Женьшеневый мед: полезные свойства и особенности производства

Женьшень с медом: полезные свойства, отзывы

Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом. Полезные свойства и отзывы об этом необычном для многих продукте приведены дальше в статье.

О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед.

Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне.

Необходимо отметить, что женьшень не является медоносным растением, поэтому получить натуральный женьшеневый мед, собранный пчелами, невозможно. Но еще древние китайские врачи и тибетские монахи решили соединить полезные свойства меда и женьшеня. Этому способствовало то, что отвар корня горчит, да и непригоден для длительного хранения.

А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку.

Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.

Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:

  1. Стимулирует.
  2. Оздоравливает.
  3. Снимает стресс.
  4. Улучшает мозговое кровообращение.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Улучшает тонус сосудов.

Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.

Поисками корней в тайге занимались «охотники за женьшенем». И найти большой корень считалось большой удачей, поэтому стоил женьшень дорого и был доступен только богатым.

Сейчас женьшень в промышленных масштабах выращивают в Китае, Корее, России. Поэтому женьшень на меду доступен практически каждому.

Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.

Женьшеневый мед содержит в своем составе:

  • фруктозу, глюкозу;
  • аминокислоты;
  • минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
  • витамины группы B;
  • холин, бетаин.

Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.

В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.

Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.

После переработки его пчелами получится качественный продукт, обладающий лекарственным действием. Но такой метод длительный и дорогой, поэтому не получил широкого распространения.

Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:

  1. Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
  2. Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
  3. Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
  4. Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.

Женьшеневый мед: полезные свойства и особенности производства

Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.

Предлагаем ознакомиться:  Что принимать при пищевом отравлении симптомы причины первая помощь

На препарат имеются определенные ограничения:

  • аллергия на компоненты;
  • гипертония;
  • возраст до 16 лет.

При диабете и повышенной кислотности нельзя принимать его без консультации врача. Главное, чтобы полезность продукта послужила оздоровлению организма, а не стала причиной ухудшения здоровья.

При передозировке возможны следующие побочные явления:

  1. Бессонница.
  2. Повышение давления.
  3. Головная боль.
  4. Тахикардия.

Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.

При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.

В современном мире люди отдают предпочтение лекарственным травам для лечения и профилактики заболеваний. Препараты растительного происхождения действуют комплексно, а не локально на весь организм. Этим они и отличаются от узконаправленных медикаментов. Одним из широкоспекторных растительных препаратов считается настойка женьшеня.

Женьшеневый мед: полезные свойства и особенности производства

Настойка женьшеня – общетонизирующее и адаптогенное средство. Главное фармакологическое действие – повышение сопротивляемости организма к широкому спектру воздействий химической, биологической и физической природы.

Экстракт женьшеня положительно влияет, как на женский, так и мужской организм. Тот комплекс витаминов и минералов, который содержится в настойке, неоценим для человеческого здоровья. Польза его заключается в следующем:

  • Стимуляция работы иммунной системы;
  • Повышение умственной и физической деятельности;
  • Благотворное действие на ЦНС, заключающееся в снижении стресса организма;
  • Снижает вероятность заболеваний в период межсезоний;
  • Способствует излечению от бесплодия, за счет улучшения качества спермы;
  • Восстанавливает эректильную функцию у мужчин;
  • Избавляет от пониженного либидо и слабой эрекции;
  • Снимает воспаление (актуален при ревматизме, артрозах);
  • Укрепляет стенки сосудов.

Стоит отметить, что корневища женьшеня используют в большинстве препаратов для повышения потенции. Он является незаменимым источником мужского здоровья, за счет содержания сапонинов.

На заметку: Женьшень, как и любой растительный препарат нужно пить курсом. Иногда лечение может составлять до двух месяцев.

Полезные свойства корнеплода известны еще с давних времен. Отвары из женьшеня пили для поддержания тонуса тела, а мужчины – для увеличения мужской силы и энергии. Настойка обладает такими свойствами:

  • Стимулирует циркуляцию крови, обогащает кровь кислородом, за счет чего человек чувствует себя бодрым и энергичным;
  • Снижает суставные боли, повышает физическую работоспособность;
  • Снижает риск образования раковых опухолей;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головные боли, мигрени.

Спектр действия корнеплода достаточно обширен, чтобы считать его поистине целебным растением.

У женьшеневого корня масса преимуществ. Этот корнеплод обладает кладезем полезных витаминов, аминокислот и минералов. Многие люди используют женьшень в профилактических целях от заболеваний гриппа и ОРВИ, а также используют во время комплексного лечения инфекционных заболеваний.

Женьшеневая настойка применяется при следующих патологиях и состояниях:

  • Гипотония (пониженное АД);
  • Бронхиальная астма;
  • Похмельный синдром;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Гастрит и расстройства желудка;
  • Слабость и хроническая усталость (мышечное бессилие).

Женьшень для мужчин является незаменимым источником здоровья. Принимать этот препарат нужно периодически, дабы всегда поддерживать тело в тонусе. Настойка активно устраняет такие проблемы у мужчин:

  • Спад либидо. Выявлено, что женьшень – это мощнейший афродизиак, который способствует возбуждению мужчины. Актуально принимать при снижении полового влечения;
  • Нарушение эректильной функции. Если наблюдаются такие состояния, как частые «осечки» в постели, недостаточная эрегированность пениса, быстрая эякуляция, приглушенное чувство оргазма – следует взять на вооружение женьшеневую настойку;
  • Мышечная слабость. Настойка придает сил, качественно влияет на мускулатуру тела.

Целебный мёд с женьшенем – простой рецепт молодости и долголетия

Женьшеневый мед: полезные свойства и особенности производства

Хотите избавиться от постоянной усталости, недомогания и недостатка энергии? Желаете успевать больше и при этом оставаться бодрыми и жизнерадостными? Ищете простой и эффективный рецепт молодости и долголетия? Тогда вы попали по нужному адресу – вам обязательно стоит прочесть эту статью.

Существует доступный и абсолютно безопасный способ устранить хронический упадок сил и надолго сохранить молодость, здоровье духа и тела. Врачи-диетологи, косметологи и терапевты рекомендуют регулярно употреблять целебный мёд с женьшенем, стопроцентно натуральный продукт, сочетающий в себе качества биологически активной добавки и вкуснейшего лакомства.

Рассмотрим свойства, состав и терапевтический потенциал этого продукта.

Полезные эффекты натурального мёда известны всем. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, насыщает организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности микроэлементами и витаминами. Не менее полезен «корень жизни» – природный адаптоген – вещество, дающее дополнительную энергию и стимулирующее обменные процессы.

В комбинации с женьшенем мёд производит двойной оздоровительный и профилактический эффект. Гармоничное сочетание двух растительных компонентов, которые усиливают действие друг друга, укрепляет здоровье, даёт невероятный заряд бодрости и способно заменить собой десятки дорогостоящих лекарств и лечебных процедур.

В состав продукта, который производит Российская Женьшеневая Корпорация, входит только два компонента – натуральный мёд и сухой корень женьшеня. Никаких консервантов, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Компания использует собственные ресурсы для производства продукта – корень выращивается в российских женьшенариях, а рецептуру разрабатывают квалифицированные технологи и медицинские специалисты.

Женьшеневый мед: полезные свойства и особенности производства

Эффекты регулярного применения женьшеня на меду многочисленны и разнообразны:

  • Повышается уровень жизненной энергии;
  • Улучшается работа всех систем – пищеварительной, дыхательной, сосудистой, нервной, эндокринной;
  • Исчезает постоянная усталость;
  • Повышается аппетит и работоспособность;
  • Нормализуется сон;
  • Улучшается настроение;
  • Выводятся токсины и шлаки;
  • Организм получает дополнительную защиту от неблагоприятных факторов – холода, стрессов, радиации, загазованности.

Особенно полезен целебный женьшеневый мёд для жителей крупных городов и людей с низким иммунным статусом. Рекомендуется в качестве дополнительного источника сил спортсменам и работникам физического труда.

Доказано влияние меда с женьшенем на интеллектуальные способности – биологически активные элементы растительного происхождения стимулируют клетки мозга за счет увеличения притока кислорода и питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Выделения при миоме матки какие бывают причины появления

Известно положительное влияние женьшеня на состояние репродуктивной системы. Компоненты этого растения помогают при мужских половых расстройствах и стабилизируют женский менструальный цикл.

Природный адаптоген женьшень рекомендуют при анемии, простудах, посттравматических и послеоперационных состояниях.

Регулярное употребление женьшеневого мёда улучшает память, тормозит процессы старения, улучшает снабжение тканей и органов кислородом.

Допустимо использование в косметологических целях – комбинация мёда и женьшеня благотворно влияет на состояние кожи, избавляет от дерматитов, различных видов экземы, чрезмерной бледности, морщин и кругов под глазами.

Рекомендованная доза для ежедневного употребления – 3 чайных ложки в день.

Перед употреблением женьшеня с медом желательно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.Продукт однозначно не стоит употреблять людям, страдающим от аллергии на мёд, а также беременным и кормящим.

Не рекомендуется применять больным диабетом в стадии декомпенсации и людям с патологиями щитовидной железы.Детям до 12 лет регулярное употребление продукта разрешено только с разрешения специалиста.

Приобрести продукцию Российской Женьшеневой Корпорации можно в торговых точках компании или через интернет.Остались вопросы? Звоните по указанному на странице телефону либо напишите на e-mail компании.

К.П.Н., Мастер спорта международного класса по дзюдо

Филин С.А.

В состав продукта, который производит Российская Женьшеневая Корпорация, входит только два компонента – натуральный мёд и сухой корень женьшеня. Никаких консервантов, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Женьшеневый мед: полезные свойства и особенности производства

Сырьё для женьшеневого мёда собрано в экологически благоприятных условиях. Компания использует собственные ресурсы для производства продукта – корень выращивается в российских женьшенариях, а рецептуру разрабатывают квалифицированные технологи и медицинские специалисты.

Возможные противопоказания

К.П.Н.,Мастер спорта международного класса по дзюдоФилин С.А.

Некоторые растения способны оказывать целебное воздействие на организм человека. К ним относится женьшень, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить перед приемом. Ведь только правильное употребление не навредит, а поможет оздоровиться.

Женьшень — растение семейства Аралиевых и настоящий долгожитель, ведь расти он может больше ста лет.

Ценится в первую очередь его корень, в нем сосредоточен основной объем полезных веществ, которые обеспечивают целебные свойства растения.

В составе его витамины группы B, витамин C, значительное количество фосфора и серы, другие важные элементы. Есть также дубильные вещества, смолы, пектины. Особое действие имеют следующие компоненты.

  • Панаксин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Панаксовая кислота стимулирует обмен веществ, воздействует на распад жиров.
  • Гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен.
  • Панаквилон оказывает влияние на эндокринную систему, нормализует гормональный фон.
  • Панаксен в виде эфирного масла успокаивающе действует на нервную систему.

Ученые до сих пор не изучили все полезные особенности женьшеня. Это растение часто используется в народной медицине. Ведь оно мягко воздействует на организм, без каких-либо побочных эффектов. Допускается длительный период приема препаратов на его основе. Эффект от их употребления будет заметен довольно скоро.

Женьшень употребляют для приведения в порядок нервной системы. Если его регулярно принимать, то повышается стрессоустойчивость. Чудесный корень оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует насыщению клеток мозга кислородом, улучшению газообмена в легких, нормализации давления, выведению желчи. Он прибавляет энергию и повышает работоспособность.

Растение укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Особое действие оно оказывает на мужчин — стимулирует половую функцию и повышает подвижность сперматозоидов.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению женьшеня. Его нельзя давать детям до 16 лет, не рекомендуется принимать препараты на его основе беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями функций щитовидной железы и страдающим гипервозбудимостью. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Важно придерживаться инструкции и избегать превышения дозы. Иначе есть риск столкнуться с бессонницей, тахикардией, головными болями. Не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит это растение, во второй половине дня, так как они оказывают стимулирующее действие на нервную систему. По этой же причине в период приема подобных средств стоит отказаться от крепкого чая и кофе.

Надо знать не только о пользе и вреде женьшеня, но и о том, как его правильно употреблять. В аптеке можно приобрести капсулы или таблетки с вытяжкой из этого корня. Но чаще всего применяют настойку женьшеня.

В домашних условиях сделать настойку женьшеня достаточно просто. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Корень растения (сырой) тщательно вымыть и просушить. Затем мелко натереть и залить водкой из расчета 0,5 л жидкости на 50 г сырья. Средство должно настаиваться три недели, периодически его необходимо взбалтывать. После этого его следует процедить через марлю. Принимают настойку по 15 капель три раза в день до еды.
  • Приготовить полезный препарат получится и из сухого корня. Его нужно хорошенько измельчить, до состояния порошка, и залить водкой. На 0,5 литра водки достаточно 15 г вещества. Настаивающуюся жидкость надо периодически взбалтывать. Через месяц средство будет готово. Принимают его по 30 капель за полчаса до еды.
Предлагаем ознакомиться:  Ревень, польза и вред для организма человека

Женьшеневый мед: полезные свойства и особенности производства

Подобные настойки отлично подходят для профилактики заболеваний и для поддержания организма в тонусе. Для лечения дозировка может отличаться, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди рецептов народной медицины можно найти немало средств на основе женьшеня.

  • Мед с женьшенем помогает улучшить состояние сосудов, избавляет от боли, способствует быстрому избавлению от простуды. Чтобы получить такое средство, необходимо в емкость с медом, лучше всего липовым, засыпать измельченный корень растения. На литр меда достаточно 50 г сырья. Настаиваться средство должно в темном месте, время от времени его следует помешивать деревянной ложкой. Через три недели оно будет готово. После окончания этого срока растение нужно убрать из меда. Принимать средство необходимо ежедневно, с утра по маленькой ложке.
  • Средство от тромбоза. 100 г сырого корня следует порезать на кусочки и залить 800 мл водки. Дать настояться две недели. Затем процедить, чтобы убрать женьшень. Принимать по 10 капель незадолго до еды каждый день в течение двух недель. После этого сделать небольшой перерыв, на неделю. Таким образом повторить курс надо еще два раза.
  • От простуды. Удобнее всего делать средство в пароварке. Нужно взять достаточно большую редьку, срезать с нее верхушку и сделать углубление. Затем ее следует поместить в пароварку на два часа вместе с женьшенем. После этого достать, корень разместить в углублении в редьке и залить медом и водкой в одинаковом объеме. Накрыть срезанной верхушкой и дать постоять сутки. В редьке будет выделяться сок, его надо принимать по маленькой ложке три раза в день. Скоро о кашле и насморке можно будет забыть.

Хотя польза настойки женьшеня велика, употребляют его и в других видах. Например, делают из растения отвар. На стакан воды нужно взять 2 большие ложки измельченного корня. Средство ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а через 5 минут снимают. Пить можно после того, как оно немного остынет.

Можно попробовать сделать необычный продукт — простоквашу с женьшенем. В горячем молоке следует развести маленькую ложку заранее настоянной смеси целебного корня с медом. Затем добавить кисломолочную закваску.

Когда простокваша будет готова, ее надо взболтать. Пьют ее два раза в день по одному стакану. Другой оригинальный вариант употребления растения — с виноградным соком.

Женьшеневая паста поможет избавиться от кожных заболеваний. Для ее получения берут 2 большие ложки мелко натертого корня и заливают таким же количеством горячей воды, дают постоять 2 часа. Затем нагревают на водяной бане.

Настойку женьшеня можно применять не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для красоты волос. Делать это несложно: достаточно втирать средство в кожу головы дважды в неделю. Чтобы усилить эффект, рекомендуется чередовать его с настройкой элеутерококка.

Полезный чай

Отдельного внимания заслуживает чай с женьшенем. Он очень полезен для организма, при этом в нем нет спиртовой составляющей, как в настойке. Если его регулярно пить, то он поможет:

  • сделать организм более выносливым;
  • улучшить память;
  • уменьшить влияние стресса;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать аппетит и обмен веществ.

Проще всего приготовить напиток таким образом: залить измельченный до состояния порошка сухой корень кипятком и дать настояться 10 минут. Затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Стоит знать, что при слишком долгом настаивании количество полезных компонентов значительно уменьшится, к тому же, могут выделяться вредные вещества.

Можно приготовить и более интересный чайный напиток. Для этого 20 г корня заливают литром воды, ставят на огонь и варят два часа после закипания. Затем достают женьшень, разрезают на кусочки и помещают назад в кастрюлю.

Корень женьшеня используется для поддержания здоровья, лечения, для улучшения внешнего вида и самочувствия. Нельзя злоупотреблять средствами, в составе которых есть это растение: только при правильном приеме они принесут пользу.

Способ производства продукта

Мёд из женьшеня относится к так называемым новым, искусственно созданным, сортам продуктов жизнедеятельности пчёл. В природе полосатые труженицы не производят мед из пыльцы этого лекарственного растения. Именно поэтому учёные решили «заставить» насекомых выработать женьшеневый медовый деликатес.

Не секрет, что пчёлы питаются, в том числе, и искусственным кормом, к примеру, сиропом из сахарного порошка. Если же вместо классической подкормки дать насекомым сироп из женьшеня, то на выходе получится натуральный женьшеневый мед, который сохраняет практически все целебные качества полезного растения. Эта методика получения пчелиного нектара получила название экспрессивной.

Кроме того, производят мёд из женьшеня и другими способами:

  1. 50 граммов предварительно высушенного целебного корня измельчают и примешивают к килограмму разогретого пчелиного нектара (берётся любой сорт продукта). Получившуюся смесь оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  2. Водную настойку женьшеня смешивают с мёдом, оставляют на несколько недель в тёмном месте, после чего используют как обычный продукт жизнедеятельности пчёл.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector