Истоки и реалии майского мёда.

Народное православие и Медовый Спас (или почему Спас стал «медовым»).

Поводом для написания данной статьи послужило упорство отдельных пчеловодов в придании особой роли в пчеловодстве православному  празднику в просторечии называемому Медовый Спас.

Интерес граждан в послеперестроечное время к родной истории вырос значительно. Это похвально. Любое развивающее познание приветствуется. Однако стремление поглотить информацию, необузданную научными рамками, приносит свои издержки. Вера людей в печатное слово уравняла ценность истинного и мнимого. Не обладая научными подходами работы с источниками, народ воспринимает любые монографии как истину в последней инстанции.

Аналогичная ситуация в нашей стране сложилась и с религиозным мировоззрением. Смахнув только пыль с церковных книг, каждый начинает трактовать вероучение со своей колокольни. Эта болезнь касается всех конфессий, а не только православия. В данном случае речь пойдёт о православном празднике, именуемом в народе, как Медовый Спас.

Вот это самое название и вводит людей в заблуждение. С одной стороны одни пытаются придать большое значение в данном христианском празднике мёду. С другой стороны некоторые наоборот стараются показать этот святой для христиан день, как значительный в пчеловодстве. И первый и второй выводы не имеют под собой должных оснований. История происхождения Медового Спаса имеет совсем иные корни, ни как не связанные  с пчеловодством и лишь только отдалённо затрагивающие мёд.

Чтобы подтвердить это заключение необходимо ответить на несколько вопросов, касающихся Медового Спаса. Что означает этот христианский праздник и с чем связано его появление? Когда он появился на Руси? Что послужило поводом для упоминания мёда? Как ужились оба слова в данном словосочетании? В дополнение к поставленным вопросам, рассмотрим, каким было отношение народа к православию и православным праздникам?

Предлагаем ознакомиться:  Мед расслоился на жидкий и густой

История Медового Спаса имеет очень далёкие корни и запутанные взаимосвязи с другими церковными датами, не говоря уже о народных поверьях и измышлениях.

Как же обряд освящения воды христианского праздника Изнесения (происхождения) честных древ Животворящего Креста Господня, получил «сладкое» имя и соединился с чествованием Спасителя?

Здесь ответ прост. Фактически до XIX века русское православное духовенство в своей массе было полуграмотным. На должность священника кандидат проходил курс духовного училища или просто получал домашнее образование. После чего сдавал испытание в пении, чтении и письме. И всё! Ни о каком знании догматов христианского вероучения и знании «Божественной истории» и речи даже не шло.

Такой священник сам жил по народным «святцам» и должного представления об этих самых христианских догматах не имел. При поддержке Екатерины II начали развивать духовное образование. Только император Павел I, а затем Александр I  смогли потребовать от Церкви чтобы кандидаты на церковные должности имели обязательно полноценное школьное (всего лишь) образование.

Не далеко ушло получение церковной грамоты дворянством. Только в 20-х годах XIX века в светской школе стали преподавать (для дворян) закон Божий, и то, в основном катехизис, а до этого ограничивались божественной историей. С этого же времени в церквях начали просвещать крестьян. В таких «жёстких» для богословия условиях всё, что угодно могло закрепиться за любым церковным праздником (и закреплялось).

Простой священник не то, что не старался противостоять, наоборот был даже рад этому. Чем проще название праздника, тем лучше это и для полуграмотного священника. Богословский смысл многих праздников, зачастую был не понятен и низшему духовенству. Сопротивление высшего духовенства проявлениям язычества до низов не доходило.

Вот такая история у Медового Спаса.

Медовый Спас и сегодня играет ту же самую роль, что и раньше. Люди освящают мёд с верой в усиление его лечебных качеств. Люди верят. Помоги им, Господи, в вере их.

Предлагаем ознакомиться:  Цистит каждый месяц перед месячными

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

В идеале, покупатель не должен видеть пенный мед. Та пена, которая образуется у незрелого медка, должна сниматься до того, как продукт попадает в продажу. Но продукт, который совсем недавно выкачали из сот, очень часто может пениться, так как, в большинстве случаев, ему просто не хватает времени вызреть.

Ферменты, которые получаются из-за наличия осмофильных дрожжей, выделяют молекулы, которые образуют небольшое количество спирта и углекислого газа. При выделении большого количества спирта выделяется уксусная кислота, которая провоцирует брожение. Вот поэтому свежевыкачанный мед начинает покрываться пенным слоем.

Истоки и реалии майского мёда.

Так что наличие пены говорит о том, что продукт или бродит, или он незрелый, или разбавленный сахарным сиропом или водой.

Существуют варианты, когда в натуральности и качественности медка нет сомнений, а он все равно покрывается белым пенным налетом. В таких случаях белую пену снимают, а продукт ставят в прохладное место.

Многих интересует вопрос: «Почему свежевыкачанный мед жидкий?». Обычное состояние свежайшего меда – жидкое, слегка загустелое. Со временем он начинает кристаллизироваться и густеть до твердого состояния. Только мед, добытый из цветков акации, остается в жидкой консистенции и не густеет со временем. В остальных случаях очень жидкий мед – признак ненатуральности или процессов брожения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector