Мед для желудка и кишечника лечение

Есть ли вред в употреблении?

В народных рекомендациях и рецептах прямо указывается, что мед для желудка и кишечника очень полезен, и даже незаменим как важная диетическая добавка.

Каждый из нас знает – мед весьма полезный продукт пчеловодства, богатый на витамины, макро и микроэлементы, действует как сильнейший, природный антибиотик, повышая иммунитет и помогая многим восстановиться после перенесенных заболеваний.

Мед для желудка и кишечника, лечения многих заболеваний этих органов и систем – также незаменим и полезен и выступает не только сладким лакомством, но и эффективным природным лекарем, нормализуя работу всего ЖКТ и при этом, помогая устранить многие его патологии.

Многие пациенты задаются вопросом – а полезен ли мед для желудка и в чем эта польза проявляется? В этом отношении мед оказывает на желудок и всю систему пищеварения следующий положительный эффект:

  • нормализует уровень кислотности и способствует быстрому заживлению ран и затягиванию язвенных образований;
  • эффективно снимает протекающие в ЖКТ воспаления;
  • действует как природный, достаточно сильный и эффективный антибиотик и обезболивающее средство;
  • оказывает легкий слабительный эффект и улучшает общее состояние, перестилку слизистой и работу кишечника;
  • позволяет вывести из организма все токсины, вредные соединения и тяжелые металлы, улучшает обменные процессы в организме;

Лечение желудка медом в арсенале народной медицины – проверенное временем и практикой средства и в своем арсенале имеет много эффективных рецептов, которые и будут представлены ниже.

Как дополнение к медикаментозному курсу лечения этот сладкий продукт пчеловодства используют и в процессе лечения изжоги, сочетая его с соком столетника. Такие компоненты как сок алое и мед берут в равных пропорциях – листья столетника предварительно пропускают через мясорубку, смешивают и принимают за пол часа до еды по 1 столовой ложке.

Эффективное лечение язвы желудка.

В этом рецепте смешивают меж собой по 100 гр. меда и сливочного масла, порошка какао и 115 гр. листьев столетника – смесь подогревают на водяной бане и по 1 ст. л. добавляют в стакан молока. Выпивают каждый день такого напитка с утра и вечером, за 30-40 минут до приема пищи.

  • Лечение желудка и кишечника народными средствами
  • Лечение желудка картофельным соком, отзывы врачей
  • Ромашка для желудка и кишечника

Лечение язвы 12-перстной кишки.

Для лечения данной патологии смешивают меж собой пол килограмма меда и пол литра растительного масла, желательно оливкового, сок 2 плодов лимона – все компоненты смешивают в стеклянной таре и принимают ароматную смесь по 1 ст. л. до еды трижды.

Также медики отмечают и эффективность медовой настойки – для ее приготовления запаривают в 200 мл. крутого кипятка 1 ст. л. болотной сушеницы, настаивают пол часа и после добавляют 1 ст. л. меда. Принимают приготовленный настой по 50 мл. на протяжении дня несколько раз, обязательно до еды.

В арсенале народной медицины существует множество рецептов со сладким продуктом пчеловодства для борьбы с гастритом и самый первый, действенный и эффективный – это смесь из меда и сока алое в равных частях.

Не менее эффективно действует против гастрита и спиртовая настойка – в этом рецепте меж собой смешивают меж собой в равных пропорциях спирт или же минимум 40% крепости водку, мед и сок каланхое, настаивают смесь в холодильнике минимум полтора месяца. Принимают такое лекарство по столовой ложке с самого утра, желательно на голодный желудок.

Как природное слабительное средство, мягко действующее на кишечник, врачи и фитотерапевты рекомендуют использовать смесь из меда и столетника в соотношении 2 к 1. Принимают такую смесь с самого утра, натощак за час до приема пищи.

Но самый сладкий и вкусный рецепт, который особенно подойдет для деток – это смесь из сухофруктов – кураги, чернослива и сладкого продукта пчеловодства. Так сухофрукты пропускают сквозь мясорубку и смешивают с медом в равных частях, после принимают по столовой ложке три раза в день, до приема пищи.

Если ЖКТ заражен глистами и иными паразитарными формами – это не самым лучшим образом скажется на состоянии всего организма. Против глистов прекрасным народным средством есть тыквенные семечки, но если смолоть 300 гр.

Все представленные рецепты и средства – просты и полезны, помогают каждому человеку быть здоровым, не иметь при этом проблем с желудком.

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа.

Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Пчелиный продукт будет нести пользу, если его правильно применять. При нарушении правил потребления мед превратится в яд. Его нельзя поддавать температурному нагреву свыше 60-ти градусов, иначе входящие в состав продукта пчеловодства полезные вещества превратятся во вредные канцерогены, способные спровоцировать раковые опухоли.

Не стоит забывать, что мед – аллерген, а значит, употреблять его нужно не больше 150 г в сутки.

Избежать вреда от продукта можно в случае, если не злоупотреблять им, а применять согласно рекомендациям врача.

Лечит ли мёд желудок? Можно ли мёд при гастрите и язве желудка? Благодаря высокому содержанию микроэлементов, положительно воздействующих на работу пищеварительного тракта, мёд не только полезен, но является незаменимым продуктом при проблемах с жкт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мёд:

  • улучшает процессы пищеварения и регулирует аппетит;
  • стимулирует естественные процессы эпителизации тканей (заживление ранок, эрозий, язв);
  • избавляет от изжоги, снимает воспаления и приступы боли;
  • оказывает антимикробное действие;
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет спазмы, запоры, метеоризм;
  • восстанавливает кишечную микрофлору, лечит от дисбактериоза;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снимает нервную возбудимость, улучшает настроение, возвращает здоровый сон.

Вредные свойства мёда связаны с его противопоказаниями.

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе.

Большинство людей задается вопросом: какой мед несет самую большую пользу и почему он обрел такую популярность. Ответ прост – пчелиный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет человека, помогает при вирусных и простудных заболеваниях. Большую эффективность он имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый

Особо полезный сорт меда – акациевый. Собирается из желтой или белой акации, прозрачный, но имеет желтый оттенок. Целебные свойства этой сладкой жидкости, вырабатываемой пчелами, позволяют использовать ее при нарушениях сна, болезнях почек и желчного пузыря, а также когда болит желудок.

Этот сорт не вызывает аллергической реакции, его принимают разбавленным теплой водой и 50 каплями 5-процентной настойки прополиса на голодный желудок с утра, за два часа до обеда и спустя три часа после ужина (по 50 мл).

Гречишный

Поможет унять болезненные ощущения в желудке гречишный мед, который содержит в своем составе железо и обладает специфическим ароматом и вкусом. Благодаря полезным свойствам данного сорта, его используют при болезнях ЖКТ, малокровии, применяют местно для терапии язв и различных кожных поражений.

Кипрейный

Нектар из иван-чая или кипрея применяется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности (при гастрите). Благодаря своим обволакивающим свойствам, кипрейный нектар используется для терапии язвы желудка и кишечных недугов хронической формы.

Предлагаем ознакомиться:  Ринит у детей - симптомы, методы лечения

Обусловлено применение медовой кипрейной терапии большим количеством органических кислот, минеральных солей и ферментов. Постоянное лечение кипрейным медом позволяет уменьшить уровень кислотности, подавить желудочную секрецию и очистить слизистую оболочку желудка.

Рапсовый

Светлый мед с густой консистенцией и приторным вкусом имеет название рапсовый. Его используют при терапии язвенных заболеваний желудка и при необходимости мочегонного действия.

Главная

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах.

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

Помощь детям – усваивание коровьего молока

Удивительно, но мед при его слабительных свойствах, успешно борется с дизентерийной палочкой. Конечно, его нельзя употреблять как единственное лекарство! Но в сочетании с основными аптечными препаратами, прописанными врачом, пчелопродукт заметно ускоряет выздоровление.

Как известно, молочные белки плохо усваиваются человеческим организмом. Детские запоры и гнилостное брожение зачастую следствие переваривания молока с добавлением сахарозы (обычного сахарного песка).

А высокая питательная ценность позволит получить достаточно энергии в небольшом объеме пищи, что очень важно для деток плохо набирающих вес и не отличающихся хорошим аппетитом.

Мед при заболевании желудочно-кишечного тракта

  • дисбактериоз;
  • гастрит с пониженной или повышенной кислотностью;
  • анемия;
  • запор;
  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • энтероколит;
  • колит.

В процессе лечения вышеперечисленных болезней мед снимает боль и воспаление. Помимо этого, пчелиный продукт является мощным антисептиком. Но, несмотря на большое количество преимуществ, с медом следует быть осторожными, поэтому нужно знать, как правильно его применять.

Итак, если принимать мед за полтора-два часа до еды, то он узнетает выделение желудочного сока и, наоборот, при приеме непосредственно перед едой мед стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи желудка и быстрому всасыванию с одновременным снижением избыточной кислоты.

Наоборот, медово-водный раствор в холодном виде повышает кислотность. При этом надо помнить, что нагревание меда свыше 60 градусов вызывает распад его и некоторые эфирные составные части улетучиваются. Доктор В. П.

Григорович проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты наблюдений показали, что на людей с повышенной кислотностью и с сильными болями (приступами) лечение медом действует эффективнее других лекарств.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуетсяг меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать заминут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда при этом составит около 100 г, курсмесяца.

Другие сладости исключаются. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2-3 часа.

Мед для желудка и кишечника  лечение

Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Срок лечения 1 месяц, через 10 дней курс повторить. Рекомендуется также смешать 500 мл сока подорожника и 500 г меда, варить на слабом огнеминут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью употреблять мед лучше за 1,5-2 часа до еды. Перед приемомг меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Пьют медленно. Весьма эффективен он с теплым отваром трав. Курс лечения — 2 месяца.

При повышенной кислотности мед, принятый натощак, способен вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар трав с медом. Для этого нужно смешать по 20 г следующих компонентов: семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной.

2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятитьминут, настоять 1-2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым помл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

В этих же целях можно использовать мед с соком картофеля, для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить по 100 мл 2- 3 раза в день заминут до еды. Курс — 10 дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.

При повышенной кислотности растолочь в ступке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день заминут до еды.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни можно использовать мед с отваром трав. Для этого смешать по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной.

Мед для желудка и кишечника  лечение

2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым помл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

При гастрите 5 л молока поставить в теплое место, чтобы оно быстрее скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5 : 1 (5 частей сыворотки на 1 часть овса).

Варить в эмалированной кастрюле 3-4 часа на очень слабом огне. Когда отвар остынет, процедить. Овес выбросить, а в сыворотку добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Держать в холодильнике. Принимать заминут перед едой по 30 мл теплым. Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.

Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.

При заболеваниях желудка рекомендуется сок подорожника с медом. Средство показано только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне в течение 20 минут.

Охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой же, только теплой, смесью можно пользоваться и для лечения кашля при коклюше, при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.

Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний является применение водного раствора меда (1-2 столовые ложки на стакан воды) точно так же, как и при использовании минеральных бутылочных- вод.

При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для активации опорожнительной функции кишечника предлагается следующее средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо перемешать.

Детям, больным дизентерией и вскармливаемым искусственно, одновременно с лекарственными препаратами рекомендуется принимать пог меда в день.

Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись семена тыквы с медом. Как противоглистное и мочегонное средство применяется кашка из семян тыквы: 300 г высушенных семян растереть в ступке, постепенно доливаямл воды, добавить такжег меда. Принимать по 1 чайной ложке в течение часа натощак.

При наружном геморрое местно смазывают жидким медом или смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую повязку. При внутреннем геморрое смесь меда с бальзамом Шостаковского вводится при помощи 30-граммовой детской клизмочки.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение внебольничной пневмонии код по МКБ 10

Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой воды. Можно вырезать свечу из сырого картофеля, смазать ее медом и вставить в задний проход. Использование для свечи проросших и позеленевших клубней картофеля противопоказано.

При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой растительного масла, прокипятите, слегка охладите, обильно смочите этой смесью тампон и прикладывайте его в теплом виде к геморроидальным шишкам на ночь.

Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно исчезнут, если смазать больное место следующей смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять их и смешать с 1 чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки уксуса.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утромг меда, днемг, вечеромг, за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают наминут в воду с температурой 60°С. Курс лечениядней.

При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло положить морковь, перемешать, остудить.

А вот рецепт противоязвенного бальзама, смешать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения — 2 недели.

Для лечения язвы желудка свежее топленое сливочное масло залить цветочным медом и присыпать измельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100°С.

Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого ореха отварить с сахаром или медом (1-2 столовые ложки на 1 стакан). Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке чая и пить 3-4 раза в день.

При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка залить бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня девясила и варить его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды.

При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной бузины, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.

От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока от одной коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую ложку питьевой воды. Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная скорлупа полностью не растворится.

Если в комнате жарко, то скорлупа растворится быстро, а если прохладно, то постоит подольше. Оставшуюся смесь процедить и принимать по 100 г 3 раза в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как применять?

Почему болит желудок и что делать, чтобы унять боль, не нанося при этом вреда человеку, может ответить только врач. Таким образом, лечение желудочных заболеваний должно проводиться исключительно по рекомендациям медработника.

Пчелиный продукт можно употреблять на голодный желудок к чаю вместо сахара или как добавку к другим продуктам, кашам или напиткам. Мед способен наладить дефекацию, убрать вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении рафинированного сахара. Несмотря на пользу продукта, его не рекомендуется включать в рацион детей младше двух лет.

Когда болит желудок, самый лучший способ – обратиться к врачу. Он, в свою очередь, определит, почему возникают болевые ощущения и после диагностического обследования назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением категорически запрещено, даже в случае с медом, который на первый взгляд кажется безобидным продуктом.

Ведь терапия подбирается после поставленного диагноза и зависит от разновидности заболевания. Таким образом, применение меда при повышенной кислотности или для лечения желудочно-кишечного тракта различно и определяется исключительно лечащим врачом.

Пчелиный продукт при повышенной кислотности употребляется в разбавленном виде (теплой водой). Пить медовую жидкость следует утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Уже спустя пару недель перестанет болеть желудок, исчезнет изжога.

При лечении желудка и кишечника пчелиную сладость используют в качестве заменителя сахара. Мед не провоцирует брожение, не создает активную среду для дисбактериоза, что наблюдается после употребления покупных сладостей.

Лечение болезней ЖКТ медом или медолечение

Как лечить медом жкт? Существует огромное количество положительных примеров при лечение медом жкт. Действие меда может давать…

Как лечить медом жкт? Существует огромное количество положительных примеров при лечение медом жкт. Действие меда может давать различные лечебные эффекты, в зависимости от его применения. Его можно использовать как лечебный или диетический продукт при язвах и гастритах.

Своим больным профессор Н.П. Иойриш рекомендовал отказаться от спиртного и острых блюд при язвенной болезни, И советовал употреблять ежедневно мед: 60 гр – утром, 80 – днём и 60 – вечером, за 2 часа до еды.

Профессор Меньшиков для лечение медом язвенной болезни советовал увеличить суточную дозу меда до 500 г и принимать равными частями натощак. Курс такого лечения длиться около двадцати дней.

Больным с пониженной кислотностью желудка рекомендовано принимать водный раствор меда. Оптимальная пропорция – 1 ст.л. на стакан воды. Мед может способствовать повышению или понижению кислотности желудка в зависимости от температуры меда.

При гиперацидном гастрите рекомендовано принимать мед, размешанный в теплой воде, натощак. Пациентам с гипоацидным гастритом, советуют принимать мед, растворенный в холодной воде за 10 мин до еды. Лечение медом жкт достаточно просто, но эффективно.

Лечение медом панкреатита. Лечение панкреатита медом. Лечение элементарное, съедаем натощак ложку меда, запивая теплым молоком, ждем часа четыре, не больше, после чего можно приступать к обычному приему пищи!

1. Развести столовую ложку меда в одном стакане воды. При повышенной секреции соляной кислоты в теплой воде, а при пониженной в холодной. Эта особенность позволяет применять лечение медом при различных видах гастрита и язвенной болезни желудка.

2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует три-четыре минуты прокипятить одну десертную ложку сушеницы топяной и чайную ложку меда со стаканом воды. Мед добавить в конце. Настоять отвар тридцать-сорок минут и принимать четверть стакана раза три-четыре в день за один час до еды. Курс один месяц, через месяц можно повторить (лечение медом).

3. Лечение желудка медом не может обойтись без главного противоязвенного бальзама: Альмагель, ванилин, 1-% новокаин, мед, облепиховое масло и сок алоэ смешать в равных частях. Лечение язвы медом: принимать по чайной ложке пять-шесть раз в день. Курс две недели.

Лечения медом геморроя. Лечение геморроя медом: происходит двумя путями, как приемом внутрь по столовой ложке три-пять раз в день, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Так и наружно, лечение медом происходит после испражнения и подмывания.

Для этого прямую кишку смазывают медом (насколько возможно) а также при трещинах с геморроем и других аналогичных болезнях используют мазь: в кипяченое сливочное масло(100 г.), пока горячее, добавляют измельченный прополис(10 г.).

1. Смешать 1:1 сок алоэ и мед. Употреблять по чайной ложке перед едой(3 раза) Курс три недели.

2. Смешать 10:1 десятипроцентную настойку прополиса и масло облепихи. Принимать по 1 мл с молоком или водой за час до еды.

Лечение кишечника медом. Широко применяется лечение медом кишечника. За счёт большого содержания органических кислот, фруктозы и глюкозы, мёд имеет лёгкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется съедать по сто грамм чистого меда. Можно использовать клизму.

Применять лечение медом можно несколькими способами. Измельчить с помощью мясорубки по 400 гр кураги, чернослива и пачку александрийского листа. Добавить 200 гр меда и тщательно перемешать. Принимать по одной ложке за ужином, можно запивать теплой водой. Хорошо помогает сваренная с медом тыква. Можно сделать кашицу из измельчённой тыквы и меда.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение синовита коленного сустава в домашних условиях

При лечение медом кишечника рекомендуется смешать в равных пропорциях, мед, аптечный укроп, анис и льняное семя. Одну чайную ложку добавить на литр воды и прокипятить в течение 5 минут. Принимать как слабительное, при необходимости.

Мед для желудка и кишечника  лечение

Для лечения хронического колита высушенные цветы ромашки заварить в крутом кипятке и настоять в течение часа. Настой процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать три раза в день по одной столовой ложке после еды. Можно использовать по 50 мл перед сном в виде микроклизмы.

При поносе в холодной воде растворить мед, в пропорции 1:5, добавить при помешивании 50 грамм пыльцы. Смесь надо отстоять 7 дней при комнатной температуре. Принимать по полста канна в течение месяца.

Лечение изжоги медом. Чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений в полости рта, народная медицина предлагает метод лечение изжоги медом. Когда из желудка в пищевод забрасывается кислое содержимое, появляется чувство изжоги.

Изжога всегда присутствует при гастрите с повышенной кислотностью, токсикозу во время беременности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при диафрагментальной грыже, непереносимости отдельных продуктов.

Лечение и профилактика рака желудка медом. Лечение рака желудка медом для профилактики и лечения раковых опухолей народные целители советуют использовать рецепты лечения медом. В старых писаниях встречается много рецептов с использованием перги, маточного молока, меда, прополиса и пчелиного яда. Везде сказано, что эти компоненты продлевают человеку жизнь.

Используя лечение медом, есть высокая вероятность аллергических реакций. Поэтому «светила» медицины запрещают его применять при обнаружении злокачественной опухоли . Однако некоторые ученые уже доказали, что активные вещества меда имеют противораковый эффект.

Для профилактики и лечения онкологических больных народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства. Издавна применяется пчелиный яд, прополис, мед, маточное молочко, пыльца, перга и другие продукты пчеловодства.

Смешать 100 грамм меда, смальца (козьего или гусиного), коровьего масла, какао, добавить по 1 большой ложке настойки женьшеня и сока алоэ. Подогреть и пить по 1 большой ложке на стакан молока утром и вечером.

Мед для желудка и кишечника  лечение

Настаивать в темноте состав из 250 г меда, 150 г сока листьев алоэ, 350 г вина (предпочтительнее кагора) в течение 4-5 дней при температуре 4-8 °C. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

20г измельчённого прополиса и залить 96% спиртом. Настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение недели, периодически взбалтывать. Затем смесь профильтровать через многослойную марлю. Принимать покапель с теплым молоком или водой три раза в день за 1,5 часа до еды.

И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом. ”Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов.

Мед для кишечника и желудка

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств. Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый. В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств.

Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро. Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля.

Акациевый мёд

Мед для желудка и кишечника  лечение

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого.

Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи. Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях.

Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества.

Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Мед для желудка и кишечника  лечение

Таблица 1. Состав и свойства мёда

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

Видео — Польза меда

Лечение желудка и кишечника мёдом в домашних условиях — метод, который успешно применяется в комплексе с медицинскими средствами. До нас дошли рецепты народного лечения мёдом, применение которых показывает высокие результаты в борьбе с различными заболеваниями жкт.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Для страдающих болями в желудке не рекомендуется кушать больше 200 г мёда в сутки. Имейте в виду, что 1 столовая ложка — этог мёда. Старайтесь мёдом вытеснять сахар из своего рациона. Вкусный и ароматный мёд лучше и легче усваивается человеком.

Для лечения подходит мёд в чистом виде или разведенный в воде. В растворенном виде его целебные компоненты легче проникают в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Мед для желудка и кишечника  лечение

Считается, что пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от приема мёда натощак. Если употреблять мёд за 2 ч. до еды – кислотность понизится, если перед едой (за 10 мин.) – повысится.

Помните, что разбавленный в прохладной воде мёд повышает кислотность желудка, а теплой – понижает.

Для лечения хронических атрофических гастритов с нулевой кислотностью мёд можно добавлять в блюда соответствующей диеты.

Лечить язву мёдом, как и гастриты, рекомендуют курсом в 1-2 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector