Зеленый мед происхождение виды и польза для человека

Причины того, что мед становится зеленым

По сути, наличие прополиса также могут дать продукту такой оригинальный цвет, но есть и вторая разновидность зеленого продукта – это падевой. Другими словами, если возле улья с пчелами нет растений с нектаром, то пчелы находят выход из положения. Они начинают собирать не пыльцу, а сладковатые выделения растений.

Кстати, зеленый имеет горьковатый привкус. Однако во всех остальных нюансах его вкусовые качества абсолютно ничем не отличаются от «собратьев» других цветов, собранных из пыльцы растений.

Отличия от других видов

Что такое падевый, теперь понятно. Но чем этот вид отличается от остальных сортов меда? Можно выделить ряд характерных особенностей:

  • типичный медовый аромат отсутствует;
  • цвет продукта может иметь необычные оттенки – от светло-зеленого до почти черного;
  • сроки хранения небольшие;
  • вкус сладкий, но обычно с горьковатым привкусом;
  • липкость и вязкость;
  • плохо растворяется в воде.

Разумеется, и по воздействию на организм человека падевый мед будет несколько иным.

Продукт этот достаточно редкий, и в чистом виде встретить его можно нечасто. Даже на специализированных медовых ярмарках падевый обычно смешивается с другими сортами, например, цветочным. Желая приобрести именно этот вид, главное – не ошибиться.

Отличить его от других сортов (в чистом виде) можно по отсутствию запаха и особенному цвету. Кроме того, избежать подделки помогут несложные химические реакции, которые легко провести в домашних условиях. Для этого понадобятся спирт либо известь.

  1. Для первого способа мед нужно развести дистиллированной водой один к одному. Затем одну часть получившегося раствора поместить в шесть частей медицинского спирта. Если выпадет осадок и спирт помутнеет – продукт натуральный, либо смешан с цветочным. Другой вид меда в чистом виде такой реакции не даст.
  2. Во втором способе действуем так же, только вместо спирта медовый раствор помещаем в известковую воду (1:2). Для ее приготовления нужно залить известь водой и дождаться отстаивания, затем процедить. При добавлении медового раствора образование хлопьев свидетельствует о том, что он – падевый.

Классификация и виды меда

Основное разделение видов меда идет по происхождению: натуральный продукт или создан искусственно. Искусственный мед готовиться с помощью сахара, загустителей и других компонентов или же на основе меда, но с добавками. Конечно, такой мед теряет большую часть полезных свойств, да и вкус у него не такой, как у природного продукта. Видов натурального меда очень много, этот продукт различают по следующим признакам.

1. По географическому происхождению

Для многих людей важным фактором при покупке меда является расположение угодья, где был собран мед. Ведь в каждом климатическом поясе имеются свои особенности произрастающих трав, влажности и т. д. Так, мед бывает полевым, луговым, таежным, степным, горным и лесным. Часто мед называют по месту региона: горный алтайский, степной алтайский, башкирский, липовый дальневосточный, сибирский кипрейный. К примеру, липовый мед, собранный в Подмосковье и в Сибири, будет иметь разные оттенки вкуса.

2. По ботаническому происхождению

Принято считать, что мед – это переработанный пчелами нектар. Это утверждение верное, но не полное. Мед действительно бывает цветочным, из нектара, но также бывает падевый. Падь – это сладкое вещество, которые вырабатывают некоторые насекомые, например, тля. Капельки сладкого вещества часто падают на землю, отсюда и его название.

Пчелы охотно собирают и нектар, и падь, поэтому люди могут лакомиться медом кедра, который не цветет. Разумеется, бывает и смешанный мед, «приготовленный на основе» пади и цветочного нектара. Все эти три вида имеют свои особенности и достоинства, так как «заимствуют» некоторые полезные свойства от своих растительных «основ».

Предлагаем ознакомиться:  Почему вокруг глаз темные круги у женщин. Как лечить черные круги под глазами

Если «основа» для меда была собрана с одного растения, то он является монофлорным и ему дают название этого растения – отсюда названия «липовый», «подсолнечный», «кипрейный» и так далее. Если первоисточников меда много, то он его называют полифлорным, то есть смешанным, и его называют по местности – так легче представить его вкус, ведь в каждой климатической зоне свой «букет» растений.

3. По консистенции

В природе мед находится в восковых сотах. Такой мед ценится выше всего. Откаченный из сот мед жидкий, но разнится по степени густоты. Вязкость меда зависит от количества воды, содержащейся в нем, и частично от температуры воздуха. Слишком жидкий мед означает то, что продукт был собран слишком рано и не успел дозреть.

Со временем мед кристаллизуется, становясь сначала очень густым, а затем твердым. Скорость кристаллизации зависит от условий хранения и происхождения меда. К примеру, одуванчиковый мед «садится» за несколько дней. При этом твердый мед нисколько не теряет в своих лечебных свойствах. В закристаллизовавшемся меде различают несколько подвидом в зависимости от величины кристаллов: салообразный, крупнозернистый и мелкозернистый.

В еде предпочтительнее салообразный: в нем кристаллы сахара настолько мелкие, что их невидно. При нагревании «севший» мед снова становится жидким, но теряет полезные свойства.

4. По аромату и цвету

Цвет, равно как и аромат меда, зависят от его происхождения. В палитре продуктов можно встретить даже зеленый цвет, поэтому разделение идет на светлые и темные. Например, гречишный мед относят к темным, а липовый – к светлым. К цветовой палитре относят и прозрачность меда. В идеале вне зависимости от сорта мед должен быть прозрачным, как янтарь.

Сорта меда

Белые сорта Темные сорта Редкие сорта
Акациевый Вересковый Морковный
Липовый Гречишный Табачный
Донниковый Лопуховый Одуванчиковый
Малиновый Тюльпанный Тыквенный
Клеверный Рябиновый Египетский черный

5. По сезону

Немаловажным факторами является сезон сбора меда. Ведь в каждый период конца весны и лета цвет набирают разные растения, отсюда разница во вкусе и свойствах продукта. Высоко ценится майский мед – самый первый в медовом сезоне, и скрасит летние ночи своим нежным вкусом. А на зиму лучше закупать последний в сезоне мед, осенний.

Различают мед по ботаническому происхождению:

  • Цветочный — сбор пчелами нектара с цветов (гречишный, акациевый, каштановый).
  • Падевый — из пади и медвяной росы, которые «труженицы» собирают на деревьях. Эту жидкость выделяют некоторые насекомые, которые питаются растительным соком. Также она появляется на хвойных деревьях и листьях растений. Падевый мед делится на два сорта, различающийся по типу деревьев — хвойный и лиственный.
  • Смешанный — сбор нектара с разнообразных видов растений (луговой, степной, лесной).
    Очень большой популярностью пользуются гречишный, липовый, клеверный мед, а также лесной и луговой.

Пчела на сотах

Самым сладким и полезным является падевый сорт, в его состав входит огромное количество уникальных минеральных веществ. Свойства меда давно используются в косметологии и медицине.

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.
Предлагаем ознакомиться:  Щавель польза и вред применение в народной медицине

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой (полевой).

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, лесной земляники, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести паразитов из организма в домашних условиях народными средствами

Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Как определить, настоящий ли зеленый продукт вам предлагают

Для того чтобы понять, купили вы настоящий палевый мед или просто крашеный продукт, необходимо провести так называемую известковую пробу.

Если вы смешивали действительно натуральный палевый мед, то смесь соберется хлопьями. Ну а если у вас осталась просто жидкость, то вы приобрели обычный продукт жизнедеятельности пчел, просто окрашенный в зеленые цвета.

Однако очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, когда продукт вроде как желтого цвета называют зеленым. По сути, это всего лишь обычный мед, в который добавлен прополис, и почему он носит название зеленого, не имея ничего общего с ним, не совсем понятно.

Как приготовить лекарство дома самостоятельно

Практически в любой аптеке вы сможете приобрести мед с прополисом (мед с прополисом полезные свойства). Однако, если у вас дома есть эти два ингредиента, то лучше сделать его самостоятельно. Сделать это совсем не сложно. Нужно смешать 95 грамм продукта и 5 грамм прополиса, разогрев их на водяной бане до момента, когда два вещества хорошо перемешаются. После смешивания нагреваем полученную пасту до температуры 50 градусов и оставляем остывать – настаиваться.

Таким образом вы получите абсолютно полезное лекарство и будете точно уверены в его составе.

Мед: противопоказания

Нанести вред мед может только в случае аллергии на продукты пчеловодства или если продукт испорчен. Кроме того, не следует объедаться медом до отвала: как Винни-Пух, вы не растолстеете, зато диатез получить можно запросто. И, наконец, мед нежелательно давать детям до года.

Как и любые другие продукты, падевый мед имеет пользу и вред. Следует сказать, что он менее калориен и богат сахарами, чем остальные виды. Поэтому наносит меньший ущерб склонной к полноте фигуре. Это делает его приемлемым и для диабетиков. Однако и им не стоит злоупотреблять.

Все продукты пчеловодства являются довольно сильными аллергенами. Мед – не исключение, в том числе и падевый. Вообще, перед употреблением любого непривычного продукта в пищу или наружно, лучше сначала сделать тест на аллергическую реакцию.

Что это такое? Небольшое количество продукта нужно нанести на участок кожи возле локтевого сгиба и выждать сутки. Если за это время появятся зуд, покраснение, сыпь, то от дальнейшего употребления лучше отказаться. Если никакой реакции не произойдет, можно применять. Однако во время первого приема в пищу лучше ограничиться крошечным количеством этого меда, постепенно увеличивая дозу.

Пчела на сотах

В сутки количество съеденного меда не должно превышать пяти чайных ложек. Ни в коем случае нельзя его нагревать, так как при этом разрушаются все активные вещества. Использовать его в кулинарии можно, не подвергая тепловой обработке. То есть в холодных напитках, салатах, десертах, в качестве добавки к каше. Чай с медом должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

Злоупотреблять медом нельзя, особенно детям, организм которые слабее и более восприимчив к воздействию, чем у взрослых. У беременных и кормящих женщин продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому лучше ограничить его количество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector