные свойства организма. Непереносимость составляющих продукта.
Нормализует метаболизм. Дети до 1 года.
Улучшает кровообращение.
Полезен при инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, пневмония, бронхит, ринит и другие инфекции).
Нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию ЖКТ.
Оказывает помощь при стоматологических заболеваниях (стоматит, зубная боль, кровоточивость десен, гингивит).

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве
профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество
неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими
свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Что такое пчелиный забрус, его польза и вред, лечебные свойства и как правильно принимать уникальный дар природы – ответы на вопросы вы найдете в статье. Пчелы – настоящие труженицы, не только медом нас снабжают, но и иными продуктами пчеловодства, исстари использующимися в России в лечении различных заболеваний. Сегодняшний рассказ о самом, пожалуй, необычном и малоизвестном – медовых крышечках.

Об данном продукте пчеловодства, на самом деле, знают немногие. Забрус — медовая крышечка, этакая целебная печать, срезанная с сотов.

Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом они запечатывают особым веществом. Состоит вещество из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В состав крышечек входят еще некоторые вещества, но современная наука пока их идентифицировать не сумела. Не путайте забрус с воском – это два разных вещества.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью, забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой подобного никогда не случится.

Цвет продукта зависит от вида пчелы, растений, с которых собирается мед, время года и погодные условия.  Если между медом и крышечкой нет воздушной прослойки, продукт называют сухим, чаще он матово–белого цвета. Мокрая печатка, без воздуха в прослойке, бурого цвета.

Сейчас на крышечки даже многие пчеловоды обращают мало внимания, иногда выбрасывая их. А меж тем на Руси из ценили их за лечебные свойства, широко применяли и даже отправляли на экспорт за границу, где знали о пользе и вреде забруса.

Забрусом не рекомендовано лечиться:

  • людям с аллергией на мед;
  • детям до 2 лет и малышам, не понимающим, что продукт нельзя глотать;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

В остальных случаях сырье можно смело использовать в лечении разных недугов.

эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться.

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства.

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния.

Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения на растяжку польза и необходимость

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Народная медицина

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с
различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ,
ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали
забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и
при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью
наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс
метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в
кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На
основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от
мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей
и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в
маски, шампуни и бальзамы для волос.

Как применять забрус

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.
  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Лечебные свойства забруса, как правильно его принимать?

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует
придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает
    кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает
    аппетит.

Что это такое?

  1. При панкреатите: 2 раза в день до еды по 1 ч. ложке, снимает воспаление слизистой желудка и 12 перстной кишки. Употреблять ежедневно.
  2. Для поддержки иммунитета и лечения простуды: жевать по ложке, четырежды в день по 10 мин. В случае присутствия кашля — восковые шарики разжевывают каждый час. А застарелый кашель отступит, если пить теплый чай с растворенным в нем забрусом. При ангине жевать лекарство каждые полчаса по половине ложки, в течение 15 минут.
  3. При заболеваниях ротовой полости: устранить кровоточивость десен, стоматит, пародонтоз помогут шарики из воска. 1 ст. ложка до еды утром и вечером (10-15 мин.).
  4. При радикулите: боли в суставах устраняют нанесением аппликаций на воспаленные суставы. Можно использовать мазь из сетей аптек, в состав которых входит забрус. Эффект спазмолитический и противовоспалительный.
  5. При болях в желудке: устранить неприятные симптомы, снять воспаление и боль, можно, принимая до еды по половине ч. ложки до приема пищи. Проблема хронического характера решается ежедневным приемом.
  6. Диетология и забрус: способен быстро насыщать, подавляет чувство голода, имеет приятный вкус и аромат. Является полноценным заменителем десертов. Рекомендовано ежедневное применение. Придаст сил и энергии, улучшит процесс пищеварения. Выведет токсины, желчь.

При аллергиях различной степени тяжести:

  • легкая — за две недели до начала цветения;
  • средняя — за 2 дня через каждые 8 часов;
  • сильная — за две недели до, и по истечению периода пыльцовой атаки;
  • при бронхиальной астме — как профилактика до наступления критического периода.

мед донника — полезные свойства и противопоказания

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Противопоказания и настоятельные рекомендации

Забрус – один из немногих пчелиных продуктов, у которого практически нет противопоказаний, но все же некоторые имеются.

Его не надо употреблять:

  • если имеется аллергия на продукцию пчеловодства;
  • при онкологических болезнях последних стадий;
  • при высоком уровне кислотности желудка;
  • детям до 1 года.

Употребление в больших объемах даже целебного вещества может привести к ухудшению здоровья, поэтому надо знать меру.

  • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое
    встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт
    переносится хорошо.
  • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно
    нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не
    справится.

Несмотря на видимую безобидность продукта, применять его стоит начинать после консультации с врачом. Насыщенный состав крышечек может причинить вред организму. Кому этот продукт противопоказан в первую очередь:

  • Беременным и в период лактации женщинам.
  • Онкологическим больным при серьезной форме, дабы не дать толчок росту клеток.
  • Маленьким детям в возрасте до 4-5 лет.
  • При повышенной кислотности и гастрите.
  • При наличии серьезных аллергических реакций.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Лечебные свойства забруса, как правильно его принимать?

Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть
уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно
на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество
проверяется в лабораториях.
Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают
продукты пчеловодства.

Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть
ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят
от вида и количества выбранного товара.
Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен
отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до
коричневого.

Предлагаем ознакомиться:  Физалис: полезные свойства и противопоказания

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Что это такое?

Хранение

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

https://www.youtube.com/watch?v=NAkAek9E6kg

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в
чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место,
при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его
плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до
двух лет.

        Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Что такое забрус пчелиный?

Забрус — малоизвестный продукт пчеловодческой отрасли, образующийся при соскабливании верхнего слоя сот. Это своего рода крышечки для запечатывания меда в сотах для созревания. Восковые печатки являются основным критерием зрелости меда. А название этот продукт получил за свое месторасположение, он находится за бруском рамок.

Перед тем как выкачивать мед пчеловоды соскребают это вещество ножом или вилкой. Затем оставляют его для стекания меда. Потом его расплавляют, получая очень качественный воск, или сохраняют для лечебных целей.

Факторы, от которых зависит цвет забруса:

  • время года;
  • погода;
  • вид пчел;
  • цветы-медоносы.

Цвет настоящего забруса колеблется от белого и бледно-желтого до темно-коричневого. Аромат должен быть медовым без каких-либо посторонних запахов (кислый, затхлый). Это вещество имеет сладко-медовый  привкус без горечи, а при пережевывании рассыпается на мелкие комочки.

На зиму пчелы запечатывают мед в сотах, чтобы он не портился и не терял полезных свойств. Крышечки, которыми насекомые закрывают ячейки – это забрус. По цвету он может быть желтоватым или коричневым – зависит от материалов, которые использовали пчелы для «запечатывания» сот.

В составе сырья:

  • воск с эфирными маслами и жирными кислотами;
  • прополис (пчелиный клей);
  • перга;
  • пыльца цветов;
  • мед;
  • секреты слюнных желез пчел.

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ забрус применяется в лечении многих заболеваний, он:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с кровоточивостью десен;
  • снимает боль в горле и общие симптомы простуды и гриппа;
  • может противостоять гаймориту, ангине;
  • лечит аллергию;
  • применяется в виде аппликаций для лечения болезней суставов.

Продукт, собранный весной, более эффективный для лечения простуды и гриппа, а летний хорошо укрепляет защитные силы организма. При этом самым полезным считается сырье, добытое в конце лета.

Невероятно полезно жевать забрус при воспалениях ротовой полости и заболеваниях десен, пародонтозе, стоматите, гингивите и прочих. Вещества, которые входят в состав сырья, удаляют с зубов кариес и остатки еды, убивают бактерии в ротовой полости, заживляют мелкие ранки и снимают воспаление.

Также консистенция продукта позволяет массировать десна и замазывать микротрещинки на зубах.

Способ применения: взять небольшой кусочек забруса, помещающегося на столовую ложку, и жевать на протяжении 15 минут, затем выплюнуть. Повторять процедуру 2 раза в день. Сглотнуть не страшно: сырье в небольших количествах переваривается организмом и полезно для желудочно-кишечного тракта.

Продукт действует следующим образом: попадая в организм, он впитывает вредные вещества и шлаги, затем выводит их из организма. Попутно забрус восстанавливает поврежденные участки слизистой и снимает воспалительные процессы.

Также сырье помогает ликвидировать дисбактериоз, запор, вздутие и другого рода расстройства.

Нужно взять столовую ложку забруса и разжевывать его как можно дольше. Повторять 3 раза в день натощак. Детская доза – 1 чайная ложка.

Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию забрус помогает при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Схема применения такая же, как и при остальных недугах: нужно разжевывать восковый шарик перед едой несколько раз в день.

Забрус – это еще и эффективное народное лекарство от кашля и бронхита. Когда человек жует восковый шарик, он вдыхает выделяющиеся из него эфирные масла. Они попадают в носоглотку, затем в легкие, и оказывают лечебное воздействие.

Лечить кашель забрусом можно двумя способами.

  1. Каждый час разжевывать восковый шарик на протяжении 5 минут. Повторять до выздоровления.
  2. Растворять кусочек сырья в теплом чае и пить его 1 раз в день. Вместе с тем 3 раза в день разжевывать забрус.

Продукт положительно воздействует на очаг заболевания и ликвидирует бактерии. Особенно помогает в лечении сухого затяжного кашля.

Эфирные масла забруса помогают и в лечении такой неприятной болезни как гайморит. Разжевывать нужно 4-5 ложек сырья в день. Сам процесс должен занимать 5-10 минут. Когда человек вдыхает пары, они снимают со слизистых воспаление, облегчение наступает уже через пару дней.

Прекращать лечение не стоит, ведь продукт усиливает защитные силы организма, что поможет в будущем противостоять инфекции.

Сахарный диабет – не противопоказание. Многие врачи утверждают, что продукт в небольших количествах полезен при заболевании.

Естественно, традиционную медицину никто не отменял. Но если сахарный диабет у человека не на серьезной стадии, то забрус действует как инсулин. Достаточно жевать чайную ложку сырья дважды в день, не глотая.

Забрус от аллергии

Забрус лечит и от аллергии. Лучше всего его применять как профилактическую меру до наступления спазмов или после их устранения медикаментами.

Если беспокоит астма (крайняя стадия аллергии), то лучше несколько кусочков продукта всегда носить с собой. Во время приступа нужно разжевать шарик.

Пчелиное сырье принимается не только внутрь, но также используется и для компрессов.

Если беспокоят боли в суставах или костях, необходимо сформировать лепешку из забруса, приложить к больному месту и обмотать бинтом или чистой тканью.

Продукт хорошо снимает воспаление и болезненные ощущения с участка не хуже аптечный мазей. К тому же у него нет побочных эффектов, хотя считается природным антибиотиком.

Детям до двух лет давать забрус специалисты не рекомендуют. Остальным продукт не противопоказан. Сырье отличается приятным вкусом и ароматом, так что для детей он не только полезный, но и довольно вкусный.

Малышам от 2 до 5 лет давайте разжевывать по четверти чайной ложки забруса за 30 минут до приема пищи. Детям 6-12 лет можно увеличить дозу до половины чайной ложки. Разжевывать натощак.

Не спешите сразу давать забрус несколько раз в день, сначала убедитесь, что у ребенка нет аллергии.

Обратите внимание: продуктом можно лечить только тех детей, которые понимают, что его нужно жевать и выплевывать. Если в организме окажется большое количество воска, это вызовет разлады в работе ЖКТ.

Беременным женщинам не запрещается принимать пчелиный продукт, наоборот, он принесет организму мамы и ребенка только пользу. Так как забрус – природный антибиотик, не оказывающий пагубного воздействия на плод, его можно использовать вместо медикаментов в лечении заболеваний.

В период эпидемии гриппа будущей маме особенно нужно разжевывать сырье. Это повысит иммунитет, а это означает, что вероятность заболеть будет ниже.

Витамины, содержащиеся в забрусе, способствуют росту малыша и укрепляют его организм. Разжевывать по чайной ложке раз в день для укрепления иммунитета, и 3 раза в день при лечении заболевания.

Суточная норма потребления для детей и взрослых

Забрус положительно влияет на детей и взрослых при лечении множества заболеваний, а также для их профилактики. Но перед тем как начать прием этого продукта, стоит разобраться как правильно и в каком объеме допускается его употреблять.

Вещество надо пережевывать в течение 15 мин. пока не останется лишь воск. Глотать его не надо, но даже если воск был проглочен, это не причинит организму вреда. Это вещество чистит кишечник от токсинов, а также улучшает микрофлору.

Детям надо принимать это вещество для профилактики и восстановления иммунитета:

  • 2 – 5 лет следует разжевывать забрус по ¼ ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды;
  • 6 – 12 лет – по 0,5 ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды.

Рецепт с забрусом от кариеса

В стоматологии забрус используют при лечении зубов и десен. Он очищает зубную эмаль и устраняет бактерии, тем самым восстанавливая микрофлору ротовой полости. Целебные вещества, которые являются составляющими пчелиного продукта, восстанавливают зубную эмаль и десна. Для лечения кариеса рекомендуется смешать забрус (100 г) с пергой (40 г) и скатать шарики.

Разжевывать по 15 мин до 3 раз в день после еды. Если отсутствуют какие-либо неприятные симптомы, то можно использовать все время после принятия пищи. Продукт пчеловодства нужно принимать не только для лечения кариеса, но и для предупреждения его появления.

От гайморита

Противовирусные, а также антибактериальные качества забруса, дают возможность использовать его в терапии болезней дыхательных путей, а также гайморита. Лечение забрусом проходит быстро и без осложнений, предотвращая рецидивы. Эфиры масел в его составе очищают гайморовы пазухи и нормализуют дыхание.

Для лечения гайморита необходимо применять такую схему:

  • 1-й день – разжевывать вещество ежечасно по 1 ч. л.;
  • 2-й день – разжевывать каждые 2 часа по 1 ч. л.;
  • 3-й и следующие дни (время лечения — неделя) – принимать дважды в сутки то же количество.

От кашля

Забрус – замечательное средство при лечении кашля. При пережевывании продукта выделяются масла эфиров, которые при попадании в бронхи и легкие очищают их, облегчая тем самым дыхание. При кашле забрус необходимо разжевывать ежечасно по 15 мин., что помогает снять воспаление и предотвратить приступ кашля.

Взять 1 ст.л. меда из сосновых шишек и залить горячей водой (1 ст.), настоять 3 часа. Затем надо тщательно рассосать ½ ч.л. забруса и выплюнуть. Следующую порцию необходимо проглотить и запить настоем. Проводить такие процедуры нужно утром и перед сном. Сочетание меда из шишек и забруса повышает целебные свойства этих продуктов.

При аллергии

Главная причина аллергии – слабый иммунитет, а забрус помогает восстановить его. Прием данного продукта не только улучшает состояние человека, но и может полностью избавить от проблемы.

Лечение необходимо начинать до начала цветения (за 2 месяца) растений-аллергенов. Надо жевать забрус (1 ч.л.) на протяжении 10 мин. до 3 раз в день после еды. За 15 дней до того как начнется цветение растений лечение надо усовершенствовать: перед сном добавлять к забрусу ½ ст. л. яблочного уксуса.

От прыщей

Забрус незаменим при лечении различных кожных болезней. Это вещество снимает раздражения и не дает проявиться им повторно.

Основные полезные качества для кожи:

  • Противовоспалительное. Продукт пчеловодства ликвидирует гнойные воспаления, убирает покраснения и справляется с проблемными прыщами.
  • Иммуностимулирующее. Забрус очищает организм от нечистот, и восстанавливает иммунитет.
  • Бактерицидное. Это вещество прекращает размножение бактерий.
  • Анестезирующее. Продукт устраняет боль при проблемных прыщах.

Принимают забрус в зависимости от формы и запущенности заболевания. Вначале достаточно двух масок в неделю. При большом количестве высыпаний следует начать и внутренний прием продукта. Необходимо ежедневно жевать вещество в течение 15 мин. по ½ ст.л. после еды.

Маски от прыщей:

  • растопить забрус на водяной бане, охладить до приятной температуры и покрыть им лицо. Выдержать 10 мин.;
  • растопить 1/2 ст. л. забруса и прополис на кончике ножа, добавить по ½ ч.л. меда и перги. Нанести на лицо на 15 мин.;
  • забрус – 1 ч.л., сок алоэ вера – ½ ч.л., мед – 1/3 ч.л., вода – ½ ст. смешать до однородности на водяной бане. Нанести смесь на лицо на 25 мин. Сполоснуть водой (21-22 °С), а затем отваром из календулы.

При болезнях ЖКТ

Забрус обладает свойствами, помогающими при заболеваниях внутренних органов пищеварения. Данный продукт впитывает шлаки и вредные вещества, а затем помогает организму избавиться от них. Он нормализует баланс микрофлоры кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую, улучшает процессы обмена и снимает воспаление.

Это вещество пчеловодства помогает вылечить такие заболевания пищеварительной системы, как гастрит, язва, панкреатит, колит, избавляет от дисбактериоза, вздутия, запора и других расстройств. Необходимо пережевывать продукт в течение 15 мин. по 1 ст. л. трижды в день перед принятием пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector