Женьшеневый мед восхитительное сочетание

Три сорта и три разновидности

В медицине используется женьшень обыкновенный – Panax Ginseng.

Мякоть корня будет светлой, кремовой или желтоватой. В китайской медицине применяются еще два вида – женьшень ползучий и пятилистный. Свежий корень хранится 4-5 лет.

Чтобы продлить срок хранения, проводят обработку:

  • ПекСам – это сухой корень женьшеня. Он хранится более 5 лет.
  • ХонгСам – «красный женьшень». Срок хранения – до 10 лет.

Купить, наверное, можно только ПекСам или СуСам, то есть сырое корневище. Из него делают лекарство с медом. Но и корень ПекСам не бесполезен – из него делается настойка.

Женьшеневый мед  восхитительное сочетание

Корень Panax Ginseng

Победим простуду народными средствами

Вытяжка из женьшеня

Добавьте к 1 л липового меда 60 г измельченного на мелкой терке корня. Настаивайте в темном месте несколько недель.

В качестве лечебного средства употребляйте по 1 ч. л. смеси в течение месяца.

Водочно-медовая настойка женьшеня

В 0,7 л банку поместите 15 г измельченного корня и залейте 600 мл водки. Настаивайте месяц. Положите меда столько, чтобы полностью наполнить банку, и хорошо перемешайте.

Принимайте до 20 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Курс – 1 месяц.

Чай с медом, женьшенем и имбирем

Целебный мёд с женьшенем

Заварите зеленый чай. Добавьте в него 4 ломтика имбиря и щепотку натертого корня. Положите мед по вкусу.

Пейте два раза в день, но не перед сном и не натощак.

Из-за того, что женьшень не является медоносной культурой, большое число специалистов считают женьшеневый мед выдуманным сортом. Но само сочетание «женьшень и мед» давно известно, хорошо изучено, а полезные свойства смеси очевидны даже тем, кто далек от медицины.

Это как раз тот случай, когда не стоит верить красивым этикеткам. Лучше взять проверенный продукт у знакомого пасечника, приобрести корешок женьшеня, похожий на человечка, и сотворить самому это лекарство, покорившее мудрый Восток еще много веков назад.

Советуем также почитать: Мёд акации – полезные свойства и противопоказания.

Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано – сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара – женьшеневый.

О применении готовой смеси

На 500 граммов смеси, приготовленной по методу Болибока, приходится столько полезных веществ, сколько содержит свежий корень весом 100 грамм.

Дозировки:

  1. Для профилактики – 1-2 ч.л. перед едой утром (только зимой-осенью);
  2. Лечение – по 2 ч.л. перед завтраком и обедом, запивая чаем или теплой водой;
  3. Экстренная терапия – как при лечении, но ежедневная дозировка может составлять 10-20 ч.л. (курс длится 1-2 недели);
  4. При инсулиннезависимом диабете – 1 ч.л. 1 раз в день, затем 2 раза в день, затем дозировку доводят до 2 ч.л. перед обедом и завтраком.
Предлагаем ознакомиться:  Понос у кур несушек как лечить народными средствами

Детям до 12 лет средство противопоказано. В возрасте 12-30 лет не проводят экстренную терапию, а лечение может длиться один месяц.

Ниже указаны случаи, когда применение оправдано:

  • Простудные заболевания, в том числе вирусные;
  • Повышенные нагрузки;
  • Хроническая усталость, астения, депрессия;
  • Хроническая интоксикация;
  • Радиационное облучение (только экстренная терапия);
  • Послеоперационный период (то же);
  • Диабет II типа (как принимать – см. пункт 4).

Возможно, диабету сопутствует гипертония. Тогда дозировку повышают очень осторожно. При передозировке наблюдается тахикардия, повышение давления, иногда – спазм мышц плечевого пояса.

В народной медицине медовая смесь с женьшенем применяется для оздоровления практически всех жизненно важных систем организма:

  • успокаивает, приводит в тонус, убирает тревогу, страх, помогает справиться с депрессивными состояниями, снимает угнетающее воздействие на ЦНС алкоголя и некоторых лекарств;
  • предупреждает простудные заболевания и ускоряет их лечение;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунитет и, как следствие, формирует устойчивость к инфекциям;
  • стимулирует газообмен, улучшает тканевое (особенно мозговое) дыхание;
  • поддерживает на высоком уровне физическую и умственную работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует давление;
  • регулирует выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • стимулирует приток йода в щитовидную железу;
  • улучшает тонус стенок сосудов и усиливает кровоток, восстанавливает сердечный ритм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет легкие;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает остроту зрения;
  • омолаживает;
  • ускоряет заживление язв;
  • выводит воду из организма, снимает отечность;
  • повышает либидо, восстанавливает половые функции;
  • является вспомогательным противоопухолевым средством;
  • помогает снять интоксикацию организма, в том числе никотиновую и алкогольную;
  • уменьшает период реабилитации после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Перечисленные полезные свойства легли в основу многих народных рецептов. Стоит прислушаться к восточной медицине, которая определяет правила приема. Согласно им, лучшее время для женьшеневых препаратов – осень и зима. При этом следует отказаться от алкоголя, жирной и острой еды, соблюдать режим сна и отдыха.

Медовые рецепты красоты

Корень ПекСам перед готовкой просто ополаскивают водой. А сырой корень подготовить сложнее: мягкой щеткой удаляют остатки почвы, промывая щетку, но не корневище. Полезные вещества нельзя терять, а они сконцентрированы в кожице и в отростках. Вопрос в том, что делать с корнем, когда очистка почти выполнена. Непосредственно до готовки его можно ополоснуть один раз…

Метод врача Болибока

Жидкий или засахаренный мед греют на водяной бане до T = 60 °C. Если продукт засахарен, его нужно помешивать. Затем посуду помещают на медленный огонь – мед должен закипеть.

Соблюдая пропорцию 1 к 5, добавляют корень женьшеня, который измельчен на терке. Варят смесь 60 минут, постоянно помешивая. Дальше ее разливают по банкам, остужают и еще раз перемешивают.

Хитрости:

  • Смесь должна увариться до начального объема меда;
  • Если объем уменьшается быстро, мед нужно доливать.
Предлагаем ознакомиться:  Горчичный мед полезные свойства

Железом к меду прикасаться нельзя. Условия хранения: без доступа света и при T = 5 – 27 °C. Подходит и холодильник, и любой кухонный шкаф.

Чай из женьшеня

Корень ПекСам, нарубленный ножом, отмеряют в количестве 5-6 граммов. Сырье заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Затем «чай» процеживают, а пить его нужно за 20 минут до еды. Дозировка – 1 ст.л.

Красный женьшень

Как приготовить «красный корень», надо знать с одной целью: будет ясно, что готовка в домашних условиях исключается. Свежие корни обрабатываются паром, а затем их помещают в духовые шкафы. И примерно через 10 часов проверяют готовность.

Самый сложный этап – последний: сырье досушивают на открытом воздухе.

Смесь из рецепта Болибока можно добавить к простокваше. И получится лекарство, почти не имеющее побочных эффектов:

  1. К литру горячего кипяченого молока добавляют 1 ч.л. смеси;
  2. Молоко остынет до 38 – 40 °C, и тогда добавляют кисломолочную закваску;
  3. Ждут скисания;
  4. Перемешивают.

Молочный напиток из женьшеня можно употреблять даже детям от семи лет. Но для них дозировку снижают до 125 мл. А стандартная дозировка – по 250 мл перед завтраком и обедом.

Перед тем, как заварить корень ПекСам, его измельчают. А здесь это будет не обязательно.

На один высушенный корень берут 500-700 мл водки, не содержащей глицерина. Настойку готовят 14-20 дней, оставив ее без доступа света и периодически встряхивая. Затем процеживают. Принимать надо по 10-25 капель за 20 минут до еды.

Число приемов в день – 2 или 3. Проводят три курса по месяцу с перерывами на 10 дней. При тромбозе на руках и ногах лекарство пьют 3 раза в день. Дозировка – по 20 капель.

На 50 гр. корня женьшеня ПекСам следует взять 500 мл водки. Смесь будет содержать и мед – ровно 2 ст.л. Настойку готовят 21 день: ее, так же как женьшень на спирту, надо периодически помешивать. Дозировка: по 1 ч.л. до завтрака и обеда.

Метод годится для нормализации тонуса. Еще он подходит тем, кто подолгу работает за компьютером. Во втором случае можно использовать и настойку без меда. Также можно купить таблетки, содержащие экстракт женьшеня.

При выборе надо следить, чтобы экстракт был изготовлен из корня.

Из большой черной редьки вырезают сердцевину. Дальше корнеплод держат в пароварке 1 или 2 часа. Там же находится и корень женьшеня – всего 5-7 граммов. Его затем помещают в углубление, которое заливают медом и спиртом. Пропорция для 70-процентного спирта – 1 к 1.

Жидкость настаивается под крышкой из редьки. Через 12 часов смесь можно принимать. Она должна быть охлажденной. Дозировка: по 1 ч.л. до еды.

В монастырях Китая готовят смесь из трех компонентов. К сырому корню женьшеня, который надо измельчить на мелкой терке, добавляют 500 мл молока и 80 мл меда. Смесь настаивают 5-6 часов. А нужна она за тем же, для чего и коктейль с простоквашей, женьшенем и медом.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от пневмонии

Рецепт из Приморья:

  • В банку с жидким липовым медом (1 л) помещают измельченный корень женьшеня (50-60 гр.);
  • Две недели смесь настаивается в темноте.

Используют лекарство так же, как смесь доктора Болибока. Помогает оно от тех же болезней. Но здесь надо суметь удалить остатки женьшеня…

Чтобы любой натуральный мед стал женьшеневым:

  1. Возьмите 4 части качественного пчелиного продукта.
  2. Подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения (иначе разрушатся полезные соединения).
  3. 1 часть корня натрите на терке, обязательно с кожицей.
  4. Смешайте все компоненты и разложите по банкам.

Метод врача Болибока

Водяная баня

Красный женьшень

СуСам и ХонгСам

Список противопоказаний

Не все противопоказания будут строгими:

  • Гипертония;
  • Судороги;
  • Тиреотоксикоз;
  • Воспаление с повышением температуры;
  • Аллергия на женьшень;
  • Беременность;
  • Возраст до 12 лет;
  • Поллиноз, если содержится мед;
  • Повышенная кислотность желудка*.

Мед с теплой водой кислотность снижает. А корень женьшеня – повышает. В сумме получается «0».

Перед употреблением женьшеня с медом желательно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.Продукт однозначно не стоит употреблять людям, страдающим от аллергии на мёд, а также беременным и кормящим.

Не рекомендуется применять больным диабетом в стадии декомпенсации и людям с патологиями щитовидной железы.Детям до 12 лет регулярное употребление продукта разрешено только с разрешения специалиста.

Приобрести продукцию Российской Женьшеневой Корпорации можно в торговых точках компании или через интернет.Остались вопросы? Звоните по указанному на странице телефону либо напишите на e-mail компании.

К.П.Н.,Мастер спорта международного класса по дзюдоФилин С.А.

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. Натуральный продукт помогает будущим и кормящим мамам справиться с токсикозом, спокойно спать, быть энергичными, добавить в рацион полезные элементы и улучшить работу ЖКТ. Но чтобы не допустить отравления или аллергии у малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и либо отказаться, либо строго придерживаться ежедневной нормы.
  • Индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления в случае кожных высыпаний, отечности и других проявлений аллергии.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимость. Прием возможен строго после разрешения лечащего врача.
  • Повышенная кислотность. В этом случае нельзя есть продукт в чистом виде. Лучше принимать с творогом или кашей.

Женьшеневый мед – лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector